00:05 24/10/2012 Владимир Косогов 1 1830

Мансурово. Чем сегодня живет «малая родина» Дмитрия Медведева

Чем она отличается от простых

Дмитрий Медведев. Фото: www.globallookpress.com

16 октября в селе Мансурово, что недалеко от Курска, был праздник: крупная аграрная компания открывала здесь со­временный комплекс. Инвестора искали долго и тщательно: проколоться было нельзя. Слишком дорога эта земля для местных чиновников, ведь сюда в любой момент может прилететь (благо вертолётная площадка уже построена) премьер Дмитрий Медведев.

Строительный десант

Мансурово за последние годы преобразилось до неузнаваемости. На улицах уложили идеальный асфальт, поставили новенькие фонарные столбы, восстановили храм, отремонтировали школу. Село это, пожалуй, стало самым комфортным во всей Курской области: «Оазис в глубинке», - шутят местные. Когда-то будущий «оазис» дал жизнь деду и отцу Дмитрия Медведева. Едва этот факт стал известен местной власти, в Мансурово был переброшен первый строительный десант, который тут же взялся за дело.

Мансуровский старожил Пётр Тихонович Колмыков вспоминает, что предки третье­го президента России сильно обеднели после революции. «Раньше все помогали друг другу, мои родители дружили с Медведевыми, - вспоминает Пётр Тихонович. - Те жили небогато, как и все: корова, лошадь да огородик. Но на жизнь хватало». В 1934 г. семья Афанасия Фёдоровича (деда) переехала на Кубань. Маленький сын Анатолий вряд ли помнил Курскую землю, на которой родился. «Естественно, с 1930-х годов дворовое поместье Медведевых сохранить не удалось, - говорит Александр Анненков, глава Мансуровского сельсовета. - Кто же мог знать, что в жизни всё так повернётся? Но сейчас стараемся беречь те памятные крупицы, которые остались в наследство от семьи Медведевых».

«Державная» память

Действительно, на месте, где стоял дом, в котором родился отец премьера, красуется новенькая часовня иконы Божией Матери «Державная». Перед входом - памятная надпись: «Сооружена содействием и усердием Дмитрия Анатольевича Медведева на месте прародительского дома». Освящена часовня была 14 сентября 2010 г. - в день рождения тогдашнего президента.

В центре села стоит храм во имя Святой Троицы. Просторная церковь в семь куполов с колокольней. Именно благодаря храму деревня Мансурово и стала селом. «До этого никогда церквушки не было, - вспоминают местные, - только в соседних сёлах, а до них надо ещё добраться». Проект церкви был разработан в мастерской архитектора Валерия Михайлова. Закладка церкви состоялась в том же 2010 г. в апреле. А уже через год над храмом вознеслись 7 куполов. Звонница встроена в церковь. Самый большой колокол носит имя Илья (так же зовут сына Дмитрия Медведева. - Ред.) и весит 400 кг. Иконостас выполнен мастерами-иконописцами Свято-Троицкого братства города Щигры, а иконы написаны в Москве. Со временем, когда храм даст естественную осадку, его стены украсят росписями.

На месте часовни когда-то стоял дом семьи Медведевых На месте часовни когда-то стоял дом семьи Медведевых. Фото автора

В Мансурове обновили всё, что могли. Школа, здание почты, фельдшерский пункт - новенькие. Асфальт - через всё село. На окраине выстроен большой спортивно-развлекательный комплекс, спрятанный от взглядов местных жителей огромным забором с камерами видеонаблюдения. «Это премьерская дача!» - наперебой твердят селяне. Глава сельсовета домыслы односельчан о госдаче не подтверждает: «Земля в аренде у предпринимателей, к Медведеву отношения не имеет». Народ переменами в целом доволен: «Раньше грязь по колено была, - говорит местный житель Алексей Павлов. - Спасибо Медведеву - довёл село до ума. Хоть поживём на старости лет как «белые люди».

Справка

При М. Горбачёве через его родное село Привольное на Ставрополье проложили железнодорожную ветку, выстроили станцию с лепниной. Но в 1990-е ветку посчитали нерентабельной, провода и рельсы растащили мародёры.

Во время правления Б. Ельцина в его селе Бутка (Свердловская обл.) проложили дорогу и построили больницу. Дороги с тех пор, по словам местных, почти не чинили. Зато с помощью Центра Ельцина здесь появится физкультурно-оздоровительный центр.

На пути к отчему селу В. Черномырдина Чёрный Отрог благодаря Виктору Степановичу в своё время возвели эстакаду над железнодорожными путями. На свои деньги он построил в селе храм. А вот планы создать здесь музей (В. Черномырдин скончался в 2010 г.) пока не осуществились.

Для того чтобы на подъезде к родительскому дому в селе Калиновка (Курская обл.) не забуксовал Н. Хрущёв, к ней проложили дорогу, построили гостиницу. Местный колхоз сделали образцово-показательным и назвали «Родина Хрущёва». Но теперь тут нет денег обновить на улице Хрущёва асфальт и починить канализационный коллектор.

Читайте также:

 

Родина президента. «АиФ» побывал в родном селе Путина

 

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Из глухомани ,где не жил начальник
    |
    16:46
    24.10.2012
    0
    +
    -
    (((((((((((( Когда-то будущий «оазис» дал жизнь деду и отцу Дмитрия Медведева. Едва этот факт стал известен местной власти, в Мансурово был переброшен первый строительный десант, который тут же взялся за дело.))))))*****Мансурово за последние годы преобразилось до неузнаваемости. На улицах уложили идеальный асфальт, поставили новенькие фонарные столбы, восстановили храм, отремонтировали школу. Село это, пожалуй, стало самым комфортным во всей Курской области.))))))))))))) Вот так у нас всегда было ,есть и будет ! Жаль,что президент один и премьер ,тоже один. Не видать до-о-о-лгие годы вот таких ,обновлённых Мансуровых по всей России -матушке. Видать только село или деревня ,где жили большие начальники ,могут рассчитывать на улучшение жизни ,да и то ,пока начальник у власти. Воистину-страна непуганых идиотов !!!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что дает России председательство в Совбезе ООН?
  2. Что означают отметки в новых водительских правах?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 1 и 2 октября?

Как часто вы меняете работу?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ