00:02 17/09/2014 Роман Сергеев 3 2458

Экспансия на Восток. РФ развивает сотрудничество с перспективными регионами

Все материалы сюжета Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Cтраны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) готовы вкладываться в РФ и вместе с ней развивать инвестиционные и финансовые проекты.

В Сингапуре состоялось заседание межправительственной комиссии.
В Сингапуре состоялось заседание межправительственной комиссии. © / Shutterstock.com

С западными санкциями или без них - восточное направление становится особенно перспективным для России. Таков итог пятидневной поезд­ки Игоря Шувалова, первого заместителя председателя правительства, на восток страны и к нашим восточным соседям.

Интеграция - необходимость

Поездка началась с Владивостока - там прошло заседание российско-вьетнамской межправительственной комиссии. Высока вероятность, что его итогом станет создание зон свободной торговли между Вьетнамом и Таможенным союзом. Как отметил Игорь Шувалов, соответствующие документы могут быть подписаны до конца года. При этом работа с Вьетнамом рассматривается российской стороной уже не как вопрос двусторонних отношений, а как перспектива сотрудничества в рамках общих евразийских интеграционных процессов.

Вообще, интеграция стран АТР - объективная необходимость для экономического роста региона. Об этом говорили члены делегаций всех стран, с которыми проходили встречи. Именно в этом регионе сосредоточились самые динамичные экономики мира, которые уже обошли по объёму Евросоюз, ограничивающий сегодня сотрудничество с Россией.

«Активное взаимодействие РФ со странами АТР - вопрос не только торгово-экономический, - отмечает политолог Дмитрий Орлов. - В регионе заложен очень серьёзный потенциал инвестиций в российскую экономику и совместных усилий, направленных на изменение мировой экономической системы. В развитии сотрудничества с ним заключается сегодня ключевое направление нашей государственной политики, которым и занимается первый вице-премьер».

Как известно, Игорь Шувалов в последние годы курирует российский Дальний Восток - ту часть страны, которая рассматривается в качестве опорной площадки для взаимодействия со странами АТР.

Выбор партнёров

Встречами на российской территории программа этой поездки не ограничилась. После Владивостока вице-премьер проследовал в Пекин, где участ­вовал в заседании российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству. Затем в Сингапур, там состоялось заседание межправительственной комиссии.

По мнению экспертов, такой выбор партнёров обеспечивает России поддержку для дальнейшей экспансии в макрорегион.

«Страны, с которыми велись переговоры в рамках турне, - ключевые для сотрудничества с АТР, - отмечает Василий Танурков, аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал». - Вьетнам - молодая, бурно развивающаяся экономика, которая остро нуждается в технологиях автомобилестроения, авиастроения, энергетики - в общем, в тех, что есть у России».

Сингапур, в свою очередь, входит в число лидеров в области управления активами, напоминает эксперт. Страна владеет также многочисленными ноу-хау в здравоохранении и образовании. А крупнейший игрок в Азиатско-Тихоокеанском регионе Китай, по мнению аналитика, «крайне интересен своими финансовыми возможностями».

Привлечь деньги непросто

Помимо инвестиций и развития платёжных систем в ходе переговоров намечены и перспективы в технологической сфере. Примером успешного сотрудничества, как отмечал вице-премьер в частных беседах, стала совместная работа сотрудников российской Объединённой авиастроительной корпорации и специалистов КНР над созданием широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта. «Гражданские самолёты Сухого», в свою очередь, ведут переговоры о поставках в Китай «Суперджета».

Авиационная тема обсуждалась и на переговорах с Сингапуром: в этой стране планируется базировать и обслуживать SSJ-100. Кроме того, изучается возможность привлечения сингапурских финансовых компаний к организации поставок на соседние рынки.

«Привлечь деньги с азиатских рынков непросто, - признаётся первый вице-премьер. - Это тяжёлая работа».

Чтобы усилия, которые он вкладывает в это в последние годы, увенчались успехом, придётся немало потрудиться. Впрочем, эксперты уверены, что шансы на успех высоки.

«Важно, что работа по сближению с АТР началась задолго до возникшей напряжённости с западными странами, - подчёркивает Василий Танурков. - Саммит АТЭС и регулярные поездки первого зампреда правительства в азиатские страны в последующие годы, по словам самих бизнесменов АТР, открыли им глаза на Дальний Восток России. То есть проведённая ранее работа начинает сегодня давать плоды».

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Don Donpedroв
    |
    09:43
    17.09.2014
    -1
    +
    -
    ...наконец-то правая рука вроде узнала что делает не только левая, но и остальные части тела...раньше я этого не замечал. Видимо ВВ не только провел чистку своего аппарата, но и "подружил" тех, кого не выгнал. Эта консолидация делает видимыми невооруженным глазом происходящие позитивные процессы. АТР был камнем преткновения в экономической политике коммунистов, но и они вели определенную работу там. Поэтому поездка Шувалова не просто жест, но возможность укрепить наши позиции и там и внутри. Молодец ВВ, я уже "гордюся".
  2. Русский Урал
    |
    10:36
    17.09.2014
    -1
    +
    -
    И РАЗУМ ПОЯВИЛСЯ !!! Хватит обращать внимание на евриков и амеров!!!! Наступило НОВОЕ ВРЕМЯ!!! Время РОССИИ, Китая и Индии.
  3. евгний онегин
    |
    12:56
    17.09.2014
    0
    +
    -
    Помню гулял такой анекдот. Брежнев после встречи с Ганди отобедав начал благодарить её словами «Спасибо за чай», а она удивлённо его спрашивает «Почему только за чай, а остальное?» Брежнев «А остальное всё наше». Как всё изменилось.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое рельсотрон?
  2. Что известно о новом кандидате на пост президента США Гэри Джонсоне?
  3. Что известно о задержанном сыне топ-менеджера «Лукойла» Руслане Шамсуарове?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ