aif.ru counter

Ради «собирания земель». Закрывать ли границы России для проблемных соседей

Статья из газеты: АиФ №44 30/10/2013

Требование к власти ввести визовый режим с некоторыми республиками СНГ звучит всё громче. Но идее наведения порядка с мигрантами, похоже, противостоит другая идея - строительства на обломках СССР новой «евразийской империи»

Сколько ещё «несчаст­ных случаев» будет на этой стройке и какой от неё толк?

На заседании Совета по межнациональным отношениям, которое проходило на днях в Уфе, тема барьеров для миграции отошла на второй план. А между делом некоторые выступающие замечали: визовые преграды для граждан бывшего СССР не отвечают планам евразийской интеграции, это будет «уход с постсоветского пространства на потеху нашим конкурентам». «Разумеется, есть проблемы (вызванные миграцией. - Ред.), и достаточно острые, - подытожил эту часть дискуссии Владимир Путин. - Раньше мы с такими проблемами не сталкивались, жили в едином большом государстве, не было никаких границ. Теперь границы образовались. Визового режима нет. И если мы его введём - можно об этом подумать, - будет ли лучше?»

Химера интеграции?

«Мне кажется, власть понимает угрозу беспрецедентного по масштабам соприкосновения народов, - считает Владимир Милов, лидер «Демократического выбора». - Такое соприкосновение могло произойти ещё в советское время, если бы не система прописки. Она позволяла максимально контролировать и ограничивать перемещения граждан внутри страны. Теперь ради химеры имперского «собирания земель» у нас совершенно открыты границы с самыми проблемными странами бывшего СССР. Это выгодно их элитам: они выпихивают к нам своих нищих граждан, те шлют на родину миллиарды долларов. А вот экспорт российских товаров в обратном направлении минимален, для России такая модель отношений крайне убыточна.

При этом введение виз даже не будет означать отказа от трудовой миграции из этих стран. Но позволит её ограничить, повысить качество «рабочих рук», отсечь нежелательные элементы: азербайджанец

О. Зейналов, подозреваемый в убийстве Е. Щербакова в Бирюлёве, и таджик К. Зарипов, серийный насильник, орудовавший в Бутове, - оба до этого уже совершали преступления в России. При визовом режиме они бы не смогли снова приехать в нашу страну. Надо иметь в виду, что мигрантов из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии не ждут ни в Китае (у которого с этими странами, кстати, визовый режим), ни где-либо ещё. Введение виз станет сигналом местным властям: хотите и дальше зарабатывать на экспорте рабочей силы в РФ - сотрудничайте, готовьте кадры, боритесь с преступностью. Нынешняя модель их лишь развращает, а нам несёт множество угроз».

Кто наживается?

«Речь о введении виз для Белоруссии, Казахстана и, возможно, Армении, которые уже рассматриваются как близкие стратегические союзники, не идёт. Но основной поток мигрантов, который несёт цивилизационную угрозу нашему обществу, идёт из тех стран СНГ, которые сближаться с нами не спешат, - признаёт и «евразиец» Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз. - Поэтому, пока эти государства не встали на путь евра­зийской интеграции, визовый режим на границах с ними как минимум допустим. Более того, против упорядочения миграционных потоков из этих стран сегодня выступают лишь люди, которые наживаются на дешевизне и бесправном положении мигрантов, - мелкий и средний бизнес, а также чиновники, которые живут за счёт откатов».

Кстати

Президент В. Путин подписал срочно принятый Госдумой закон, усиливающий ответственность региональных и местных органов власти в сфере межнациональных отношений. На долю регионов и муниципалитетов выпала обязанность укреплять межнациональное и межконфессиональное согласие, предо­твращать дискриминацию по признакам национальной, языковой или религиозной принад­лежности, заботиться о социальной и культурной адаптации мигрантов. А межнациональные конфликты могут послужить причиной отставки «недосмотревших» чиновников.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Анна Поляк
    |
    19:03
    31.10.2013
    4
    +
    -
    Путин не понимает остроты проблемы или не хочет понимать. Имперские замашки выйдут для власти боком, народ устал терпеть, он уж не умоляет, а требует закрытия границ и введения виз. Политическая глухота власти, отписки, призывы к дружбе и перекладывание проблемы на местные власти, это опять даже не полумеры, а бездействие. Путину хочется сказать одно - опомнитесь пока еще не поздно! Он единственный, кто мог бы устранить проблему, но не хватает политической воли и дальновидности.
Комментарии (3)
  1. Анна Поляк
    |
    19:03
    31.10.2013
    4
    +
    -
    Путин не понимает остроты проблемы или не хочет понимать. Имперские замашки выйдут для власти боком, народ устал терпеть, он уж не умоляет, а требует закрытия границ и введения виз. Политическая глухота власти, отписки, призывы к дружбе и перекладывание проблемы на местные власти, это опять даже не полумеры, а бездействие. Путину хочется сказать одно - опомнитесь пока еще не поздно! Он единственный, кто мог бы устранить проблему, но не хватает политической воли и дальновидности.
  2. Крыса
    |
    10:20
    01.11.2013
    0
    +
    -
    Уважающее себя и свой народ государство, уважают и соседи! Считаю, что в России должны быть созданы такие условия для въезда и работы в стране мигрантов, что бы получение рабочей визы и места...вызывали дикую зависть у других. Для этого, границу закрыть наглухо(это му умеем), визы обязательно для всех, драконовские санкции по УК к гражданам России, за нарушения миграционной политики, право получения только вида на жительства, по итогам официального проживания и работы(с уплатой 2-го налога) сроком не менее 15 лет, при этом отказать в получении гражданства за нарушение административного кодекса....
  3. Юрий Путинцев
    |
    23:07
    02.11.2013
    -1
    +
    -
    Вот потому никак и не придём мы ни к какому решению, что «и хочется, и колется, и мамка не велит». Не о том мы ведём разговор! Велика Россия, а в Москве ступить некуда! Можно ли, рассуждая о собирании земель, создавать Московскую воронку, всасывающую в себя население, как взбесившийся пылесос! Генпланом Лужкова от мая 2010 года предусматривалось, что население Москвы к 2025 году будет на уровне 11,5-12 млн. человек, А уже в декабре 2012 г. Москва выросла до 11,6 млн.! «Нью-Москва» - это решение проблем Москвы, или амбиции, усугубившие их? Москва активно увеличивает население! Кто сказал, что быстрорастущий мегаполис, пожирающий страну, - это благо? А за три года руководства Москвой своих специалистов подготовить не подумали? Путин говорит, что введение визового режима вряд ли улучшит отношения со странами СНГ. И я его понимаю. Действительно, если Россия расплюётся со всеми недавними родственниками, это будет на руку не России, а её политическим и экономическим конкурентам. А выход-то ясен давно! И ближе всех к нему, как не грустно, оказался В. Милов. Никуда мы не денемся от восстановления института прописки в городах, чьи ресурсы (по площадям, воде, экологии) исчерпаны, Такие города давно надо было закрывать! И строить новые города по всей России. Вот вам - и скрепы, и рабочие места, развитие инфраструктуры, повышение ВВП и прочие прелести развития страны. И честная национальная политика! Обустроим Россию, а Москва сама справится!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие иски могут подать пострадавшие в авиакатастрофе и родственники жертв?
  2. Что за эксперимент с имитацией полета на Луну проходит в России?
  3. Чем запомнился актер Петр Зайченко?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ