aif.ru counter
Вячеслав Костиков 45 12870

Уже скрипят ворота ада. Какие угрозы миру несёт политика США?

Санкции США против тех, кого они объявляют своими противниками, сыплются как из рога изобилия. И всё больше напоминают репрессии. Санк­ции против Ирана и Турции уже начали своё действие и больно бьют по жизненному уровню населения.

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Стратеги США рассчитывают на то, что недовольство народа ослабит существующие в этих странах режимы. Некоторые аналитики США уже поспешили объявить, что «новые санкции против Ирана равносильны смертному приговору».

Подобные же цели (не объявляя об этом громогласно) США, похоже, преследуют и в отношении России. Становится всё более очевидно, что Вашингтон желает закрепить инструмент экономических репрессий в качестве нового политического тренда в мировой политике. И этот инструмент уже действует: многие и европейские, и азиатские страны оказались в положении между молотом и наковальней. С одной стороны, их привлекают политический и военный зонтики, которые им предоставляют США, а с другой - им не хочется нести экономические потери. Среди недовольных и Евросоюз, и, в частности, Германия. Неожиданное приглашение В. Путину от А. Меркель приехать в Берлин и «сверить часы» - явное свидетельство такого недоволь­ства и сигнал Вашингтону.

Пределы терпения

Недовольство может усилиться осенью, если США, как обещано, прибегнут к санкциям против тех, кто покупает иранскую нефть. Европа, будучи крупным потребителем иранской нефти, тоже может стать объектом санкций. Угрожая распространить санкции на европейский бизнес, США фактически проверяют Европу на степень её суверенитета, на меру независимости. Способна ли Европа на бунт? Или американцы всё просчитали и уверены в том, что Европа поворчит и проглотит ядовитую пилюлю.

Американцам не откажешь в экономическом прагматизме. Разговаривая с Европой начальственным тоном, Вашингтон откровенно спекулирует на масштабе её экономической зависимости от США. Доля США в европейском товарообороте составляет 17%, а все расчёты ведутся в долларах. Сможет ли Евросоюз послать в США сильный сигнал о своём намерении проводить независимую политику или ограничится символическими протестами? Похоже, возобладает осторожность. Крупные европейские компании (прежде всего французские) уже начали «отползать» из Ирана. Сокращаются европейские инвестиции и в российскую экономику. Это означает, что европейский бизнес не слишком верит в возможность своих политиков защитить их от гнева США.  

На фоне новых санкций в Европе разворачивается острая дискуссия о степени и пределах зависимости от США. Ряд политиков настаивает на том, чтобы дать Вашингтону сигнал о независимости Европы от США. Политики левого толка требуют сближения с Россией. В Германии пошли разговоры о возможности создания собст­венной европейской армии. А ведь это ни много ни мало покушение на святая святых американского влияния в Европе - на НАТО. Даже в Великобритании (главном европейском союзнике США) недовольны вмешательст­вом Трампа в коллизию с брекситом.

Старые демоны

Санкционное и политическое наступление США разбудило в Европе многих дремлющих демонов. Ведущие страны возмущаются бесцеремонностью Вашингтона. Но ряд восточноевропейских стран, недовольных особым статусом Германии и Франции в Евросоюзе, устраивает сильная роль США в европейской политике. Прибалтийские страны зазывают американских военных к себе. В Польше буквально смакуют унижение Германии Трампом и пренебрежение Францией. На поверхность снова всплывает болезненный вопрос о том, насколько едина Европа после почти 70-летнего существования мечты об объединении. Есть и другие болезненные вопросы. Кто в Европе трудяга, а кто шумливый и нахальный нахлебник? Кто истинный европеец и сторонник независимой политики, а кто, играя на «российской угрозе», протаскивает в Европу интересы США?

Развязывая посредством санк­ций экономическую войну по многим направлениям, США фактически взламывают сложившийся после Второй мировой войны политический и экономический миропорядок. Европа, а тем более Европа, объединённая в Евросоюз, занимала в этой системе отношений влиятельное и уважаемое место. Сегодня, более 70 лет после создания ООН, Вашингтон с присущим ему в последнее время цинизмом говорит европейским политикам: а нам на вас наплевать!

Будет ли ответ?

Найдётся ли у мирового сообщества скоординированный ответ на явную провокацию или США будут по одиночке выламывать руки своим партнёрам? Поведение США в отношении Ирана не устраивает не только Европу. Крупными потребителями иранской нефти являются Китай, Индия, Южная Корея, Япония, Турция и Россия. Недовольство большой группы влиятельных стран политикой США, если это недовольство обретёт согласованные и коллективные формы, может серьёзно повлиять на расстановку сил на мировой арене. Но пока на жёсткие ответные меры отважился лишь Китай. Он отвечает в стиле «око за око, зуб за зуб». На введение пошлин на китайские товары в 200 млрд долларов Пекин ответил зеркальной мерой. Вашинг­тон пригрозил повысить санк­ционные ставки до 500 млрд. Главная газета Китая «Жэньминь жибао» отозвалась крайне резко: «Вашингтон направляет на Китай ружьё и пушку». Пекин предупредил США о возможности дестабилизации всей мировой экономики. А что произойдёт, если загнанный американцами в угол Иран попытается реализовать свою угрозу перекрыть Ормузский пролив, по которому танкерами идут крупные потоки нефти? 

Тревога по поводу возможности перерастания экономической войны в более серьёзный конфликт звучит и в оценках американских аналитиков. Бесконечное повышение ставок в торговой войне, говорят они, может перекинуться на сферу безопасности. Если Китай почувствует, что проигрывает торговую войну с США, он может перенести противостояние на другие сферы. Например, ужесточить свои позиции в территориальных спорах с Японией по поводу островов в Восточно-Китайском море и по поводу спорных акваторий в Южно-Китайском море, где присутствует флот США. Опасения по поводу перерастания экономических и политических конфликтов в более опасную стадию разделяют даже американские аналитики, считающие, что США слишком далеко зашли. Пока речь идёт о возможности случайных и непреднамеренных военных столкновений. Но история свидетельствует, что войны нередко начинаются из-за случайных выстрелов. Сумеет ли американская элита оценить опасность эскалации конфликта и вовремя остановиться? США явно захлёстывает эйфория от первых побед. Основания есть. Американская экономика ускоряет рост, падает безработица, растёт доллар, зарубежные инвестиции возвращаются в США, но там явно не слышат, как скрипят ворота ада.

А между тем по примеру Китая слово «война» (пока без каких-либо уточнений) уже зазвучало и в высказываниях высшего руководства России. Если ещё полгода назад в российских экономических кругах и прессе преобладали заявления, что санкции укрепляют российскую экономику, то сегодня тональность меняется. Российская экономика и рубль уже почувствовали давление санкций. Падают котировки компаний. Список российских компаний и лиц, которые уже подвергнуты санк­циям или рискуют быть наказанными, превысил 100 страниц. Российская элита явно встревожена и сосредотачивается в поисках ответов. 

*  *  *

В дипломатических кругах России, в прессе, в высказываниях аналитиков нередко звучат рассуждения о том, что, дескать, создавшаяся ситуация порождена внутриполитической борьбой элит в США, противостоянием Д. Трампа с конгрессом и сенатом. «Вот осенью пройдут выборы в США - и буря успокоится…»

А что если это не так? Что если ссылки на внутриполитическую борьбу элит в США и на противостояние конгресса с Д. Трампом - лишь камуфляж осознанной политики Вашингтона, решившего восстановить однополярный мир и гегемонию в нём США?

Очевидно, что при нынешнем состоянии нашей экономики России едва ли удастся в одиночку вернуть США к состоянию вменяемости. Пора искать союзников. И прежде всего в Европе. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Евгенич
    |
    20:07
    22.08.2018
    6
    +
    -

    Количество и направления санкций это просчитанные американцами наши изъяны. Чем меньше было бы у нас изъянов, то и не было бы санкций. Сильного не укусишь. Что мешало России как Китаю за 20 лет стать малоуязвимой страной в экономике при ее то возможностях, богатствах и территориях??? ОТВЕТ: СОБСТВЕННАЯ ЖАДНОСТЬ РУКОВОДСТВА , КОТОРОЕ ЗАНИМАЛОСЬ ТОЛЬКО СВОИМ КАРМАНОМ, А НЕ СТРАНОЙ!!!!!!!!

  2. а А
    |
    14:08
    23.08.2018
    4
    +
    -
    Получается в Европе рыцарство у богатых по отношению к бедным.А у нас - наоборот:бедные еще больше должны затянуть пояса и спасать богатых...А также весь мир...
Комментарии (45)
  1. 39g59m03
    |
    05:40
    22.08.2018
    1
    +
    -
    Пора искать союзников,в том челе и в Европе.Можно искать то,что Россия потеряла.А потеряла она все и в первую очередь доверие к тем людям,кто разграбил страну и обворовывал народ.Кто создал преступную систему власти с узаконенным воровством, тотальной коррупцией,казнокрадством и взяточничеством.Кто поделил общество на миллиардеров(олигархов и чиновников)с вопиющим имущественным неравенством в тысячи и более раз.Кто разрушил границы добра и зла,прекрасного и безобразного. Когда кучка воров и мерзавцев богатеют,а народ превратили в бесправных рабов.Сегодня люди говорят:Когда на троне-вор в стране-позор.А тех,кто сидят в кремле называют просто вагами России.Убежден,что ни одно порядочное иностранное правительство не может быть союзником с орами и преступниками.
  2. Коля Дроздовъ
    |
    07:27
    22.08.2018
    0
    +
    -
    США, а не Трамп, доведут всё до той цели, которую для себя поставили.
  3. Yugo
    |
    18:00
    23.08.2018
    1
    +
    -
    39g59m03: на вопрос 'Кто?', ответ простой и короткий - Ельцин!!!
  4. Jur Kan[mailru]
    |
    09:28
    03.11.2018
    0
    +
    -
    39g59m03: Совершенно не уважаемый 39g59m03! Вам пора посетить сервисную мастерскую и попросить перепрошивку вашего Biosa и переустановку ПО, хотя судя по всему, вам будет отказано из за того, что ваша устаревшая модель с механическими мозгами не поддается апгрейду. Честно говоря, не ожидал, что в наше время существуют экземпляры, считающие, что в России жизнь говно, а в "просвещенной Европе" сплошной шоколад в меду. Должен вас уверить, что нет ни одного порядочного иностранного правительства и уровень коррупции везде примерно одинаков, только об этом не принято говорить в этих иностранных государствах. Не понимать, кто создал преступную систему власти с узаконенным воровством, тотальной коррупцией,казнокрадством и взяточничеством.Кто поделил общество на миллиардеров(олигархов и чиновников)с вопиющим имущественным неравенством в тысячи и более раз.Кто разрушил границы добра и зла,прекрасного и безобразного. Не понимать, кто разграбил страну и где сейчас находятся эти деньги российских народов, наверное понимает даже калькулятор, а все остальное в ваших словах - истинная правда и основа основ доступная уже на уровне арифмометра.
  5. Леонид г. Тим
    |
    07:32
    22.08.2018
    -1
    +
    -
    Я так и не понял-в чём угроза миру? И почему ворота ада? Нормальный соревновательный процесс где предлагается не царствовать лёжа на боку,а пахать в поте лица.Очень диалектичный процесс для населения нашей старушки планеты.
  6. шiш
    |
    10:55
    22.08.2018
    -1
    +
    -
    Леонид г. Тим: А вот тут я с Вами соглашусь. Костиков сильно драматизирует. Да , тот мир в котором он был дока и пресс- атташе меняется. Но конфликт США и ЕС не принципиальный. Трамп говорит им США надо спасать и вы должны платить как союзники. А Европа хочет продолжения банкета за счёт США как при Обаме. Было же так здорово ! Они готовы подчиняться , но не платить. Трамп же : подчиняйтесь и платите ! А дело в том , пока Евросоюз халява он привлекателен. А как только за это удовольствие придётся платить немало тут и время задуматься - а на кой? Но всё равно ЕС вместе с США это золотой миллиард и они хотят сохранить это положение и это их объединяет. Большая семерка это было их обьединение официальное. Ельцин и Костиков верили , что табурет в этом чайном клубе для РФ это билет в золотой миллиард. И если уж Костиков хотел дискуссии с Путиным то вот это как раз тема и единственная возможная идея альтернатива. Но он не допирает. Я тут за них же должен мудохаться как говаривал основоположник Днепропетровского социализЬма Дарагой Леонид Ильич. И тут вопрос что же при Ельцине от Запада не удалось добиться не просто табурета , а вот тех 160 миллиардов инвестиций , которая получила Польша и тех 5-7 триллионов для Китая. В результате коммунистический Китай имеет лучший шанс , чем Ельцинская Россия. И поэтому табурет в семерке без смысла. Путин борется за наше место в золотом миллиарде не на табурете , а в кресле . А вы ему палки в колёса ?! Ельцину не удалось убедить США и Европа взять нас в золотой миллиард не на словах , а на деле. Если Костиков хочет дискуссии с Путиным , пусть придумает как он сможет убедить большую семерку. Или мне за него думать ? За зарплату извольте. И вот например. До этого главная победа США была в том , что они сумели противников как Япония и Германия сделать союзниками и дав им билет в золотой миллиард. Но с Россией не задалось. США , как оказалось, нуждаются во враге для внутренней консолидации. И видят такой Россию, раз инопланетян нет . Хотя Естественный союзник России это США , а не Европа. Единая Европа всегда в своей истории рассматривала Россию как врага. И это естественный способ их консолидации и преодоления серьезных внутренних противоречий. США же себе врага в лице России придумали и выгодно использовали для объединения Европы. Так что теперь раскол этого единства нам только на руку ! И союзника надо искать не в Европе , а за океаном. Трамп делает чудную работу и готовит почву
    • Леонид г. Тим
      |
      07:17
      24.08.2018
      -1
      +
      -
      шiш: Вы чудовищные вещи говорите-я имею ввиду вашу жажду о том,что вам "на руку""околевшая корова соседа-из этого вашего заявления проистекает однозначное объяснение всего ныне происходящего в наших отношениях с соседями ближними и дальними
  7. Yugo
    |
    18:02
    23.08.2018
    1
    +
    -
    Леонид г. Тим: нормальный соревновательный процесс, это когда все играют по одним правилам. А тут, просто уличный мордобой.
  8. Виктор
    |
    21:20
    24.08.2018
    0
    +
    -
    Леонид г. Тим:Сколько народу по городам и весям ищут работу и маятся поездками кто в Москву-Питер кто на север по вахте в самих городишках разруха и нещета не в плане того что нечего есть а в том что нет движения и развития,люди не видят будущего в городках для своих детей. Разрушены производства и новые никто не собирается строить,а зачем да и опасно вкладываться могут и отобрать.Люди хотят работать и ещё остались те кто что то может имеет какие то профессиональные навыки,а вот лет через 10-15 уже не будет, закрывали в большинстве своем в маленьких городах и училища и техникумы.А люди работать хотят недают.И враньё что все кругом пьяницы и лодыри всё как везде на свете всяких хватает,вопрос в руководстве.
  9. Jur Kan[mailru]
    |
    09:41
    03.11.2018
    1
    +
    -
    Леонид г. Тим: Нормальный соревновательный процесс где предлагается не царствовать лёжа на боку,а пахать в поте лица. Тута, панимаишь дела катое, кагда тибя бирут на гопстоп и предлагают патрудица на карман диржащево шпалер у тваего затылка, то ето ни нармальный саревнавательный працес, а абыкнавенай грабеж, но каждай ачкарик щитае што иго вызвали на саревнаванее.
  10. Ишак Матрос
    |
    08:19
    22.08.2018
    2
    +
    -
    "Крупным потребителeм иранской нефти являeтся также... и Россия"?! Чево-чево? Костиков, ты что такое несёшь? У нас, что, – уже и нефти, что ли, своей не осталось?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?
  2. Почему в России привыкли есть с хлебом?
  3. Правда ли, что в самолёте волосы растут вдвое быстрее?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ