aif.ru counter

Григорий Явлинский: моя задача - не дать России откатиться в Средневековье

Российский экономист и политик Григорий Явлинский недавно заявил: пойдёт на президентские выборы в 2018 году. В четвёртый раз.

Григорий Явлинский.
Григорий Явлинский. © / Александр Вильф / РИА Новости

Как «питерский»

Александр Колесниченко: Григорий Алексеевич, вы, похоже, сделали выводы из прошлых ошибок. Хоть и с поста депутата регионального Заксобрания, но стартуете как «питерский».

Григорий Явлинский: Остроумно. Так и буду объяснять. Президентами и премьерами у нас в последнее время становятся только питерские, поэтому да, теперь я понял: у меня наконец хорошие шансы.

- Что думаете про бюджет России на 2016 г.?

- Ничего интересного. Немного на образование - 3,6%, немного на здравоохранение - 3%, причём в номинальном выражении это на 7,9% и 10,9% меньше, чем в прошлом году. Ещё и дефицит 3% ВВП. Это бюджет кризисного государст­ва, у которого очень плохо дело с доходами из-за цен на нефть. Главное - расходы на оборону и на полицию, примерно 31,9%.

Читайте также: Минфин поставил цель выйти на бездефицитный бюджет к 2019 году

- Время небезопасное. Есть возможность найти деньги на больницы и школы где-то ещё? Экономисты говорят, что можно повысить пенсионный возраст хотя бы на год.

- А что же им делать: доходы государства упали, экономика неэффективная, производительность раза в три ниже, чем в развитых странах. К министру финансов нынешнего правительства у меня особых претензий нет. С бухгалтеров за стратегию не спрашивают, а спрашивают за доходы-расходы и где взять денег, чтобы по­крыть дефицит. Они предлагают их брать там, где легче. Но, когда нам приводят в пример пенсионный возраст в других странах, речь об ином качестве жизни, медицины, продуктов. Там старым человек считается с 75 лет. А у нас в этом году снова выросла смертность. В то же время многие антикризисные меры, например, проектное финансирование или импортозамещение, - это просто вытягивание денег из бюджета. Когда такого рода меры обсуждаются бизнесом и чиновниками на уровне правительства, мне это напоминает совещание вурдалаков об улучшении работы станции переливания крови.

- Может, коррупционеров тряхнут? Вон взялись за губернаторов с их коллекциями часов.

- Конечно, нужно не на пенсиях экономить, а посмотреть на расходы госкорпораций, компаний с госучастием, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Давайте посмотрим, насколько эффективно работают крупнейшие экс­портёры вроде «Газпрома» или оборонка. Но закрытых статей бюджета, наоборот, всё больше. Всё становится секретным, и мы толком не знаем, как расходуются эти деньги. 

Читайте также: Во время обысков у главы Коми найденаколлекция дорогих часов

Бессовестные, но верные

Проблема в том, что коррупция у нас - это не болезнь системы, это её суть. В Законодательном собрании Санкт-Петербурга, где я работаю, 30-40 депутатов, которые в любом случае голосуют за предложенный администрацией города бюджет, получают в личное распоряжение примерно 1% бюджета, около 4 млрд руб. в год. Никто толком не знает, какую сумму кто конкретно получил, на что именно идут эти деньги, потому что всё оформляется анонимной поправкой от имени бюджетно-финансового комитета собрания. Это яркий пример политической коррупции.

Взялись за коррупционеров? Я бы с интересом посмотрел на эту борьбу, если бы ею занимались прилетевшие к нам марсиане. А так Хорошавин и Гайзер (экс-главы Сахалина и Коми. - Ред.) лишь почему-то выпали из круга неприкасаемых. Им вдруг стало нельзя воровать или брали не по чину. Зато губернатор Псковской области Турчак с подозрениями, что именно он стоял за покушением на известного журналиста, и многие другие губернаторы и чиновники, на которых копится разнообразный компромат, остаются неприкасаемыми. Член нашей партии Евгений Витишко, который написал на незаконно установленном заборе дачи предыдущего губернатора Краснодарского края неприятные для того слова, сидит в тюрьме, а губернатора перевели на работу в правительство. Это тоже элемент системы: люди, на которых есть компромат, невероятно лояльны и верны.

Читайте также: Понять и простить: 7 громких дел, фигурантов которых, возможно, амнистируют

- Но власть сегодня поддер­живается большинством, а не только причастными к вертикали. Надолго хватит терпения, если уровень жизни резко упадёт?

- Станет хуже - и нам ещё что-нибудь расскажут про внешних врагов. Судя по количеству наклеек на машинах с ругательствами в адрес американского президента, шутка, что «мы никогда не жили так плохо, как при Обаме», перестаёт быть шуткой. Посадят ещё одного губернатора или чиновника. Но чем хуже экономиче­ская ситуация, тем раздражение в обществе будет выше. При этом люди раз за разом разочаровываются в возможности совместных действий, потому что каждый раз получают по голове, пытаясь бороться за свои права. Например, против точечной застройки, уничтожения парков. Власть не формирует позитивной повестки дня и кормит нас мифами, из-за которых некоторые готовы грызть друг другу глотку. Масштабно и систематически обосновывать другую точку зрения на развитие страны не дают. Людей в итоге поставили перед выбором: либо то, что есть, либо полный хаос. Понятно, что крови никто не хочет.

Против всех?

- Ваша партия по-прежнему не вступает в коалиции. Расчёт, что остальных - несистемных - «утрамбуют», а вы снова на выборах соберёте несколько процентов и останетесь единственным системным оппозиционером? «Яблоко»-то ещё живо? Зачем опять идёте на выборы?

- Наоборот, это нас никогда не оставляли на выборах одних, а когда не нашли, с кем стравить, на президентских в 2012 г., просто сняли с выборов. «Яблоко», конечно, живо, но сильно не нравится властям, губернаторам, многим чиновникам. Поэтому вы мало о нас знаете. В стране есть миллионы людей, которые нас поддерживают.

А что касается оппозиции, то лишь её небольшая часть умна настолько, что понимает: дело не в Путине, а в системе, корни которой лежат в реформах 90-х, в криминальной приватизации. Есть оппозиционеры, которые на смену этой системе предлагают такое, что мне не нравится ещё больше. Я имею честь представлять не всякую, а демократическую оппозицию и иду на выборы, чтобы сформировать альтернативу. Моя альтернатива в том, что мы - часть европейской цивилизации и это нисколько не умаляет нашей великой культуры. Нам надо с Украиной идти в Европу. Я считаю, что независимое правосудие - это не происки американцев. Что права собст­венности - это не от «злобной Меркель»; а закон, перед которым все равны, - это не секретный план мировой закулисы по развалу России. 

Общество больно`, если не видит альтернатив. Талантливые будут уезжать, кто-то будет спиваться, всё больше людей будут отворачиваться от власти. Именно из-за этого в прошлом веке в России два раза исчезло государство.

- При этом Россия существует уже тысячу лет. И как-то жива - прямо как «Яблоко».

- У меня есть предположение: через 30-40 лет в мире не будет развивающихся стран, будут только развитые и отставшие навсегда. Я думаю, «Ислам­ское государство»* - крайнее проявление этого начинающегося и всё более глубокого раскола... Смысл того, что я делаю, - не дать России выпасть из исторического европейского процесса, откатиться в Средневековье, иначе она распадётся, а распад будет чудовищно болезненным. Все эти «цветные революции» последних лет покажутся дракой малышей на детской площадке.  Чтобы избежать насилия в стране, приходится участ­вовать даже в наших нечестных выборах. Моя программа-максимум - избежать насилия, но сменить систему.

* Запрещённая в РФ террористическая организация.

 


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Егор Решетов[facebook]
    |
    17:02
    05.11.2015
    10
    +
    -
    bodriy29: не он отказался от реализации программы. Реализовывать принятую Съездом и Верховным Советом программу отказался Ельцин. Самовольно. Явлинский лишь констатировал, что теперь никакой возможности продолжать реформу по программе нет, потому что сроки сорваны и идет саботаж
  2. Егор Решетов[facebook]
    |
    17:03
    05.11.2015
    7
    +
    -
    egor-2: а зачем? Сейчас реализуется другой курс, путинский. Его неэффективность и ошибочность очевидна многим. Так зачем же ждать, когда "вымрет" альтернатива этому курсу? Ведь по пути "младореформаторов" никто не идет.
Комментарии (132)
  1. Петровна2012
    |
    00:34
    05.11.2015
    -5
    +
    -
    Не плохо старт начинает,довольно забористо, питерцы пошли.Как бы ,по наследствыу.
  2. Elfktyysq
    |
    01:20
    06.11.2015
    3
    +
    -
    Итак Петровна2012!!! Вы утверждаете: «Не плохо старт начинает (Явлинский), довольно забористо, питерцы пошли. Как бы по наследству». А может быть, старт забористо начинает США, Запад, в лице Явлинского, продвигая своего ставленника на должность Президента России. Что-то сценарий схож с украинским. Ведь Обама выделил дополнительно деньги на пропаганду проамериканской идеологии в России, вот и отрабатывают их ребята на российских сайтах.
  3. Michael Levin[mailru]
    |
    01:05
    05.11.2015
    2
    +
    -
    Гришина задача не мешать и всё будет хорошо. Он уже побывал у власти, хватит. Неудачника больше не изберут.
  4. Елена Румянцева
    |
    12:08
    05.11.2015
    3
    +
    -
    Michael Levin[mailru]: "побывал у власти"? Уточните пожалуйста, что вы имеете в виду?
  5. Егор Решетов[facebook]
    |
    16:35
    05.11.2015
    3
    +
    -
    Michael Levin[mailru]: и когда он побывал у власти?
  6. Александр
    |
    02:04
    05.11.2015
    2
    +
    -
    События последних лет показали, что он занял проамериканскую позицию. Правда он всячески это пытается заретушировать. У него нет политических шансов. Но его усиленно пытаются вытащить из небытья.
  7. Егор Решетов[facebook]
    |
    16:36
    05.11.2015
    2
    +
    -
    Александр: это не соответствует действительности. Явлинский занял либеральную позицию. Он выступает против азиатской модели государства, за открытость и эффективность, за договор вместо авторитаризма и централизма.
  8. Джим ДиГриз
    |
    04:21
    05.11.2015
    3
    +
    -
    Следующим президентом станет тот, кого "порекомендует" Владимир Владимирович. По-другому в России с каменного века никогда не было и в ближайшем будущем не предвидится. Исключениями были перевороты и силовые захваты власти. Поэтому, любые президентские выборы в России - фарс и растрата бюджетных денег.
  9. Lena Ermolina[vkontakte]
    |
    17:32
    09.11.2015
    -1
    +
    -
    Джим ДиГриз: если мы все дружно пойдем голосовать, а не на попе ровно сидеть, то всё можно будет изменить. Альтернатива есть, Явлинский хороший специалист и профессионал своего дела.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Обязательно ли удалять аппендикс при аппендиците?
  2. Зачем предупреждать авиакомпанию, если опаздываешь на самолет?
  3. Что за опасный астероид, угрожающий Земле, обнаружили учёные?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ