aif.ru counter
Юлия Тутина 280

Леонид Рошаль: репетиция выборов поможет москвичам разобраться в кандидатах

«АиФ» побеседовал с директором НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президентом Национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем о выборах в Мосгордуму и возрождении здравоохранения.

Леонид Рошаль.
Леонид Рошаль. © / АиФ

Выборам в Мосгордуму, намеченным на 14 сентября текущего года, будет предшествовать репетиция: 8 июня по предложению оргкомитета гражданской инициативы «Моя Москва» пройдёт предварительное народное голосование. Принять в нём участие в качестве кандидатов в столичный парламент сможет любой россиянин, которому, как и положено по закону, исполнился 21 год и если у него нет непогашенной судимо­сти.

Среди тех, кто поддержал эту инициативу, Леонид Рошаль, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты.

Без негодяев

Юлия Тутина, «АиФ»: Леонид Михайлович, зачем понадобилось проводить предварительное голосование?

Леонид Рошаль: Когда я услышал про эту идею, подумал: почему бы и нет? Смысл инициативы в том, чтобы накануне выборов дать возможность москвичам лучше разобраться в кандидатах.

Дело в том, что прошлые выборы были достаточно скоротечны. Они проходили в летне-осенний отпускной период, и это вызывало серьёзное беспокойство: москвичи полностью не успевали познакомиться с депутатами и с их выборными программами. Это создавало для них определённые неудобства.

И в этом плане увеличение сроков предвыборного цикла - это неплохо. Наоборот, хорошо и правильно, когда москвичи будут иметь возможность ближе познакомиться не только с личностью каждого кандидата, но и с их программами и потом уже на настоящем голосовании, хорошо всё взвесив, выбрать тех людей, которые достойны.

Мне кажется, что у этой инициативы демократическая основа, и я не вижу в ней никаких плохих идей. Любой человек, любой партийной принадлежности или без неё, имеет право принимать участие в этом предварительном голосовании, кроме, скажем так, фашистов и негодяев. Ясно, что это мероприятие в определённой степени затратное. Государство и партии денег на него не дают.  Считаю правильным, что сейчас идёт сбор средств на эти цели. И было бы правильно, чтобы и те, кто хочет участвовать в них, вносили определённый, даже умеренный, но взнос в общую копилку.

- Не будет ли подобная инициатива воспринята москвичами как некая игра, что помешает отнестись к ней серьёзно?

- Я думаю, напротив. Для меня важно, чтобы в процессе этого обсуждения стал известен срез общественного мнения не только о конкретном кандидате, но и по тем проблемам, которые есть в столице, в том числе в здравоохранении, образовании, ЖКХ, торговле, качестве продуктов и пр. Такая технология позволит не просто выяснить проблемы, которые есть в городе, но и внимательно рассмотреть предложения кандидатов, чтобы оценить их важность для Москвы, и в конечном итоге поможет выбрать тех людей, которые смогут решать эти проблемы.

Ещё один важный момент - сами кандидаты смогут понять, что тревожит москвичей. По существу, это дополнительный социальный опрос. Он позволит найти болевые точки по всем аспектам городской жизни.

Чтобы маленькие москвичи были здоровы, необходимо приложить общие усилия. Фото: РИА Новости

Без популистов

- Такой способ диалога между кандидатами и избирателями будет опробован впервые. Почему это стало важным именно сейчас?

- Мы все видим проблемы, но должно быть консолидированное мнение общества на их счёт. Важно ещё раз высветить их все и предложить конкретные пути решения, кроме популистских, рассчитанных на публику, которых в последнее время стало слишком много и которые вряд ли будут реализованы - исходя из финансовых соображений.

Думаю, что именно в этом заключается смысл такого трёхмесячного цикла, поэтому поддержал идею предварительного голосования. Я поддержал эту инициативу как москвич, который действительно хочет, чтобы в нашем городе было хорошо, чтобы город был добрый, чтобы москвичи больше улыбались друг другу. Поддер­жал для того, чтобы проблем в городе - колоссальном мегаполисе - было меньше.

- В Москве начато строительство первого детского хосписа. Сегодня активно возрождается благотворительность - фонды собирают деньги на лечение смертельно больных, патронируют хосписы, а разве это не подмена прямых обязанностей государст­ва? Или такая забота друг о друге необходима?

- Во всём мире, в каждой стране есть фонды, которые помогают нищим, бездомным, неимущим, в какой-то степени больным. С моей позиции, фонды нужны тогда, когда государство недорабатывает. В большинстве случаев это его обязанность. У нас в Конституции записано, что государство обязуется оказывать бесплатную медицинскую помощь, и мы должны это делать.

Да, говорят, что в стране не хватает денег. Если фонды дейст­вительно работают открыто, прозрачно и помогают, то говорить сейчас «давайте их закроем» неправильно. Чем лучше будут работать чиновники, тем меньше будет этих фондов. Но в принципе иногда мне кажется, что это позор для страны, если судить по тому объёму помощи, который взвалили на себя эти фонды.

Национальная медицинская палата учредила премию для врачей. Наша цель - привлечь внимание к проблемам, которые сейчас существуют в здравоохранении. Именно поэтому в премии - самые проблемные точки. Сегодня, к сожалению, доверие к медицинским работникам падает, понижается престиж этой профессии. Хотя большинство медиков - честные люди, которые работают не за страх, а за совесть. Особенно в первичном звене. Это люди, перед которыми можно преклоняться. Задача Национальной медицинской палаты - возродить престиж профессии. Премия Национальной медицинской палаты решает важную общественную задачу - признания заслуг врача и повышения уважения к его профессии.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. От чего скончалась Ирина Цывина?
  2. Что значит реновация жилья?
  3. О чем фильм «Дылда», который представит Россию на Каннском кинофестивале?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ