aif.ru counter
0 1393

Путин о Сноудене: «У него свои дела, у меня свои дела»

Все материалы сюжета Пресс-конференция Владимира Путина по итогам 2013 года

По словам президента, Сноудену дали возможность остаться в России, если он не будет заниматься антиамериканской пропагандой

Роман Кульгускин / АиФ

Москва, 19 декабря – АиФ-Москва. Президент РФ Владимир Путин, отвечая на большой пресс-конференции на вопрос о бывшем сотруднике американских спецслужб Эдварде Сноудене, заявил, что Россия в оперативном плане с ним не работает.

«Он для меня, не скрою, небезынтересен. Благодаря ему многое в головах людей повернулось. В том числе и у политиков. Это - безусловно, его заслуга. Мне всегда было любопытно, как он на это решился. Как он собирается жить? Где он собирается жить? Это достаточно молодой человек. Но он сделал такой выбор для себя. Но у него свои дела, у меня - свои дела», - заявил Путин.

По словам президента, Сноудену дали возможность остаться в России, если он не будет заниматься антиамериканской пропагандой.

«В оперативном плане мы с ним не работаем и никогда не работали, не пристаем к нему с вопросами о том, что и как делалось в российском направлении той службой, в которой он работал. Он сам должен определить свою жизнь на будущее, мы просто дали ему убежище», - добавил он.

Эдвард Сноуден весной текущего года передал СМИ секретные документы о деятельности Агентства национальной безопасности США. Из них стало ясно, что американские спецслужбы ведут широкомасштабную слежку как за собственными, так и за иностранными гражданами, в том числе за лидерами ряда государств. Среди них оказалась и президент Бразилии.

До публикации этой информации в СМИ Сноуден успел покинуть США. Некоторое время он пробыл в Гонконге, а затем прилетел в Москву, где получил временное убежище сроком на год. На родине американца обвиняют в раскрытии гостайны.

В конце декабря в СМИ появилась информация, что Сноуден запросил политическое убежище в Бразилии, а в обмен на это предложил бразильским странам помощь в расследовании деятельности спецслужб США на территории страны. Однако, по данным издания Folha de S.Paulo, которое ранее опубликовало открытое письмо американца к бразильском народу, власти страны не заинтересованы в проведении расследования шпионской деятельности американских спецслужб, помощь в котором предложил Сноуден.

17 декабря Сноуден приветствовал решение федерального суда Вашингтона, который 16 декабря удовлетворил иск двух граждан США в отношении Агентства национальной безопасности о прекращении сбора данных об их сотовых телефонах.

13 вопросов, которые могут задать Путину на пресс-конференции 19 декабря

Президент России Владимир Путин проведёт пресс-конференцию 19 декабря. АиФ.ru выбрал 13 вопросов, которые, по мнению редакции, являются наиболее актуальными и будут заданы во время встречи. Подробнее >>

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем опасен фиктивный брак?
  2. Чем рискует покупатель, оплачивая счет напрямую на карту продавца?
  3. Кто такой Сантьяго Солари, ставший главным тренером «Реала»?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ