aif.ru counter
Дмитрий Мосяков 4 1535

Зачем запустили слух об уволенных в КНР 29 губернаторах?

На днях в сети появилась «новость», что председатель КНР Си Цзиньпин отправил в отставку 29 губернаторов из-за подозрений в лени.

Дмитрий Мосяков.
Дмитрий Мосяков. © / Валерий Христофоров / АиФ

Якобы уволенным пришлось каяться в прямом телеэфире за недостаточный рост экономики в их провинциях, извиняться, что не смогли выполнить планы, и т. д. Мол, всем им грозят тюремные сроки от 5 до 8 лет. 

Дмитрий Мосяков, заведующий Центром Института востоковедения РАН:

Не важно, 29 или 9 губернаторов отправлены в отставку, - это целенаправленная политика Си Цзиньпина, которую он проводит не первый год. Задача - существенно оздоровить ситуацию внутри партии и избавиться от людей, которые используют своё положение для личного обогащения. То, на что при прежнем руководстве в Китае могли закрыть глаза, сегодня становится совершенно нетерпимым. Уверен, что в случае с любыми увольнениями в Китае речь идёт не только об эффективности, но и о коррупции. В последнее время появилось ощущение, что от хирургических, точечных методов, когда причиной увольнений были явные признаки коррупции и неэффективности того или иного высокопоставленного руководителя, глава КНР переходит к большой кампании. 

Это связано и с внешними условиями. В ситуации, когда  американо-китайские отношения становятся всё более напряжёнными и маячит угроза серьёзных санкций, у Си Цзиньпина нет другого выхода и нет времени на подготовку. Его задача - к моменту ввода санкций, когда у Китая могут возникнуть определённые сложности (объём американо-китайской торговли оценивают от 600 до 800 млрд долл.), иметь на важнейших постах в провинциях людей, которым он доверяет и которые ему преданны. Желание Си Цзиньпина укрепить аппарат власти, расставить новых людей из своей команды понятно. Но для него не менее важно показать, что все разговоры о скромности, с которой должны жить чиновники, не пустой звук. 

Мне кажется, это хороший пример, и для России в том числе. У нас президент Путин в последнее время, пусть не в таких масштабах, но ведёт серьёзную работу по укреплению управленческого звена на уровне регионов. Внешние факторы тут тоже играют свою роль, но есть и серьёзные внутренние задачи. Потому что анализ показывает: от эффективности руководителя в регионе зависит очень многое. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Иван Ищенко
    |
    02:49
    19.10.2018
    0
    +
    -
    Если бы ВВП не отменил конфискацию имущества в 2002г, коррупция у чиновников не стала бы образом жизни сейчас
  2. Проводов
    |
    20:36
    19.10.2018
    0
    +
    -
    Если бы ВВП не отменил конфискацию имущества в 2002г, коррупция у чиновников не стала бы образом жизни сейчас
    Иван Ищенко: Ваня,У НИХ НЕТ ИМУЩЕСТВА.Естъ имущество у мамы учительницы,у жен, у тещ...НО У НИХ НИЧЕГО.Вы почитайте их декларации ОНИ НИЩИЕ.Ну максимум прицеп . И когда они борятся с коррупцией(в Китае или России) вопрос идёт не о борьбе с коррпупцией,а переделом смотрящих , и не более. В Китае съезды КПК называют съезды миллиардеров.И Си Цзиньпин укрепляет аппарат власти, расставляет новых людей из своей команды на "хлебные места".Он отменил норму Китайской конституции о праве занимать президентский пост не более 2 сроков Положение, ограничивающее срок пребывания председателя КНР у власти, было внесено в конституцию Китая в 1982 г.То есть он будет ,как Мао.Китай рос с 1982 года.А На протяжении почти тридцати лет рост ВВП страны превышал 10% в год, а сегодня, по некоторым критическим оценкам, достиг отметки в 5%.Вот он и зачищает оппозцию, а так как любой чиновник КНР "замазан", он уберет всех, кто вякает. В России ВВП в 2000 года был 10%..В 2004 , когда мы получили ,то,что сейчас делает Си, он стал падать, потом за счет цены на нефть в 2007 он снова был 8%.а потом пошёл обвал.И даже цена нефть в 2012-2013 не помогала, экономика валилась 1,3%.а потом пошёл минус!Сейчас ВВП России 1,5%.Если бы в 2007 наш президент ушёл,ОН ОСТАЛСЯ БЫ САМЫМ ВЕЛИКИМ.Но он не ушёл.Китай ждёт судьба России.И только одно может "спасти репутацию Си"..УДАЧНАЯ ВОЙНА".Приобретение территории и рессурсов....и это будет не Япония и не США.У нас был Крымнаш, на который списываются любые потери..А Си может двинуться, где леса-нефтъ и продажная бюрократия
  3. Николай Шукшин
    |
    12:55
    21.10.2018
    0
    +
    -
    У нас президент Путин в последнее время, пусть не в таких масштабах, но ведёт серьёзную работу по укреплению управленческого звена на уровне регионов. Убирая людей которые раньше делились а теперь отказались. Можно сказать так: Путин-это коррупция, коррупция-это Путин
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за история с избиением школьника в Хабаровском крае?
  2. Где и когда смотреть матчи сборной России с Германией и Швецией?
  3. Какие главные причины ДТП в России?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ