«И Суворов тоже!» В чём ошиблась Наталья Поклонская?
Наталья Поклонская. / Алексей Никольский / РИА Новости
«Это наш великий полководец Суворов сказал так»
Депутат Государственной Думы и бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская снова оказалась в центре внимания общественности благодаря неожиданному высказыванию, прозвучавшему в эфире радиостанции «Вести FM».
Всё произошло 18 октября 2016 года в эфире передачи «Принцип действия». В беседе с ведущей Анной Шафран Поклонская, говоря о том, почему во время событий 2014 года в Крыму встала на сторону тех, кто голосовал за присоединение полуострова к России, сказала:
«Конечно, я понимала, что прокуратура для меня — смысл жизни. Потому что я работала в прокуратуре, я себя видела только в прокуратуре. Но тем не менее я понимала, что дальше служить этой [украинской] власти не буду. Знаете, как говорится: „Служить хочу, да прислуживать тошно“», — сказала она.
Ведущая поправила Поклонскую, заметив, что в оригинале цитата звучит немного по-другому: „Служить бы рад, прислуживаться тошно“.
Далее слушатели стали свидетелями следующего диалога:
Поклонская: — Это наш великий полководец Суворов сказал так.
Шафран: — Не Чацкий у Лермонтова случайно?
Поклонская: — И Суворов тоже! Значит, они оба сказали.
Шафран: — У Грибоедова, прошу прощения, Боже мой.
Как менялся образ крымского прокурора Натальи Поклонской
Что писал Грибоедов и о чём не говорил генералиссимус?
Фраза, о которой идёт речь, является строкой из комедии в стихах Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». В первом явлении второго действия она включена в диалог Фамусова и Чацкого:
Что касается Александра Васильевича Суворова, то документальных свидетельств произнесения им этой фразы до сих пор не обнаружено.
Ближайшей по смыслу может быть дискуссия между Суворовым и графом Аракчеевым:
«Я государю моему без лести предан. Волею его Величества награждать не по заслугам», — говорил Аракчеев.
«И, милай!», — иронично отвечал Суворов, — «Были бы чины да ордена, а заслуги завсегда найдутся!»
Однако в данном случае речь идет не о реальных исторических персонажах, а о героях фильма «Суворов» режиссёров Всеволода Пудовкина и Михаила Доплера, вышедшего в 1941 году и остававшегося популярным в СССР на протяжении десятилетий. В этом фильме полководец не произносит грибоедовской фразы, однако его отношения с режимом Павла I продемонстрированы в соответствии с её духом.
«Если человек оговорился, то не надо всяким троллям на неё нападать»
Любопытно, что высказывание Поклонской оставалось в тени около трёх недель, пока о нём громогласно не сообщили деятели российской оппозиции. Честь «первооткрывателя» приписывают Алексею Навальному.
Видимо, именно поэтому на защиту Поклонской встали видные представители партии власти и солидарные с ними общественные деятели.
«Ошибиться может всякий. Мало ли что человек может перепутать. Я тысячу раз ошибался. Осудить человека, который ошибся, может человек, который никогда не ошибался. Я, например, ничего, кроме русской классики, не читаю, но и я могу ошибиться», — сказал глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин в комментарии для радиостанции «Говорит Москва».
«Травят Наталью Поклонскую. Всё она якобы не так сказала. Ну, может, и перепутала что. Но травят её не за ошибки в цитатах, а за то, что она всемирно известный символ Русской Весны в Крыму. А мы её за это подерживаем. А что касается её ошибок, то это яркое свидетельство того, что высшее образование и большую часть среднего она получала в Украине, где с целью дистанцирования от России сделали такое образование, что выходят полуграмотные специалисты. Так что претензии к Поклонской по цитатам — к украинским министрам образования. А Поклонскую мы поддерживаем за её твердость духа в критические дни марта 2014 года», — написал на своей странице в Facebook политолог Сергей Марков.
«Если человек оговорился, то не надо всяким троллям на неё нападать. Я готов защищать Наталью. Она действительно верующий и правильный человек. Её травят за её убеждения. Для меня, как и для всех православных, царь Николай является святым, а те, кто считает, что он любовник Кшесинской, — это шелуха, которая всегда была в России и сто лет назад победила. Это духовные внучки Троцкого, которые вновь воспрянули. Не дадим больше этим гнилым червям расти на нашей земле», — заявил депутат Госдумы Виталий Милонов в комментарии «Радио Балтика».
В марте 2014 года Наталья Поклонская заняла пост прокурора Крыма в разгар событий на полуострове, когда на этот шаг не решились многие её коллеги-мужчины. В результате Поклонская стала одним из самых известных героев присоединения Крыма к России, обретя большую популярность не только в стране, но и за её пределами. Разумеется, среди сторонников «Евромайдана» и российских оппозиционеров Поклонская вызывает прямо противоположные чувства.
В сентябре 2016 года Наталья Поклонская была избрана депутатом Государственной Думы от партии «Единая Россия».
Резонансные заявления Поклонская делала ещё в должности прокурора. В интервью «Российской газете» в марте 2014 года Поклонская так говорила о своём отношении к перевороту на Украине: «Я хочу, чтобы мой ребёнок жил в честной стране, а не в бандеровской, предательской, нацистской. Мне стыдно было, что я гражданин того государства. Мне бабушка звонила и плакала: возвращаются времена, когда была оккупация. Ей 86. Она помнит немцев и украинских полицаев. Как они издевались! Как я буду смотреть бабушке в глаза, если надену форму и буду служить этой самой Галичине? Когда об этом думаешь, страха нет».
В первый раз Поклонская эпатировала своих поклонников 9 мая 2016 года, когда вышла на акцию «Бессмертный полк» с иконой императора Николая II. Прокурора Крыма не смутил тот факт, что последний русский император к Великой Отечественной войне не имел ни малейшего отношения.
Прокурор Крыма Наталья Поклонская (вторая справа) с чудотворной иконой Святого страстотерпца царя Николая II во время шествия «Бессмертный полк» в честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Симферополе. Фото: РИА Новости/ Макс Ветров
Тогда, пожалуй, впервые широкая публика узнала о глубокой привязанности Натальи Поклонской к Николаю II.
«Изверги двадцатого столетия (Ленин, Троцкий, Гитлер, Мао Цзэдун)»
3 ноября 2016 года Наталья Поклонская на своей странице в «Живом Журнале» написала: «В истории нет государственного деятеля, который был бы столь оклеветан, как последний русский Император Николай Александрович. В течение долгих десятилетий народ слышал в отношении своего убиенного Царя лишь глумление и ненависть. Партийные идеологи, публицисты, писатели, художники, киносценаристы, режиссёры соревновались друг с другом в стремлении опорочить Святое имя Государя. Если Государь держался жёстко и боролся с революцией — левые называли его „кровавым“, если открывал Думу и разрешал свободы — правые называли его безвольным. Главное для радикалов всех мастей и оттенков — мыслителей и публицистов, государственных мужей — уверенно молчать о том, что Государь Николай Александрович — это железные дороги, самые низкие в мире налоги, доступное для всех образование, самое демократичное рабочее (трудовое) законодательство, прославление Святых, строительство храмов и монастырей, сохранение самобытности России. Николай Второй — это свобода и честь Родины!.. Парадоксально, но изверги двадцатого столетия (Ленин, Троцкий, Гитлер, Мао Цзэдун), пролившие море человеческой крови, не вызывали такого отторжения, как убиенный со своей Семьёй, добрый и милостивый Государь, кардинально улучшивший благосостояние своего народа и причисленный к концу века к лику Святых».
Если, мягко говоря, чрезвычайно вольную трактовку исторических событий эпохи правления Николая II можно считать личным мнением госпожи Поклонской, то вот постановка в один ряд Владимира Ленина и Адольфа Гитлера была обречена спровоцировать скандал. Причём удачно пришедшийся на канун Дня народного единства.
Депутат Орловского облсовета Руслан Перелыгин направил в Генпрокуратуру РФ заявление с просьбой проверить высказывание депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской, в котором она сравнила Владимира Ленина с Адольфом Гитлером.
По мнению Перелыгина, Поклонскую необходимо привлечь к уголовной ответственности по 282 статье УК РФ («Экстремизм»).
«Это провокация! Вы не видите, что в мире пахнет новой войной?! Неужели не понимаете, что нас обложили со всех сторон? Если в стране не будет внутреннего согласия хотя бы по главным вопросам, на что тогда рассчитывать? Это просто поразительно, что в канун такого праздника выдвигают такого рода оценки!», — заявил в комментарии Национальной службе новостей лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
Судя по всему, в планы «Единой России» не входил конфликт с коммунистами, поэтому соратники Поклонской вынуждены были сглаживать ситуацию.
«История — не точная наука. Это не физика, где всё можно описать одной-единственной формулой. И дискуссия об исторической роли Ленина или Троцкого идёт уже много десятилетий, а Император Николай Второй был канонизирован Русской православной церковью за свою мученическую кончину. Но в любом случае впадать в крайности не стоит. И не стоит сейчас политизировать излишне эмоциональное, возможно, заявление Поклонской. Это её личная точка зрения, на которую она, безусловно, имеет право», — заявил видный единоросс, заместитель председателя Госдумы Пётр Толстой.
Пришлось несколько сместить акценты и самой Наталье Поклонской. «У нас же свобода слова. Это моё личное сугубо мнение, гражданская моя позиция. Я не представляю здесь общественное какое-то мнение», — прокомментировала депутат свой пост в «Живом Журнале».
Интересно, что история со словами Грибоедова, приписанными Суворову, всплыла уже после того, как закипели страсти вокруг слов Поклонской о Ленине и Гитлере.
Как Грызлов сжигал Коперника, а Леся Рябцева сокращала население России
Если что-то и можно сказать в защиту Натальи Поклонской, так это то, что она далеко не первый общественный деятель, сражающий своими познаниями наповал.
В 2010 году глава Госдумы Борис Грызлов в ходе онлайн-интервью в редакции «Газеты.ру» сказал:
«Теперь то, что касается Комиссии по лженауке. К сожалению, так они сами себя называют. Хотя термин лженаука уходит далеко в Средние Века. Мы можем вспомнить Коперника, которого сожгли за то, что он говорил: "А Земля всё-таки вертится"».
Здесь один из первых лиц государства свёл воедино истории сразу трёх учёных: Николая Коперника, Джордано Бруно и Галилео Галилея.
Фразу «А всё-таки она вертится» приписывают Галилею, который не был сожжён на костре. Более того, легенда гласит, что произнёс он её уже после раскаяния в приверженности гелиоцентрической системе. Николай Коперник, считающийся автором гелиоцентрической системы, не говорил данной фразы и не был сожжён на костре. Сожгли Джордано Бруно, который также этой фразы не произносил.
Впрочем, удивлять умеют не только политики. В апреле 2015 года помощник главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Леся Рябцева в беседе с журналистом Виктором Шендеровичем в рамках программы «Особое мнение» заявила, говоря о численности населения России: «Восемь миллионов в стране». Когда ошарашенный Шендерович намекнул, что это не совсем верно, госпожа Рябцева ответила: «У меня проблемы с цифрами, я гуманитарий».
Журналистка и писательница Юлия Латынина прославилась сравнением в книге «Земля войны»: «Она металась, как стрелка осциллографа». Проблема в том, что прибор осциллограф, который в прежние времена можно было увидеть в кабинете физики любой средней школы, в принципе не имеет стрелок. Выражение Латыниной «стрелка осциллографа» стало интернет-мемом.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.