16:49 18/03/2014 Олег Полежаев 0 810

Отставку Юрченко эксперты назвали «сигналом» для всех губернаторов

Все материалы сюжета Отставка губернатора Новосибирской области Юрченко

Эксперты назвали причины досрочного отрешения от должности губернатора Новосибирской области Василия Юрченко.

Василий Юрченко.
Василий Юрченко. © / Елена Иванова / АиФ

18 марта президент России Владимир Путин подписал указ об отрешении от должности губернатора Новосибирской области Василия Юрченко «в связи с утратой доверия». Юрченко возглавлял регион с 2010 года, а в последнем рейтинге эффективности губернаторов оказался в числе аутсайдеров.

Временным исполняющим обязанности главы региона указом президента назначен бывший мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Руководить областью он будет до вступления в эту должность главы региона, который будет избран на выборах в сентябре этого года.

Как считают политологи, Юрченко не прочитал сигнал о том, что главы российских регионов, наряду с другими представителями региональных и местных властей, должны сделать однозначный вывод из последних кадровых решений президента.

По мнению гендиректора центра политической информации Алексея Мухина, «столь отчётливая формулировка президентского указа свидетельствует о том, что Владимир Путин не намерен терпеть в рядах представителей органов власти коррупционеров». При этом эксперт считает, что представители всех уровней власти «должны делать системные выводы».

«Мне кажется, некоторые представители истеблишмента думают, что это какая-то шутка — борьба с коррупцией. Они всерьёз не воспринимают борьбу с коррупцией, а зря. Национализация элиты — это серьёзный, системообразующий вектор в политике президента. И Василий Юрченко, видимо, не прочитал этот сигнал», — полагает Мухин.

Мухин также считает Городецкого «очень опытным управленцем, профессионалом с громадным бэкграундом руководства региональными образованиями, в частности, городом Новосибирском в качестве мэра».

«Полагаю, президент, когда назначал его временно исполняющим обязанности, надеялся, что на новом посту он проявит свои профессиональные качества в полном объёме. В частности, то, что руководить регионом — пусть временно — назначен не варяг, а человек для населения области очень и очень знакомый, говорит о желании президента консолидировать элиты вокруг него. Кроме того, безусловно, сыграет роль и членство Городецкого в президентском совете по местному самоуправлению», — подчеркнул эксперт.

Мухин также отмечает, что и Городецкому, и кандидату от партии большинства на пост мэра Новосибирска Владимиру Знаткову, безусловно, придётся «работать с населением» для того, чтобы поддержать свой авторитет как на местном, так и на региональном уровнях. Что касается Знаткова, то от этой работы «непосредственно зависят его шансы победить на выборах мэра Новосибирска в сентябре».

По оценкам политиков, отставка губернатора стала однозначным сигналом всем властным элитам о необходимости безупречного исполнения законодательства. «Это показывает, что Владимир Владимирович более чем серьёзно настроен в вопросах, касающихся борьбы с коррупцией. И это серьёзный сигнал всем, кто находится во власти», — заявил, комментируя решение президента, вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

«Принято серьёзное решение — отрешение от должности главы одного из крупнейших регионов РФ за утрату доверия. Такие решения, безусловно, всегда имеют под собой веские основания», — заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, член Президиума Генсовета «ЕР» Ирина Яровая. Она также подчеркнула, что «позиция президента в оценке деятельности глав субъектов на безупречное исполнение законов во благо жителей регионов всегда была и будет принципиальной и бескомпромиссной.

Депутат Госдумы, и.о. руководителя Сибирского МКС «Единой России» Сергей Тен напомнил неоднократные сообщения в СМИ о претензиях к губернатору со стороны правоохранительных органов. В связи с этим отставка губернатора стала, считает он, «серьёзным сигналом для других руководителей на всех уровнях».

Комментируя назначение Городецкого, Сергей Тен подчеркнул: «Городецкий — грамотный и самобытный сибирский политик. Он 13 лет возглавлял крупный сибирский город, побеждал на выборах своим трудом, без протекции. В общем — и сделал себя сам. Я уверен, что в нынешней ситуации он справится, решит текущие задачи и даст положительный результат».

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чем Путин говорил по телефону с Эрдоганом?
  2. Сколько человек погибли в ходе терактов в аэропорту Стамбула?
  3. Почему в России производство водки выросло на 30%?
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ