Вячеслав Костиков 113 4901

В поисках Павки Корчагина. Сумеет ли власть найти общий язык с молодёжью?

Проблемы молодёжи, её места в обществе, степень её политизации и активности (в том числе и протестной) накануне президентских выборов станут одной из самых важных тем.

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

В ведущие социологические службы уже начали поступать заявки на проведение соответст­вующих опросов. Власть хочет понять, почему молодёжи «ней­мётся». Чего ей не хватает? Вроде бы она с ног до головы обвешана модными гаджетами. Развитию молодёжной субкультуры в отличие от советских времён никто не препятствует. Хочешь рок-концерт - получай, хочешь слушать Шнура или Шевчука - да ради бога. Хочешь приложиться к мощам св. Николая - прикладывайся, не хочешь - никто тебя не осудит. Хочешь «запрещённого в СССР секса» - его у нас хоть отбавляй. И никто молодых не толкает в спину, чтобы они ехали осваивать целинные земли или строить, как Павка Корчагин, железную дорогу. Можно, конечно, говорить о том, что в силу различий материального статуса не всем молодым обеспечен доступ к высшему образованию и высокой культуре. Но справедливости ради нужно сказать, что даже спорный ЕГЭ заметно снизил барьеры для поступления в вуз для молодёжи из регионов. Социологи вообще говорят о том, что у нас избыток людей с высшим образованием и чуть ли не 40% окончивших вузы работают не по специальности.

Кто в рядах недовольных?

И возникает вопрос: чем же недовольна молодёжь? Прошедшие в День России акции против коррупции отличались не только тем, что расширилась география протеста, но и тем, что в большинстве манифестаций участвовала молодёжь, в том числе студенты и старшие школьники. И это несмотря на то что и в школах, и в институтах была проведена «соответствующая разъяснительная работа». Однако на вопрос журналистов «А вы не боитесь?» молодые голоса отвечали: «Нет, не боимся». Конечно, в этом «не боимся» есть элементы юношеской бравады, и неслучайно многие из тех, кого омоновцы заталкивали в автозаки, по пути в участок рассылали друзьям СМС с отчётом «о подвиге».

Чем власть собирается успокаивать и обольщать молодёжь, непонятно даже «специалистам по молодёжи», которых  в последние годы у нас развелось видимо-невидимо. Прямолинейная пропаганда на молодых не действует. Говорят, что идеологическая подготовка новых Павлов Корчагиных будет сопровождаться неформальными акциями в стилистике «весёлых и находчивых»: молодёжными фестивалями, форумами, концертами, походами и лагерями. Но дело в том, что всё это уже было и при запуске программ «Наши», «Россия молодая», «Юнармия», «Православные добровольцы», и при раскручивании лагеря на Селигере. Кроме того, на акции протеста ходят не члены душеспасительных молодёжных движений, а совсем другие парни и девчата. 

Где держать детей?

Но есть ли в молодёжных порывах реальная опасность? На мой взгляд, прозвучавшая на днях идея  «держать детей вне политики», скорее всего, контрпродуктивна. Социологи утверждают, что революционно настроенной молодёжи, которая могла бы возжечь из искры пламя, в России сейчас нет. Более того, эксперты Московского центра Карнеги говорят, что молодёжь была и остаётся важным элементом поддержки президента В. Путина. Нужно ли России инфантильное поколение, глаза у которого загораются лишь при упоминании о новом гаджете? Как-то это не согласуется с  центральной темой президентской кампании - «создать для России образ будущего».

Те, кто хочет учить молодёжь уму-разуму, должны прежде всего переучиться сами. Время, когда Павку Корчагина можно было послать на подвиг сказками о мировой революции и обещаниями неминуемого счастья при коммунизме, давно прошло. Судя по опыту всех последних молодёжных проектов, которые вянут, не успев расцвести, поколение Интернета плохо усваивает идеологические уроки. Опросы показывают: несмотря на антиевропейскую риторику наших телевизионных каналов, молодёжь не воспринимает Запад в качестве противника и понимает, что научные, технические, культурные и гражданские достижения идут к нам преимущественно с Запада.

 Поколения, которые наивно верили в решения последнего пленума ЦК КПСС и призывы комсомольских вождей, уходят с электоральной сцены. К избирательным урнам, хотя и без большого энтузиазма, подтягивается быстро взрослеющая молодёжь. Сегодня в России на 146 млн жителей 30 млн молодёжи и детей. Полтора миллиона ежегодно получают аттестат зрелости, и многие из них устремляются в университеты. Немало тех, кто хочет учиться за границей. И едва ли уговоры учителей «не ходить на Навального» действуют на них. Они, кстати, и ходят не «на Навального», а за «движухой». Они хотят, чтобы об их собственном будущем и будущем страны с ними разговаривали открыто и честно.

*  *  *

Организаторы предстоящих президентских выборов находятся в непростой ситуации. Очевидно, что старшее поколение, пережившее трудные ­90-е, распад СССР и неправедную приватизацию, по-прежнему в массе своей поддерживает В. Путина. Но придут ли эти люди к избирательным урнам в 2018 г. в том же составе и в таком же количестве, как прежде?

Власть неспроста заговорила о «новой молодёжной политике». Ведь проблемой может стать не только молодёжь, но и часть старого путинского электората, обиженного на «социальное государство» для избранных чиновников. Нет, они не будут голосовать за тех политиков, которые хотят показать Кремлю козью морду. Скорее они вообще не пойдут голосовать. Но ведь власть хочет не просто победы, она хочет победы красивой, яркой, впечатляющей страну и заграницу. А для этого ей помимо голосов старой избирательной гвардии нужна и молодёжь. Успеет ли власть найти с ней общий язык? 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ирина
    |
    14:07
    21.06.2017
    9
    +
    -
    Время, когда Павку Корчагина можно было послать на подвиг сказками о мировой революции и обещаниями неминуемого счастья при коммунизме, давно прошло************ Ага, ты как Павка Корчагин для Родины будешь железную дорогу строить, а в это время Мара Багдасарян будет твоих родителей на дороге сбивать, а футболист сборной , не забившей за свою карьеру ни одного гола, будет в кафе пить шампанское за 250 тыс.
  2. galantus
    |
    00:34
    21.06.2017
    8
    +
    -
    "Время, когда Павку Корчагина можно было послать на подвиг сказками о мировой революции и обещаниями неминуемого счастья при коммунизме, давно прошло" ----Настало время обещаний неминуемого счастья на небесах. Да какая молодёжь согласится с этим? Молодёжи нужна ясная благородная цель тут, на земле. Молодёжи нужна уверенность в своей значимости на пути к достижению этой цели. Молодёжи, нужны романтика, любовь и счастье.
Комментарии (112)
  1. galantus
    |
    00:34
    21.06.2017
    8
    +
    -
    "Время, когда Павку Корчагина можно было послать на подвиг сказками о мировой революции и обещаниями неминуемого счастья при коммунизме, давно прошло" ----Настало время обещаний неминуемого счастья на небесах. Да какая молодёжь согласится с этим? Молодёжи нужна ясная благородная цель тут, на земле. Молодёжи нужна уверенность в своей значимости на пути к достижению этой цели. Молодёжи, нужны романтика, любовь и счастье.
  2. KazKN
    |
    10:06
    21.06.2017
    4
    +
    -
    galantus: так мечты и идея всемирного равенства и борьба за неё и была апофеозом счастья для поколения Павки Корчагина. Считаете, что эти времена безвозвратны? Я думаю ошибаетесь, примером тому Северная Корея, несчастная Украина. Времена для идеологической обработки одинаковые, а коммуникационные возможности сейчас гораздо выше!
  3. Galla*
    |
    01:23
    21.06.2017
    3
    +
    -
    Социологи вообще говорят о том, что у нас избыток людей с высшим образованием и чуть ли не 40% окончивших вузы работают не по специальности./-------- Это как раз говорит о том, что в стране нет развития, нет серьезных целей. Молодежь остается не востребованной не смотря на снижение количества молодежи вследствии низкой рождаемости. Это касается не только тех, кто получил высшее образование. Менять нужно всю нашу жизнь для того, что бы получить мандат от молодежи. Начиная с самого образования, превратившегося в коммерческую структуру, также ТВ неимоверно однообразное со всеми помпезными ШОУ, и медицину и администрации всех уровней и прочее и прочее. Должна появиться честность и человечность в нашей жизни. Если для молодежи будут открыты занятия в спортивных и других различных кружках, интересная жизнь в школе, то гаджеты отойдут на второй план. Реальная жизнь интереснее виртуальной, беда в том, что нищета реальной жизни намеренно заменяется гаджетами, это еще не самый худший вариант.
  4. galantus
    |
    21:55
    21.06.2017
    0
    +
    -
    Galla*: Беда в том, что когда представителю правоохранительных органов напоминаешь о законе, он тебе с усмешкой отвечает - Это всё сказки, и намекает что закон один - У кого больше денег, тот и прав. Касаемо выборов, кого у нас только не было во власти и что? Не нравится вам коммунист, дадим агрария, демократа, или Монархиста... Да кого хотите, все они наши, и будут делать что скажем мы. Думаю я, при такой ситуации (было о лозунге теперь не вижу) лозунг может быть только один, и помощником товарищ Павки. По простому - Военное положение, и хорошая чистка общества.
  5. Рашит ханнанов
    |
    01:29
    21.06.2017
    5
    +
    -
    Для того, чтобы появилась зрелая, сознательная, т.е. с чувством ответственности, молодежь нужен пример старших поколений. А этого нет. В обществе мировоззренческий кризис. Никто не знает что и как нужно делать.Вроде бы богатейшая страна, если исходить из природных ресурсов. Но при этом более 25 процентов населения даже работая едва сводят концы с концами, зато горстка других становится все богаче и богаче. И все понимают, что так будет всегда. Однако бояться социальных протестов со стороны молодежи не следует. Почему? Никто не будет финансировать эту тему. То что происходит в России выгодно мировой финансовой элите и нарушать эту идиллию ей не нужно. Молодежь легко ведется на зрелища. А зрелищ в России хватает.Все каналы на ТВ наперебой предлагают детям всех возрастов повыпендриваться перед публикой. А че им еще надо? Конечно, бывают исключения. И отдельные представители молодежи всерьез начинают увлекаться политикой. Но опасности они не представляют. Автор прав в том, что политической элите нужна красивая победа на выборах. С этой точки зрения все предыдущие лозунги устарели и уже приелись молодежи. Весь вопрос здесь упирается в то, что нужные новые броские лозунги. Важны не суть, а форма и внешний вид. Возможно, что креативщики уже придумали нечто просто берегут до поры до времени.
  6. Коля Дроздовъ
    |
    08:39
    21.06.2017
    1
    +
    -
    Нет, они не будут голосовать за тех политиков, которые хотят показать Кремлю козью морду. Скорее они вообще не пойдут голосовать. =================================================================================== Молодежь пойдет голосовать еще как.Молодежь хочет жить,создавать семьи,рожать детей и быть уверенной,что их дети не будут стремиться в Европу или США, а будут желать жить на Родине предков.Им нужны условия для этого и они пойдут голосовать.А сейчас,когда рождаемость снизилась на 70 тыс.детей,так сказал президент,молодежь таким образом отвечает руководству-нет условий, а рожать просто рабочую силу не хотим.Нет,они патриоты, и понимают,что отечеству нужны рабочие руки на заводах и фабриках,а также кассиры и бухгалтера в банках,но молодёжь то здесь причём?Так думают они и говорят-а рожайте-ка себе сами,господа командиры)
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что мимозу теперь нельзя свободно выращивать?
  2. Что такое селфи-идентификация и как она работает?
  3. Что за вирус BankBot, который поражает смартфоны на Android?

Разрешаете ли вы своим детям есть фастфуд, чипсы?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru