aif.ru counter
Виталий Цепляев 1 4696

Что будет после выборов? О переменах в правительстве объявят в мае

По итогам выборов эксперты предсказывают перемены на политическом поле.

Михаил Климентьев / РИА Новости

Оборотной стороной триумфа Владимира Путина стало фиаско других участников гонки. Президент собрал почти в 3,5 раза больше голосов, чем остальные 7 кандидатов, вместе взятые. Причём если для дебютировавшей в политике Ксении Собчак 4-е место (1,68%) ещё можно счесть вполне удачным, то для ветеранов выборов их результаты оказались просто провальными. Поддержка Григория Явлинского, например, за 22 года с момента его первого участия в президентской гонке сократилась в 7 раз: с 7,34% в 1996 г. до 1,05% в 2018-м. Геннадий Зюганов на этот раз выставил вместо себя «меньшого брата», который набрал всего 11,77%. Но мог ли лидер КПРФ получить больше Грудинина? Не факт. Цифры свидетельствуют о закате политической звезды Зюганова: если в 1996 г. он едва не выиграл выборы у Ельцина, взяв 32% голосов в первом туре и 40,3% во втором, то затем его поддержка шла под горку: 2000 г. - 29,2%, 2008 г. - 17,7%, 2012 г. - 17,18%. На этом фоне даже у Владимира Жириновского дела выглядят не так плохо. Рекордсмен по участию в президентских кампаниях (6 раз!), лидер ЛДПР получил сейчас 5,65% и лишь немного уступил себе самому образца 1996 г. (5,7%). Наилучший результат - 9,35% - у него был в 2008-м, когда он конкурировал с Медведевым. А наихудший - 2,7% - в 2000-м, когда президентом впервые избирали Путина.

Возможно, снижение поддержки мэтров связано с усталостью избирателя: держаться на гребне популярности третий десяток лет - задача непосильная. Да и возраст играет роль: Зюганову в этом году исполнится 74 года, Жириновскому - 72, Явлинскому - 66. На политические подмостки всё активнее взбирается молодёжь, которая годится этим аксакалам во внуки.

Кто с кем сольётся?

Уже на другой день после выборов о том, что партийную систему ждёт перекройка, заговорил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. «Прошла информация, что 23 партии из 70 в ближайшее время прекратят своё существование. Открывается дорога для построения двух- или трёхпартийной системы в РФ». По мнению Миронова, кристаллизация этой системы начнётся вокруг «Единой России» и самой «Справедливой России», при этом последняя в перспективе может слиться с КПРФ.

«КПРФ, конечно, может объединиться с эсерами, но не факт, что это усилит их позиции, - считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - Проблема в том, что оппозиционные партии переживают кризис. В первую очередь он связан с постаревшими лидерами, которые теряют политический нюх, но всеми способами пытаются удержаться у руля. В результате, например, Геннадий Зюганов совершил тактическую ошибку и вопреки желанию однопартийцев выдвинул в президенты Павла Грудинина. Ставка не сыграла, и теперь Зюганову придётся разбираться с соратниками. Похоже, КПРФ стоит на грани либо раскола, либо переворота, в результате которого лидером станет другой человек». 

Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин тоже не исключает, что Зюганов уступит кресло лидера, но сомневается, что в целом партия изменится. «Да, с каждыми выборами её электорат сокращается, но запас прочности ещё есть. Если КПРФ сменит ориентацию на социал-демократическую, то её избиратель этого не поймёт. Он голосует именно за красный флаг, за Сталина - вот почему капиталисту Грудинину пришлось вжиться в образ сталиниста. Зюганова могут заменить, могут наполнить партию бизнесменами, но от красных символов коммунисты не откажутся». 

ЛДПР, по мнению Макаркина, тоже ни с кем объединяться не будет. «У Жириновского своя харизма и свой избиратель - зачем ему с кем-то договариваться? Разве что он может уступить место более молодому политику, а сам станет почётным председателем партии. Но в любом случае он останется там номером один». Не верит политолог и в чудесное преображение «Справедливой России». «Кто будет объединяться со слабой партией? Разве что ещё более слабые. Толку от такого альянса будет мало». Партия «Родина», скорее всего, сохранится как персональный проект Дмитрия Рогозина, который он вряд ли кому-то отдаст, а «Яблоко» - как клуб по интересам, члены которого будут ностальгировать по 90‑м. «Сокрушительный удар «Яблоко» получило ещё в 2016 г., когда набрало меньше 3% на думских выборах и лишилось госфинансирования, - считает Макаркин. - Провал Явлинского в марте 2018-го - лишь закрепление того печального результата».

В ожидании инаугурации

Пока оппозиция зализывает раны, в партии власти задумываются о другом: что после выборов будет с правительством, которое сейчас возглавляет лидер «ЕР» Дмитрий Медведев? Ясность наступит не раньше 7 мая - дня инаугурации вновь избранного президента, после которого нынешний состав кабмина, по закону, сложит перед Путиным свои полномочия. 

«Возможны два сценария: инерционный, при котором Медведев остаётся премьер-министром, и другой, при котором главой правительства станет некий технократ и начнёт проводить необходимые, но не слишком популярные реформы», - полагает Алексей Макаркин. «Скорее всего, состав кабинета министров будет подбираться Путиным под задачи, поставленные им в ходе избирательной кампании, - считает Алексей Мухин. - Это технологический прорыв, усиление социальной составляющей государства. Значительная часть социально-экономического блока правительства будет обновлена. Исключениями могут стать Максим Орешкин (Мин­экономразвития), Денис Мантуров (Минпромторг), Антон Силуанов (Минфин). Возможно, в новом кабинете они займут позиции вице-премьеров. Мне вообще кажется, что Владимир Путин сконструирует правительство таким, каким оно было в 2008-2012 годах, когда он сам был премьером. То есть будет большая линейка вице-премьеров, которые отвечают за  конкретные участки работы, будут министры, которые им подчиняются. А влияние президента на социально-экономические процессы будет увеличено».

С последним трудно не согласиться. Аналитики признают: результат Путина 18 марта - это не просто кредит доверия на новый срок. Это показатель, что за успех или неудачи в экономике граждане спросят прежде всего с самого главы государства. 

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. дохтур тибидох-трахтибидох
    |
    10:09
    28.03.2018
    1
    +
    -
    коммент к фото:"опять двойка"...
Комментарии (1)
  1. дохтур тибидох-трахтибидох
    |
    10:09
    28.03.2018
    1
    +
    -
    коммент к фото:"опять двойка"...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о фильме «Человек-паук: вдали от дома»?
  2. Патроны теперь можно делать самостоятельно?
  3. В чем суть дела Александра Шестуна?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ