«Сам факт возбуждения уголовного дела в отношении чиновников столь высокого уровня подтверждает решительность государства в борьбе с коррупцией, один из главных признаков которой — неприкасаемых не было и не будет, — прокомментировал арест А. Хорошавина Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ. — Поэтому нелишне было бы напомнить чиновникам, которые „путают свою личную шерсть с государственной“: остановитесь, пока не поздно. Иначе вас ждёт участь Вячеслава Дудки — бывшего губернатора Тульской области, мэров Ставрополя Игоря Бестужева и Астрахани Михаила Столярова и других чиновников самого разного уровня, которые были осуждены».
Губернатора Сахалинской области подозревают в получении взятки в 5,6 млн долл. Эксперты полагают, что Сахалин — не единственный регион, в котором уже в этом году может поменяться руководитель.
Тяга к прекрасному
Александра Хорошавина, которого задержали ночью в прошлую среду и привезли в Москву, на 2 месяца заключили под арест. Следователи подозревают губернатора, его советника А. Икрамова, а также ещё двоих посредников в получении взятки в особо крупном размере. «По уголовному делу во взаимодействии с УСБ ФСБ России проведено 10 обысков на Сахалине и 5 — в Москве и Московской области. В московской квартире, на даче и в резиденции Хорошавина изъяты крупные суммы денежных средств в рублях и иностранной валюте, большое количество ювелирных украшений и дорогостоящие наручные часы и телефоны», — заявили в СКР. За что конкретно чиновнику была дана взятка, правоохранители на момент подписания этого номера не уточнили, но намекнули, что Хорошавин уже давно находился в оперативной разработке, поэтому не исключено, что уголовное дело будет многоэпизодным.
Вместо «наноунитаза» Хорошавину предложили удобства в камере. Фото: РИА Новости/ Евгений Биятов
Кстати, о возможной досрочной смене главы Сахалина стали поговаривать задолго до интереса правоохранителей к его персоне. Объединённый народный фронт (ОНФ) не раз указывал на неуёмную тягу Хорошавина к роскоши за бюджетный счёт. Например, прошлой осенью Сахалин занял первое место в антирейтинге расточительности: власти региона намеревались потратить на чартерные перелёты для руководства 44 млн руб. за год, что, к слову, в 2 раза больше суммы на поддержку ветеранов войны. Что уж говорить о закупке для Дома Правительства унитазов с пультом управления по 200 тыс. «Мы широко публиковали информацию о растратах Хорошавина. Это и покупка дорогостоящих автомобилей для администрации губернатора и муниципальных чиновников стоимостью от 6 до 8 млн, и ремонт правительственного гаража на несколько миллионов рублей, и ремонт административного здания областного правительства, который обошёлся в 860 млн руб. В своё время мы направляли эти данные в администрацию губернатора», — рассказал «АиФ» Александр Бречалов, сопредседатель центрального штаба ОНФ. Примечательно, что накануне визита оперативной группы на Сахалин губернатор вдруг затеял масштабные ревизии инвестиционной и строительной деятельности своего аппарата. Особое внимание в его проекте было уделено внедрению «системы обеспечения прозрачности госзакупок».
Кандидаты на замену
А. Бречалов признался, что сегодня у «фронтовиков» есть и другие факты нецелевого расходования бюджета. «Я обращался в Генпрокуратуру по Свердловской обл., где Счётная палата подтвердила неэффективное расходование нескольких миллиардов рублей, — рассказал он. — У нас сейчас продолжаются претензии к Приморскому краю. Да, много регионов, где есть факты злоупотреблений, и мы ничего не скрываем». Под наблюдением ОНФ не первый месяц работает губернатор Калининградской обл. Николай Цуканов. Претензии касаются неэффективной работы очистных сооружений: два объекта, на строительство которых выделялись немалые бюджетные средства, не были сданы в эксплуатацию, а ещё один был сдан, но работал неисправно. Напомним: ранее своих постов уже лишились несколько раскритикованных ОНФ губернаторов — М. Юревич (Челябинская обл.), Н. Денин (Брянская обл.), С. Боженов (Волгоградская обл.).
Где запланированы выборы?
13 сентября 2015 г. плановые выборы губернаторов пройдут в 11 субъектах РФ: республиках Марий Эл, Татарстан, Чувашии, а также в Брянской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Пензенской, Ростовской, Тамбовской областях и Еврейской автономной области. Кроме того, трёх губернаторов изберут местные парламентарии: в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО и Республике Северная Осетия — Алания.
Проверкой на прочность для многих станет и единый день голосования 13 сентября. Эксперты считают, что не все главы регионов, в которых должны состояться выборы, сохранят свои кресла. Так, под вопросом судьба М. Игнатьева (Чувашия) и В. Бочкарёва (Пензенская обл.). Кроме Цуканова весьма туманные шансы у О. Бетина (Тамбовская обл.). Политологи не исключают досрочные выборы также в Краснодарском крае (особенно после недавнего задержания сразу нескольких бывших и действующих чиновников администрации) и Тульской области (но здесь у В. Груздева довольно прочные позиции, и досрочные выборы могут стать элементом тактики).
«На мой взгляд, большого количества увольнений и досрочных переизбраний сейчас не должно быть, — считает Александр Кынев, политолог. — Конечно, если экономическая динамика в регионах будет плохой, то где-то могут найти козлов отпущения. Один из вариантов — Калининградская область. С другой стороны, если власть увидит, что ситуация идёт по неблагоприятному для неё сценарию, то „досрочки“ не будет: лишние выборы — лишний риск. Они грозят дестабилизировать и без того непростую ситуацию в стране».
Без оппозиции
Тем временем шансов у оппозиции побороться на равных за губернаторское кресло с провластными кандидатами пока, похоже, нет. "Отказать в регистрации в нынешней системе можно кому угодно — всё будет зависеть от успешности диалога власти и оппозиционеров«,- уверен А. Кынев. Впрочем, оппозиционеры и не питают иллюзий. Глава «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов честно признался, что партия не будет рассчитывать на победу: «Мы участвуем для того, чтобы раскрутить наших кандидатов, чтобы иметь возможность высказать свою позицию». И, похоже, это верная тактика: если соперник губернатора достаточно силён, он может получить предложение стать сенатором от региона — в обмен на отказ от участия в кампании. А кандидаты, набравшие более 7% голосов избирателей, вполне могут попробовать свои силы в том же регионе через год — на выборах в Госдуму.
Лидеры и аутсайдеры рейтинга самых эффективных губернаторов 2014 года
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.