Вячеслав Костиков 210 6791

Успешная ТРАМПлантация

Чем аукнется приход Трампа России и миру?

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Вокруг Дональда Трампа продолжают бушевать страсти. Самые ярые противники нового президента не просто намекают на возможность импичмента, но и делают конкретные шаги в этом направлении. В суды направлены первые иски.

Особенно разбушевалась элита - как политическая, так и культурная. Звёзды американского шоу-бизнеса словно с цепи сорвались. Им не нравится всё: причёска Трампа, его манера говорить и танцевать, отношение к эмиграции и женщинам. И, конечно, политические заявления.

Чёрт из табакерки…

В полном замешательстве Европа. Привычный «европась­янс», который уже не одно десятилетие раскладывают европейские политики, грозит быть нарушенным. Исчезает привычная точка опоры. Ещё бы, за последние полвека в европейских столицах настолько привыкли почти во всём полагаться на американское плечо, что собственной политики почти не осталось. Теперь её надо формулировать заново. Как быть с НАТО, с Москвой, с Украиной? Европейские, особенно восточноевропейские, политики так взвинтили себя страхами по поводу «неминуемого вторжения» русских, что, кажется, сами поверили в такую возможность. И вдруг, как чёрт из табакерки, выскакивает Трамп с заявлениями, что «НАТО устарело», а если европейцы хотят американской защиты от «русского медведя», то пусть делят и расходы. 

И - о ужас! - Трамп привет­ствовал выход Великобритании из Евросоюза, поддержав наметившийся процесс европейской дезинтеграции. Это значит, что всё европейское мироустройство (единое торговое пространство, единая внешняя политика, единая правовая система и нравственные ценности), начало которому положил в 1946 г. «план Монне», идёт, грубо говоря, псу под хвост. Особенно встревожены восточноевропейские страны, недавно подключившиеся к евроинтеграции и рассчитывающие (взамен на антирусские спектакли) получить финансовые дотации, доступ к рынкам и свободу передвижения. 

Озадачен Китай. В последние годы он строил свою внешнюю, прежде всего экономическую и торговую, политику, исходя из процессов глобализации. Китайские товары заняли прочное место (часто в ущерб национальным производителям) на мировых рынках, в том числе и в США. И на тебе: Трамп заявляет о готовности Америки восстановить торговые барьеры, возвращать рабочие места в США, бороться против вездесущего юаня. 

А что же Россия?

Реакция Москвы более чем сдержанная. Ни возгласов восторга, ни криков ужаса. В серьёзность импичмента Трампа в политических кругах мало кто верит. Одно дело - эмоции обиженных политиков и демонстрации феминисток под лозунгом «Наши тела принадлежат нам!», а другое - реальные юридические процедуры. И, хотя набор поводов для отстранения президента от власти в США значительно шире, чем в России (лжесвидетельство, коррупция, злоупотребление полномочиями, моральное несоответствие и др.), процедура импичмента реально труднодостижима. 

Спокойное отношение Москвы к скандалам вокруг нового президентства и даже к некоторым шероховатостям стиля Трампа вполне объяснимо. В Москве понимают: её оценки мало что изменили бы. Понимают и то, что, несмотря на реальные или мнимые изъяны характера и убеждений Трампа, в ближайшей перспективе дело придётся иметь именно с ним. Поэтому осторожность и ещё раз осторожность…

Есть и дополнительные нюансы: в 2018 г. в России предстоят президентские выборы. И, судя по доминирующим оценкам, в них будет участвовать В. Путин. А если это так, то при нынешней расстановке политических сил в стране Путин победит. Что это значит? Это значит, что в ближайшие годы Д. Трампу и В. Путину придётся работать одновременно. А на мировом поприще желательно ещё и согласованно. И в этой ситуации будет лучше, если Трамп понравится Путину, а Путин - Трампу. Так что (до прояснения ситуации) лучше хвалить причёски и шутки друг друга.

Подводные камни

Есть и осложняющие обстоятельства. Взаимодействие с Америкой (если его удастся наладить) будет протекать в противоречивых и пока ещё не прояснённых обстоятельствах. Ведь, если исходить из уже сделанных Трампом заявлений, установившийся после окончания Второй мировой войны миропорядок может быть серьёзно поколеблен. Это не значит, что мир с приходом Трампа станет (как утверждают его оппоненты) опаснее. Мир может стать другим. Другими могут стать критерии международных отношений. Другими - наборы друзей и врагов. 

Негативным переоценкам могут быть подвергнуты совсем ещё недавно возводимые в абсолют преимущества глобализации. Как это скажется на России? Ведь все последние годы, несмотря на чинимые препятствия и санкции, Москва хотела вписаться и в процессы европей­ской интеграции, и в процессы глобализации. Несмотря на разговоры о диверсификации, российская экономика остаётся преимущественно сырьевой. И понятно, что в условиях глобализации наши нефть и газ имеют больший вес и большую «текучесть», чем если бы им пришлось пересекать многочисленные национальные границы и таможенные барьеры. 

И, может быть, главное

Трамп поклялся «сделать Америку снова сильной». Почему же американская элита так ополчилась на него, почему так невзлюбила? Отчасти разгадка кроется в словечке «снова». Это явный и оскорбительный намёк на то, что предыдущие президентства, и особенно президентство Б. Обамы, сделали Америку «слабой». Но главная причина в ином. «Вина» Трампа в том, что он показал и своей стране, и всему миру, что кроме Вашингтона и Нью-Йорка существует другая Америка. Америка трудящихся, рабочих, фермеров, среднего и мелкого бизнеса. Америка глубинки, американского захолустья. «Ржавая» Америка с закрытыми заводами, где миллионы людей не купаются в миллионах, а выживают благодаря каждодневному труду.

Интересно то, что о той, другой Америке, которая и привела Трампа в Белый дом, мы в России знаем очень мало. Мы смотрим американские фильмы, постоянно читаем об американской финансовой мощи, восхищаемся её способностью привлекать к себе умы и таланты всего мира. Наши министры больше следят за курсом доллара, чем за курсом рубля. Но мы почти ничего не знаем о том, как живут американские дядя Вася и тётя Шура... Американский гламур заслонил для нас настоящую Америку. Дональд Трамп не только приоткрыл занавес - он открыто заявляет, что хочет служить не Америке миллионеров, а Америке людей. 

Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

*  *  *

Конечно, своими заявлениями Дональд Трамп пока лишь слегка «отбросил чёлку» со своего лица. Что там на самом деле за маской простого американского парня? Наши сегодняшние размышления о нём - лишь короткий завтрак с новым американским президентом. А какие блюда его новая администрация подаст России на ужин, одному богу известно. А пока...

Пока нашей перегламуренной американизированной элите было бы полезно по примеру Трампа тоже протереть глаза и посмотреть на другую Россию. И попытаться, как Трамп, понять и учесть её интересы.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Izo Lda .[mailru]
    |
    17:16
    03.02.2017
    4
    +
    -
    Дональд Трамп рассказал о своей выгодной сделке с покойным ливийским лидером Муаммаром Каддафи. По словам миллиардера, он заработал крупную сумму на разрешении поставить шатёр Каддафи на своей территории. «Он заплатил мне за одну ночь больше, чем приносит этот участок за год или два года. А потом я не дал ему воспользоваться этим участком. Именно так мы и должны поступать», — сообщил тогда миллиардер. \\\\\\ Ну, и с кем Путин собирается "сотрудничать"? С этим американским "кидалой", что ли? Ну-ну, запасаемся попкорном в ожидании подобного поступка по отношению к кремлевским "умникам". Лишь бы они страну под удар не подставили. Как это сделали с жителями Донбасса :(((
  2. Коля Дроздовъ
    |
    09:58
    01.02.2017
    2
    +
    -
    Мы так долго обсуждаем избрание Трампа,что даже обидно за своего президента-его мы не обсуждаем.Он нам дан и мы его принимаем.Мы трампозависимы не потому,что США сильны,а потому что Россия слаба и эту слабость демонстрирует всему миру.Да еще так,что решения президента другой страны обсуждаем со всех утюгов и лобогреек,печей и завалинок,площадей и хуторов.Господа-товарисчи!Прочтите внимательно последний абзац статьи.Этот абзец и есть призыв задуматься о том,что мы?,кто мы?, с кем мы? и ГДЕ МЫ?
Комментарии (209)
  1. Леонид г. Тим
    |
    00:55
    01.02.2017
    0
    +
    -
    Трампусик наше всё-наше всё трампусик.
  2. Микола Ульянов
    |
    01:05
    01.02.2017
    1
    +
    -
    Интересно то, что о той, другой Америке, которая и привела Трампа в Белый дом, мы в России знаем очень мало. ================ Спорное утверждение.Даже с моего хутора там есть человек,а в соседнем колхозе три человека работали там по обмену в фермерских тамошних хозяйствах.Да и в ящике Познер катался по всей Рабочей Америке.Впрочем и по Европе тоже.Так что кое что знаем.
  3. fasfox
    |
    07:14
    01.02.2017
    0
    +
    -
    ну, отношение к переменам у россиян известно какое - не дай бог! ... хотя... интересно поглядеть, как амеры корячиться будут.
  4. а А
    |
    08:45
    01.02.2017
    -1
    +
    -
    Да что волноваться!Трамп миллионер как и Порошенко...И как их воспринимают в странах? И у нас так бы восприняли миллионера у руля.Когда такая откровенный наглый! по разумению народа происходит захват власти : все на виду становится (их дела) и все их уловки в свою пользу (капиталистов).Волнения у них не прекратятся и будут продолжаться.А в Америке так и вовсе - там народ побогаче и по южнее - волнения будут до тех пор пока не сбросят "паразита".Всегда олигархи и т.д. ставили малолетнего (которого могут пожалеть в народе и дозволить ему править) "царя".А такому прожженному и нажившему себе состояние и без власти - не дадут "житья".Тем более какие там перестройки? Если до сих пор народ не вошел там в бизнес то уж при нем точно не войдет...Он только будет себе и своим друзьям больше привилегий делать и народу гайки закручивать под видом борьбы с иммиграцией и тяжелым положением страны...)))
  5. Проводов
    |
    09:29
    01.02.2017
    1
    +
    -
    Да что волноваться!Трамп миллионер как и Порошенко...И как их воспринимают в странах? И у нас так бы восприняли миллионера у руля.Когда такая откровенный наглый! по разумению народа происходит захват власти : все на виду становится (их дела) и все их уловки в свою пользу (капиталистов).Волнения у них не прекратятся и будут продолжаться.А в Америке так и вовсе - там народ побогаче и по южнее - волнения будут до тех пор пока не сбросят "паразита".Всегда олигархи и т.д. ставили малолетнего (которого могут пожалеть в народе и дозволить ему править) "царя".А такому прожженному и нажившему себе состояние и без власти - не дадут "житья".Тем более какие там перестройки? Если до сих пор народ не вошел там в бизнес то уж при нем точно не войдет...Он только будет себе и своим друзьям больше привилегий делать и народу гайки закручивать под видом борьбы с иммиграцией и тяжелым положением страны...)))
    а А: Трамп вовсе не миллионер ,как Порошенко...ОН МИЛЛИАРДЕР ,КАК РОЛДУГИН.Единственная разница, он свои МИЛЛИАРДЫ ЗАРАБОТАЛ ЗАКОННО.А Ролдугин ..тоже
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где и когда в Москве появятся два новых вокзала?
  2. Кто такой Роберт Дель Ная?
  3. Из-за чего Владимир Этуш попал в реанимацию?

С какого возраста вы стали отпускать ребенка гулять одного?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru