Срочная новость ПФК ЦСКА сообщил об уходе Леонида Слуцкого Срочная новость
17:43 02/09/2014 Андрей Сидорчик 14 166316

Президент говорит! Четыре самых жёстких крылатых изречения Путина

Президент России Владимир Путин известен в мире как непревзойдённый мастер по части жёстких высказываний, вызывающих широкий резонанс.

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. © / Reuters

Путин и взятие Киева

Часть фраз Путина были действительно произнесены — они запечатлены тележурналистами. О некоторых известно лишь со слов собеседников российского президента, и их достоверность ставится под сомнение. Впрочем, это не мешает подобным высказываниям становиться крылатыми.

Очередным человеком, потрясённым мощью красноречия российского президента, стал глава Европейской комиссии Мануэль Баррозу.

Европейские СМИ со ссылкой на осведомлённого дипломата из Брюсселя сообщили подробности последней телефонной беседы Баррозу и Путина.

Как утверждается, 29 августа глава Еврокомиссии позвонил президенту России накануне очередного саммита ЕС. Баррозу якобы хотел потребовать у Путина разъяснений относительно группы российских солдат, оказавшихся на территории Украины.

Общеизвестно, что требовать чего бы то ни было у Владимира Путина не стоит, ибо президент отвергает подобный подход как неконструктивный. В разгар полемики Путин произнёс фразу, которую теперь растиражировали все мировые СМИ: «Намного важнее то, что если бы я захотел, то смог бы взять Киев за две недели».

Пока в мировой прессе шло обсуждение этого высказывания, помощник Путина Юрий Ушаков заявил, что цитата президента России о якобы готовности России «взять» Киев, приведённая председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, была вырвана из контекста и имела другой смысл. «Это некорректно, это выходит за рамки дипломатической практики. Это недостойно серьёзного политического деятеля», — сказал Ушаков.

Путин и «сортир для террористов»

Самая первая жёсткая фраза Путина, ставшая крылатой, была произнесена 15 лет тому назад, в сентябре 1999 года. На тот момент новоиспечённый российский премьер заявил: «Российские самолёты наносят и будут наносить удары в Чечне исключительно по базам террористов, и это будет продолжаться, где бы террористы ни находились… Мы будем преследовать террористов везде, в аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно».

По некоторым данным, в полемику с Путиным по этому вопросу решил вступить уроженец Саудовской Аравии Хабиб Абд аль-Рахман, более известный как Хаттаб, якобы заявивший: «Мы будем мочить русских. Войска Путина. Но не в сортирах. В сортирах у нас чисто». Диспут закончился через два с половиной года, когда Хаттаб был отравлен российскими агентами в одном из лагерей боевиков.

 

Путин и обрезание

В ноябре 2002 года на пресс-конференции по итогам саммита Россия – ЕС один из иностранных журналистов заговорил о подавлении свободы в Чечне, подразумевая под этим борьбу с боевиками. Выслушав журналиста, Путин изрёк: «Если вы уж совсем хотите стать исламским радикалом и готовы пойти на то, чтобы сделать себе обрезание… то я вас приглашаю в Москву. У нас многоконфессиональная страна, у нас есть специалисты и по этому вопросу, и я порекомендую им сделать эту операцию таким образом, чтобы у вас уже больше ничего не выросло!» Корреспондент, в отличие от Хаттаба, вступать в затяжную полемику с президентом России не стал, поэтому дальше запомнившегося всему миру высказывания дело не пошло.

Любопытно, что оценить всю глубину ответа Путина иностранные журналисты смогли не сразу — переводчик, работавший на пресс-конференции, перевёл её в смягчённом виде.

Путин и дубина

В сентябре 2000 года, в самом начале своего длительного президентского пути, Владимир Путин в интервью французской газете «Фигаро» произнёс жёсткую и яркую фразу, которая, однако, впоследствии оказалась в тени других высказываний. И напрасно, поскольку в ней содержится ключ к пониманию как внутренней, так и внешней политики Путина, будь то «дело ЮКОСа», суд над Pussy Riot, борьба с терроризмом, «болотный процесс» или украинский кризис. В интервью «Фигаро» Владимир Путин сказал: «Государство держит в руках дубину, которой бьёт всего один раз. Но по голове».

Немного видоизменив старую мудрость, можно сказать, что в каждой крылатой фразе Владимира Путина есть доля шутки. Всё остальное — правда.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. wisecracker
    |
    05:06
    03.09.2014
    4
    +
    -
    Фотка взорванного дома напомнила о террористах. Настоящих. А не игрушечных, на которых тычет Киев. Не взорвали ни одного дома в Киеве. Ни одну больницу, ни одну школу в заложники не взяли. Что ж за несерьезные террористы такие на юго-востоке?
  2. Анна Поляк
    |
    23:45
    02.09.2014
    4
    +
    -
    Tribun2014, абсолютная правда! Стойкости, иронии и умения держать удар нашему лидеру не занимать.
Комментарии (14)
  1. Tribun2014
    |
    19:56
    02.09.2014
    3
    +
    -
    Владимир Путин был уже человеком года, опередившим по популярности Барака Обаму и Ангелу Меркель... При нём Россия постепенно поднимается с колен, на которых она находилась при Горбачёве и Ельцине... Многие западные лидеры, даже находящиеся под "контролем" НАТО и США, в глубине души симпатизируют независимой политике Владимира Путина и вздыхают о своей покорности установкам Америки: "Quod licet Jovi, non licet bovi"... Сейчас в России политику Владимира Путина, в том числе по Украине, поддерживает более 80% россиян... Особенно это не нравится США, пятая колонна которого в России резко усилила свою активность...
  2. Анна Поляк
    |
    23:45
    02.09.2014
    4
    +
    -
    Tribun2014, абсолютная правда! Стойкости, иронии и умения держать удар нашему лидеру не занимать.
  3. wisecracker
    |
    05:06
    03.09.2014
    4
    +
    -
    Фотка взорванного дома напомнила о террористах. Настоящих. А не игрушечных, на которых тычет Киев. Не взорвали ни одного дома в Киеве. Ни одну больницу, ни одну школу в заложники не взяли. Что ж за несерьезные террористы такие на юго-востоке?
  4. Карабас
    |
    11:35
    03.09.2014
    2
    +
    -
    Хотелось бы услышать обращение по поводу борьбы с коррупцией, разлагающей страну уже много лет - увы, ничего кроме многочисленных обещаний - и лиц из ближнего круга - от которых, ничего хорошего ждать не приходится..
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем опасен метеорит, упавший в Хакасии?
  2. Что известно о российских гражданах, пострадавших при обстреле в Алеппо?
  3. Кто стал новым премьер-министром Франции?

Согласны ли вы с идеей, изучать в школе «Основы православной культуры»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ