Наталия Каррус 0 472

Качество жизни. Социальные вопросы — в приоритете

В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Агентства РИА Рейтинг в 2015 году Тамбовская область заняла 28 место. Среди регионов ЦФО — 11 место.

Тамбовская область вошла в число 20 регионов-лидеров, которые в прошлом году показали лучшие результаты по темпам социально-экономического развития. Эти темпы оцениваются по комплексу экономических показателей. Учитывается демография, реальные денежные доходы людей, уровень безработицы, доля учащихся и так далее. 

В рамках Дней Тамбовской области в Совете Федерации РФ глава администрации Тамбовской области Александр Никитин заявил, что в основе новой Стратегии социально-экономического развития до 2030 года заложена установка на лидерство в удовлетворенности населения качеством жизни и окружающей среды на основе новой индустриализации, социальной модернизации, всесторонней информатизации и эффективного государственного регулирования. 

О главных акцентах социальной политики в регионе рассказала начальник управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области Анна Орехова.

Наталия Каррус, АиФ: Анна Николаевна, о чем шел разговор на заседании комитета по социальной политике Совета Федерации, в котором вы принимали участие?

Анна Орехова: Мы рассказали о социальной политике нашей области и сделали акцент на рождаемости. 

Социальные вопросы являются приоритетом бюджетной политики области. Если говорить о сфере социальной защиты населения, то бюджетные расходы на нее из года в год увеличиваются. За период с 2010 года объем финансирования увеличился почти на 2 млрд. рублей и составил 7 млрд. 434 млн. рублей.

Расходы на предоставление мер поддержки семьям с детьми в 2015 году составили 2 млрд. 147,6 млн. рублей.

Реалии таковы, что среднедушевой доход семьи с рождением каждого последующего ребенка уменьшается. Доход семьи с одним ребенком составляет 11853 рубля, с двумя детьми — 8773 рубля, с тремя — лишь 2860.

Для повышения жизненного уровня семей с детьми в области предусмотрены меры социальной поддержки, которые получают более 66 тыс. семей на 90,6 тыс. детей. 

Семьи, имеющие детей, пользуются 45 видами социальной поддержки, из них 11 установлены федеральным законодательством и 34 — законами области.

Ежегодно увеличивается объем средств социальной поддержки, приходящихся в среднем на одну семью в год (с 8 тыс. рублей в 2011 году до 14 тыс. рублей в 2015 году).

С целью повышения качества жизни многодетных семей на территории области действует специальный закон области, который предусматривает предоставление 18 мер социальной поддержки многодетным семьям. Наиболее значимыми из них являются: предоставление областного материнского капитала в размере 100 тыс. рублей, субсидирование процентной ставки по кредиту на развитие КФХ или строительство жилья, возмещение платы за коммунальные услуги (30 процентов в пределах нормативов), 70-процентная скидка от родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных организациях; бесплатный проезд для школьников и бесплатное их питание в школах.

Фото: Администрация Тамбовской области

Всего в 2016 году на финансирование мер социальной поддержки многодетных семей направлено около 390 млн. рублей (в 2010 — 174,9 млн. рублей).

Количество многодетных семей сегодня около 7 тысяч, причем их число с 2012 года (начала действия Закона) увеличилось на 1590. В этих семьях воспитывается более 23 тысяч детей. 

В 2016 году утвержден План мероприятий по повышению рождаемости, которым предусмотрены новые меры поддержки: ежемесячное пособие на первого ребенка, рожденного матерью до 25 лет, организация оказания социальных услуг студенческим семьям, одиноким матерям из числа студентов по присмотру за детьми и другие. 

На заседании комитета в Совете Федерации мы вышли с рядом предложений. Одно из них касается обеспечения жильем детей-сирот. 

С 2006 года улучшили жилищные условия путем получения социальной выплаты 1504 человека. На эти цели было выделен 1,3 миллиарда рублей, причем более 70 процентов из них — это средства регионального бюджета. 

Одним из индикаторов эффективности деятельности органов исполнительной власти, является доля детей-сирот обеспеченных жилыми помещениями, которая также показывает динамику роста (2014 год — 12,1%, 2015 год — 12,2%, 2016 год — 12,7%).

На сегодня для решения проблемы по обеспечению жильем всех состоящих в списке детей-сирот, области необходимо около 2 млрд. рублей. То есть становится очевидным, что в ближайшие годы мы не справимся с этой проблемой. Думаю, в большинстве субъектов РФ аналогичная ситуация.

Считаем, что возможным вариантом решения проблемы могла бы стать компенсация сиротам за аренду жилья. Однако федеральное законодательство такой подход не предусматривает. Предлагаем рассмотреть вопрос об обязанности органов госвласти компенсировать аренду жилья сиротам до его предоставления.

— Большой объем работы вашей службы связан с заботой о старшем поколении. Появились ли новые подходы в этом направлении? 

Доля населения старшего возраста в регионе неуклонно растет. В структуре населения численность граждан старше трудоспособного возраста составляет почти 30% от общего числа жителей области. 

Повышение демографической нагрузки на трудоспособное население области диктует необходимость поиска новых подходов к организации социального обслуживания.

В настоящее время почти 16 тысяч человек находятся на социальном обслуживании, из них 2,8 тысячи граждан — в стационарных учреждениях социального обслуживания. 

Фото: Администрация Тамбовской области

Вступление в силу закона об основах социального обслуживания граждан позволило более индивидуально подходить к предоставлению услуг, закрепить право негосударственных учреждений работать в этой сфере, предусмотреть механизмы, гарантирующие свободу выбора получателя социальных услуг и равенство поставщиков, стандартизировать и тарифицировать услуги.

Сегодня уже можно подвести первые итоги. Наметилась устойчивая тенденция к сокращению очередности на предоставление социальных услуг. 

В этом году в Знаменском районе открылся психоневрологический интернат на 176 койко-мест. В следующем году планируются работы по реконструкции и строительству корпусов на 210 койко-мест, предназначенных для лиц, страдающих психическими расстройствами. 

Очередь на надомное социальное обслуживание в 2016 году удалось ликвидировать в результате введения новых норм нагрузки на социального работника.

С 2015 года в отрасли начата работа по поиску и внедрению новых стационарозамещающих форм и технологий социального обслуживания граждан. 

Одним из эффективных направлений является создание социально-оздоровительных и геронтологических центров, предназначенных для постоянного, временного и пятидневного проживания граждан пожилого возраста. 

В полтора раза увеличена пропускная способность стационарного геронтологического отделения Тамбовского дома-интерната для ветеранов войны и труда. А с введением в эксплуатацию нового отделения все желающие могут проходить реабилитационные курсы не раз в три года, а ежегодно. 

Фото: Администрация Тамбовской области

Кроме того, в 2016 году на базе геронтологического отделения открыто отделение активного долголетия для граждан пожилого возраста на 40 мест в форме дневного стационара. 

В целях дальнейшего развития альтернативных форм ухода за гражданами пожилого возраста, поддержки семьям, ухаживающим за гражданами пожилого возраста в 2017 году запланировано внедрение стационарозамещающей технологии «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов».

Изменение подходов к социальному обслуживанию сделало более доступными некоторые социальные услуги. В этом году в центрах социальных услуг организована работа социального такси. Проживающим в отдаленных селах помогают мобильные бригады, которые с начала года обслужили более 7 тысяч человек. 

Ведется активная работа по привлечению негосударственного сектора к оказанию социальных услуг. В реестре поставщиков таких услуг зарегистрировано 43 организации, 7 из которых — негосударственные. Помимо возможности получения компенсации затрат на предоставление социальных услуг, у негосударственных организаций существует возможность участвовать в конкурсе на предоставление социальных услуг путем аутсорсинга.

В бюджете области на 2016 год на эти цели предусмотрена субсидия в размере 1392,9 тыс. рублей.

Демографический портрет в цифрах

На фоне сокращения численности населения, вызванного естественной убылью и миграционным оттоком, наблюдается замедление естественной убыли населения. Это связано с увеличением уровня рождаемости и снижением уровня смертности. Положительной динамикой является стабильный рост с 2012 года суммарного коэффициента рождаемости, рост — 106,8% (в Российской Федерации 105,1%).

Важным показателем социально-демографических процессов является возрастная структура населения. Доля пожилого населения Тамбовской области одна из самых высоких в ЦФО. Одновременно наблюдается снижение трудоспособного населения — с 2010 года снижение составило 6,4%. 

Несмотря на сложную демографическую ситуацию, в области растет численность детей и подростков в возрасте до 16 лет. Удельный вес этой категории населения на начало 2015 года составил 14,4 %.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за вирусные предвыборные ролики, о которых все говорят?
  2. Зачем Королеве Великобритании земля в центре Киева?
  3. Как отличаются средние зарплаты россиян и украинцев?



Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ