aif.ru counter

Санитар власти. Что подвигло учёного-физика на донкихотство

Статья из газеты: АиФ №43 23/10/2013

«АиФ» не раз писал о скандалах с госзакупками, о найденных у чиновников и депутатов заморских виллах, о конфузах с их диссертациями. Интересно, кто все эти тёмные истории раскапывает? Что это за Робин Гуд такой?

Ученый-физик Анд­рей Заякин.
Ученый-физик Анд­рей Заякин. © / АиФ

Автором и вдохновителем многих разоблачений дей­ствительно стал загадочный Доктор Z. Этой маской от публичности какое-то время прикрывался 32-летний Анд­рей Заякин. Человек, прежде далёкий от политики, кандидат физматнаук, специалист по теории струн и квантовой хромодинамике, сотрудничающий с институтами в России, Германии, Италии, Испании. Зачем он полез «не в своё» дело?

Тараканы на шестерёнках

«Как сказал И­осиф Брод­ский, зло существует, чтобы с ним бороться, а не взвешивать в коромысле, - говорит А. Заякин. - Отвращение от происходящего в стране становилось всё более нестерпимым. Примеры того, как система обходится с простыми людьми, стали уж очень сильно напоминать историю моей семьи».

Брата его бабушки расстреляли большевики в 1918-м, прадеда, Филиппа Максимовича Заякина, раскулачили в 1932 г., семью тогда выставили на улицу голой и босой.

«Но что я мог сделать, имея лишь мозги и компьютер? - рассуждает Андрей. - По­смотрел, что делают другие, например Навальный. Он же не революционер, как некоторые думают: например, его проект «Роспил» не ломает систему, а, наоборот, заставляет заржавевшие колёсики госмашины двигаться, вытряхивает из её корпуса тараканов. Это работает так: множество людей следят за объявлениями о торгах, которые проводит государство, за госзакупками. Анализируют, что закупают, за какие деньги, для кого... И вдруг выясняется, например, что в заявке кириллица почти незаметно заменена на латиницу - для того, чтобы найти эту заявку могла только «своя» фирма. Или в техзадании указаны такие требования, что под описание попадает лишь конкретный продукт конкретного поставщика. Наконец, за госсчёт чиновники просто покупают себе роскошные авто или «золотые унитазы», которым не мест­о в госучреждениях. Я присоединился к анализу сайта гос­закупок, находил сомнительные сделки, писал аналитические записки. Думаю, что лично сэкономил бюджету 2-3 десятка млн руб. на отменённых торгах. Для меня это был удачный эксперимент».

Заграничные потроха «патриотов»

Коллаж Андрея Дорофеева/АиФ

Дальше Андрей стал выяснять, что могут дать иностранные базы данных. Разговоры о заграничной недвижимости, которую втихаря прикупает наша элита, стали общим местом. Но можно ли что-нибудь доказать, да ещё и с документами на руках? Депутат (уже бывший) Госдумы В. Пехтин не даст соврать - можно! Он оказался первым в списке парламентариев и чиновников, кого прижали к стенке выписками из реестров сделок с недвижимостью: в некоторых странах Европы и в США часть информации лежит и вовсе в свободном доступе.

Всего за виллы, квартирки и другую незадекларированную заграннедвижимость добро­вольцам удалось ухватить целый косяк высокопоставленных людей - губернатора Псковской обл. А. Турчака, сенатора В. Малкина (у последнего нашлось ещё и израильское гражданство, в разгар скандала политик предпочёл «сбежать» из Совфеда), депутатов В. Третьяка, А. Исаева и некоторых других. Но с тех пор о разоблачениях почти ничего не слышно - почему?

«Крупные самородки, которые лежали на поверхно­сти в этом золотоносном песке, думаю, уже выбрали, - объясняет А. Заякин. Будучи человеком скрупулёзным, учёный даже написал для таких же энтузиастов, как он, мето­дичку, как копаться в иностранных сайтах. - Остальные спрятаны дальше, но добровольцы продолжают рыть». Так, недавно недвижимость во Франции нашлась у вице-премьера Нижегородской области А. Аверина (отправлен в отставку), а в Штатах - у бывшего депутата Госдумы В. Головнёва. Он, как выяснилось, нажил незадекларированные квартиры в Майами, в том числе на... подневольном труде швей в мордовских исправительных колониях.

Доказанные лжецы

Как это водится у физиков-теоретиков, Заякин решил поискать новую оригинальную задачу. И новое «место раскопок». Им оказалась... Ленинка! Главная библиотека страны, в которой хранятся все диссертационные работы.

«Минимум усилий, а какой результат, - не скрывает удовольствия Андрей, - какой удар по репутации людей, которые почему-то называют себя элитой страны и пишут нам законы! Вот, например, десятки депутатов Госдумы, которые под пафосные рассуждения проголосовали за реформу РАН, - никакие не учёные, а доказанные лжецы и воры. Их научные труды - просто винегрет из чужих работ, кучи псевдоинтеллектуальных экскрементов.

В копилке сообщества «Диссернет» одних только завершённых экспертиз уже примерно на 200 человек: это губернаторы (тульский В. Груздев, питерский Г. Полтавченко, рязанский О. Ковалёв, пензенский В. Бочкарёв, Ленобласти А. Дрозденко), депутаты (более четырёх десятков человек, начиная с зампредов Госдумы В. Васильева и И. Лебедева), чиновники, генералы... Замечу, что никто из них не пошёл в суд защитить своё достоинство».

Впрочем, г-н Лебедев из Л­ДПР всё же решил недавно нажаловаться в прокуратуру, чтобы попортить кровь руководству Общества научных работников - оно ещё раз громко рассказало о депутат­ских «научных работах» в связи с принятием закона об Академии наук.

Тем временем постановлением правительства недавно был изменён порядок лишения научных степеней: с 3 до 10 лет увеличен срок, в который могут последовать «репрессии», если в работе обнаружатся нарушения.

Правда, хитрецы, которые писали текст постановления, всё же нашли способ вывести большинство высокопоставленных «учёных» из-под удара: 10-летний срок давности распространится лишь на «новичков», которые защитились после 1 января 2011 г. К слову, глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) В. Филиппов недавно рассказал, что чиновники и бизнесмены, которые ещё недавно активно собирались стать кандидатами и док­торами наук, теперь вдруг начали массово отказываться от защиты.

«События последнего времени я оцениваю достаточно оптимистично, - рассуждает А. Заякин. - Люди снова становятся менее восприимчивыми к официозной телевизионной лжи, гораздо больше анализируют, снова ходят на выборы. Это очень хорошо для страны».

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Юрий Путинцев
    |
    17:54
    26.10.2013
    0
    +
    -
    Ну, что ж, ростки демократического общества, действительно, появляются! Есть опасение, что в эту работу полезут дельцы, готовые на три слова правды с доказательствами в руках наложить 33 слова вымысла ради собственного рейтинга, шантажа и пролезания во власть, Честных и принципиальных надо объединять в какую-то форму народного контроля с правами, с гарантиями их безопасности, с технической поддержкой. Но, не дай Бог, не с привилегиями и льготами! И обязательно - с проверкой фактов до вбрасывания информации в СМИ. Общественная Палата у нас есть. Но достаточно посмотреть на некоторых её членов, готовых на всё ради собственного PR, что бы брезгливо отвернуться от таких общественников. Кстати, имена этих народных контролёров тоже не обязательно «засвечивать» - это может помешать их работе и личной жизни. Мне нравится заголовок «Санитары власти» как слоган такого сообщества! Нравится, что герою статьи «за державу обидно»! И то, что тут есть не только карающая функция, но и профилактика: кто-то уже раздумал защищать диссертацию, кто-то ушёл из политики. Ну и ладушки!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чем отличие танка Т-90МС от зарубежных моделей?
  2. Какие страны вводили больше всего санкций против России?
  3. Почему Япония выдвинула Трампа на Нобелевскую премию?


А что вы думаете по поводу тарифной политики в ОСАГО?

Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ