18:22 18/03/2014 Алина Гарбузняк 2 20529

Коррупционер, проигравший или жертва? Три версии отставки Василия Юрченко

Все материалы сюжета Отставка губернатора Новосибирской области Юрченко

АиФ.ru разбирался в причинах неожиданной отставки губернатора Новосибирской области Василия Юрченко.

Экс-глава Новосибирской области Василий Юрченко.
Экс-глава Новосибирской области Василий Юрченко. © / Александр Кряжев / РИА Новости

Отставка главы Новосибирской области Василия Юрченко «в связи с утратой доверия» — уже вторая громкая отставка губернатора в 2014 году. В январе свой пост оставил глава Челябинской области Михаил Юревич. Обе отставки проходили по похожей схеме. За несколько месяцев до отставки появлялся губернаторский рейтинг, составленный близкими Кремлю экспертами, где будущие отставники значились кандидатами на вылет.

В случае с Юрченко это был рейтинг «Фонда развития гражданского общества» (его возглавляет бывший кремлевский чиновник Константин Костин). В этом рейтинге Юрченко замыкал семёрку самых неэффективных управленцев. До этого новосибирский губернатор не фигурировал в антирейтингах, да и ситуация в регионе, как отмечали другие эксперты, была стабильной. Почти одновременно с появлением кремлёвского рейтинга, губернатора атаковали кремлёвские активисты из «Объединённого народного фронта» (ОНФ). Они обвинили его в коррупции и неоправданных тратах областного бюджета. Ранее АиФ.ru писал о том, что неожиданное внимание к губернатору со стороны активистов ОНФ — признак его скорой отставки. 

Версия № 1: проштрафился

Атака началась с того, что 20 января текущего года неизвестный блогер «galokov_mikhail» опубликовал у себя на странице большой материал в двух частях, где говорится о том, что, находясь на государственной службе, Юрченко грубо нарушал закон о противодействии коррупции. В частности, упоминается о бизнесе, записанном на имя его близких родственников. Текст написан языком официальных документов, перегружен цифрами и малопонятен. «Нечитаемость» расследования отмечают в комментариях и другие блогеры. «Взрыва» в соцсетях компромат не произвёл. Судя по комментариям, пользователи отнеслись к публикации скептически.

В журнале неизвестного блогера ни до, ни после публикации компромата никаких записей нет. Активисты ОНФ не подписывались под проведенным расследованием, но полтора месяца спустя они направили опубликованные в блоге данные в специальной докладной записке президенту — и губернатор сразу же был снят. «В связи с утратой доверия» — очень редкая формулировка при отставке губернатора. Последним с такой формулировкой был уволен мэр Москвы Юрий Лужков. Эксперт Высшей школы экономики Николай Петров считает, что отставку Юрченко нельзя назвать неожиданной. «В Новосибирской области был целый ряд скандалов, связанных с администрацией», — говорит он. По мнению политолога, Кремль решил добиться того, чтобы в 2016 году на выборах в Госдуму регионы показали хорошие для власти результаты.

«Власть хочет продемонстрировать, что она способна очищаться от коррупционеров и людей, которые не пользуются большим авторитетом и популярностью», — отмечает Петров.

Версия № 2: проиграл аппаратную войну

Отставка Юрченко произошла на фоне серьёзного конфликта в руководстве Новосибирской области: команда губернатора боролась за посты с командой полпреда Виктора Толоконского. Результатом войны в верхах, как отмечали ранее эксперты, стала отставка мэра Новосибирска Владимира Городецкого и досрочные выборы, которые пройдут 6 апреля. В выборах мэра участвуют сразу два кандидата от правящей элиты области: ставленник губернатора Владимир Знатков и ставленник полпреда Андрей Ксензов.

«Юрченко не хватило политической гибкости, — считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, — у него был конфликт не только с полпредом, но и с силовиками, и с частью бизнеса». Возможной причиной отставки эксперт называет «недостатки политического менеджмента» губернатора. Согласно этой версии, Юрченко просто проиграл аппаратную борьбу: и.о. губернатора вместо него назначен экс-мэр Новосибирска Городецкий, «человек полпреда».

Версия № 3: убирают тяжеловесов

Правда, не исключено, что логика отставки была совсем иной. В январе, после ухода губернатора Челябинской области, АиФ.ru рассматривал возможные сценарии губернаторских отставок в наступившем году. Тогда политолог Кирилл Рогов предположил, что теперь, с возвращением выборов глав регионов, могут отстраняться от власти наиболее влиятельные губернаторы.

Рогов отмечает, что первый отставник 2014 года — губернатор Михаил Юревич — был популярен у себя в регионе, его рейтинг превышал 70%. Что касается отставленного теперь Юрченко, то в рейтинге влиятельности глав субъектов, составленном близкими к власти экспертами в 2013 году, он входил в двадцатку самых влиятельных губернаторов.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Архимадрот Светлейший[mailru]
    |
    13:32
    19.03.2014
    0
    +
    -
    Правильно, популярные коррупционеры, умело манипулирующие карманными СМИ должны быть у власти. Ведь открытого общества знающего о причинах того, почему каждая жена губернатора владеет заводиком, холдингом, целой губернией, дворцом с рабами и прочими довесками коррупции, а жены шахтеров и рабочих по странному стечению обстоятельств этой привилегии лишены - Россия дождется лет через 1000 наверно. Главное ведь личная преданность и "доверие президента". А холдинг жене найдем.
  2. Александр Русский
    |
    17:38
    19.03.2014
    0
    +
    -
    добавлю версию - не дал денег на покупку акций предприятий ГАЗПРОМ, СУРГУТНЕФТЕГАЗ, РОСНЕФТЬ,....
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто вышел в четвертьфинал Евро-2016?
  2. Что представляет собой электронный ПТС и зачем он нужен?
  3. Ждать ли в Москве смога?
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ