Вячеслав Костиков 206 9571

Загадки для президента. Как власть может «взбодрить» политическую жизнь?

По мере приближения президентских выборов оживились социологи. Не проходит и недели, чтобы они не предложили обществу «новый срез» России. Обзор народных настроений и ожиданий.

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Несмотря на старания социологов и других «людоведов», многие изгибы народной души так и остаются неразгаданными. Их часто не понимают ни власть, ни учёные, ни сам народ. Ну возьмите хотя бы выборы президента в США. Социологи пророчили победу Х. Клинтон, а президентом стал Д. Трамп.

Такое впечатление, что эти загадки нам достались вместе с историей, которая, как говорят шутники, у нас тоже непредсказуема. Когда смотришь дореволюционные кадры кинохроники и сравниваешь их с послереволюционными, поражаешься стремительности перемен настроений русской улицы. На дореволюционных кадрах - крестные ходы во время православных праздников, цифры статистики, рассказывающие о том, сколько в России верующих и насколько глубока эта вера. А через несколько месяцев после Октябрьской революции 1917 г. хроника показывает совсем другие эпизоды из жизни того же самого народа: разгром и разграбление церквей, надругательство над иконами и даже убийство священников. 

А почитание государя-императора? Отречение Николая II от престола было воспринято населением России без видимых следов сожаления. Как будто и не было триединой формулы власти «самодержавие, православие и народность», на которой был воспитан народ.

Если перейти к более поздним временам, то и тут для власти хватает загадок от народа. В течение 70 лет советский человек жил с лозунгами «Народ и партия едины», «Партия - наш рулевой». Но вот наступил 1991 г. Казавшиеся незыблемыми позиции Компартии рухнули, что называется, в одночасье: на защиту 20-миллионной партии к зданию ЦК КПСС на Старой площади не вышел ни один человек.

Новые загадки

Взаимоотношения народа и власти остаются загадкой до сих пор. И найти рациональное зерно в этих отношениях крайне сложно. Посудите сами: нередко можно услышать, что власть не справляется с экономикой страны, 70% населения считают, что в России кризис, а социологи фиксируют немеркнущую веру населения в добрую власть и социальный рай. Не вполне ясен и завтрашний день. Социологи регулярно спрашивают народ: по правильному ли пути идёт страна? Чёткого ответа нет. Как нет и ответа на то, при каком строе мы живём: уже при капитализме, перетираем остатки социализма или будем возвращаться в СССР?

Новейшие замеры социологов свидетельствуют о глубоких противоречиях в оценках состояния страны. Проведённые уже в этом году опросы показывают, что, несмотря на продолжающееся падение жизненного уровня и пустеющие кошельки, народ в будущее смотрит с оптимизмом и считает, что у нас развитое «социальное государство». И это несмотря на то, что газеты открыто пишут об огромном разрыве в доходах и уровне жизни жителей России, о росте цен и пугающе растущей задолженности по кредитам и, в частности, по ипотеке. Откровенны и члены правительства. Вице-премьер Ольга Голодец недавно прямо признала, что бедных в стране больше, чем показывает статистика. По её словам, в стране их более 20 млн. Это 15% населения. 

Такое впечатление, что правительство в большей степени отдаёт себе отчёт о сложности социально-экономической ситуации, чем само население. Социологи объясняют этот феномен застарелой русской «привычкой к бедности» и пониманием, что во избежание худшего «лучше не высовываться, а перетерпеть». Возможно, что на восприятие людьми свалившихся на них невзгод влияют и события на Украине. Глядя на то, что там происходит, они говорят: «Избави нас бог от майдана».

В поисках выхода

Власти осознают серьёзность социально-экономической ситуации. Всё меньше разговоров о «временном характере трудностей». Но как облегчить людям нарастающие трудности? Надо признать, власть ищет способы. Сделала приватизацию жилья бессрочной. Для небогатых слоёв населения это болезненная тема. На днях объявлено о введении продуктовых карточек для граждан с низкими доходами. Правда, глава Минпромторга Д. Мантуров говорит, что денег на продуктовые карточки в бюджете пока нет, поэтому помощь будет минимальной (по сообщениям СМИ, 1200 руб. в месяц на семью). Действительно мало, но больше взять негде. Тем не менее власть как бы даёт сигнал: мы не слепые, видим, стараемся. 

Страна приближается к президентским выборам 2018 г. И хотя сегодня мало кто сомневается в их исходе, для руководст­ва страны небезразлично, в какой обстановке эти выборы будут проходить. Конечно, до «всенародного ликования», как в советские времена, дело едва ли дойдёт. Но обеспечить приличную явку, которая гарантировала бы высокий уровень лигитимизации, было бы желательно. 

Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Ситуация непростая. Социологи утверждают, что ресурсы политической мобилизации исчерпаны. Люди всё чаще сетуют на то, что у них нет рычагов влияния на принятие решений, и утрачивают интерес к политике. Такие важнейшие институты, как Государственная дума, Совет Федерации, Общественная палата, партии, губернаторы, судебные учреждения, полиция, не входят в список влиятельных. На задворках общественной жизни профсоюзы. Едва слышен голос интеллигенции. Три первых места в списке «влиятельных сил России» плотно занимают президент (1-е  место), армия и ФСБ. 

С прицелом на президентские выборы 2018 г. власть ищет возможности «взбодрить» общественную жизнь. Особенно в регионах, где она едва теплится. Недавнее исследование, проведённое по заказу Администрации Президента РФ, позволило уточнить список  неблагополучных губерний и губернаторов-троечников. И это уже повлекло за собой кадровые перемены: началась ротация губернских правителей. Хорошо, что власть отреагировала на ситуацию, начав менять кадры там, где дело не клеилось.

Можно предположить, что губернаторская чистка - это лишь начало нового политического цикла. Какие меры будут следующими?

Но об этом мы, скорее всего, узнаем, когда В. Путин официально объявит о старте своей президентской кампании.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. V.Belov
    |
    12:26
    22.02.2017
    6
    +
    -
    ВВК: …На дореволюционных кадрах - крестные ходы во время православных праздников, цифры статистики, … сколько в России верующих и насколько глубока эта вера. А через несколько месяцев после Октябрьской революции 1917 г….. разгром и разграбление церквей, надругательство над иконами и даже убийство священников ===== Я бы тока маленько уточнил: Фанатической Веры в Бога народы РИ не имели Ни-Когда! Вспомните толе П.Корчагина толе А.Гайдара (я уж малость подзабыл, давно четал!), который подсыпал махорку в пасх тесто преподавателя Закона Божьего, за што вылетел пробкой из Гемназия… На этом фоне смешны и не– Лепы потуги власти, бывших камунистов, воинствующих Атеистов к повсемесной реанимации церквей и ихних кадров, показательные посещения Бого-Служений и демонстративное не умелое Осенение себья кресным знамением 3-мя перстами, што есть конечно же не што иное как замаскированный Кукиш…. При том следоваит отметить, што дореволюциннные эсплоататорские Классы все же более-менее ЛЕГИТИМНО владели фабриками-заводами и протчей Недвижимость, чево не скажешь о современности, ибо бессовестно украдена и присвоена в наглую не тока общенародная Совецкая Собственность, но даже Недра и Ресурсы, которые принадлежат как будто ВСЕМ с Рожденья и до Тризны от БОГА….. Ну и какая же Вера может быть у Народа на этом фоне, когда Ёжу понятно, Легитимность Новых Эксплуататоров Трудовога Народа – Нулевая (то бишь =0, Нулище!)… Добавить сюда африканские контрасты (1 % населения володеет 75 % Собственности, остальным не светит ничего кроме Прозябанье и Нищеты)…. Временно пока все скрашивают сверхъДоходы с Трубы для 1 % и объедки-подачки для 99 % с барского стола, но это для всех по сути Не Трудовой Доход, а случись все добывать своим трудом – вот вам и Классовая Борьба 100% рафенированный вид!
  2. Влад_Т
    |
    19:47
    22.02.2017
    5
    +
    -
    Вячеслав Костиков:Власти осознают серьёзность социально-экономической ситуации. Всё меньше разговоров о «временном характере трудностей». Но как облегчить людям нарастающие трудности? Надо признать, власть ищет способы.---------- Сытый голодного не разумеет, а значит в головах власти бродят сплошные недоумения, ну вроде всё для народа делают, столько штанов протёрто в госдуме, вот уже и карточки придумали, а народ как назло власти, всё не может разбогатеть. Есть только один способ для понятия народа, это заработная плата чиновников от 30 рублей и ниже до МРОТа и все недоумения встанут на место, а эффективность поиска борьбы с "трудностями" увеличится в разы.
Комментарии (206)
  1. Коля Дроздовъ
    |
    00:12
    22.02.2017
    3
    +
    -
    Россия вышла в лидеры среди нефтяных держав опередив ОАЭ.При этом зависимость российской экономики от нефтедобычи резко снизилась.А ВВП потихоньку снижается.Разгадайте загадку этих трех утверждений правительства.)
  2. Валерий Волков[mailru]
    |
    13:37
    22.02.2017
    2
    +
    -
    Коля Дроздовъ: Шутить не надо. Хотим-царизм,хотим-капитализм,хотим социализм.Опять хотим капитализм.Напомнило старую загадку арм. радио.Длиная,соленная,взавернута в газету и лежит под кроватью.Что такое.Ответ-селедка.А почему под кроватью? Ответ. Моя вещь,куда хочу-туда и ложу.Менталитет-это не еледка. Нельзя из нормального человека социализма получить капиталиста.Поэтому и получаем воров,взяточников,откатчиков,предателей.Поэтому и темпы развития крохотные
  3. Микола Ульянов
    |
    00:52
    22.02.2017
    3
    +
    -
    Сложную и архиважную,сверхинтересную тему поднял Костиков.С наскоку не возьмёшь."На дореволюционных кадрах - крестные ходы во время православных праздников, цифры статистики, рассказывающие о том, сколько в России верующих и насколько глубока эта вера. А через несколько месяцев после Октябрьской революции 1917 г. хроника показывает совсем другие эпизоды из жизни того же самого народа: разгром и разграбление церквей, надругательство над иконами и даже убийство священников. "============ На прошлой ветке я пытался поднять эту тему.Невозможно понять этот якобы парадокс без понимания в разнице понятия Верующий и доверяющий аппарату РПЦ!Без понимания того,что РПЦ 200 лет находилась под управлением не Патриарха,а Царя.Перед революцией синодом руководил обер-прокурор друг Распутина руководитель Бестужевских женских курсов. Священничество желало отречения Царя не менее,а может и более -всяких социалистов. Уже со 2 марта по 24 марта 1917 года в церквях были отменены службы и молебны о Здравии царя и царствующей семьи.Сменен канон "Вера,Царь,отечество" на просто "Вера и Отечество"
  4. Микола Ульянов
    |
    01:15
    22.02.2017
    5
    +
    -
    Это очень важно понимать разницу меж Верой и хозяйствующим субЪектом ,администрацией РПЦ. Вот на 17-й год РПЦ была вторым ,после царя, владельцем Собственности в РИ.Имела деревни ,заводы,фабрики в подчинении и ,как всякий олигарх-стремилась распоряжаться доходами самолично и без всяких царских штучек типа отчислений на армию и прочие нужды государства. Причём эксплуатация на этих производствах мало чем отличалась от нецерковных производств. Потому Священство с восторгом приняло февраль 17-го года. В награду за признание Временного Комитета и ,потом,Временного Правительства-РПЦ получила право на избрание патриарха. Но РПЦ не приняло Октябрь 17-го года.Потому что она должна была отдать Землю крестьянам,а заводы рабочим. Потому поведение священнослужителей после Октября мало чем отличалось от поведения рядовых помещиков и заводчиков. Потому и печален был конец увлекшихся материально-экономическим промыслом священников. Собственно по этой же причине рухнул и авторитет КПСС.Партию никто не поддержал,но мало и отказавшихся от коммунистической идеи было.Кроме,естесственно, пассионарной молодёжи.
  5. в ф
    |
    01:18
    22.02.2017
    1
    +
    -
    свалил все в одну кучу и царя и революцию,а вывод костикова один народ-быдло,как хорошо рассуждать марая бумагу в теплом коттеджике на новой риге и на работу вставать не надо.
  6. Санитар
    |
    08:09
    22.02.2017
    5
    +
    -
    в ф: А в глазах власть-деньги имущих и есть быдло. Ты думаешь, произнося слово народ, они представляют мужика в косоворотке и бабу со снопом пшеницы? Нет дорогой. Они видят серую массу.Которой,аккуратненько,что бы не сорвать резьбу,вкрутили болт- "лишь бы не было войны". И постоянно постукивают по болтику украинско-сирийско-амерскими новостями пугалками. Заодно поддерживая нужный градус патриотизма.И это работает. Да так работает,что народу наплевать,когда госмонополия обувает на деньги русского ветерана ВОВ(три комента),зато если укры что то сказали-сделали,десятки возмущений.Для подстраховки, церковников подтянули с лозунгом:"чем меньше жрешь,тем больше рая". Вот Дорофеев с коллажем красавчик.Красная дорожка к урнам,это как хантам бусики за соболей.Мол мы так народ уважаем -обожаем, что дорожки красные к урнам стелем.Сами правда по зеленым(от слова бакс)ходят.Кто ж откажется по красной то дорожке с гордяком прошествовать.И пипл все это хавает,да добавки просит.Только вот пипл, который не думая хавает,ни когда народом в косоворотке не будет.Так и останется-пипл.
  7. Ишак Матрос
    |
    09:44
    22.02.2017
    2
    +
    -
    в ф: В статье правильно сказано, что не только царь не понимает народ, но и САМ народ себя НЕ понимает; правильно сказано также о непредсказуемости русской "улицы". Она может метнуться на 180 градусов. Единственное, что может сделать в этих условиях царь, это контролировать улицу физически - отрядами полиции и нацгвардии. Всё равно от революции массы жить богаче не станут по любому; большинство, как показывает опыт всех революций, лишь обеднеют ещё больше.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кому разрешено пить алкоголь в парламенте Великобритании?
  2. Как формируется цвет глаз?
  3. Что нужно знать о мощах Николая Чудотворца, которые доставят в Россию?

Как вы относитесь к идее проверять новобрачных на способность иметь детей?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru