aif.ru counter

«Медведь тайги своей не отдаст». О чем говорил Путин на Валдайском форуме

На прошлой неделе под Сочи прошло очередное заседание «валдайского клуба», куда входят политологи из разных стран. через них президент России послал США и Евросоюзу жёсткий сигнал.

Президент готов к контрнаступлению во внешней политике. Но готов и договариваться с Западом
Президент готов к контрнаступлению во внешней политике. Но готов и договариваться с Западом © / РИА Новости

Толкают в спину

Тема трёхдневной дискуссии клуба - «Мировой порядок: новые правила или игра без правил?».

«В мире накопилось множе­ство противоречий, - сказал президент. -  К сожалению, гарантий, что существующая система глобальной и региональной безопасности способна уберечь нас от потрясений, нет». А от прямого столкновения большие страны удерживает «не баланс интересов и взаимных гарантий, а страх взаимоуничтожения».

Помним всё

«США, объявившие себя победителями в холодной войне, самоуверенно подумали, что в этом (сохранении системы сдержек и противовесов. - Ред.) просто нет нужды», - продолжил В.Путин. Штаты ведут себя «как нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство, в данном случае в виде мирового лидерства: вместо того чтобы им, этим богатством, грамотно распорядиться, наломали много дров». Это - насчёт Афгани­стана, Ливии, Сирии и Ирака, где американцы и их союзники взрастили «Исламское государство», а теперь пытаются бороться с его боевиками. Президент припомнил Западу всё: «Силовые акции, экономическое и пропагандистское давление, вмешательство во внутренние дела, устранение неугодных режимов... «Большой брат» тратит миллиарды долларов на слежку по всему миру, в том числе и за своими союзниками». А что же Россия? «Запад закрывал глаза... поддерживал информационно, политически, финансово вторжение международных террористов в Россию и в страны Центрально-Азиатского региона. Мы этого не забыли».

«Запад отрицает само право России иметь законные интересы на своей ближайшей периферии, - сказал «АиФ» сербский политолог Срджа Трифкович. - США пытаются контролировать и по возможности удушить «харт­ленд» (Россию. - Ред.) через сеть союзных и вассальных государств вдоль его границ. Этим объясняется и расширение НАТО... Речь идёт не об усмирении амбиций России, а об изменении страны изнутри. Эти изменения предполагают смену режима в Москве».

Что делать?

Президент дал понять: больше отступать Россия не намерена. Но справится ли она с давлением извне? Немецкий политолог Александр Рар, член «Валдайского клуба», на своей лекции в Москве ситуацию описал так: Вашинг­тон и его союзники полагали, что на РФ и её предложения реагировать необязательно, а цель Москвы - «воссоздание империи на постсоветском пространстве». Неизбежное для России вмешательство в ситуацию на Украине хорошо легло в эти «страхи» и стало поводом для санкций. По словам В. Путина, так нам пытаются блокировать развитие, подтолкнуть к самоизоляции и к отсталости. «Но мы будем развивать свои производство и технологии, действовать более решительно в проведении преобразований, а внешнее давление только консолидирует наше общество». 

Не грозит ли нам новая гонка вооружений и не подорвёт ли это наши силы? «Не в интересах России надорваться и развалиться в противостоянии с Западом. Да и на Западе многие побаиваются такого сценария, - говорит американский политолог Николай Злобин. - Но мир вступил в очередную эпоху изменения политической географии: страны будут распадаться и возникать, границы будут меняться. Гонка вооружений отчасти неизбежна и связана с развитием технологий, но может, как раньше, сработать и на разорение противника...»

«Следующее десятилетие станет для России серьёзным испытанием, - предполагает А. Рар. - Страна будет чув­ствовать себя зажатой между Европой и Китаем. Но, на мой взгляд, конфликт будущего будет всё же проходить по линии Север - Юг, а не Восток - Запад».

Тайга - наша

О чём ещё сказал Владимир Путин, отвечая на вопросы «Валдайского клуба»?

О Крыме

Я не понимаю, почему люди, проживающие в Крыму, не имеют на это (самоопределение. - Ред.) права, так же как люди, проживающие, скажем, в Косово. Почему в одном случае белое считается белым, а во втором то же самое белое объявляется чёрным? Чушь, и мы с этим никогда не согласимся.

Об уважении и страхе

Да, Советский Союз называли Верхней Вольтой с ракетами. Может быть, но ракет было завались. И все в мире, прежде всего в Соединённых Штатах, в НАТО, думали: да ну его на фиг, возьмут долбанут, ракет у них полно - лучше относиться к ним с уважением... Советского Союза не стало, возникли искушения: можно не считаться с Россией, она очень зависимая, будем делать то, что нам хочется, вообще не считаясь ни с какими правилами... Мы прекрасно понимаем, что мир изменился, и мы готовы к этому прислушаться, но полного игнорирования наших интересов мы допустить не можем и никогда не допустим.

О суверенитете

Я вспоминаю всё время то, что говорили по этому поводу (о двойных стандартах в международных отношениях. - Ред.) древние: что позволено Юпитеру, не позволено быку. Может быть, быку не позволено. Но хочу вам сказать, что медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет. Вообще он считается у нас хозяином тайги и не собирается, я знаю это точно, куда-то переезжать в другие климатические зоны, ему там неуютно. Тайги он своей никому не отдаст. Я думаю, что это должно быть понятно.

О лидерстве

Претендует Россия на какую-то лидирующую роль? В качестве сверхдержавы - нет, нам это только в нагрузку, зачем нам это нужно? Я уже сказал про тайгу: она бескрайняя, нам только свои территории осваивать и время, и силы нужны, и много ресурсов.

О патриотизме

Патриотизм может перейти в национализм, это опасно для страны. Самый большой националист в России - это я. Но самый большой, самый правильный национализм - это выстраивание действий и политики таким образом, чтобы это пошло на благо народу. А если под национализмом понимается нетерпимость к другим людям, шовинизм, это будет разрушать нашу страну, которая изначально складывалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Это не только тупиковый путь, это путь к саморазрушению. Россия сделает всё, чтобы этого не случилось.

О тоталитаризме

У нас нет желания вернуться к тоталитарному прошлому. И не потому, что мы чего-то боимся в этом возврате, а потому, что это тупиковый путь развития. Эти инструменты демократии, которые очень разнятся на самом деле, должны соответ­ствовать сегодняшнему уровню развития общества.

О себе и о России

То, что для меня Россия - это вся моя жизнь - это совершенно очевидный факт. Я не могу себя представить вне России ни на одну секунду. Из архива подняли родословные моих род­ственников: недалеко от Москвы, в 120 км, деревня, где жили мои родственники с XVII века и ходили все эти столетия в одну и ту же церковь. И я чувствую свою связь с русской землёй и с русским народом и жить вне России не смог бы никогда. А Россия, конечно, обойдётся без таких, как я, в России много людей. Но, если уж оказался там, где я сегодня нахожусь, я считаю своим долгом сделать всё для её благополучия.

О будущем

Мы не собираемся сколачивать какие-либо блоки, втягиваться в обмен ударами. Не имеют под собой основания и утверждения, что Россия пытается восстановить какую-то свою империю, покушается на суверенитет своих соседей. Россия не требует себе какого-либо особого, исключительного места в мире. Уважая интересы других, мы просто хотим, чтобы и наши интересы учитывали, и нашу позицию уважали.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Karagan
    |
    22:08
    30.10.2014
    2
    +
    -
    "Сколько живу на свете, столько наблюдаю как с некоторым интервалом (но достаточно регулярно) на международную трибуну вылезает очередной фрик и начинает обличать Америку. И что удивительно: все они говорят про Америку чистую правду: и то, что каждой бочке затычка, и то, что задолбала всех своими поучениями, и что лезет куда не просят, и что от ее вмешательства еще никому не стало хорошо... Все это так, все так... Но эмпирически (наверное это можно как-то обосновать, но, честно говоря, лень, да и так понятно) - совершенно ясно: как только такой персонаж начинает гундосить свою волынку про американский гегемонизм и империализм, так сразу становится ясно: миру явлен очередной чудила, маргинал и шизофреник. Вот ни разу не было по другому. Ни разу! Ни разу с этой арией про чудовище-дядю Сэма не вылез ни один осмысленный человек, который построил в своей стране что-то не такое как у американцев и при этом хоть как-то приемлемо человечное и достойное подражания. Это как закон: как завел эту песенку - все ясно: либо убийца, либо каннибал. В лучшем случае - ворюга первостатейный."
  2. евгний онегин
    |
    14:49
    30.10.2014
    1
    +
    -
    Вован Кремлевский: очень соответствует текущим делам
Комментарии (3)
  1. Вован Кремлевский
    |
    00:10
    29.10.2014
    -2
    +
    -
    Медведь это самое тупое животное пол года спит а потом разоряет пчелиные улья
  2. евгний онегин
    |
    14:49
    30.10.2014
    1
    +
    -
    Вован Кремлевский: очень соответствует текущим делам
  3. Karagan
    |
    22:08
    30.10.2014
    2
    +
    -
    "Сколько живу на свете, столько наблюдаю как с некоторым интервалом (но достаточно регулярно) на международную трибуну вылезает очередной фрик и начинает обличать Америку. И что удивительно: все они говорят про Америку чистую правду: и то, что каждой бочке затычка, и то, что задолбала всех своими поучениями, и что лезет куда не просят, и что от ее вмешательства еще никому не стало хорошо... Все это так, все так... Но эмпирически (наверное это можно как-то обосновать, но, честно говоря, лень, да и так понятно) - совершенно ясно: как только такой персонаж начинает гундосить свою волынку про американский гегемонизм и империализм, так сразу становится ясно: миру явлен очередной чудила, маргинал и шизофреник. Вот ни разу не было по другому. Ни разу! Ни разу с этой арией про чудовище-дядю Сэма не вылез ни один осмысленный человек, который построил в своей стране что-то не такое как у американцев и при этом хоть как-то приемлемо человечное и достойное подражания. Это как закон: как завел эту песенку - все ясно: либо убийца, либо каннибал. В лучшем случае - ворюга первостатейный."
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  2. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?
  3. Что за «налог на Facebook и Google» хотят ввести в Европе и Азии?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ