Примерное время чтения: 7 минут
2240

Перемена слагаемых. Возможны ли замены в Кабмине Медведева?

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. / Евгений Биятов / РИА Новости

О стремительно приближающейся отставке правительства в «коридорах» власти говорят всё чаще и всё увереннее. Однако эксперты не видят острой необходимости и реальных предпосылок для этого.

Пример Госдумы

Необходимость роспуска Госдумы начала муссироваться в прессе ещё с самого её избрания по итогам выборов 2011 года. Все ждали, что, мол, вот-вот ещё немного — и будут внеочередные выборы. Но прошёл год, за ним другой, ни одно из предсказанных событий не случилось. Те же депутаты, роспуска которых так ждали на «белоленточных» митингах, начали требовать отставки правительства. Такое предложение не раз звучало с трибуны нижней палаты. Итог — несколько точечных замен и повышение доверия к Кабмину. 

По данным сентябрьских опросов «Левада-центра»,, 62 % россиян уверены, что дела в стране идут нормально и мы движемся правильным курсом. Осенью 2013 года такая уверенность была лишь у 40 % российских граждан. Деятельность президента сегодня поддерживают 86 % опрошенных, а работу премьер-министра — 71 %. 

Осенью этого года произошла некая миграция парламентариев между Советом Федерации и Государственной Думой. Ряд депутатов сменили своих коллег в Совфеде, кто-то, наоборот, покинул высшую законодательную власть, чтобы возглавить регион. Но в данном случае это явление было связано с прошедшими в сентябре выборами и необходимостью выдвижения новых представителей от субъектов, а не с целенаправленной ротацией кадров. Несколько другими факторами были обусловлены лишение неприкосновенности коммуниста Владимира Бессонова и лишение мандата депутата-справоросса Геннадия Гудкова. Но это капля в море, того самого роспуска Госдумы, которого ждут уже 3 года, так и не произошло. Можно сказать, что все произошедшие за 3 года изменения вписываются в нормальный порядок вещей со среднестатистической погрешностью.

Ситуация в Кабмине

В отличие от естественной текучки в палатах парламента, отставки в Кабинете министров проходят, как правило, непредсказуемо и с выборами никак не связаны. За те же 3 года значительные перестановки случились в экономическом блоке — ушёл министр финансов Алексей Кудрин, его место занял бывший замминистра Антон Силуанов. Эльвира Набиуллина за это же время успела стать из министра экономического развития помощницей президента, а затем и главой ЦБ. Кресло МЭР, наоборот, занял бывший первый зампред ЦБ, некогда первый заместитель Кудрина Алексей Улюкаев. Перестановки были связаны с необходимостью усиления экономического блока правительства, хотя новых людей в нём так и не появилось. 

В условиях нынешней как экономической, так и внешнеполитической ситуации о возможных переменах в правительстве говорят с осторожностью: кто-то хорошо информирован и предпочитает жить спокойно со своим знанием, кто-то — боится «сглазить». А кто-то просто уверен, что коней на переправе не меняют. 

«Вряд ли в условиях санкций пойдут на большие замены», — уверен заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаркин. По его словам, сейчас нет предпосылок для значительных перестановок, а тем более, для отставки всего правительства. «Вряд ли Путин сейчас захочет менять премьера, у которого много аппаратных проблем, но он выражает свою лояльность президенту», — сказал Макаркин. Тем не менее зачастую перемены приходят с неожиданной стороны, добавил он.

Косметический ремонт?

Между тем эксперты не отрицают возможности замен в высших эшелонах власти. Вопрос только в том, кто может лишиться кресла в условиях необходимости мобилизации внутри страны? 

Макаркин допускает, что на сегодняшний день возможен «частичный ремонт» Кабинета министров. Замены в макроэкономическом блоке могут свидетельствовать о непростой ситуации в экономике и желании укрепить профильные направления. Итог же такой ротации и дальнейший вектор экономической политики будет зависеть от конкретных имён. Но если замены экономических министров могут привести к кардинальной смене идеологии, то силовики мало влияют на вектор развития, и ощутимых перемен не произойдёт.

Как в экономическом, так и в силовом блоке перестановки зачастую случаются не с учётом карьерного роста отдельного индивидуума, а за счёт «прыжков» между абсолютно разными структурами и ведомствами. Так, в мае этого года на пост главкома внутренних войск был назначен генерал-полковник Виктор Золотов, прошедший карьерный путь от сотрудника 9-ого управления КГБ СССР и телохранителя Анатолия Собчака до руководителя охраны президента Путина и заместителя директора ФСО. Тогда же СМИ предрекали уход действующего главы ФСО Евгения Мурова. Но куда он уйдёт — на повышение или на пенсию, известно не было. Между тем источник во власти рассказал АиФ.ru, что Муров в ближайшее время может войти в правительство. «Это может стать очередным этапом конкуренции силовиков», — уверен Макаркин. По его словам, «люди из ФСО довольно активно сегодня идут в разные сферы». 

Источники говорят и о возможном приходе в Кабинет министров действующего губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Однако для того, чтобы такой сценарий был реализован, должна быть принесена «жертва», чьё место и сможет занять Воробьёв. Кроме того, кому-то придётся встать во главе правительства Московской области. Но пока реальных кандидатов на этот пост нет, так что и говорить об этом рано.

Кто вместо?

Когда все аргументированно и с полной уверенностью предсказывали отставку премьера Медведева, своего поста лишился управделами президента Владимир Кожин. Поэтому большинство экспертов остерегаются делать прогнозы с указанием конкретных кандидатов «на вылет». Кроме того, для «гадания на именах» необходимо ответить и на немаловажный вопрос «а кто вместо?». «Правительство Медведева объективно не адекватно текущей ситуации. Либералы почти ничего не понимают в том, что делается в мире, и уж тем более не понимают ничего в экономике, точнее, в организации хозяйства страны. Они пользуются не просто отсталыми представлениями, они пользуются мифами, специально для нас построенными и ведущими к нашей деградации. Поэтому надо менять не просто правительство, надо менять парадигму развития страны. И это надо было делать ещё вчера», — уверен политолог Искандер Валитов.

Примерно такого же мнения придерживается директор Центра исследований постиндустриального общества, социолог Владислав Иноземцев. Он уверен, что «спасти ситуацию» может только уход Путина, а «перетасовка колоды министров» ровным счётом ничего не решит.

Однако, если рейтинг правительства, по данным «Левада-центра», с начала года медленно, но верно идёт в гору, то этого нельзя сказать о несистемных политиках. За 9 месяцев утратили доверие в глазах россиян Михаил Прохоров, Борис Немцов, Михаил Ходорковский. Математика — царица наук, а цифры, в данном случае — опросы, как известно, не врут. Если отставка правительства не случилась на пике активности протестного движения, то вряд ли произойдёт сейчас. И одна из причин этому — отсутствие полноценной альтернативы, отсутствие возможности провести «капитальный ремонт». Решится ли Путин на проведение ремонта «косметического», покажет время.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах