Владимир Снегирёв 1 2396

Земан градус не снижает

Журналист-международник — о том, что президент Чехии снова призвал западные страны отменить антироссийские санкции и наладить диалог Запада с Москвой.

Владимир Снегирёв.
Владимир Снегирёв. © / Commons.wikimedia.org

Владимир Снегирев, российский журналист, сценарист, член Координационного совета Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств СНГ

Чешский президент Милош Земан, который в ряду глав государств-членов ЕС давно прослыл самым независимым и даже дерзким, опять стал героем первых полос в газетах и топ-новостей на ТВ. Выступая на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, он заявил, что санкции Запада в отношении России наносят ущерб двум сторонам и являются контрпродуктивными. На смену им, по мнению президента, должны прийти гражданский диалог и контакты между людьми.

Не обошел он стороной и проблему Крыма. Это была аннексия, говорит Земан, но по факту «дело завершенное», статус полуострова надо узаконить, а все попытки вернуть его Украине могут привести к большой войне. Глава чешского государства предложил решить вопрос путем выплаты компенсаций Украине. Это могут быть либо финансовые выплаты, либо поставки углеводородов.

Надо сказать, что это уже далеко не первая попытка Земана убедить европейских политиков следовать здравому смыслу. Причем каждый раз он подчеркивает, что вовсе не является ни кремлевским пропагандистом, ни симпатизантом Владимира Путина. Он руководствуется исключительно интересами своего государства, считает войну санкций абсолютно бессмысленной и наносящей вред обеим сторонам. Земан неоднократно подчеркивал, что в отношениях Запада с Россией приоритет должен быть отдан торгово-экономическому сотрудничеству, а не политическому противоборству.

Учитывая приближающиеся президентские выборы (они пройдут в Чехии в самом начале следующего года), можно считать, что позиция президента в отношении санкций и России станет одним из основных пунктов его выборной программы. Причем уже ясно, что эту позицию разделяют все больше его соотечественников. Прагматики-чехи не хотят, чтобы их государство стало заложником антироссийского курса Евросоюза и НАТО.

Другой новостью, которая также связана с именем чешского президента, стало его заявление, сделанное в ходе поездки по Устецкому краю. Земан удивился, отчего журналисты не спрашивают его мнения по поводу публикации в газете «Лидовы новини», где говорилось, будто врачи категорически запретили 73-летнему президенту употреблять алкоголь в связи с диабетом. «Неправда, — сказал он сопровождавшим его корреспондентам. — Я по-прежнему употребляю алкоголь с неизменным удовольствием».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Vaclav Vojcech[googleplus]
    |
    22:21
    11.10.2017
    0
    +
    -
    Земан отрабатывает финансовую помощь, которую ему оказывал Лукойл на выборах. Это известный факт, так что любишь кататься, люби и саночки возить...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие станции Московского метро будут закрыты 16 и 17 декабря?
  2. Что значит для Поветкина победа над Хаммером?
  3. Какие комнатные растения могут вызывать аллергию?




Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Новое на AIF.ru