Вячеслав Костиков 206 9862

Загадки для президента. Как власть может «взбодрить» политическую жизнь?

По мере приближения президентских выборов оживились социологи. Не проходит и недели, чтобы они не предложили обществу «новый срез» России. Обзор народных настроений и ожиданий.

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Несмотря на старания социологов и других «людоведов», многие изгибы народной души так и остаются неразгаданными. Их часто не понимают ни власть, ни учёные, ни сам народ. Ну возьмите хотя бы выборы президента в США. Социологи пророчили победу Х. Клинтон, а президентом стал Д. Трамп.

Такое впечатление, что эти загадки нам достались вместе с историей, которая, как говорят шутники, у нас тоже непредсказуема. Когда смотришь дореволюционные кадры кинохроники и сравниваешь их с послереволюционными, поражаешься стремительности перемен настроений русской улицы. На дореволюционных кадрах - крестные ходы во время православных праздников, цифры статистики, рассказывающие о том, сколько в России верующих и насколько глубока эта вера. А через несколько месяцев после Октябрьской революции 1917 г. хроника показывает совсем другие эпизоды из жизни того же самого народа: разгром и разграбление церквей, надругательство над иконами и даже убийство священников. 

А почитание государя-императора? Отречение Николая II от престола было воспринято населением России без видимых следов сожаления. Как будто и не было триединой формулы власти «самодержавие, православие и народность», на которой был воспитан народ.

Если перейти к более поздним временам, то и тут для власти хватает загадок от народа. В течение 70 лет советский человек жил с лозунгами «Народ и партия едины», «Партия - наш рулевой». Но вот наступил 1991 г. Казавшиеся незыблемыми позиции Компартии рухнули, что называется, в одночасье: на защиту 20-миллионной партии к зданию ЦК КПСС на Старой площади не вышел ни один человек.

Новые загадки

Взаимоотношения народа и власти остаются загадкой до сих пор. И найти рациональное зерно в этих отношениях крайне сложно. Посудите сами: нередко можно услышать, что власть не справляется с экономикой страны, 70% населения считают, что в России кризис, а социологи фиксируют немеркнущую веру населения в добрую власть и социальный рай. Не вполне ясен и завтрашний день. Социологи регулярно спрашивают народ: по правильному ли пути идёт страна? Чёткого ответа нет. Как нет и ответа на то, при каком строе мы живём: уже при капитализме, перетираем остатки социализма или будем возвращаться в СССР?

Новейшие замеры социологов свидетельствуют о глубоких противоречиях в оценках состояния страны. Проведённые уже в этом году опросы показывают, что, несмотря на продолжающееся падение жизненного уровня и пустеющие кошельки, народ в будущее смотрит с оптимизмом и считает, что у нас развитое «социальное государство». И это несмотря на то, что газеты открыто пишут об огромном разрыве в доходах и уровне жизни жителей России, о росте цен и пугающе растущей задолженности по кредитам и, в частности, по ипотеке. Откровенны и члены правительства. Вице-премьер Ольга Голодец недавно прямо признала, что бедных в стране больше, чем показывает статистика. По её словам, в стране их более 20 млн. Это 15% населения. 

Такое впечатление, что правительство в большей степени отдаёт себе отчёт о сложности социально-экономической ситуации, чем само население. Социологи объясняют этот феномен застарелой русской «привычкой к бедности» и пониманием, что во избежание худшего «лучше не высовываться, а перетерпеть». Возможно, что на восприятие людьми свалившихся на них невзгод влияют и события на Украине. Глядя на то, что там происходит, они говорят: «Избави нас бог от майдана».

В поисках выхода

Власти осознают серьёзность социально-экономической ситуации. Всё меньше разговоров о «временном характере трудностей». Но как облегчить людям нарастающие трудности? Надо признать, власть ищет способы. Сделала приватизацию жилья бессрочной. Для небогатых слоёв населения это болезненная тема. На днях объявлено о введении продуктовых карточек для граждан с низкими доходами. Правда, глава Минпромторга Д. Мантуров говорит, что денег на продуктовые карточки в бюджете пока нет, поэтому помощь будет минимальной (по сообщениям СМИ, 1200 руб. в месяц на семью). Действительно мало, но больше взять негде. Тем не менее власть как бы даёт сигнал: мы не слепые, видим, стараемся. 

Страна приближается к президентским выборам 2018 г. И хотя сегодня мало кто сомневается в их исходе, для руководст­ва страны небезразлично, в какой обстановке эти выборы будут проходить. Конечно, до «всенародного ликования», как в советские времена, дело едва ли дойдёт. Но обеспечить приличную явку, которая гарантировала бы высокий уровень лигитимизации, было бы желательно. 

Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Ситуация непростая. Социологи утверждают, что ресурсы политической мобилизации исчерпаны. Люди всё чаще сетуют на то, что у них нет рычагов влияния на принятие решений, и утрачивают интерес к политике. Такие важнейшие институты, как Государственная дума, Совет Федерации, Общественная палата, партии, губернаторы, судебные учреждения, полиция, не входят в список влиятельных. На задворках общественной жизни профсоюзы. Едва слышен голос интеллигенции. Три первых места в списке «влиятельных сил России» плотно занимают президент (1-е  место), армия и ФСБ. 

С прицелом на президентские выборы 2018 г. власть ищет возможности «взбодрить» общественную жизнь. Особенно в регионах, где она едва теплится. Недавнее исследование, проведённое по заказу Администрации Президента РФ, позволило уточнить список  неблагополучных губерний и губернаторов-троечников. И это уже повлекло за собой кадровые перемены: началась ротация губернских правителей. Хорошо, что власть отреагировала на ситуацию, начав менять кадры там, где дело не клеилось.

Можно предположить, что губернаторская чистка - это лишь начало нового политического цикла. Какие меры будут следующими?

Но об этом мы, скорее всего, узнаем, когда В. Путин официально объявит о старте своей президентской кампании.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. V.Belov
    |
    12:26
    22.02.2017
    6
    +
    -
    ВВК: …На дореволюционных кадрах - крестные ходы во время православных праздников, цифры статистики, … сколько в России верующих и насколько глубока эта вера. А через несколько месяцев после Октябрьской революции 1917 г….. разгром и разграбление церквей, надругательство над иконами и даже убийство священников ===== Я бы тока маленько уточнил: Фанатической Веры в Бога народы РИ не имели Ни-Когда! Вспомните толе П.Корчагина толе А.Гайдара (я уж малость подзабыл, давно четал!), который подсыпал махорку в пасх тесто преподавателя Закона Божьего, за што вылетел пробкой из Гемназия… На этом фоне смешны и не– Лепы потуги власти, бывших камунистов, воинствующих Атеистов к повсемесной реанимации церквей и ихних кадров, показательные посещения Бого-Служений и демонстративное не умелое Осенение себья кресным знамением 3-мя перстами, што есть конечно же не што иное как замаскированный Кукиш…. При том следоваит отметить, што дореволюциннные эсплоататорские Классы все же более-менее ЛЕГИТИМНО владели фабриками-заводами и протчей Недвижимость, чево не скажешь о современности, ибо бессовестно украдена и присвоена в наглую не тока общенародная Совецкая Собственность, но даже Недра и Ресурсы, которые принадлежат как будто ВСЕМ с Рожденья и до Тризны от БОГА….. Ну и какая же Вера может быть у Народа на этом фоне, когда Ёжу понятно, Легитимность Новых Эксплуататоров Трудовога Народа – Нулевая (то бишь =0, Нулище!)… Добавить сюда африканские контрасты (1 % населения володеет 75 % Собственности, остальным не светит ничего кроме Прозябанье и Нищеты)…. Временно пока все скрашивают сверхъДоходы с Трубы для 1 % и объедки-подачки для 99 % с барского стола, но это для всех по сути Не Трудовой Доход, а случись все добывать своим трудом – вот вам и Классовая Борьба 100% рафенированный вид!
  2. Влад_Т
    |
    19:47
    22.02.2017
    5
    +
    -
    Вячеслав Костиков:Власти осознают серьёзность социально-экономической ситуации. Всё меньше разговоров о «временном характере трудностей». Но как облегчить людям нарастающие трудности? Надо признать, власть ищет способы.---------- Сытый голодного не разумеет, а значит в головах власти бродят сплошные недоумения, ну вроде всё для народа делают, столько штанов протёрто в госдуме, вот уже и карточки придумали, а народ как назло власти, всё не может разбогатеть. Есть только один способ для понятия народа, это заработная плата чиновников от 30 рублей и ниже до МРОТа и все недоумения встанут на место, а эффективность поиска борьбы с "трудностями" увеличится в разы.
Комментарии (206)
  1. Коля Дроздовъ
    |
    00:12
    22.02.2017
    3
    +
    -
    Россия вышла в лидеры среди нефтяных держав опередив ОАЭ.При этом зависимость российской экономики от нефтедобычи резко снизилась.А ВВП потихоньку снижается.Разгадайте загадку этих трех утверждений правительства.)
  2. Валерий Волков[mailru]
    |
    13:37
    22.02.2017
    2
    +
    -
    Коля Дроздовъ: Шутить не надо. Хотим-царизм,хотим-капитализм,хотим социализм.Опять хотим капитализм.Напомнило старую загадку арм. радио.Длиная,соленная,взавернута в газету и лежит под кроватью.Что такое.Ответ-селедка.А почему под кроватью? Ответ. Моя вещь,куда хочу-туда и ложу.Менталитет-это не еледка. Нельзя из нормального человека социализма получить капиталиста.Поэтому и получаем воров,взяточников,откатчиков,предателей.Поэтому и темпы развития крохотные
  3. Микола Ульянов
    |
    00:52
    22.02.2017
    3
    +
    -
    Сложную и архиважную,сверхинтересную тему поднял Костиков.С наскоку не возьмёшь."На дореволюционных кадрах - крестные ходы во время православных праздников, цифры статистики, рассказывающие о том, сколько в России верующих и насколько глубока эта вера. А через несколько месяцев после Октябрьской революции 1917 г. хроника показывает совсем другие эпизоды из жизни того же самого народа: разгром и разграбление церквей, надругательство над иконами и даже убийство священников. "============ На прошлой ветке я пытался поднять эту тему.Невозможно понять этот якобы парадокс без понимания в разнице понятия Верующий и доверяющий аппарату РПЦ!Без понимания того,что РПЦ 200 лет находилась под управлением не Патриарха,а Царя.Перед революцией синодом руководил обер-прокурор друг Распутина руководитель Бестужевских женских курсов. Священничество желало отречения Царя не менее,а может и более -всяких социалистов. Уже со 2 марта по 24 марта 1917 года в церквях были отменены службы и молебны о Здравии царя и царствующей семьи.Сменен канон "Вера,Царь,отечество" на просто "Вера и Отечество"
  4. Микола Ульянов
    |
    01:15
    22.02.2017
    5
    +
    -
    Это очень важно понимать разницу меж Верой и хозяйствующим субЪектом ,администрацией РПЦ. Вот на 17-й год РПЦ была вторым ,после царя, владельцем Собственности в РИ.Имела деревни ,заводы,фабрики в подчинении и ,как всякий олигарх-стремилась распоряжаться доходами самолично и без всяких царских штучек типа отчислений на армию и прочие нужды государства. Причём эксплуатация на этих производствах мало чем отличалась от нецерковных производств. Потому Священство с восторгом приняло февраль 17-го года. В награду за признание Временного Комитета и ,потом,Временного Правительства-РПЦ получила право на избрание патриарха. Но РПЦ не приняло Октябрь 17-го года.Потому что она должна была отдать Землю крестьянам,а заводы рабочим. Потому поведение священнослужителей после Октября мало чем отличалось от поведения рядовых помещиков и заводчиков. Потому и печален был конец увлекшихся материально-экономическим промыслом священников. Собственно по этой же причине рухнул и авторитет КПСС.Партию никто не поддержал,но мало и отказавшихся от коммунистической идеи было.Кроме,естесственно, пассионарной молодёжи.
  5. в ЭСПУМЕЗАНОВ
    |
    01:18
    22.02.2017
    1
    +
    -
    свалил все в одну кучу и царя и революцию,а вывод костикова один народ-быдло,как хорошо рассуждать марая бумагу в теплом коттеджике на новой риге и на работу вставать не надо.
  6. Санитар
    |
    08:09
    22.02.2017
    5
    +
    -
    в ф: А в глазах власть-деньги имущих и есть быдло. Ты думаешь, произнося слово народ, они представляют мужика в косоворотке и бабу со снопом пшеницы? Нет дорогой. Они видят серую массу.Которой,аккуратненько,что бы не сорвать резьбу,вкрутили болт- "лишь бы не было войны". И постоянно постукивают по болтику украинско-сирийско-амерскими новостями пугалками. Заодно поддерживая нужный градус патриотизма.И это работает. Да так работает,что народу наплевать,когда госмонополия обувает на деньги русского ветерана ВОВ(три комента),зато если укры что то сказали-сделали,десятки возмущений.Для подстраховки, церковников подтянули с лозунгом:"чем меньше жрешь,тем больше рая". Вот Дорофеев с коллажем красавчик.Красная дорожка к урнам,это как хантам бусики за соболей.Мол мы так народ уважаем -обожаем, что дорожки красные к урнам стелем.Сами правда по зеленым(от слова бакс)ходят.Кто ж откажется по красной то дорожке с гордяком прошествовать.И пипл все это хавает,да добавки просит.Только вот пипл, который не думая хавает,ни когда народом в косоворотке не будет.Так и останется-пипл.
  7. Ишак Матрос
    |
    09:44
    22.02.2017
    2
    +
    -
    в ф: В статье правильно сказано, что не только царь не понимает народ, но и САМ народ себя НЕ понимает; правильно сказано также о непредсказуемости русской "улицы". Она может метнуться на 180 градусов. Единственное, что может сделать в этих условиях царь, это контролировать улицу физически - отрядами полиции и нацгвардии. Всё равно от революции массы жить богаче не станут по любому; большинство, как показывает опыт всех революций, лишь обеднеют ещё больше.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Джордж Сондерс, получивший «Букера»?
  2. Что известно об обстоятельствах смерти актера Марьянова?
  3. Что за памятник «Героям Донбасса» открыли в Ростове-на-Дону?

Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru