19:01 26/02/2015 Олег Полежаев 2 8542

Оппозиция сделала ставки на кризис

Трудности страны, вызванные экономическим давлением извне, стойко переживает большинство наших граждан. Но те, кто называет себя оппозицией, открыто требуют от Запада не ослаблять давления на Россию.

Группа «экс»

Оппозиция во главе с группой «экс» — экс-олигархом Михаилом Ходорковским, экс-премьером Михаилом Касьяновым, экс-вице-премьером Борисом Немцовым и экс-кандидатом в мэры Москвы Алексеем Навальным — призывает своих сторонников выйти 1 марта на «антикризисный» марш «Весна» с требованиями отставки руководства страны, которое, по их мнению, «не справилось» с экономическими трудностями. Между тем ещё совсем недавно оппозиция сама призывала эти трудности в Россию.

«Санкции оказывают давление на Путина, — заявлял Алексей Навальный. — Они способствуют его ослаблению».

Ослабление власти — это то, что нужно оппозиции, поскольку своими силами, через демократические выборы, ей власть не победить. Электоральный рейтинг протестных лидеров находится на уровне статистической погрешности. Среди марширующих 1 марта будет немало тех, чьи имена известны ещё из 90-х, когда они рулили страной, а теперь, отставленные, слишком долго ждут реванша. Сегодняшние экономические трудности — их шанс остаться на плаву в политической реальности.

Сопутствующий ущерб

Борис Немцов признаёт, что президент Владимир Путин пользуется огромной популярностью в обществе. Но его сторонников делит на «фракцию зомби» и «фракцию холодильника».

Разговаривать с народом и объяснять ему собственную позицию Немцов, будучи региональным депутатом, не считает нужным: «Пустая трата времени и нервов. Вы же не учите жизни в стельку пьяного, ничего не слышащего человека? Ждёте, когда он протрезвеет». Он надеется, что «общественным вытрезвителем станет холодный душ кризиса». По мнению Немцова, когда жизнь людей существенно ухудшится, «они будут пополнять ряды оппозиции».

Михаил Касьянов не менее откровенен. «Скоро экономическая ситуация будет настолько плоха, что люди изменят своё отношение к Путину, — заявил он в интервью немецкому журналу Focus. — Западу ни в коем случае не следует ослаблять санкции, так как это может быть воспринято Путиным как признак слабости».

Навальный видит, что санкции «наносят ущерб российскому народу», но так же, как и его соратники, считает их необходимыми для «ослабления Путина». Оппозицию вполне устраивает, что вместе с властью пострадают и простые люди. Они — сопутствующий ущерб в политической борьбе.

«Анти» или «ура»?

А трудности оппозиционные деятели обещают нешуточные. Касьянов расписывает их так: «Инфляция, курс рубля будет падать, уровень жизни снижаться. Я считаю, что коллапс произойдёт через год».

Приятного мало. При этом сам экс-премьер, собираясь участвовать в президентских выборах 2008 г., определил «справедливую цену» на российскую нефть: 20–25 долларов за баррель. То есть для него «справедливо», если доходы нашего государства снизятся в несколько раз.

В нынешней игре группе «экс» пригодились и участницы скандальной панк-группы Pussy Riot, которые в ходе своего западного турне на встрече с американскими законодателями потребовали от Конгресса США расширить санкции против России.

В таком контексте акция 1 марта больше напоминает не антикризисный, а «ура-кризисный» марш.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Asmodey
    |
    10:27
    25.05.2015
    0
    +
    -
    Цены скаканули и не торопятся падать не в результате того, что Америка и Евросоюз отказались давать долгосрочные кредиты российским компаниям, а в результате того, что господин ВВП и окружающие его "слуги народа" решили, что нам не нужны зарубежные продукты. И сейчас эти же продукты, но уже с накруткой, идут к нам через Белоруссию, которая имеет неплохой навар. И не надо ссать народу в уши своими патриотическими лозунгами. Не о России они думают, там-на верхах, не о народе. О своих шкурах и кошельках они думают. Распихали своих деточек по заграницам и выкачивают из нашей страны бабло. Это относится и к оппозиции и к действующей власти. И надо быть конченными критинами, чтобы продолжать верить действующей власти, которая себя уже давным- давно скомпрометировала как громкими хищениями из казны, родственными расстановками на должности, так и враньём народу- начиная с аварии п/л Курск и заканчивая лже-реформами (пенсионная, образовательная и т.д.).
  2. Zida Wolf[facebook]
    |
    11:52
    07.06.2015
    0
    +
    -
    Как бы трудно ни было стране, настоящий патриот никому не даст в обиду землю, на которой родился. Не в пример американцам (к которым вся оппозиция неровно дышит) - те, какие бы шаги не делал их президент (любой), правильные или не очень - они за него горой, они всегда за свою страну, она для них самая лучшая на всей Земле! А такие, как господин Навальный, использовать трудности страны и призывать "давить на Россию" - это предатели. А предатели - это преступники. А преступники должны сидеть в тюрьме. Вот великодушно выпустили злобного джина и полетел агитировать Сибирь на смуту. А сибиряков не обманешь лозунгами. Они испокон веков знают отчего зависит достойная жизнь - от своего отношения к труду и к земле, на которой живёшь. Даже птица не гадит в своё гнездо!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о бывшем после РФ на Украине Михаиле Зурабове?
  2. Где посмотреть церемонию открытия Олимпиады-2016 в Рио?
  3. Где Украина проведет «Евровидение-2017»?

У вас есть кредит?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ