aif.ru counter
Пётр Городов 2 4602

Кандидаты вышли на старт. За пост мэра Москвы поборются пять претендентов

Все материалы сюжета Подготовка к выборам мэра Москвы 9 сентября 2018 года

3 июля завершился приём документов на регистрацию кандидатов в мэры Москвы. Если Мосгоризбирком не найдёт нарушений, на финальный отрезок московской избирательной кампании выйдут пять человек.

Посетитель у информационного стенда в предвыборном штабе Сергея Собянина.
Посетитель у информационного стенда в предвыборном штабе Сергея Собянина. © / Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Это дейст­вующий мэр столицы Сергей Собянин, кандидат от «Справедливой России» Илья Свиридов, кандидат от КПРФ Вадим Кумин, выдвиженец от ЛДПР депутат Госдумы Михаил Дегтярёв и председатель партии «Союз горожан» Михаил Балакин. Окончательный список будет представлен 13 июля, после того как Мосгоризбирком проверит документы.

Самое время рассказать о кандидатах, которые будут оппонировать нынешнему мэру на выборах.

Боец старой гвардии Лужкова

Самым неожиданным кандидатом списка можно назвать выдвинутого партией «Союз горожан» Михаила Балакина. 57-летний бизнесмен в начале 1990-х годов стал владельцем строительного холдинга ­«СУ-155». В ­2000-м он перешёл на работу в московскую мэрию - в Комплекс архитектуры, строительства, развития и реконст­рукции Москвы. Время работы Балакина в мэрии стало периодом процветания для СУ-155, на которое в некоторые годы приходилось до четверти всего по­строенного в Москве жилья. В результате к моменту отставки Юрия Лужкова в 2010 году Балакин, по версии журнала Forbes, занимал 41-е место среди 100 самых богатых людей России с состоянием $1,6 млрд.

После смены столичного руководства дела СУ-155 пошли далеко не так блестяще. Контрактов стало гораздо меньше, и вскоре у него появилась целая серия исков о банкротстве. Суд проходил под нескончаемые митинги дольщиков, так как компания остановила строительство четырёх микрорайонов из-за недостатка денег. В результате СУ-155 было объявлено банкротом и передано в управление банку «Российский капитал». Банкротство угрожало и самому бизнесмену, но к 2017 году он сумел расплатиться с кредиторами. Обязательства по достройке домов на себя взяло государство.

В 2014-м, пока шли суды, Балакин впервые баллотировался в Мосгордуму от партии ЛДПР. Многие наблюдатели задавались логичным вопросом: как так получилось, что на избирательную кампанию депутат деньги нашёл, а на достройку домов нет? Впрочем, это не помешало Балакину выиграть выборы. Он стал самым богатым депутатом Мосгордумы (196 млн рублей годового дохода).

Главным приоритетом своей программы на нынешних выборах он называет строительство. «Чем больше строится, тем выше доходы населения», - считает Балакин.

«Если Балакину утвердят регистрацию, на выборах состоится своеобразный социологический опрос, ностальгируют ли люди по временам Лужкова», - считает президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. Для того чтобы определить, можно ли Балакина действительно считать кандидатом от лужковской элиты, эксперт предложил посмотреть, сколько денег он соберёт для своей избирательной кампании. Если много, то, вероятно, за ним действительно будут стоять недовольные нынешним положением дел бойцы старой гвардии Лужкова.

Михаил Балакин.
Михаил Балакин. Фото: РИА Новости/ Сергей Кузнецов

Дегтярёв 2.0

Самым молодым кандидатом, прошедшим муниципальный фильтр, стал 36-летний депутат Госдумы Михаил Дегтярёв. Свою политическую карьеру он начал в 20-летнем возрасте, когда в 2001 году создал и возглавил Самарское отделение молодёжного движения «Идущие вместе». Через два года он вступил в «Единую Россию» и избрался в Самарскую городскую думу, но потом познакомился с Владимиром Жириновским и перешёл в ЛДПР. Первое время работал помощником Жириновского, в 2011-м стал депутатом Госдумы, а в 2017-м переизбрался на эту должность. Сейчас он возглавляет Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи.

В 2013-м Дегтярёв уже баллотировался на пост мэра Москвы, но тогда он набрал всего 2,68% голосов. В ходе этой кампании депутат Госдумы пообещал стать «Дегтярёвым 2.0». Предвыборная программа кандидата также станет «улучшенной» версией предыдущей. Как пообещал Дег­тярёв, «в основе предвыборной программы «Порядок, комфорт, достаток 2.0» будут наказы москвичей, которые мы получили в процессе сбора подписей муниципальных депутатов».

По словам руководителя экспертной сети «Давыдов. Индекс» Леонида Давыдова, потенциальная аудитория Дегтярёва - это молодые успешные москвичи, которые лишь недавно получили московскую прописку. «Он молодой пробивной политик из глубинки, который приехал в Москву и сделал карьеру. Если правильно разыграть эту карту, он может привлечь молодую часть избирателей своей историей успеха», - уверен Л. Давыдов. Проблема Дегтярёва в том, что для консервативно настроенных москвичей он фигура чужая. А горожан не очень интересуют его подвиги на федеральном уровне, их интересует местная повестка.

Михаил Дегтярёв.
Михаил Дегтярёв. Фото: РИА Новости/ Виктор Вытольский

Кандидат одного бренда

После того как кандидат от КПРФ Вадим Кумин впервые представил себя на встрече с муниципальными депутатами, не оставляет ощущение, что коммунисты посчитали этот ход удачным - продвигать на выборные должности кандидатов-предпринимателей. «Строитель, энергетик, с 1996 года проектировал электрические станции по всему миру, в том числе в Индии, Китае, Вьетнаме, России», - рассказывал сам о себе кандидат. Политическая карьера Кумина началась в ­2009-м, когда он избрался в Мосгордуму. В 2011-2016 гг. был депутатом Госдумы от партии КПРФ, а теперь по предложению Геннадия Зюганова решил баллотироваться в мэры столицы.

Среди проблем, которые Кумин считает ключевыми для города, - дороговизна жизни и жилья, сегрегация города на центр и районы-гетто, отсутствие прямой связи между москвичами и городскими властями.

По словам председателя правления Фонда развития гражданского общества ­(ФоРГО) Константина Костина, главная проблема Кумина - его не знает широкая аудитория. «Впрочем, он идёт на выборы от коммунистов, а бренд КПРФ всегда сильнее конкретного кандидата». За счёт силы бренда Кумин может привлечь внимание к своей программе. Но хватит ли этого для победы?

«Замена Митрохина»

Самым популярным кандидатом на встречах с муниципальными депутатами был 37-летний юрист Илья Свиридов, выдвигающийся от «Справедливой России». Несмотря на молодость, Свиридова можно назвать ветераном московской политики. Он участвовал в выборах в Мосгордуму в 2014-м и Госдуму в 2016-м, а сейчас возглавляет Таганский муниципальный округ. На этой должности он выступал против точечной застройки и предлагал дать муниципалитетам больше полномочий, поскольку именно они напрямую контактируют с населением и знают насущные проблемы горожан.

Илья Свиридов.
Илья Свиридов. Фото: РИА Новости/ Сергей Мамонтов

Главный посыл кампании Свиридова - старая Москва исчезает. «Посреди уютных московских двориков вырастают безликие высотки, под снос идут исторические здания, а на их месте вырастают кварталы каменных джунглей», - считает кандидат.

«Программа Свиридова схожа с программой «Яблока», - говорит Евгений Минченко. - Он за большую власть на местах и за сохранение исторического облика города, поэтому может привлечь аудиторию, которая должна была голосовать за Митрохина».

Выборы мэра Москвы состоятся 9 сентября - в единый день голосования. У кандидатов осталось не так уж и много времени, чтобы донести свои идеи до москвичей. Пока фаворитом остаётся нынешний мэр столицы Сергей Собянин.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Волосатая_статуя
    |
    08:55
    11.07.2018
    -1
    +
    -
    Что-то в этом году либералы совсем облажались.
  2. антип
    |
    15:57
    11.07.2018
    0
    +
    -
    Голосовать надо не за конкретного кандидата, а за его идеологию, то есть за партию, которую он представляет.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Из-за чего госпитализировали Януковича?
  2. За что вас могут заблокировать в соцсетях?
  3. Правда ли, что коты боятся огурцов?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ