aif.ru counter
Виктор Юрьев 628

Храму — быть, но не там. Как разрешился конфликт в Екатеринбурге

Стали известны результаты соцопроса, проведенного специалистами ВЦИОМ в Екатеринбурге. Помощь социологов понадобилась после того, как граждане, недовольные строительством храма на месте парка, вышли на акции протеста.

Павел Лисицын / РИА Новости

Напомним: протесты в уральской столице вспыхнули 13 мая, после того как там развернулись подготовительные работы по строительству собора Святой Екатерины на Октябрьской площади. Храм Святой Екатерины существовал в Екатеринбурге ещё в дореволюционные времена. Он был взорван большевиками в 1930 году по решению местных властей. Позже на месте храма был разбит парк с фонтаном «Каменный цветок». Со временем этот зеленый уголок стал излюбленным местом отдыха горожан. Многие местные жители переживали, что с исчезновением этого сквера в городе практически не останется подобных территорий. Однако наряду с теми, кто пришел на акцию протеста по зову сердца, были и многочисленные политические активисты, да и просто фриковатые личности, которые «движуху» вокруг стройплощадки сочли удачным поводом для собственной раскрутки. В результате противостояние переросло в стычки активистов с сотрудниками правоохранительных органов и массовые задержания участников акции.

Новости о противостоянии в Екатеринбурге очень быстро ворвались в федеральную повестку. В итоге в конфликт вмешался президент. На медиафоруме Общероссийского народного фронта Владимира Путина спросили о том, что он думает о возникшей ситуации. И президент предложил универсальное решение, которое можно применить как к этому, так и к любому другому спору, связанному со строительством новых объектов. «Храм должен объединять людей, а не разъединять. Поэтому с обеих сторон должны быть какие-то шаги для того, чтобы решить этот вопрос в интересах всех людей, которые там проживают. Есть простой способ: провести опрос», — сказал президент.

Как подчеркнул глава государства, «все имеют право на собственное мнение, и если речь идет о жителях этого микрорайона, то нужно это мнение учесть». При этом Путин особо оговорился, что имеет в виду именно местных жителей, а не «записных активистов, которые из Москвы приехали, чтобы пошуметь и себя попиарить».

Политики и эксперты практически единодушно сошлись во мнении, что предложение Путина — оптимальный способ погасить горячий конфликт. Решение по строительству храма Святой Екатерины будет принято по итогам опроса общественного мнения, как сообщил вскоре губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он пригласил жителей области активно участвовать в обсуждении мест для строительства храма и сквера. «Хочу, чтобы вы услышали: вопрос не стоит так — храм или сквер. И храм, и сквер нужны городу и горожанам. И где быть храму, и где скверу, должны решить все вы, жители Екатеринбурга. Есть разные точки зрения. И все они должны быть услышаны», — сказал губернатор. Сбор предложений по возможным площадкам для строительства храма мэрия начала 20 мая, в тот же день в сквере начался демонтаж забора, огораживавшего будущую стройплощадку.

Практически сразу после заявления В. Путина подготовкой опроса в Екатеринбурге занялись специалисты ВЦИОМ, одной из самых известных в России социологических служб. Уже в пятницу, 17 мая, в город прилетел гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. «Это стандартное исследование, все технологии есть. Все кол-центры смогут по нашей анкете провести это исследование в считаные дни», — заверил он корреспондента агентства ТАСС.

Оперативно проведенная работа позволила выявить следующий баланс общественного мнения. Строительство храма поддержало большинство опрошенных, но при этом они высказались за то, чтобы подыскать для религиозного сооружения другое место. Как сообщается на сайте ВЦИОМ, только 18% жителей Екатеринбурга выступают против строительства Храма Святой великомученицы Екатерины в городе, 7% считают, что храм должен быть построен в сквере у театра драмы в соответствии с первоначально разработанным проектом, еще 14% считают, что этот храм можно построить в сквере у театра драмы, но при условии корректировки проекта с учетом мнения горожан. В то же время 58% считают, что храм должен быть построен в другой части города. На прямой вопрос о том, является ли сквер у театра драмы удачным или неудачным местом для строительства храма, только 10% ответили положительно, а большинство жителей Екатеринбурга (74%) охарактеризовали это место как неудачное.

Таким образом, сквер будет сохранен. Решение о том, на каком месте строить храм, будет принято, видимо, также с учетом мнения жителей. Кстати, ранее в мэрии Екатеринбурга уточнили журналистам, что накануне только за одни сутки к ним поступило более 2,5 тыс. предложений от местных жителей по новой площадке. К 22 мая таких предложений набралось уже почти 5 тыс.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Серый-серый
    |
    20:23
    25.05.2019
    0
    +
    -
    Ну почему без вмешательства "хозяина" ничего у нас по-людски не делается!?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Различают ли животные цвета?
  2. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?
  3. Что известно о здоровье Инны Чуриковой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ