aif.ru counter
Валентина Оберемко 134 64687

Сергей Лукьяненко: «Россия остаётся основным врагом для целого ряда стран»

Статья из газеты: АиФ № 12 19/03/2014
Все материалы сюжета Евромайдан: акции протеста на Украине

«Украина отныне - проклятая земля, которая будет три поколения избывать свою подлость и трусость», - написал в своём блоге писатель Сергей Лукьяненко. Мы решили поинтересоваться, почему он выразился так резко.

Писатель Сергей Лукьяненко.
Писатель Сергей Лукьяненко. © / www.russianlook.com

Это безумие!

Сергей Лукьяненко: Простите, а разве вы не видите, что происходило и происходит? - говорит Сергей Лукьяненко. - На протяжении более двадцати лет Украина не может наладить отношения между двумя крупнейшими группами своего населения. Десять лет Украина «майданит», свергает власть, которую сама же выбирала. Полгода Украина нагнетает обстановку в центре столицы. Толпы боевиков избивают и жгут безоружных солдат-срочников. А жители Киева преспокойно ходят среди этого безумия. Приносят бутылки для «коктейлей Молотова»! Пирожки пекут! Смотрят в телевизор, что творится на площади.

Досье
Сергей Лукьяненко родился в 1968 г. в Каратау (Казахская ССР), писатель-фантаст, блогер, колумнист. Автор знаменитых «Дозоров» («Ночной дозор», «Дневной дозор», «Сумеречный дозор», «Последний дозор», «Мелкий дозор» и пр.).

Устроив эту кровавую бойню собственных детей, украинцы дружно наращивают градус без­умия. Приводят к власти крайних нацистов и русофобов. Унижают русское и русско-ориентированное население.

Развязывают гражданское противостояние и гражданскую войну! И вы хотите сказать, что жители Украины не прокляли свою землю? Что эта кровь и ненависть не будут тянуться от деда к отцу, от отца к сыну? Да тут не на три поколения, боюсь, а на все десять накопилось!

Валентина Оберемко, «АиФ»: Вам не кажется, что в данном случае подлость можно приписать только кучке людей, которые всё это организовали, но не большинству жителей Украины?

- Большинство граждан Украины явным или неявным образом потворствовали, одобряли и не возражали. Да, не все, но большинство, увы, в ответе за происходящее. Своей ленью («нет у меня времени бороться»), трусостью («а что, я крайний выступать, мало ли как повернётся?»), подлостью («пусть там какие-то пацаны повоюют за нас») оплатили эти кровь и ужас. Кто одобрял майдан, кто не проте­стовал - увы, все виновны.

- Но имеем ли мы, я имею в виду простых граждан России, право обвинять украинцев, которые так рвутся в Европу? Ведь, если бы у россиян была возможность получить европейское гражданство, наверняка большинство ринулось бы её отстаивать.

- Вы так говорите, как будто украинцам кто-то давал европейское гражданство или хотя бы безвизовый статус. И кто сказал, что украинцы будут в Евросоюзе? Никому они там не нужны, как и их промышленность, и село. Европа не в силах переварить Прибалтику и Молдову. Ещё сорок миллионов жителей Украины? С их менталитетом? С их методами «демократических дискуссий»? И обеспечивать им европейские стандарты жизни? Это действительно возможно только гипотетически. Что же касается российских граждан - конечно, все за свободное передвижение по миру. Но, если ради этого надо убивать, уничтожать собственную промышленность и сельское хозяйство, наверняка многие задумаются.

Коллаж Андрея Дорофеева АиФ

- А зачем тогда разрушающему­ся Евросоюзу бедная Украина?

- Скажу просто: Россия была, есть и остаётся основным врагом для целого ряда стран. К моему огромному сожалению, потому что я человек очень миролюбивый. Превращение Украины в огромный плацдарм против России, в идеале война между Украиной и Россией - это для данных стран давняя сладкая мечта.

Только не думайте, что если бы Россия не вмешалась в происходящее, то были бы дружба и вареники. Увы, к этому вели давно и аккуратно.

- Вообще это давняя проблема: нас не любят во всём мире. За что? Мы ведь никого не притесняем!

- А кого любят из великих стран? Любят США? Любят Китай? Тем более - в ситуации развала и уничтожения СССР, когда весь цивилизованный мир с удовольствием пожирал наши ресурсы, от человеческих до материальных. А тот, кого пожирают, обязательно должен быть дискредитирован.

Начали не мы

- Ваша цитата: «Лидеры «Правого сектора» ещё некоторое время назад, не будучи так близки к власти, совершенно спокойно рассказывали о том, что после установления их господства на Украине в их планах захват Белгородской области, Воронежской...» Вы не думаете, что это всего лишь показуха? Ведь у Украины, по сути, нет настоящей армии.

- Армии нет. А вот амбиции есть. Террористы в большом количестве есть, причём неотличимые от граждан России. Тут уж ориентировку на «лиц кавказ­ской национальности» не дашь. А ещё есть большие надежды на то, что Россия развалится, - вот тут-то они и смогут подобрать наши западные области. Надо чётко и ясно понимать: уничтожение России как страны и русских как отдельного этноса - цель украинских нацистов. Информации об этом - полный Интернет. Они почти ничего не скрывают.

- Нас сегодня тоже считают угрозой...

- Любая страна имеет право отстаивать свои интересы и защищать население своё и дружественное ей ровно в той мере, насколько страна на это способна.

Косово, Ливия, бомбёжки, интервенции... Это что, мы начинали? Нет. США и страны Западной Европы. И утверждали, что это нормально, что это защита гражданских лиц. Что ж, вот аналогичная ситуация. Имеет право Россия на ввод войск? В той же мере, как США в Ирак, к примеру.

- А настроения внутри нашей страны вас не возмущают? Звучащие мнения о том, что слово «патриот» является ругательным, или те граждане, которые в том же Интернете рассказывают, как мечтают «свалить из Рашки»?

- Меня не пугает, что часть народа, вероятно, действительно «свалит из Рашки». И наконец-то! Ибо человек, который говорит «Рашка», вряд ли нам здесь нужен. А вот то, что многие русские захотят вернуться в Россию, поверят в неё, если она не прогнётся и не сломается, тоже возможно. Надо строить свою страну, свой мир, а не дёргаться в стороны, теряя идентичность и самоуважение. Ведь русский мир - особый, не «Запад» и не «Восток», а симбиоз лучшего и полезного. Делающий упор на безопасность и справедливость. Сила в правде - это всегда было основой русского мировоззрения.

- Вы выпустили новый проект «Школьный надзор» - о том, что было до всех «Дозоров». Изменит ли подрастающее поколение нашу страну к лучшему или это уже всё из области фантастики?

- Вы знаете, Библия, Новый Завет за 2000 лет кардинально не изменили мир. Порой кажется, что мы возвращаемся к ветхо­заветной морали. Мир, страну, менталитет мы можем изменить только сами и только вместе.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. ssv
    |
    12:00
    19.03.2014
    13
    +
    -
    Александр Платонов: Не надо факты передергивать. В ноябре на Майдан вначале вышли с лозунгами Россия - геть, Европа-да. Это потом уже стали выступать против Януковича и коррупции. Можно подумать, что у непорочной Юлии только собачья конура имеется, воровка еще та
  2. Meerflieger
    |
    01:39
    19.03.2014
    7
    +
    -
    Александр Платонов: "...А там решили хватит, будем жить честно, как в Европпе..." В Киеве, среди бела дня, компашка вооружённых "хлопцив" взяла штурмом и ограбила банк. Прибывшие и повязавшие налётчиков полицаи отпустили всех задержанных ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД МАЙДАНОМ... Вот так вот "честно" и живут... :-)
Комментарии (134)
  1. Александр Платонов
    |
    00:25
    19.03.2014
    1
    +
    -
    Да украинцы вышли на майдан против коррупции и воровства. Это в России третий человек в стране вор, министр обороны Сердюков, и амнистирован. А мы все утерлись и сопли жуем. А там решили хватит, будем жить честно, как в Европпе. Так их и фашистами и бендеровцами шельмуют. Чувствуется школа КГБ.
  2. Александр Платонов: Назовите хоть одного, кто будет жить честно. Может Яценюк или Тимошенко?
  3. Meerflieger
    |
    01:39
    19.03.2014
    7
    +
    -
    Александр Платонов: "...А там решили хватит, будем жить честно, как в Европпе..." В Киеве, среди бела дня, компашка вооружённых "хлопцив" взяла штурмом и ограбила банк. Прибывшие и повязавшие налётчиков полицаи отпустили всех задержанных ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД МАЙДАНОМ... Вот так вот "честно" и живут... :-)
  4. андрей
    |
    19:31
    24.03.2014
    1
    +
    -
    Александр Платонов: вы были в европе нет там уровень корупций выше нашего в сотни раз . И эта корупция не бытовая как у нас уровень другой взятки получают партий политики.
  5. Ваня тихий
    |
    07:18
    19.03.2014
    1
    +
    -
    Александр Платонов:Саша,ну какое кгб, тут кто то другой отлично поработал, снарядил упаковал и дал идею фашиста-бандеры,на время. Говорят,что это олигархи Украины.В РОССИИ тоже есть такой народец и когда им серьезно начнут перекрывать кислород ОНИ тоже вспомнят "ИДЕЮ".Нас стравливают как пацанов,что бы МЫ,Россия Украина, ненавидели друг друга. ГОСПОДИ! Когда ВСЁ это кончиться и ЛЮДИ начнут жить мирно и работать спокойно!
  6. ssv
    |
    12:00
    19.03.2014
    13
    +
    -
    Александр Платонов: Не надо факты передергивать. В ноябре на Майдан вначале вышли с лозунгами Россия - геть, Европа-да. Это потом уже стали выступать против Януковича и коррупции. Можно подумать, что у непорочной Юлии только собачья конура имеется, воровка еще та
  7. спокойный
    |
    06:24
    19.03.2014
    -6
    +
    -
    мне страшно жить в стране где есть такие так называемые писатели кончится это плохо как в 1917г
  8. Meerflieger
    |
    21:09
    19.03.2014
    3
    +
    -
    спокойный: Ты его хоть читал? Страшно жить - не живи...
  9. rammer
    |
    13:53
    19.03.2014
    4
    +
    -
    спокойный: Не трожь Лукьяненко! Его знают и уважают многие, а Вы кто?
  10. Ratte
    |
    16:15
    19.03.2014
    2
    +
    -
    спокойный: Скатертью дорога! Мир большой! К примеру в Антарктиде тишина и покой!
    • спокойный
      |
      20:34
      19.03.2014
      -1
      +
      -
      rammer: его знают и уважают бывшие и нынешние члены дворовых бандитских шаек которые в молодости делили асфальт на улице и ларьки для сбора дани с помощью кастетов и финок а когда выросли у них менталитет не изменился и они россию представляют в виде огромной бандитской шайки только вооруженной уже ядерными ракетами и средством доставки и которая будет захватывать чужие территории с наглостью и дерзостью бандитов грабителей ища себе врагов я думаю цивилизованные страны найдут способ остановить этого зарвавшегося полупьяного бандита не записывая его во враги а записывая в бандита которого надо остановить я и с молодости не был в этих шайках и не знал всех ихних авторитетов тем более на пенсии знать этого так называемого писателя не желаю
  11. Ваня тихий
    |
    07:05
    19.03.2014
    4
    +
    -
    Кто ЭТО все начал! Ящик пандоры открыли САМИ россияне. Сначала горбачев, все носился со своей перестройкой и НИ как НЕ мог её провести. Пьянчужка ельцин еще дальше пошел, устроил парад суверенитетов, развал СССР, экономики, локальные войны,грабеж страны и населения "успешными менеджерами". И НИКТО НЕ думал о РОДИНЕ все хотели быть "БОГАТЫМИ" и стали 0,5% "россиян" умыкнув в собственность то,что им НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ. Вот ОНО когда аукнулось и еще аукнется для простых РОССИЯН !!! Вернув КРЫМ-это РУССКАЯ ЗЕМЛЯ бесспорно ! Но нужно подумать об НАСТОЯЩЕЙ ЭКОНОМИКЕ и АБСОЛЮТНО СОЦИАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕ иначе будет БЕДА !!!
  12. Ваня тихий: Ящик Пандоры был открыт в 1917 году
  13. Ваня тихий: К сожалению у нас не было готовых рецептов по переводу социалистической экономики на капиталистический путь развития. И если в Польше переход на рыночные отношения занял 1,5 года, то нам потребовалось 10 лет. В любом процессе есть свои издержки. В результате мы имеем то, что имеем. Самой большой ошибкой в экономическом плане я считаю революцию 1917г, когда Россия опережала ведущие европейские страны по темпам экономического развития. Не хочу фантазировать, но многое было бы по другому.
  14. николай вершинин
    |
    16:07
    19.03.2014
    5
    +
    -
    Ваня тихий: Если бы не "дарагия рассеяне" такие как гайдар, чубайс, немцов, хакамада и далее по списку, то и не было бы развала экономики страны, и не было бы такой социальной несправедливости, и не было бы частной собственности на национальные богатства, и не было бы геноцида русского народа! Хотя, надо признать, что во многом мы сами в этом виноваты. А теперь, чтобы восстановить Россию мало того что нужно вернуть утраченное в ходе "демократических реформ", нужно прежде всего создать условия что бы "дарагия рассеяне" тлолпами "валили" из России на историческую родину. В потивном случае процесс разрушения будет продолжаться до полного исчезновения России как суверенного государства.
  15. Ratte
    |
    16:16
    19.03.2014
    1
    +
    -
    Ваня тихий: странно, по нику "тихий", а ведешь себя как БУЙНЫЙ? Определись уж!
  16. Ренат Мавлютов
    |
    09:44
    19.03.2014
    -3
    +
    -
    Во млин гоблин, уже и всероссейский пеЙсатель речи толкать начал полупатриотичные, но абсолютно пустые и оторванные от реалий. А где книги "Ночной дозор против духа Бендеры", "Война Киевских Дозоров", "Москва спешит на помощь", "Некромантские войны", "Крымский Феникс" и т.п.???
  17. Ratte
    |
    16:17
    19.03.2014
    0
    +
    -
    Ренат Мавлютов: ...забыл главную книгу "Ментовские войны"..
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если не заплатить налоги до декабря?
  2. Что за «налог на колбасу и сосиски»?
  3. Стоит ли сейчас брать кредит на покупку машины?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ