aif.ru counter
Пётр Городов 690

Бюджеты и жизнь собачья. Чем занимаются кандидаты в мэры Москвы?

Все материалы сюжета Подготовка к выборам мэра Москвы 9 сентября 2018 года

Новая неделя московской электоральной кампании выдалась богатой на события.

Чем ближе выборы, тем больше активности проявляют кандидаты.
Чем ближе выборы, тем больше активности проявляют кандидаты. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Михаил Дегтярёв помпезно представил свою программу, в штабе у Вадима Кумина произошёл переворот, а Илья Свиридов занялся проблемами бродячих животных. Михаил Балакин между тем не теряет надежды зарегистрироваться в качестве кандидата на выборах.

Производство украшает

Действующий градоначальник Сергей Собянин 30 июля в рамках предвыборной кампании провёл встречу с коллективом технопарка «Строительный». «Ежегодно почти 9 миллионов квадратных метров различных объектов строится в столице. Это и жильё, и детские сады, и школы, и спортивные объекты, и коммерческие здания, офисы, многофункциональные центры, а также технопарки», - рассказал кандидат. 

По его словам, строительные компании помогают создавать в Москве дополнительные рабочие места. Кроме того, С. Собянин выступил за комплексное развитие районов города, для чего с будущего года запланирована реализация программы «Мой район». «Мы должны строить комплексные районы, удобные как для жилья, так и для работы», - подчеркнул он. 

Доходы от туризма - на соцвыплаты

23 июля свою программу представил кандидат от ­ЛДПР депутат Госдумы Михаил Дег­тярёв. Торжественное мероприятие не могло обойтись без лидера партии Владимира Жириновского. Именно он первым взял слово и расписал достоинства своего соратника: главное преимущество Дегтярёва в том, что он представляет «совершенно новое поколение». «Он никогда не состоял в КПСС и не имеет отношения к старой системе власти, чего нельзя сказать об остальных кандидатах. Они выдвинуты действующей властью, наследницей КПСС, или левыми партиями, которые исповедуют ту же идеологию, что и КПСС», - уверенно заявил Жириновский. 

Своим главным соперником сам Дегтярёв назвал нынешнего градоначальника Сергея Собянина - отозвался о нём как о «технократе более высокого уровня», чем его предшественник Юрий Лужков. Тем не менее кандидат от ЛДПР считает, что «постсоветская система мэрии Москвы достигла пределов роста» и «за 5 лет эта эффективная машина исчерпает поле деятельности в границах Москвы».

Особый акцент в своей программе Дегтярёв сделал на туризм. «Оборот в этой сфере в прошлом году составил 700 млрд­ руб. 21 миллион туристов посетил Москву в прошлом году, из них 5 млн иностранцев. При этом бюджет столицы получил всего 50 млрд руб. Это чуть больше 5%. Феноменальная бесхозяйственность», - заявил кандидат. После этого он предложил деньги, полученные от туризма, пустить на открытие свободного доступа для горожан в музеи, на выставки и фестивали. С этих же средств депутат планирует увеличить надбавки к пенсиям и социальным выплатам в Москве. 

Красный переворот

Своим главным соперником Сергея Собянина назвал и кандидат в мэры от коммунистов Вадим Кумин. Конкуренцию с действующим градоначальником кандидат сравнил с борьбой со строительным лобби: «Основная стратегическая задача - сломать хребет строительной мафии». 

Однако для начала ему, видимо, придётся разобраться с происходящим в собственном избирательном штабе. На минувшей неделе там произошёл переворот. Новым начальником штаба стал депутат Мосгордумы Леонид Зюганов, внук председателя партии. Он сменил политконсультанта Олега Бондаренко. Зюганов заверил, что «никаких конфликтов в штабе не было»: «Олег Бондаренко дал старт кампании, а сейчас отойдёт на второй план, так как мы уже меньше нуждаемся в политтехнологиях. Центром принятия решений остаётся Вадим Кумин». Сам Бондаренко рассказал, что не привык «работать в режиме интриг и подстав». «Поженить команду профессиональных технологов с командой профессиональных революционеров оказалось невозможным в принципе», - заявил он. 

Уточнять имена «профессиональных революционеров» Бондаренко не стал, хотя известно, что сопредседателями штаба коммунистов помимо Зюганова являются писатель Захар Прилепин и журналист Максим Шевченко. Последний на одной из пресс-конференций был едва ли не активнее Кумина. В частности, Шевченко призывал пере­вести правительство из Москвы во Владимир, где он будет баллотироваться в губернаторы. 

На помощь животным

Тем временем кандидат от «Справедливой России» Илья Свиридов открыл новую страницу своей агитационной кампании. По просьбе зоозащитников, обеспокоенных судьбой бездомных животных, он посетил приют «Зоорассвет» в Кускове. Поступали жалобы, что вольеры в приюте переполнены, корма животным не хватает, а собак не выводят гулять. При этом из городского бюджета на содержание «Зоорассвета» выделяются гигантские суммы. 

Прессу вместе с кандидатом в приют не пустили, мотивировав это необходимостью отдельной аккредитации. Свиридову пришлось в одиночку осматривать все уголки заведения, включая зону карантина. Выяснилось, что на 414 собак и 201 кошку в приюте два ветеринарных врача и одиннадцать рабочих. Животные получают по 300 граммов корма в день, что, по словам волонтёров, очень мало. По итогам визита Свиридов провёл «круглый стол» с зоозащитниками. Там обсуждали, как обстоят дела с приютами для животных в столице и можно ли использовать деньги, выделяемые на содержание животных, эффективнее. 

Судебный роман

Пока остальные кандидаты занимаются агитацией, бывший директор строительной компании СУ-155 Михаил Балакин пытается добиться от Мосгоризбиркома, чтобы его зарегистрировали в качестве кандидата. 23 июля Мосгорсуд признал незаконным отказ Балакину в регистрации. Мосгоризбирком хотел обжаловать решение в Верховном суде, но затем члены комиссии разошлись во мнении, что делать с Балакиным дальше. Четыре члена избирательного органа проголосовали за подачу апелляции, ещё четыре выступили против, один воздержался. В итоге решение было отложено до 30 июля. 

Кстати

23 июля в соцсети «ВКонтакте» начал распространяться ролик «Когда тебе не всё равно», который призывал москвичей прийти на выборы мэра Москвы. Главные герои видео гуляли по известным местам столицы и рассказывали о том, как изменился родной город. В конце речи все герои произносили одну и ту же нецензурную фразу «Мне не ... [всё равно]». Фоном в видео играл трек популярного среди молодёжи рэпера ST. 

Ролик разместили у себя многие сообщества «ВКонтакте», у некоторых из них больше 1 млн подписчиков («А ты знал?», «Филиал сообщений от родственников»). Однако спустя несколько дней видео начало исчезать из Интернета. Крупные СМИ, разместившие новость о ролике, также удалили его по просьбе представителей рэпера ST. 

Кто разместил видео в Интернете, неизвестно. Все кандидаты в мэры свою причастность к выпуску ролика опровергли. Штаб Сергея Собянина даже пожаловался на видео в Мосгоризбирком. «Заниматься подобной безвкусицей мы никогда бы не стали», - заверил глава штаба Константин Ремчуков.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как изменятся для путешественников правила ввоза в Россию фруктов и овощей?
  2. Каковы предварительные итоги выборов на Украине?
  3. Можно ли вернуть один товар, если в чеке было пробито несколько?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ