20:08 29/10/2014 Олег Полежаев 0 2414

Эксперты: россияне не верят в объективность Запада

Соотечественники скептически относятся к критике России со стороны Запада, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. По мнению экспертов, давление ЕС и США на РФ повышает авторитет президента Владимира Путина среди россиян.

Владимир Путин.
Владимир Путин. © / Алексей Никольский / РИА Новости

Как выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения, 87 % россиян считают критику РФ со стороны Запада необоснованной. В большинстве своём соотечественники убеждены, что давление на нашу страну вызвано независимой политикой президента Владимира Путина. В искренность намерений Вашингтона и Брюсселя верят 4 % респондентов. 

Опрос проводился 25–26 октября этого года в 130 населённых пунктах. В нём приняли участие 1600 человек. Возможную погрешность социологи оценивают в 3,4 %. 

По словам директора ВЦИОМ Валерия Фёдорова, мнение россиян является вполне объективным и не сформировано под влиянием пропаганды, поскольку, согласно их данным, каждый второй россиянин знаком с критикой в адрес президента. «Гипотеза о том, что у нас есть зомбоящик, который всем промывает мозги и не даёт никакой альтернативной точки зрения, рассыпается, как карточный домик. Люди слышат критику в адрес Путина, — рассуждает Фёдоров. — У наших граждан есть претензии к уровню демократии в стране, но они сильно отличаются от тех, которые выдвигает Запад, ставя в укор, что "у нас нет свободных СМИ, или разделение властей неэффективно, или выборы нечестные, или не уважаются права геев"».

В свою очередь, депутат Госдумы Николай Валуев считает, что целью нападок западных СМИ является упрёк Путина, однако эффект они имеют диаметрально противоположный — глава государства всё чаще вызывает симпатии у россиян. 

«Истерия западных СМИ направлена на то, чтобы отвлечь внимание от своей политики, чтобы создать видимость демократии на Западе, скрыть истинное лицо политики их стран <...> В первую очередь Запад бьёт по президенту России как лидеру государства. Истинные цели западной пропаганды прекрасно понимают россияне, о чём и свидетельствует статистика. Планы по уничтожению России никто даже не скрывает», — отметил Валуев, напомнив о публикациях экс-советника по национальной безопасности США Збигнева Бжезинского.

«Критика России западными СМИ нелогична, она смешная и глупая. Эта критика заставляет лишний раз задуматься даже тех людей, которые абсолютно не интересуются политикой, какова её цель и кто её заказчик. Заказчик в данном случае понятен всем — это США», — отметил депутат. По его словам, Соединённые Штаты заставили Европу ввести санкции против России. «Европейцев никогда нельзя было упрекнуть в непрактичности. И вдруг они делают то, что им невыгодно, — вводят санкции, которые бумерангом ударяют по ним же самим. Ясно, что без давления США дело не обошлось», — добавляет депутат.

Комментируя результаты исследования ВЦИОМ, член комитета Госдумы по международным делам Адальби Шхагошев высказал мнение, что соотечественники объективно оценивают как внутреннюю общественно-политическую обстановку, так и внешнюю. Он отмечает, что граждане видят, что «никакой минус незамеченным для СМИ внутри страны не остаётся». «Наши люди понимают, что Владимир Путин ведёт политику стабильности, которая приводит страну к развитию. Население делает объективный анализ ситуации, видя, что западные СМИ говорят неправду», — сказал Шхагошев.

Депутат уверен, что роль лидера в РФ всегда была значимой, и когда Запад повернулся к России спиной, у соотечественников взыграло самолюбие. «Ведь мы, крепко стоя на ногах, говорим, что не будем жить в однополярном мире, не будем разделять мир, а будем выступать за объединительный процесс, мы хотим жить в большом и многополярном мире. Несмотря на то, что это многим не нравится», — указывает он.

«В западной пропаганде проскакивают ноты, что и руководство России, и её народ плохие. Но это только объединяет наш народ», — полагает Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова

Свою точку зрения Крашенинникова подтверждает стремительным ростом популярности Владимира Путина у соотечественников — на фоне эскалации в отношениях России и Запада социологи зафиксировали рекордный рост рейтинга президента. 

«Организаторы санкций, безусловно, просчитались. Вашингтон действует согласно своей логике и методам. Много раз мы наблюдали, насколько Вашингтон не понимает специфику разных государств, но от этого действия Вашингтона не меняются», — сказала Крашенинникова. Американские аналитики уверены, что основная проблема России заключается в персоне президента. Но им в рамках их парадигмы никак не понять, что «президент реализует чаяния народа, и народ очень активно поддерживает политику президента». 

Соглашаясь с коллегами, Крашенинникова говорит, что результаты опроса красноречиво свидетельствуют, что россияне прекрасно понимают международную ситуацию и логику действий Запада.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как подготовить огород к зиме?
  2. Почему шарлотка так называется?
  3. Как работает вакцина от гриппа?

Какие алкогольные напитки вы чаще покупаете на праздник?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ