Срочная новость Встреча Путина и Трампа в Хельсинки Срочная новость
Екатерина Барова 2 12945

Бывшие при деле. Чем занимаются губернаторы после отставки

Статья из газеты: АиФ № 13 26/03/2014

На прошлой неделе был отправлен в отставку - из-за утраты президентского доверия - губернатор Новосибирской обл. Василий Юрченко. Несмотря на жёсткую формулировку и интерес правоохранителей, эксперты полагают, что он скоро всплывёт на новой должности

Экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко (справа).
Экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко (справа). © / Елена Иванова / АиФ

Как показывает практика, в большинстве своём бывшие губернаторы после отставки хорошо пристраиваются. 

Нефть и «парашют»

6862 дня Минтимер Шаймиев руководил Татарстаном (1991-2010 гг.). Сегодня он «просто» государственный советник республики и пожизненный член парламента, обладающий правом вносить законодательные инициативы. Есть у экс-президента и несколько общественных должностей, а степень его влияния в республике ничуть не уменьшилась после отставки. Тем более что сыновья Шаймиева Айрат и Радик - одни из богатейших бизнесменов Татарстана, совладельцы группы компаний «ТАИФ» (нефтегазопереработка, нефтехимия, телекоммуникации, строительная, банковская и инвестиционная сферы и т. д.). Состояние каждого, по оценкам Forbes, более 800 млн долл. 

Бывший коллега Шаймиева, экс-президент Башкортостана Муртаза Рахимов (1993-2010 гг.), «на пенсии» большое внимание стал уделять нефтяному бизнесу и благотворительности. Сейчас он - глава Совета благотворительного фонда «Урал» (уставной капитал - 63,4 млрд руб.). А его сын Урал Рахимов - акционер ОАО АНК «Башнефть» и ряда уфимских нефтеперерабатывающих заводов.

Более молодое поколение отставников прямиком идёт в топ-менеджеры. Так, экс-губернатор Самарской обл. Владимир Артяков (2007-2012 гг.) после отставки сначала стал замом главы «Ростехнологий», в 2013-м взялся рулить советами директоров сразу нескольких компаний - Объединённой двигателестроительной корпорации, ОПК «Оборон­пром», ОАО «Вертолёты России», концерна «Созвездие», а недавно стал 1-м замом гендиректора «Ростеха». Экс-губернатор Саратовской обл. Павел Ипатов трудится в ОАО «Концерн Росэнергоатом» и тоже замом генерального.

Скромный заводик

Не всем отставникам, особенно первой волны, удаётся пристроиться на самые хлебные места, но и с голоду старая гвардия не умирает. Например, экс-губернатор Курской обл. (1996-2000 гг.), а в прошлом вице-президент России Александр Руцкой с 2000 г. не работает на государство. Единственное, что ему удалось поиметь на губернаторском посту, - квартира в элитном доме в центре Курска. Он её отсудил, но тут же продал и уехал с семьёй в Подмосковье. Уже несколько лет Руцкой руководит советом директоров компании, которая «строит уникальные предприятия». «Построили вот завод в Воронежской области по производ­ству ультрадисперсной извести. На территории бывшего СССР такую продукцию никто больше не выпускает, - с гордостью рассказывает Руцкой. - Плюс цементный комбинат мощно­стью 5 млн тонн цемента нового поколения...» При этом он с возмущением опровергает слухи, что цементный завод принадлежит лично ему.

Бывший губернатор Мурманской обл. Юрий Евдокимов (1996-2009 гг.) успел радикально поменять сферу деятельно­сти дважды: сначала руководил петербургским филиалом крупнейшей частной кинокомпании «Всемирные русские студии» (RWS), а потом нашёл себя в околомедицинской сфере. «Я занимаюсь интересным делом, связанным со строительством медицин­ских объектов, поставками оборудования для них, с развитием в России и за её пределами гемодиализных центров, - пояснил он. - Мы  проектируем крупный перинатальный центр в Алтайском крае, строим онкологический центр в Ингушетии, перинатальный центр и родильный дом в Магаданской обла­сти, работаем в Приднестровье и Молдавии, сейчас заходим в ряд стран Африки». 

А бывший тверской губернатор Дмитрий Зеленин (2003 - 2011 гг.) подался в фермеры. Сразу после отставки он заявил, что намерен развивать в обла­сти агропроекты (производить картофель и мясо). Чуть позже анонсировал своё участие в ресторанном бизнесе. По оценкам специалистов, и то и другое у него получается успешно. Кстати, Зеленин теперь ещё и обладает правами на управление трактором.

Экс-губернаторы, которые нашли себе место в парламенте. Инфографика: АиФ

Кадровый резерв

Не все экс-губернаторы отправляются на политическую обочину. Конечно, самый уникальный случай - это Николай Меркушкин. Ему удалось из одного губернаторского кресла пересесть в другое. Перестав отвечать за Мордовию (1995-2012 гг.), Меркушкин стал главой Самарской обл. Экс-президент Чувашии Николай Фёдоров (1994-2010 гг.) на повышение после отставки пошёл не сразу - пришлось пару лет пересидеть в сенаторском кресле. Кстати, парламент - главный работодатель для всех бывших. Сенаторские и депутатские мандаты им достаются без особого труда (см. инфо­графику). Зато теперь Н. Фёдоров отвечает за всё сельское хозяйство в России - в ранге министра.

У бывшего губернатора Саратовской обл. Дмитрия Аяцкова (1996-2005 гг.) карьера складывается не так однозначно. Сразу после отставки в 2005 г. его назначили послом РФ в Белоруссии. Однако вскоре на пресс-конференции Аяцков предложил батьке Лукашенко «перестать дуть щёки». Случился скандал, назначение послом отменили. Через год экс-губернатор устроился помощником в Администрацию Президента РФ. Готовил материалы для госсоветов, получал по тем временам приличный оклад - 1 млн 400 тыс. руб. в год. Но в 2011-м пересел в кресло директора Поволжского института управления им. П. А. Столыпина - это филиал Российской академии народного хозяйст­ва и государст­венной службы при Президенте РФ. В конце 2013 г. подал в отставку. «Я в общем-то работаю, зачислен в штат академии (РАНХиГС). У меня есть хорошие предложения в коммерческих структурах, есть возможность поработать в государственных ведомствах», - рассказал «АиФ» Аяцков. Поговаривали, что ему предлагали место замминистра образования, однако экс-губернатор отказался. Впрочем, как политика списывать со счетов его рано. По крайней мере, на депутат­ский мандат Аяцков вполне может рассчитывать. Как и пока опальный Юрченко. 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. liebiediev.viachitslav@mail,ru
    |
    16:19
    27.03.2014
    1
    +
    -
    большинство из них бывшие коммунисты:шаймиев,рахимов,тулеев,руцкой и т.п они и в партию вступали не как идейные последователи учения коммунизма а ради выгоды и карьеры.такие люди ничего несделали чтобы восприпятствовать развалу страны,а наоборот, это сулило им материальную выгоду.
  2. Ваня тихий
    |
    09:08
    26.03.2014
    1
    +
    -
    Всех этих что на инфографии сначала вызвать в прокуратуру ! Разобраться с их доходами и их детей,а так же родственниками, и друзьями, и по какому такому праву они ВДРУГ оказались директорами нефтяного бизнеса и руководят банками !? Не зря США и Евросоюз внес их в списки НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ЛИЦ!
Комментарии (2)
  1. Ваня тихий
    |
    09:08
    26.03.2014
    1
    +
    -
    Всех этих что на инфографии сначала вызвать в прокуратуру ! Разобраться с их доходами и их детей,а так же родственниками, и друзьями, и по какому такому праву они ВДРУГ оказались директорами нефтяного бизнеса и руководят банками !? Не зря США и Евросоюз внес их в списки НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ЛИЦ!
  2. liebiediev.viachitslav@mail,ru
    |
    16:19
    27.03.2014
    1
    +
    -
    большинство из них бывшие коммунисты:шаймиев,рахимов,тулеев,руцкой и т.п они и в партию вступали не как идейные последователи учения коммунизма а ради выгоды и карьеры.такие люди ничего несделали чтобы восприпятствовать развалу страны,а наоборот, это сулило им материальную выгоду.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем был известен погибший хоккеист Рэй Эмери?
  2. Правда ли, что с июля автомобили резко подорожают?
  3. Как съездить в КНДР туристом?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ