18:47 12/02/2014 Алина Гарбузняк 7 1659

«Фронт» в помощь. Почему депутаты не могут контролировать чиновников

«Народный фронт», созданный президентом три года назад, превратился в орган гражданского контроля: теперь перед ним отчитываются министры и губернаторы. Эксперты не верят в «народность» новой структуры, отмечая, что она кормится «с ладошки Кремля».

Учредительный съезд «Общероссийского народного фронта».
Учредительный съезд «Общероссийского народного фронта». © / Алексей Филиппов / РИА Новости

Ещё год назад президент Владимир Путин жёстко критиковал правительство за плохую работу над выполнением его «майских указов» — распоряжений, которые президент дал чиновникам в 2012 году сразу после инаугурации. Тогда даже ходили слухи, что правительство Дмитрия Медведева будет вскоре распущено. Вопреки всем прогнозам, правительство продолжает работать. Но теперь его работу контролирует структура под названием «Общероссийский народный фронт» (ОНФ). Недавно в СМИ появилась информация о том, что перед этим «фронтом» отчитываются федеральные министры. Народный фронт, созданный самим президентом в 2011 году, контролирует не только правительство: месяц назад после жёсткой критики со стороны ОНФ в отставку был отправлен губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Согласно российской Конституции, правительство отчитывается перед Госдумой. Конституция предусматривает парламентский контроль над работой исполнительной власти. Поскольку народные избранники представляют общество, парламентский контроль и есть контроль общественный. Нигде в основном законе не говорится ни о каком «народном фронте» или контролирующей организации, подобной ему. Для чего президенту понадобилось создавать структуру, которая дублирует функции парламента, кто на самом деле представляет народ в органах власти и контролирует их работу, АиФ.ru спросил у экспертов.

Потому что Дума не работает

«В условиях, когда граждане перестали доверять партиям, и в частности правящей партии, президенту понадобился популистский инструмент, чтобы продемонстрировать прямую связь с избирателями через голову политических партий, — считает политолог Кирилл Рогов. — Это распространённая модель вождистских диктатур, которые представляют себя непосредственными выразителями воли народа».

Другой политолог Дмитрий Орешкин говорит, что появление «Народного фронта» говорит об «имитационном характере» Государственной Думы. «Если бы Госдума реально представляла интересы населения, никакие структуры, подобные «фронту», рядом с ней были бы не нужны», — поясняет он. Орешкин напоминает, что в 2005 году у парламента уже появился один дублёр — Общественная палата. Её создали, чтобы проводить независимую экспертизу думских законопроектов. «Это тоже свидетельствовало о том, что Дума не является институтом, где законопроекты проходят экспертизу и где депутаты представляют общественное мнение», — говорит эксперт.

У депутатов и без того много работы

Представитель партии власти, политолог Дмитрий Орлов не согласен с тем, что «Народный фронт» подменяет собой парламент и другие механизмы контроля, предусмотренные конституцией. «ОНФ — это ответ на запрос общества вести постоянный контроль над деятельностью власти», — говорит он. Парламент, по словам эксперта, таким постоянным контролем заниматься не может, потому что основной его приоритет — законодательная деятельность. Орлов добавляет, что вскоре Госдума примет специальный закон об общественном контроле, который даст ОНФ дополнительные возможности.

Выходит, Дума добровольно передаёт часть своих полномочий (и обязанностей) новому органу, который подчиняется непосредственно президенту — о своей лояльности и подотчётности Путину «Народный фронт» заявлял с самого начала. АиФ.ru решил узнать, что думают по этому поводу сами депутаты.

Председателя Комитета по образованию Вячеслава Никонова вопрос корреспондента АиФ.ru о том, не подменяет ли сегодня ОНФ функций Госдумы, рассмешил. Никонов уверен, что не подменяет. «„Народный фронт“ — это общественная организация, которая поддерживает прежде всего президента Путина и его повестку дня, — говорит депутат. — Представители «Народного фронта» следят, выполняются ли положения послания президента и его указы».

«За соблюдением законов у нас и прокуратура следит. Не значит же это, что ОНФ подменяет прокуратуру? — продолжает Никонов. — В случае с «Народным фронтом» речь идёт о создании определённого общественного мнения, направленного на то, чтобы инициативы Путина выполнялись, вот и всё».

Никонов уверяет, что парламентский контроль над правительством существует. «Мы проводим парламентские слушания, круглые столы, куда приглашаются представители министерств, — рассказывает депутат, — они докладывают, как выполняют те или иные решения. Плюс ко всему, мы создаём законодательные рамки для этого».

В интересах трудящихся

Однако население этого контроля со стороны народных избранников не видит и в него не верит, отмечает Орешкин. «Создание «Народного фронта» свидетельствует о том, что власть чувствует разочарование со стороны граждан, недовольство проводимой ею политикой и пытается это недовольство возглавить», — говорит политолог.

«Если граждане больше не верят, что «Единая Россия» представляет их интересы, значит, надо создать какую-то альтернативу, — объясняет Орешкин. — В партии никто больше не верит: за последние 10–15 лет понятие партии дискредитировано. Поэтому власть создаёт «Народный фронт» — возможно, поверят в него».

Сам эксперт, по его словам, в «Народный фронт» не верит. «Слишком много и слишком близко я наблюдал это всё изнутри», — говорит он. Политолог уверен, что и контролировать, и критиковать власть «фронт» будет только для вида. Орешкин сравнивает ОНФ с профсоюзами в советскую эпоху. «Они как бы представляют интересы трудовых коллективов, но делают это так, как это выгодно партийной номенклатуре. Это будет аналог мощного профсоюза, который «кормится с кремлёвской ладошки». ОНФ будет беспощадно критиковать людей, на которых ему укажет Кремль, и предлагать трудящимся светлое будущее», — предполагает политолог.

Орешкин отмечает, что даже если люди в ОНФ действительно будут приходить из народа, их связь с населением скоро оборвётся. «Эти люди получат квартиру, личного водителя, места в Госдуме — и на деле станут частью вертикали власти», — говорит политолог. При этом на публике они будут играть роль народных представителей и жёстко критиковать власть, добавляет он.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. ad24101948
    |
    16:06
    13.02.2014
    2
    +
    -
    Очередное сборищи переливателей из пустого в порожнее...
  2. Наталия Васюкова
    |
    02:32
    13.02.2014
    2
    +
    -
    И создан для того, чтобы пар в свисток уходил, а не для решения проблем народа
Комментарии (7)
  1. kukanol
    |
    19:56
    12.02.2014
    0
    +
    -
  2. Наталия Васюкова
    |
    02:32
    13.02.2014
    2
    +
    -
    И создан для того, чтобы пар в свисток уходил, а не для решения проблем народа
  3. mih0260348
    |
    06:02
    13.02.2014
    2
    +
    -
    Народный фронт,общественная палата все вместе,это очередной бред одного и того же.А теперь по существу.В ОНФ и близко нет ничего народного, одна шпана.которая будет трепаться так же как и сам создатель этой пустыш- ки и вешать лапшу людям на уши.Но сегодня народ не тот,что был при самоду- ре и пьянице Петре Первом,который заковал народ в цепи,окружил себя немца- ми,французами,где процветала тотальная коррупция,казнокрадство и взяточничество.Его реформы окончательно разорили России и затормозили ее развитие на сотни лет.Сегодня с точностью происходит в России.Вместо нем- цев и французов во круг Путина засели евреи и прочие инородцы.Та же то- тальная коррупция,тоже казнокрадство и взяточничество.
  4. ad24101948
    |
    16:06
    13.02.2014
    2
    +
    -
    Очередное сборищи переливателей из пустого в порожнее...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что нужно делать на Ореховый Спас?
  2. Что представляет собой новая атомная подлодка ВМС США «Иллинойс»?
  3. Кто такой Сергей Миронов и за что его задержали в Армении?

Ваши любимые домашние заготовки на зиму?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ