Вадим Самодуров 1 2574

Замещение по-американски

Политолог Вадим Самодуров – об «утыканной гвоздями дубинке», которой можно загнать Киев за стол переговоров по Донбассу и решить судьбу Украины за саму Украину.

Вадим Самодуров.
Вадим Самодуров. © / Из личного архива

США активно советуют Украине не предоставлять в ООН свой проект резолюции по миротворцам в Донбассе. Спецпредставитель на Украине Курт Волкер убежден, что удастся добиться консенсуса в рамках российского предложения об обеспечении охраны миссии ОБСЕ в регионе.

На первый взгляд, очень странное решение. Волкер никогда не был замечен в особых симпатиях к России. И последнее интервью украинскому изданию, в котором он ответственность за происходящее в Донбассе «на 100%» возлагает на Россию — лишнее тому подтверждение. Но это одновременно и ключ к разгадке политики Волкера и его американского руководства.

На самом деле всё очень просто — американцы считают, что относительно урегулирования конфликта должны договариваться не Украина с ДНР и ЛНР, а США с Россией. Потому что любые попытки Киева натянуть на себя одеяло в инициировании переговорного процесса с Россией будут превращаться из миротворчества в атаку на Москву, да ещё с вовлечением в это мутное дело европейцев и американцев. Порошенко и его люди давно пытаются посильнее столкнуть лбами США и РФ, чтобы конфликт приобрел совсем иное звучание и ставки повысились. Не то чтобы американцы остерегаются противостояния с Россией — этого совсем нет, наоборот, в Вашингтоне убеждены, что нужно раз и навсегда покончить с русским ревизионизмом системы глобального порядка, но украинские рецепты для них пахнут Вьетнамом и Сомали. Поставки американского оружия, консультации с американскими военными, просьбы о вступлении в НАТО — всё это направлено на то, чтобы за Украину «вступились» западные державы и как следует, надавили на Россию.

Итак, с украинцами все понятно, а что же американцы? Естественно, они великолепно осознают факт самостоятельности республик от России, но для мировой общественности это ещё менее очевидно, чем откровенный нацизм многих украинских политиков и военные преступления Киева в Донбассе. Для любого европейского обывателя, да и политика, ДНР и ЛНР — целиком и полностью «подконтрольные России марионетки», а о неоднократных демаршах Захарченко вразрез Москве они попросту не знают. Да и откуда им это знать, если западная пресса попросту игнорирует происходящее в Донецке? Американцам это на руку — на Россию нужно возложит как можно больше ответственности, чтобы был повод сесть за один стол переговоров, но, естественно, не с Захарченко и Плотницким, которые, кроме мешка с углем, и предложить-то ничего не могут, а с делегатами из Кремля. И во время этих душещипательных бесед Волкер и его руководство надеется себе что-либо выторговать.

Обратите внимание — выторговать не Украине, а себе, США. Мы по миротворцам до Порошенко нужную точку зрения донесем, а вы по Северной Корее окажите поддержку. Примерно так. Хотя точно знать американские «пожелания» пока невозможно, но можно догадываться: продолжение сирийской операции, та же КНДР, санкции и контрсанкции. Примерно так выглядит деловой разговор двух субъектов мировой политики. Украина и «республики» тут присутствуют только как условия торга: не согласитесь с нашими требованиями, мы вооружим ВСУ (или «народные республики» — в зависимости от стороны, ставящей условия).

Это более эффективная модель, чем все ранее опробованные. Украина не способна договориться с Россией, так считает её по отношению к себе самой агрессором. Украина не способна договориться с «республиками», так как они, по её мнению, фиктивны. Европейцы не способны заставить сесть всех за стол переговоров и начать честный и открытый диалог, так для этого нужен стимул в виде большой дубинки, утыканной гвоздями, и достаточно влияния на Киев. Дубинкой и влиянием обладают только американцы — именно они и будут решать судьбу Украины за Украину в ходе переговоров. Что они нарешают — это другой вопрос, которым украинская сторона должна была задаться ещё три года назад после первого Минска, а не начинать кампанию по стигматизации России.

Сложившееся положение сохраняет для РФ возможность для маневра. Однако спешить с быстрыми решениями не стоит — украинская государственность все еще находится в зоне турбулентности, и кризис власти вполне может разрешиться приходом к штурвалу радикальных националистов. Что только развяжет России руки на более активные действия. И пусть тогда американцы мучаются вопросом, что такое особое предложить Москве, чтобы она не закончила вмешательство в конфликт возвращением к границам СССР или Российской империи.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что на самом деле сказал российский школьник перед бундестагом?
  2. Что известно о пропавшем советском лайнере «Любовь Орлова»?
  3. Что на данный момент известно о пропавшей аргентинской подводной лодке?


Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru