aif.ru counter
Екатерина Барова 2916

Бездельники во власти. Почему чиновникам нечем заняться

Статья из газеты: АиФ №43 23/10/2013

По ТВ часто показывают разные заседания. Выступает какой-нибудь чиновник, и что же делают остальные? Кто дремлет, кто кольцом обручальным играет...

Николай Валуев на пленарном заседании нижней палаты российского парламента
Николай Валуев на пленарном заседании нижней палаты российского парламента © / РИА Новости

А эти поездки начальства в регионы, на завод или в село - не показуха ли? Какой прок от такой «бурной деятельности»?

Действительно, странно наблюдать, как на заседании, скажем, кабмина глава МИДа, вместо того чтобы заниматься Сирией, выслушивает доклады про успехи или неудачи в битве за урожай. Но, оказывается, таков порядок работы правительства. «Так было всегда.

Правительство - коллегиальный орган, какой бы вопрос ни рассматривался, невозможно провести решение без обсуждения на заседании, - пояснил «АиФ» Борис Немцов, бывший 1-й вице-премьер (1997-1998). - Другое дело, что министры дейст­вительно сидят и дремлют. Это потому, что они ничего не решают. Музей восковых фигур - вот и всё! В моё время правительство формировалось по признаку профессионализма, а сейчас по принципу лояльности. К тому же в Госдуме большинство от «Единой России», и депутаты не в состоянии ни на ковёр вызвать, ни тем более вотум недоверия министрам выразить. У нас в правитель­стве - при Черномырдине и даже при Кириенко - решения принимались чёткие, и никто их отменить не мог. Зато и отвечали по полной - у Думы руки были развязаны».

«В большинстве цивилизованных стран правительство - это политический орган. То есть заседания превращаются в процесс коллективной выработки важных решений. У нас же министр внутренних дел никакого отношения к проблемам развития экономики или внешней политики не имеет и не может иметь. Наши заседания - больше технические меро­приятия, поэтому и кажутся менее нужными», - соглашается Владислав Иноземцев, зав­кафедрой мировой экономики факультета государственного управления МГУ им. Ломоносова.

Бессмысленность некоторых обсуждений поражает. Учитывая, что вместе с московскими чиновниками на заседаниях периодически штаны просиживают приглашённые губернаторы, которые ездят туда-сюда за бюджетный счёт, возникает вопрос: а зачем всё это нужно? В конце концов, XXI век на дворе, вполне можно решать оперативные вопросы в режиме видеоконференции. Как, кстати, часто делает президент В. Путин, вызывая на виртуальный «ковёр» в специаль­ном центре связи хоть министра, хоть полпреда, хоть губернатора. Да, физиономия иного местного начальника едва влезает в экран, зато ему не надо тратить народную копейку, бросать дела и лететь через всю огромную страну на совещание в центр... Но большинство совещаний проводится как при каком-нибудь Косыгине в доэлектронную эру! Правда, эксперты говорят, что поездки на заседания в Москву - чуть ли не единственный шанс для глав регионов выклянчить в Минфине допфинансирование. Не в этом ли причина работы по старинке?

Сомнительна и польза от выездных совещаний. «Я не знаю ни одной страны в мире, где бы практиковали такие вояжи. Представьте, в США вместо Белого дома устроят посиделки на Аляске! - говорит В. Иноземцев. - Власть должна работать эффективно. А когда толпа чиновников перемещается в Барнаул или Тюмень, говоря ровно о том же самом, о чём могут поговорить в Москве, это вызывает странные ощущения».

Предложение еженедельника «АиФ». Если РФ - президентская республика, то почему бы по опыту других стран президенту не возглавить правительство? Это бы упразднило дублирование с администрацией Кремля, сократило количество совещаний, которые проводят премьер и президент с одними и теми же руководителями. Решения принимались бы здесь и сейчас. Ну и ответственность была бы персональной. Тут уже не подремлешь...

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. От чего скончалась Ирина Цывина?
  2. Что значит реновация жилья?
  3. О чем фильм «Дылда», который представит Россию на Каннском кинофестивале?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ