aif.ru counter
Алина Гарбузняк 15 51297

Кандидаты на вылет. Эксперты назвали 10 самых неэффективных губернаторов

Эксперты составили список губернаторов, которые по разным причинам могут лишиться своих постов в ближайшее время

Топ-3 антирейтинга глав промышленных регионов в 2013 году: Сергей Боженов, Михаил Юревич, Георгий Полтавченко.
Топ-3 антирейтинга глав промышленных регионов в 2013 году: Сергей Боженов, Михаил Юревич, Георгий Полтавченко. © /

Центр политической информации составил антирейтинг глав промышленных регионов в 2013 году. Эксперты оценили политические позиции губернаторов 26 регионов с наиболее высоким экономическим потенциалом. На каждый из этих регионов приходится 1 и более процентов ВВП, что делает их стратегически важными для федеральной власти. Отмечая, что на отставку губернатора могут повлиять разные факторы, эксперты учитывали три параметра: популярность главы региона среди населения, инвестиционную привлекательность региона и доверие к губернатору со стороны федеральной власти. В первую тройку антирейтинга вошли Сергей Боженов, Михаил Юревич и Георгий Полтавченко.

1. Сергей Боженов, губернатор Волгоградской области

​Боженов возглавил регион в феврале 2012 года, до этого в течение 7 лет он был мэром Астрахани. «Варяга» сразу невзлюбили местные элиты, тем более что все ключевые посты в правительстве области Боженов, вопреки обещаниям, раздал членам своей команды, которую он привёл за собой. Желая подчеркнуть профессионализм своих подчинённых, губернатор не раз публично называл их «алмазами». Это прозвище закрепилось за членами его команды, правда, население области вкладывает в него иной смысл.

Боженов со своими «алмазами» за последние полтора года был фигурантом нескольких скандалов. В начале 2012 года Боженов с группой местных чиновников и депутатов побывал в Италии якобы с целью «представления экономического потенциала Волгоградской области». Однако об экономических успехах своего региона итальянцам рассказывали в режиме максимальной секретности: пресса к делегации из Волгоградской области допущена не была. Оказалось, что чиновники приехали в командировку со своими семьями, и так совпало, что визит пришёлся на дни рождения самого Боженова и тогдашнего председателя правительства области Константина Храмова.

Другой скандал связан с дочерью Боженова, которая поехала рожать ребёнка в США, а перед этим выставила на продажу частный дом в Астрахани за 55 млн рублей. Кроме того, сразу после вступления в должность губернатор внёс в областную думу законопроект об увеличении надбавок высокопоставленным чиновникам в администрации области, а на баланс гаража администрации и областной думы поступили дорогостоящие иностранные автомобили. И всё это на фоне ухудшения экономических показателей региона.

Смотрите также: За что с экс-губернатора Боженова хотят взыскать 16 млн рублей →

2. Михаил Юревич, губернатор Челябинской области

Юревич относится к губернаторам «медведевского призыва», он управляет областью с 2010 года, срок его полномочий истекает в 2015 году. Основные поводы для критики губернатора — лоббирование им интересов аффилированных с ним бизнес-структур, подозрения в причастности к коррупции, обострение социально-экономических проблем Челябинской области.

И здесь не обошлось без коррупционных скандалов. И снова день рождения, только не в Италии, а в Ницце, на юге Франции. Именинником был депутат Госдумы от Челябинской области Сергей Вайнштейн. К нему в Ниццу Юревич вылетел частным самолётом в сентябре 2013 года сразу после визита в пострадавшие от паводка районы области. Примерно тогда же стало известно, что правительство Челябинской области за госсчёт решило приобрести два новых автомобиля BMW общей стоимостью 13,2 млн рублей.

В 2011 году Юревич был обвинён в применении административного ресурса на выборах в Госдуму и в попытке фальсификации их результатов. Запомнился губернатор также одной нестандартной инициативой. В том же 2011 году на сайте госзакупок был размещён тендер на проведение настоящей спецоперации: искали специалистов, которые настроили бы поисковые системы Интернета таким образом, чтобы те перестали выдавать негативную информацию про Челябинскую область.

Впрочем, даже в случае успеха этой инициативы погасить недовольство населения региона этими мерами едва ли удалось бы. Рост дефицита бюджета, изношенность дорожной сети и рост тарифов ЖКХ настолько обострили социальную обстановку в регионе, что эксперты прогнозируют отставку Юревича ещё до окончания его срока в 2015 году.

3. Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга

​Полтавченко пришёл на смену Валентине Матвиенко в тот момент, когда её антирейтинг был особенно высок, поэтому приход нового губернатора был воспринят населением скорее нейтрально, чем негативно. Но вскоре отношение к нему жителей Петербурга резко ухудшилось, и рейтинг Полтавченко оказался даже ниже, чем у Матвиенко. Полтавченко — один из наиболее влиятельных губернаторов, его поддерживает федеральная власть, да и экономические показатели региона неплохие. Но раздражение, которое за последние два года он вызвал у населения, настолько велико, что он попал в первую «тройку» кандидатов на вылет.

Кульминацией общественного недовольства новым губернатором стала песня «Губернатор — жлоб», которую болельщики петербургского клуба «Зенит» в течение нескольких минут скандировали во время футбольного матча. Песня была ответом сразу на две конфликтные ситуации, связанные с именем губернатора. В октябре 2012 года петербуржцы освистали проезжавший по городу кортеж Дмитрия Медведева. Полтавченко решил вступиться за премьер-министра и публично назвал поведение горожан «жлобством». За это ему тут же припомнили неутихающие коррупционные скандалы вокруг строительства футбольного стадиона «Зенит». Стадион строился к тому моменту уже 5 лет, строительная смета год от года росла и в итоге достигла 43 млрд рублей, а денег всё не хватало. Незадолго до обвинения горожан в «жлобстве» Полтавченко обратился к ним с просьбой пожертвовать денег на завершение строительства стадиона.

Раздражение вызвала и роскошная свадьба его сына, которую оценили в 8–10 млн рублей. В дополнение ко всему Полтавченко обвинили в плагиате и незаконном получении научной степени.

4. Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области

​Куйвашев управляет регионом с 2012 года. В отличие от первой «тройки» губернаторов, близких к отставке, он не вызывает особого раздражения у населения области. И по экономическим показателям Свердловская область не входит в число аутсайдеров. Но у Куйвашева неважные отношения с федеральным центром. По данным близких к власти экспертов, он один из лидеров «кремлёвского антирейтинга».

 

5. Наталья Комарова, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа

​Комарова — ставленница Медведева, заняла пост губернатора в 2010 году. В антирейтинг «Топ-10» она попала по тем же причинам, что и Куйвашев: несмотря на спокойную экономическую и социальную обстановку в регионе, она потеряла поддержку федеральной власти.

 

 

6. Александр Хорошавин, губернатор Сахалинской области

Хорошавин в губернаторском корпусе — один из «старожилов». Он был назначен Путиным ещё в 2007 году. На сегодняшний день его позиции подрывает тот факт, что Сахалинская область входит в число неблагополучных в экономическом отношении регионов с высокими инвестиционными рисками. Учитывая, что регионом Хорошавин управляет уже долго, но так ничего и не сделал для исправления ситуации, эксперты прогнозируют его возможную отставку.

 

7. Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края

Кузнецов относится к числу медведевских ставленников, управляет регионом с 2010 года. Сложные отношения с нынешней федеральной властью дополняются плохим инвестиционным климатом в регионе, который Кузнецов возглавляет уже третий год.

 

 

8. Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области

Тулеев возглавляет регион с 1997 года. В группу риска эксперты внесли его по двум причинам. Прежде всего, это возраст — 69 лет. Отставку Тулеева считали возможной ещё в 2010 году, когда своих постов лишились другие региональные тяжеловесы — президент Башкирии Муртаза Рахимов и президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Вторая причина сегодня — это экономические проблемы в регионе. Кемеровская область лидирует в экономическом антирейтинге, составленном рейтинговым агентством «Эксперт».

 

9. Владимир Якушев, губернатор Тюменской области

Якушев был назначен Путиным в 2005 году. Хотя влияние губернатора оценивается как значительное, у него не всё гладко в отношениях с федеральным центром. Кроме того, экономические показатели региона оставляют желать лучшего.

 

 

10. Юрий Берг, губернатор Оренбургской области

Берг встал во главе региона при Медведеве в 2010 году, и сейчас его политические позиции оцениваются как слабые. Экономическая ситуацию в области тоже говорит не в его пользу.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. Gennady
    |
    11:59
    09.10.2013
    0
    +
    -
    Начинать надо с тех ... которые дурили голову и заставляли девочку поджигать дома своих соотечественников, обрекая их на смерть. Начинать надо с той ..., что издавала приказы о выжженой земле. А в полицаи, в том числе, и шли люди у которых большевики расстреляли родных называя из кулаками, у которых дети умирали с голоду. Никого нельзя винить. Трудно быть героем когда тебя могут убить и те и эти.
  2. Алёнич
    |
    14:00
    09.10.2013
    0
    +
    -
    Воровать - все воруют, ну хоть бы работать умели! Не хотят, да к тому ж и не умеют, а система подготовки руководящих кадров дает сбой - назначают только по блату или кумовству, с таким губер Корпусом Россия далеко не уедет, да и ездить не на чем - все покупаем, даже телегу самим не сделать так обленился и отупел народ
  3. vau-vau
    |
    02:12
    10.10.2013
    0
    +
    -
    Чет не понял, Едроссы Едроссов будут выгонять? )))))))))))))))))))))))))
  4. Ваня тихий
    |
    04:08
    10.10.2013
    0
    +
    -
    Чет не понял, Едроссы Едроссов будут выгонять? )))))))))))))))))))))))))
    Это новый анекдот!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Повысят ли пенсии тем, кто уволился после индексации?
  2. Как возможно столкновение поездов?
  3. Чем грозит возможная блокировка Google?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ