16:34 29/03/2013 Ирина Саттарова 32 141

«Народный фронт» поможет построить партийную вертикаль власти – эксперты

Все материалы сюжета Конференция ОНФ в Ростове-на-Дону

Владимир Путин после почти годичной паузы вновь взялся за ОНФ. Политологи уверяют: «Единую Россию» «Народный...

Президент РФ Владимир Путин на конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ). Фото: Михаила Климентьева, РИА Новости

В Ростове-на-Дону проходит конференция ОНФ (Общероссийский народный фронт), 29 марта к «фронтовикам» присоединился и президент. «Путин обещал», «Путин заверил», «Путин выступил», сообщает лента новостей. Если первый день конференции ОНФ едва ли был замечен в медиапространстве, то второй, благодаря приезду президента, оказался в центре внимания СМИ и добавил узнаваемости и популярности проекту. О своей готовности стать партнером «Народного фронта» заявил сегодня и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Корреспондент АиФ.ru решил выяснить у экспертов, зачем Владимир Путин добавил популярности ОНФ, что происходит с движением и заменит ли оно когда-нибудь «Единую Россию».

Повторная мобилизация «Народного фронта»

Общероссийский народный фронт, созданный к выборам Госдумы в 2011 году, после завершения избирательного цикла в некотором смысле ушел в политическое подполье. Даже на официальном сайте организации последняя новость датирована 1 февраля.

О непубличности ОНФ свидетельствуют и данные последнего соцопроса, подготовленного «Левада-центром». Лишь 3% россиян знакомы с деятельностью «Народного фронта», еще 40% «что-то о нем слышали», а 57% и вовсе не знают такую организацию.

Несмотря на отсутствие ОНФ в публичном поле, ему регулярно прочили большое будущее. Так лидер эсэров Сергей Миронов в интервью АиФ.ru заявил, что «Народный фронт» сможет заменить «Единую Россию». Эксперты коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» в своем докладе о сценариях смены элит в России предположили, что именно это движение может стать «кадровым резервуаром» для команды Путина.

«Путин четко заявил о том, что съезд «Народного фронта» состоится в начале июня. Это значит, что общественная инициатива, которая возникла вокруг Путина, превращается в общественное движение. Выбор социальной темы для первой конференции после выборов показывает его приоритеты», - заявил участник конференции, политолог, член Высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов.

Политическая пехота и парламентская артиллерия

Теоретически «Общероссийский народный фронт» можно превратить в успешный проект, способный аккумулировать голоса на выборах, считают социологи.

«До следующих выборов в Госдуму осталось 3 года. Этого срока вполне хватит, чтобы раскрутить Народный фронт в качестве отдельного электорального проекта. Вопрос, будут ли раскручивать его в таком качестве те люди, которые его формируют, - это вопрос к ним, а не к социологам. Голоса аккумулирует не «Единая Россия», а административный ресурс, который стоит за этой партией. Насколько я понимаю, количество людей, которые играют в политические игры от власти, достаточно велико. У каждого из них есть свое представление о прекрасном, есть среди них и те, кто являются сторонниками сохранения «Единой России», и те, кто выступает за новый электоральный проект», - полагает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Впрочем, по словам социолога, нельзя говорить о том, что потенциал «Единой России» себя уже исчерпал. Политологи уверены, что простая замена «Единой России» на «Народный фронт» нецелесообразна. Такая комбинация в итоге приведет к тому, что ОНФ просто повторит судьбу ЕР.

«Владимир Путин, как я понимаю, планирует создать свою группу поддержки в разных концах российского политического поля, а для этого ему не нужно сосредотачиваться на одном партийном поле или проекте, а попытаться объединить под одним зонтиком несколько разноплановых партийных объединений, в том числе, «Единую Россию». Речь не идет о том, что ОНФ заменит ЕР - это было бы слишком просто и банально. Скорее «Единая Россия» вынуждена будет встроиться в новую партийную систему, которую создает Владимир Путин», - сказал гендиректор «Центра политической информации» Алексей Мухин.

Политолог, лидер «РПР-Парнас» Владимир Рыжков уверен, что Владимир Путин не будет отказываться от «Единой России».

«По законодательству в выборах могут участвовать только зарегистрированные политические партии. Народный фронт как субъект политики не может этого сделать, поэтому ЕР как партия останется. «Народный фронт» нужен Путину для того, чтобы создать более широкую коалицию поддержки. Корпоративное государство предполагает, что все структуры общественные завязаны на власть. Народный фронт – это шаг к созданию корпоративного государства, где все партии, профсоюзы, общественные организации должны быть приводными ремнями Кремля, а те, кто не согласен, будут подвергаться гонениям», - отметил Рыжков.

Вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин объяснил, как именно будет использован «Народный фронт». По мнению политолога, ОНФ будет «вступать в игру» в случае провала ЕР на выборах в Госдуму. Если нынешняя партия власти наберет низкий процент на выборах, то ОНФ будет использован для консолидации других сил, прошедших в парламент.

Кроме того, «фронтовики» могут пригодиться в тех регионах, где низка поддержка «Единой России», или при работе с одномандатниками.

«У «Единой России» есть рейтинг. Чего ее крушить-то? Но если вдруг в каком-то регионе у ЕР будет, скажем, 30%, причем поднять этот показатель без фальсификаций будет нельзя, то власть сможет выпустить какую-то другую партию - ту, что входит в ОНФ. Таким образом чиновникам будет дано понять, что эта партия «правильная», а для избирателей она будет защищать интересы ветеранов, пенсионеров и так далее. Избравшись же, она станет союзником «Единой России», - пояснил Макаркин.

Уже на следующих выборах в Госдуму могут появиться депутаты-одномандатники. Так, по мнению эксперта, депутаты будут избираться под лозунгами других партий, а затем входить в коалицию с правящей партией.

Первый призыв «Народного фронта»

Общероссийский народный фронт появился на политической арене в мае 2011 года. Инициатором этого проекта стал Владимир Путин. Принцип формирования ОНФ подразумевал, что в него можно вступать целыми организациями и партиями. В обмен на поддержку этого проекта беспартийные представители элит получили возможность пройти в законодательные органы власти по спискам «Единой России».

В Народный фронт вступили несколько тысяч организаций, в том числе партии «Единая Россия» и «Патриоты России». Часть мест в Госдуме была занята именно беспартийными депутатами, включенными в списки «Единой России» по квоте ОНФ.

Президентский предвыборный штаб Владимира Путина также работал на базе «Народного фронта».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (32)
  1. Виктор Неплюхин
    |
    17:16
    29.03.2013
    0
    +
    -
    И с кем же этот " фронт" воевать собрался?
  2. Еть!
    |
    17:42
    29.03.2013
    0
    +
    -
    Виктор Неплюхин писал(а): И с кем же этот " фронт" воевать собрался? --- Как с кем ? С народом России ! И так уже россияне не милы правителям - везде идёт оголтелая замена нации на средне-азиатский контингент,и у власти теперь можно остаться кремлёвским небожителям только после полного разгрома коренных народов России !
  3. из Ер в ОНФ
    |
    17:54
    29.03.2013
    0
    +
    -
    Виктор Неплюхин писал(а): И с кем же этот " фронт" воевать собрался? --- С собственным народом. Как бы не отобрали все нажитое честным трудом.
  4. ант
    |
    18:05
    29.03.2013
    0
    +
    -
    И снова заголовок не соответствует тексту...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Надо ли заворачивать яблоки в газету?
  2. Не заберёт ли государство пенсионные накопления?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 27 и 28 августа?

Роспотребнадзор предлагает наказывать за отказ от вакцинации, вы согласны?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ