aif.ru counter
Вячеслав Костиков 841

Вячеслав Костиков: Ленин в тебе и во мне

Россия с трудом избавляется от

Коллаж Андрея Дорофеева

С тех пор, когда наше радио каждый день передавало песни о Ленине, не прошло и двадцати пяти лет. Но молодёжь этих песен не поёт и не знает. А после того как люди получили доступ к реальной истории СССР и его вождей, эти песни перестали петь и люди старшего поколения. Разве что в окружении Г. Зюганова по большим революционным праздникам. Сегодня эти песни вызывают разве что улыбку. Ну посудите сами:

«Ленин в твоей весне,

В каждом счастливом дне,

Ленин в тебе и во мне».

Ильич сегодня

Сказания и мифы о Ленине уходят. После того как историки получили возможность писать правду, боготворить Ильича становится всё труднее. Да, он был неординарной личностью. А Октябрьская революция, творцом которой он считается, серьёзно повлияла на ход мировой истории. И Ленин, несмотря на ревизию его наследия, и сегодня занимает в истории ХХ века заметное место. Но с каким знаком? Ведь он был из той породы «новых людей», которых Достоевский вывел в своём знаменитом романе «Бесы». Писатель фактически предсказал и трагедию, в которую эти бесы ввергнут Россию. Ленин называл роман гениальным, но омерзительным. Знаменитый роман был нелюбим и в руководстве СССР. Коммунистические вожди, так много говорившие о служении народу, интуитивно боялись народа и презирали его.

Сегодня имя Ленина ассоциируется не только с революцией и Коммунистическим интернационалом, но и с разложением большевиками русской армии, с пораженческими лозунгами, с предательством по отношению к союзникам по Антанте, с Брестским миром, отнявшим у России статус державы - победительницы в Первой мировой войне, и с развязыванием братоубийст­венной Гражданской войны. А после победы революции - с уничтожением оппозиционных партий, свободной прессы, с разгромом Русской православной церкви, с изгнанием цвета интеллигенции из России. А в экономике и гражданской жизни - с демонтажом веками создаваемого хозяйственного уклада, судебной системы, с созданием построенного по классовому принципу репрессивного аппарата и с началом длительной мировой изоляции СССР. По нынешним же понятиям Ленин был, помимо прочего, и «иност­ранным агентом», поскольку до революции тайно получал деньги от германского Генштаба.

Пора на место

Но легенды о Ленине как о «творце новой демократии» уходят медленно. Большевистская пропаганда, в течение 70 лет заполонявшая всё информационное пространство страны, настолько исказила представления (в том числе и народные) о добре и зле, о прогрессе и отставании, о месте России в мире, о демократии и правах человека, что даже и сегодня наше миропонимание  остаётся захламлённым окаменелостями прошлого. Это хорошо просматривается в законодательных инициативах Госдумы. Ленин продолжает покоиться в Мавзолее, Сталин - около Кремлёвской стены. А российская компартия, питающаяся идейными консервами из запасников прошлого века, продолжает считать себя «выразительницей чаяний народа».

Почему же Ленин в сознании миллионов россиян да и немалой части политиков по сей день остаётся (как поётся в старой песне) «живее всех живых»? Почему страна не скажет, как при изгнании бесов: изыди!

С коммунистами более-менее понятно. Им выгодно сохранять мумию вождя в Мавзолее. Для них Ленин на Красной площади - символ присутствия в политике, пропагандистский инструмент, напоминание об утраченной роли в истории. Но почему и власть, и даже Церковь, которая более других пострадала от бого­борца Ленина, так невнятно, шёпотом говорят о том, что да, пора бы наконец поставить точку в этой затянувшейся истории?

Это только кажется, что Россия вышла из исторического тупика, в который её загнали большевики. На самом деле страна по плечи погружена в советское, а по многим показателям - в тоталитарное прошлое. У нас новая, вполне буржуазная, а местами даже демократическая витрина. Но если отодвинуть красивый занавес, то обнаружится, что в глубине политической сцены всё те же несущие конструкции, построенные по чертежам Ленина, Сталина, Дзержинского и Берии. Та же несменяемость власти, та же нехватка обратной связи с обществом, та же (слегка завуалированная) однопартийность, те же суды, ответственные не перед гражданами, а перед чиновниками, та же полицейская система, охраняющая не общество от преступников, а власть от общества. И наконец, в самой глубине сцены оставшаяся без изменений система охранки, надзора и подавления инакомыслия.

Нередко можно слышать вопрос: а почему В. Путин, который прошёл демократические университеты А. Собчака и знает о тоталитарной генетике советской системы не понаслышке, почему он не перевернёт ленинскую страницу истории? Критики президента утверждают, что В. Путин якобы и не хочет ничего менять.

Думаю, что президент просто осторожничает. Опасается всколыхнуть не устоявшуюся после краха коммунистической идеологии систему ценностей. Есть, думается, и политический расчёт. Образы Ленина  и Сталина всё ещё «держат в руках» немалую часть избирателей. Это и ветераны «великих строек коммунизма», и отставные военные, и бывшая партийная номенклатура, и персональные пенсионеры, и бывшие работники спецслужб и правоохранительных органов. По воспитанию, образованию, карьере они были в наибольшей степени подвержены «очарованию»  советских вождей. Для них (а это миллионы активных избирателей) вынос Ленина из Мавзолея - посягательство на прошлое, на реальные или мнимые заслуги, на романтику юности, на надежды, которые хотя и не сбылись, но питали их непростую жизнь.

Очарование образа Ленина тает по мере истончения этих социальных слоёв. Тает медленно. За то, чтобы оставить тело Ленина в Мавзолее, в 2000 году высказывались 44% населения. Сегодня - 25%. Более трети опрошенных «Левада-центром» считают, что Ленина, согласно его собственному желанию, следует перезахоронить на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге, рядом с могилой матери. Наверное, со временем так и будет. Но когда? Ведь у историков, политиков и народов свои представления о скорости хода истории. Давайте учиться уважать всех. Важно не ошибиться в направлении.

Ваше мнение

Роль Ленина в истории России...

Отправьте на номер 2151 SMS следующего содержания: «Аиф пробел число»

Положительная -  Аиф  21

Отрицательная -  Аиф  22

Неоднозначная -  Аиф  23

Другой вариант -  Аиф  24

SMS платные. Средняя стоимость SMS 3,5 руб. (подробнее здесь).

Сообщения принимаются до 12.00 4 февраля.

 

 
Вячеслав Костиков

директор аналитического центра

«Аргументы и Факты»

 

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1334)
  1. Free World
    |
    01:51
    30.01.2013
    0
    +
    -
    Идею справедливом обществе не похоронить никогда,как бы капиталисты -фашисты не старались!
  2. дальневосточник
    |
    02:49
    30.01.2013
    0
    +
    -
    Благодаря Ленину территория Российского государства не была разделена между странами Антанты.Только за это нужно уважать Ленина.А его тезисы о политике еще никто не опроверг.Например- " политика-это концентрированная экономика." Проще всего хаять Ленина,а вот поставить автора на его место,потянул бы вместо него? Сомневаюсь.....
  3. Izo Lda
    |
    03:10
    30.01.2013
    0
    +
    -
    Сегодня имя Ленина ассоциируется не только с революцией и Коммунистическим интернационалом, но и с разложением большевиками русской армии, с пораженческими лозунгами, с предательством по отношению к союзникам по Антанте, с Брестским миром, отнявшим у России статус державы - победительницы в Первой мировой войне, ++++ С каких пор ВК стал ымперцем? Вика ему в помощь: "Война порождена империалистскими отношениями между великими державами, т. е. борьбой за раздел добычи, за то, кому скушать такие-то колонии и мелкие государства, причем на первом месте стоят в этой войне два столкновения. Первое — между Англией и Германией. Второе — между Германией и Россией. Эти три великие державы, эти три великих разбойника на большой дороге являются главными величинами в настоящей войне, остальные — несамостоятельные союзники. Оба столкновения подготовлялись всей политикой этих держав за несколько десятилетий, предшествовавших войне. Англия воюет за то, чтобы ограбить колонии Германии и разорить своего главного конкурента, который бил ее беспощадно своей превосходной техникой, организацией, торговой энергией, бил и побил так, что без войны Англия не могла отстоять своего мирового господства. Германия воюет потому, что ее капиталисты считают себя имеющими «священное» буржуазное право на мировое первенство в грабеже колоний и зависимых стран, в частности, воюет за подчинение себе Балканских стран и Турции. Россия воюет за Галицию, владеть которой ей надо в особенности для удушения украинского народа (кроме Галиции у этого народа нет и быть не может уголка свободы, сравнительной конечно), за Армению и за Константинополь, затем тоже за подчинение Балканских стран. Наряду с столкновением разбойничьих «интересов» России и Германии существует не менее — если не более — глубокое столкновение между Россией и Англией. Задача империалистской политики России, определяемая вековым соперничеством и объективным международным соотношением великих держав, может быть кратко выражена так: при помощи Англии и Франции разбить Германию в Европе, чтобы ограбить Австрию (отнять Галицию) и Турцию (отнять Армению и особенно Константинополь). А затем при помощи Японии и той же Германии разбить Англию в Азии, чтобы отнять всю Персию, довести до конца раздел Китая и т. д."
  4. @@@@@
    |
    04:03
    30.01.2013
    0
    +
    -
    Англия воюет за то, чтобы ограбить колонии Германии и разорить своего главного конкурента, который бил ее беспощадно своей превосходной техникой, организацией, торговой энергией, бил и побил так, что без войны Англия не могла отстоять своего мирового господства. """"""""" Изольда. Вам ли не знать, что до первой мировой колонии были у Англии и их почти почти не было у Германии. Так что наибольшим заинтересованым лицом в этой войнушке была Германия. Ну конечно и и её союзник АвстроВенгрия. Что касается России, то у неё были более скромные цели прирастить себе кусочек из приграничной АвстроВенгрии. Вот именно поэтому в 1945г на Потсдамской конференции Германию решили расчленить на зоны оккупации, потому как она была главным инициатором двух мировых войн. дальневосточник 30.01.2013 в 02:49 Ссылка Благодаря Ленину территория Российского государства не была разделена между странами Антанты.Только за это нужно уважать Ленина.А его тезисы о политике еще никто не опроверг.Например- " политика-это концентрированная экономика." Проще всего хаять Ленина,а вот поставить автора на его место,потянул бы вместо него? Сомневаюсь. """"""""""" Вы незнакомы даже с куцой историей для младших школьников. Именно при Ленине Россия потеряла Польшу, Финляндию, Прибалтику, Западную Украину и и Западную Белоруссию, а также три армянских провинции, которые по территории больше настоящей Армении. А могла ещё и потерять всю Украину, если бы ленинцы потом сами вероломно не нарушили Брестский мир. Да потом ещё в 1939-40 также вероломно не забирали то, что отдали по договорам. Это так характеризует тоталитарную власть, обещаю подписываю, клянусь, а потом отказываюсь от клятв и подписей.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как долго в Москве продлится дождливая погода и сколько выпадет осадков?
  2. Что за крылатые муравьи появились в Москве и чего надо опасаться дачникам?
  3. Какие доплаты получат осенью 2019 года военнослужащие-контрактники?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ