Вячеслав Костиков 56 10197

В какие карты играет Китай. Стоит ли России опасаться восточного соседа?

О Китае у нас принято говорить либо хорошо, либо помалкивать. А между тем и политики, и мировая пресса уделяют этой стране всё больше внимания. о китай­ском факторе в мировой политике пишут с возрастающим беспокойством. Есть ли для этого основания?

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Традиция обцеловывать Китай сохранилась с советских времён «великой дружбы». Об этой дружбе пели песни и слагали стихи. В течение нескольких десятилетий СССР и Китай связывали общая марксистско-ленинская идеология и противостояние «тлетворному Западу». Дружбу скрепляла  политическая и экономическая изоляция. Вместе с Китаем СССР держал оборону от критики Запада в ООН и ЮНЕСКО. Хотя оба «великих кормчих» - Сталин и Мао - недолюбливали друг друга, отношения цементировала  схожесть политического стиля. Оба были жёсткими диктаторами и смотрели на людей как на «винтики».

Без «старшего брата»

В течение длительного периода Москва в отношениях с Пекином играла роль «старшего брата». Китай до времени терпел это состояние, тем более что братская помощь приносила весомые дивиденды. СССР предоставлял льготные кредиты, щедро делился технологиями, в том числе военными и ядерными, специалистами. Советские вузы были буквально наводнены китайскими студентами.
Сегодня о типе отношений в стилистике «старшего брата» и в Москве, и в Пекине вспоминают неохотно и скорее с иронией. Китай обеспечивает 16% глобального ВВП и, судя по темпам роста, скоро догонит США с их 24%. Доля России снизилась до 2%. При таком перепаде экономического влияния говорить о том, кто из «братьев» старший, просто нелепо. 

Россию сегодня устраивает формула равноправного сотрудничества. Но устраивает ли она Китай? На словах - да. Китайская внешняя политика очень взвешенна. Пекин разумно избегает игры мускулами и крайне осторожен в заявлениях. Страна слишком долго выбиралась из исторической ямы и сегодня, когда её экономика обеспечивает 40% мирового роста, не хочет никого дразнить ни яркими политическими заявлениями, ни конъюнктурными ходами. Всем и так всё ясно.

Заявка на лидерство

Мао Цзэдун называл США и СССР странами «первого мира». Китай он относил к третьему миру и хотел играть в этом мире лидирующую роль. Сегодня такое лидерство Пекин не устраивает. Там делают ставку на глобализацию и на своё возрастающее значение в этом процессе с постепенным оттеснением США. При этом решающую роль отводят не военной мощи. Китай сегодня везде присутствует, но нигде не воюет, не участвует ни в каких блоках и принципиально избегает союзнических отношений, в том числе и с Россией. Его глобальной силой становятся экономика и юань. Амбиция Пекина - сравняться с финансовым влиянием США. И основания для этого есть. В 2016 г. Китай добился для юаня статуса международной валюты и уже теснит на рынках японскую иену и британский фунт стерлингов.

При этом Китай старается не афишировать своего нарастающего влияния. Напротив - затушёвывает эту тему. Помощь другим странам - государственная тайна, и западные критики называют Пекин «непредсказуемым спонсором». Следы этого тайного спонсорства (сравнимого по масштабам с иностранной помощью США) можно обнаружить в результатах голосования в ООН, в резолюциях, которые выдвигает Китай.

Ставку делают и на «мягкую силу». При этом Пекин не говорит об особом китайском пути и не пытается экспортировать свою модель развития. Вкладывая огромные средства в науку, культуру и образование, наши соседи «всеми фибрами» впитывают мировой просветительский, научный и культурный опыт. Только в американские университеты ежегодно поступает до 200 тыс. китайских студентов. А «институты Конфуция», призванные распространять по миру «благую весть» о Поднебесной, уже исчисляются сотнями. Китайские электронные СМИ на иностранных языках сегодня одни из самых активных в мире. 

Мягко стелет…

Несмотря на то что КНР открыто не заявляет о своих претензиях на мировое лидерство в будущем, а лишь призывает к созданию «новой политической и экономической архитектуры», всё больше стран начинают по­глядывать на Восток с тревогой, полагая, что Пекин «мягко стелет, но жёстко спать». Последнюю встречу мировых лидеров по китайскому проекту «Шёлковый путь» проигнорировали США, Япония, Индия. Воздер­жались от поездки в Пекин и руководители ряда крупных европейских стран. Из-за опасений мировых держав относительно того, что дивиденды в конечном счёте достанутся Китаю, проект идёт ни шатко ни валко. Инвестиции в него падают. Не оправдались и ожидания того, что  «Шёлковый путь» привлечёт в Россию значительные иност­ранные капиталы. Более того, есть опасения, что реализация проекта девальвирует значение нашей Транссибирской магистрали. Эксперты предупреждают и о возможном в будущем столк­новении российских и китайских интересов в Средней Азии, которая всё больше вовлекается в сферу китайской экономической активности. Уже сегодня китайские компании контролируют до 25% нефтедобычи в Казахстане. Предоставив Туркмении 12 млрд долл. кредитов, Пекин получил эксклюзивные права на добычу газа в этой бывшей советской республике.

Официальная Москва опасений Запада в отношении китайской экспансии не разделяет. Или утверждает, что не разделяет. В условиях изоляции крепнущие экономические связи с Китаем, безусловно, на руку Москве. Утверждён перечень из полусотни совместных инвестпроектов. Картину «быстро растущего сотрудничества» портит то, что большинство из них в области добычи сырья. Но и здесь китайская сторона ставит жёсткие условия: не менее 50% (а в ряде случаев и все 100%) сырья должно вывозиться для дальнейшей переработки в Китай. На совместных предприятиях требуют использовать китайскую рабочую силу и значительную долю оборудования.

*  *  *

Особенность китайского менталитета и конфуцианские традиции предполагают способность смотреть на события в длительной перспективе. Провальная кампания «большого скачка» 1958-1960 гг. была в китайской истории скорее исключением. Китай теперь не скачет, он приготовился к долгой поездке. Российским политикам тоже было бы полезно (как учит китайская мудрость) взглянуть на перспективы российско-китайских отношений с большого холма и помнить старую китайскую поговорку: «Продавец тыкв никогда не говорит, что тыква горькая».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Алюнич
    |
    15:41
    18.10.2017
    3
    +
    -
    В какие карты играет Китай??? – Да ни в какие он игры ён не играет! Китай, в отличие от РФ, занемаеца Делом и уже стал по факту под полит-Руководством КПК 2-й Державой, а Россия скатилась за ето же время со 2-го мьеста офецеально как будто бы на 6-е, но по факту - даже ниже. Продолжица такой же Курс Торговли и Воровства НефтеГаза еще лет 10 то Мьесто в 3-4 Мире для РФ уже зарезервировано. Хоть даже рот порвут платные пропагандисты в анти-камунистическом угаре. Не в етом дело, а Воровством, Обманом и антиКамунизмом приличнова мьеста в мировой Иерахии не займешь…. Значица так и запишите в свои Книжечки и Методички Пропогондист
  2. Алюнич
    |
    17:09
    18.10.2017
    3
    +
    -
    Ох вы доиграитесь, ох вы добалуитесь покудова остальные страны Делом заняты... А украденные Нефте-Газо Баксы отберут, коль уж не стесняюца у МИДа особняки изъять, то у воровской расийской Шушеры наивно выдаваемой из дали за Элиту - и Подавно! Звоночек как говорица - прозвучал, у каво Мозги есть - паймет, у каво их отродясь не было ту быксы не заменют!
Комментарии (56)
  1. ВДВ
    |
    10:00
    18.10.2017
    2
    +
    -
    Костиков надоел. Жаль, убрали Коклюшкина Виктора Михайловича!
  2. Коля Дроздовъ
    |
    10:12
    18.10.2017
    2
    +
    -
    России, как никакой другой стране в мире, надо опасаться Китая.Так называемые совместные проекты РФ и КНР являются для Китая способом медленного втягивания России в сферу своего влияния.В таких проектах условия формируют уже практически в одностороннем порядке китайская сторона.Улыбается и ставит перед нами вопросы.Улыбается и спрашивает ответы.Улыбается и демонстрирует утвержденные ими для нас планы на десятилетия.Тот же Шелковый путь..А взамен поднимет или не поднимет руку для голосования в СБ ООН.Не сомневаюсь,что при необходимости они даже сопливчик нам завяжут дабы показать степень своего уважения и отношения.
  3. Леонид г. Тим
    |
    12:17
    18.10.2017
    0
    +
    -
    Коля Дроздовъ: Можно бы во всём согласиться с вами,да вот ваше предложение опасаться Китая в историческом плане вызывает сомнение и вот почему-России предстоит трансформация в Азию и конфуцианская Азия на мой,русский, взгляд предпочтительнее другого варианта.
    • Коля Дроздовъ
      |
      16:28
      18.10.2017
      1
      +
      -
      Леонид г. Тим: Трансформация в Азию это мягко говоря тупик для государства.
      • Леонид г. Тим
        |
        21:21
        18.10.2017
        0
        +
        -
        Коля Дроздовъ: Мы в этом тупике с тех пор когда главенствующей идеей для наших правителей стала идея показать штатам кузькину мать и за ценой для этого они не постоят, здесь интересно то,что в двадцать первом веке поменялись параметры "кузькиной матери"-коммунистические вожди мечтали догнать и перегнать штаты и доказать преимущества плановой экономики,а нынешние об этом(экономических и социальных, прорывных технологиях) и не помышляют,теперь кузькина мать ушла в подковёрное пространство интриг- всевозможных нешаблонных подходов,решений,действий с целью "опустить" не заморачиваясь последствиями,вот это тупик. А вообще я имел ввиду демографическую трансформацию в Азию и народозамещение и здесь вижу только два варианта-мне предпочтительней конфуцианский сценарий.
        • Коля Дроздовъ
          |
          22:03
          18.10.2017
          0
          +
          -
          Леонид г. Тим: это наверное весьма увлекательно-конфуцианский сценарий,правда?Сам то понимаешь,Леонид,это самое конфуцианство? Ты ведь и христианство не понял,как следует ещё)
          • Леонид г. Тим
            |
            23:37
            18.10.2017
            0
            +
            -
            Коля Дроздовъ: Я вижу Китай и понимаю чего ждать от этого народа и не нахожу непримиримых противоречий с ним в своей русской душе-в отличие от другого варианта,а искать мудрость там где её отродясь не было-это не ко мне.
          • Леонид г. Тим
            |
            08:10
            19.10.2017
            0
            +
            -
            Коля Дроздовъ: Ничего увлекательно в "конфуцианском сценарии" я и не вижу-просто применил в качестве ключевого ,именно этот оборот, дабы не растекаться в подробностях мыслью по древу.Вообще я сугубо республиканец и никакой Азии не хочу,но ни республиканский,ни европейский путь в сложившихся условиях уже не реален.Так что-из двух,неизбежных зол, надо выбирать меньшее.
  4. Алюнич
    |
    15:41
    18.10.2017
    3
    +
    -
    В какие карты играет Китай??? – Да ни в какие он игры ён не играет! Китай, в отличие от РФ, занемаеца Делом и уже стал по факту под полит-Руководством КПК 2-й Державой, а Россия скатилась за ето же время со 2-го мьеста офецеально как будто бы на 6-е, но по факту - даже ниже. Продолжица такой же Курс Торговли и Воровства НефтеГаза еще лет 10 то Мьесто в 3-4 Мире для РФ уже зарезервировано. Хоть даже рот порвут платные пропагандисты в анти-камунистическом угаре. Не в етом дело, а Воровством, Обманом и антиКамунизмом приличнова мьеста в мировой Иерахии не займешь…. Значица так и запишите в свои Книжечки и Методички Пропогондист
  5. Коля Дроздовъ
    |
    16:25
    18.10.2017
    0
    +
    -
    Си Цзиньпин закончил выступление на 19 съезде КПК. Главный тезис-Китай трансформируется в глобального мирового лидера через сильную армию,сильную экономику и сильную политику.Места возле себя лидер Китая никому не оставил.Даже США с ЕС вместе взятыми.О добрососедстве тоже умолчал.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой результат устроит сборную России в матче с Уругваем?
  2. Почему тренер сборной Уругвая ходит с тростью?
  3. Почему колея железной дороги в России шире, чем в Европе?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ