aif.ru counter
Вячеслав Костиков 33 8946

В поисках несуществующей двери. Будет ли найден ответ на Курильский ребус?

Попытки российского и японского руководства найти ответы на вопросы о Курильских островах напоминают поиск несуществующей двери в тёмной комнате. Этот поиск ведётся уже более 70 лет.

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Вот и очередная попытка В. Путина и С. Абэ договориться в Москве (при обоюдном желании) окончилась фактически ничем.

Поиски приемлемого для обеих сторон решения начались ещё в 1956 г., когда с согласия Н. Хрущёва была подписана дек­ларация, предполагающая, что в случае подписания мирного договора СССР с Японией по­следней могут быть переданы два острова Курильской гряды. Это был модный в те времена «жест доброй воли» со стороны СССР. «Доброй» – потому что никакого юридического основания для передачи островов не было. Его нет и сегодня. Острова достались СССР по результатам Второй мировой войны, в которой Япония (союзница,напомним, гитлеровской Германии) потерпела поражение. Но до начала 1990-х гг. вопрос о принад­лежности островов «тлел» очень медленно. Кучу послевоенных «углей» не хотели ворошить ни советская, ни японская сторона.

Дипломатическая машина завертелась после распада СССР, когда на фоне разговоров о том, что СССР проиграл холодную войну, возникло крайне вредное представление о том, что Россия, дескать, оказалась на коленях и что без помощи других государств она встать не сможет.

Проблемы между Россией и Японией начались ещё в XIX в. и до сих пор не разрешились.  Английская карикатура на русского царя и японского императора, начало XX в.
Проблемы между Россией и Японией начались ещё в XIX в. и до сих пор не разрешились. Английская карикатура на русского царя и японского императора, начало XX в. Фото: Public Domain

Ошибка Козырева

На мой взгляд, ошибка нашей дипломатии времён, когда во главе МИДа стоял А. Козырев (ныне проживает в США), состояла и в том, что Москва стала упорно настаивать на заключении мирного договора с Японией. И в качестве подарка за такой договор готова была отдать два острова с присказкой «а там видно будет». Без мирного договора мы живём до сих пор.

Существовала и до сих пор существует иллюзия, разделяемая и населением, и руководством страны, что, как только мирный договор будет подписан, в Россию хлынут немереные японские деньги и замечательные япон­ские технологии. Но никто не может ответить на вопрос: а почему же они не хлынули до сих пор? Ведь, казалось бы, создание на Дальнем Востоке крупных совместных предприятий с участием японского капитала могло быть выгодно и для японской экономики. Теоретически – да. Но дело в том, что в условиях мощного послевоенного экономического рывка и последующей глобализации Япония обзавелась таким количеством выгодных партнёров, создала такую сеть устойчивых экономических и финансовых связей, что вовлечение в эту глобальную японскую империю России не представляется для японцев жизненно необходимым. Главным их партнёром остаются США, на которые ориентированы 42% японского капитала.

А как же разговоры о том, что Россия может обеспечить Японию сырьём и энергоресурсами? Но дело в том, что для этого никакого мирного договора не нужно. Обладая мощными финансовыми ресурсами, Япония и сегодня покупает и на мировом, и на сырьевом рынке России всё необходимое. А предложить ей что-то, помимо сырья и энергоресурсов (и тем самым создать необходимую экономическую и политическую тягу), Россия при нынешнем состоянии её экономики не может.

Неудивительно, что при отсутствии реальной заинтересованности вклад Японии в развитие нашего Дальнего Востока (несмотря на благостные декларации о намерениях) остаётся крайне эфемерным. Теоретически в рамках «плана сотрудничества» существует более 150 проектов. Но, перечисляя накануне своего последнего приезда в Москву примеры япон­ского участия в развитии Дальнего Востока, японский премьер Абэ не смог назвать ни одного крупного проекта, который был бы значимым для российской экономики. В его списке такие сферы, как увеличение продолжительности жизни, программа профилактики ожирения, меры по улучшению городской среды, внедрение новой системы светофоров, утилизация отходов, проект по ветроэнергетике, развитие производственных мощностей в сфере сельского хозяйства и рыбной промышленности. Во время совместной пресс-конференции по итогам последних переговоров с Абэ Путин тоже не озвучил сколь-нибудь значимых прорывных проектов. По ряду проектов многие годы ведутся нескончаемые «консультации», но результатов, которые могли бы повлиять на политику, увы, нет.

 

Политический затор

Переговоры по мирному договору осложнены и тем, что вопрос об островах, по крайней мере для японской стороны, прежде всего, – внутриполитический. В меньшей степени, но это относится и к России. Общественное мнение в Японии крайне негативно по отношению даже к тому, чтобы получить два острова. Требуют все четыре. Используя вопрос о Курилах, государственная пропаганда в течение уже полувека культивирует антироссийские настроения. В Японии есть даже праздник – День северных территорий, и в этот день у российского посольства в Токио местные националисты жгут российские флаги. В Японии вопрос об островах заметно влияет и на рейтинги партий и премьера. И хотя перед поездкой в Москву Абэ поклялся на  могиле отца поставить точку в вопросе об островах, крупно рисковать своим рейтингом он не может. Сходные мотивы есть и у президента Путина.

Гордиев узел

Крайне политизирован ост­ровной вопрос и в России. У Б. Ельцина на пике популярности был соблазн разрубить этот гордиев узел. В 1992 г. активно готовился его визит в Токио, и в повестке дня было подписание мирного договора. Но буквально за несколько дней до начала визита поездка была аннулирована. Как пресс-секретарь президента, я хорошо помню скандальную пресс-конференцию, на которой мне пришлось объявить об отмене поездки. Японские дипломаты и журналисты были шокированы.

Причин отмены визита было несколько. Главные – две. Первая: накануне визита Япония, рассчитывая на тогдашнюю уступчивость российской дипломатии, резко и бестактно усилила политическое и пропагандистское давление на Москву. И вторая: Ельцин испугался, что и сам визит, и возможный компромисс обвалят его рейтинг и усилят шансы крайне агрессивной тогда коммунистической оппозиции в Верховном Совете на импичмент.

Нельзя исключить, что и сегодня вопрос о рейтинге (теперь уже Путина) маячил за кулисами переговоров с Абэ. Несомненно, что в случае малейшей уступки оппозиция (как левая, так и либеральная) уже приготовила для президента свои шпильки. Несомненно, что против передачи островов выступает и наше военное лобби. Аргумент как бы лежит на поверхности: в случае передачи островов США могут попытаться установить там свои ракеты. И хотя с точки зрения времени подлёта ракет это мало что меняет для безопасности России, психологически на население это воздействует сильно. В Москве и в ряде других городов уже прошли демонстрации (незначительные) под лозунгами «Курилы наши!».

* * *

Каковы шансы решения этой болезненной для обеих сторон головоломки? Думаю, что реальные перспективы лежат не в календаре ближайших лет, а в перспективе десятилетий. И формат решения будет определяться не столько волей лидеров двух стран, сколько развитием геополитической ситуации в мире и в Дальневосточном регионе. Важными факторами, которые будут влиять на геополитику, здесь являются всё возрастающая экономическая и политическая мощь Китая и возникающие у китай­ского руководства в этой связи амбиции. Растущие бицепсы КНР серьёзно волнуют и Японию, и США. Рискну дать один из вариантов возможного развития событий. Усиление Китая (если оно начнёт приобретать опасные формы) может повлечь за собой поиск новой формулы сотрудничества России, США и Японии, при которой вопрос о двух (или четырёх) крохотных островках (а тем более о рейтингах) станет второстепенным как для России, так и для Японии.

Буквально на глазах мир становится всё менее предсказуемым. И политикам в своих нескончаемых спорах о том, у кого громче голос и выше рейтинг, следует помнить об этом. И конечно, искать дверь с надписью «Выход». Даже если этой двери пока нет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Коля Дроздовъ
    |
    09:40
    30.01.2019
    7
    +
    -
    При любом раскладе передача (под любым соусом) островов Японии-это конфликт и смена власти внутри России.И наоборот за рубежами России- консолидация сил "не симпатизирующих" России.
  2. Коля Дроздовъ
    |
    15:41
    30.01.2019
    6
    +
    -
    В рассматриваемом Автором вопросе никакого значения уже не имеет оценка "приобретения" островов.Факт на сегодня-они являются территорией РФ.И обсуждение вопроса отчуждения территории государства по-моему статья уголовная.Отсель вопрос-есть ли связь между инициативой Минюста узаконить вынужденную коррупцию и темой по статье?Война и природные катаклизьмы всё-таки с островами связаны непосредственно?
Комментарии (33)
  1. Коля Дроздовъ
    |
    09:40
    30.01.2019
    7
    +
    -
    При любом раскладе передача (под любым соусом) островов Японии-это конфликт и смена власти внутри России.И наоборот за рубежами России- консолидация сил "не симпатизирующих" России.
  2. Леонид г. Тим
    |
    11:14
    30.01.2019
    -1
    +
    -
    Коля Дроздовъ: За тем же самым,зачем Советская Россия в 1922 году,после Генуэзской конференции Европейских кап. держав, заключила с Германией Рапалльский договор.Фактически для создания оси Берлин-Москва-Токио,которую не удалось создать тогда,по причине всё тех же территориальных недоговорняков с Токио.
    • Коля Дроздовъ
      |
      15:32
      30.01.2019
      2
      +
      -
      Леонид г. Тим: В 1922-м ось Берлин-Москва-Токио?Однако ты здесь переборщил явно)
      • Леонид г. Тим
        |
        22:09
        30.01.2019
        0
        +
        -
        Коля Дроздовъ: Ты элементарно не "догнал"-я пишу "фактически для создания оси Токио-Москва-Берлин" ведутся нынешние переговоры между Москвой и Токио,ты же сам вопросил-для каких целей мы ведём переговоры-я тебе ответил для каких.Берлин здесь- как наша западная опора через "Северный поток",а Токио- наша Тихоокеанская опора в случае уступки этих островов преткновения,на такой "Оси" Россия разрывает все мыслимые коалиции против нас,как в случае с Рапалльским соглашением Советская Россия вышла из международной изоляции.И ничего фантастичного не вижу,если бы мы тогда заодно с Японией заключили подобный договор-куда как неестественней сегодня выглядит то обстоятельство,что Япония когда-то надумала бодаться с США-это была их обоюдная глупость.
    • вячеслав сахнов[odnoklassniki]
      |
      17:32
      30.01.2019
      0
      +
      -
      Леонид г. Тим: Грубовато врёшь ! Не существовало тогда такой оси !
  3. Виктор
    |
    11:03
    30.01.2019
    5
    +
    -
    Интересна позиция автора, выраженная в описании: «островной вопрос» и «северных территорий». Являются ли острова Курильской гряды территорией РФ? Да. Тогда почему «островной вопрос»? Точка зрения автора не иначе.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой гиперзвуковая ракета «Кинжал»?
  2. Какой размер социальных пенсий будет после индексации с 1 апреля?
  3. Как в ГИБДД будут узнавать о водителях-алкоголиках?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ