Алексей Чеботарёв 25 13677

Михаил Бочаров: «Экономика и население в России сокращаются синхронно»

Смертность населения РФ за полгода снизилась на 2,1%, но и новорождённых стало меньше на 11,6%, с­ообщил Росстат. России прочат новую демографическую яму.

Михаил Бочаров.
Михаил Бочаров. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

С 1990 по 2016 г. наша страна уже потеряла 13 млн человек, подсчитал директор Центра стратегических исследований Михаил Бочаров.

Никто не работает, все торгуют или управляют

Михаил Бочаров: К сожалению, по статистике (для исследования я пользовался данными Росстата, а также данными ООН, ЦРУ и МВФ), убыль населения настолько велика, что не компенсируется и миграционным приростом. Ведь с 1992 по 2016 г. мы ежегодно теряли от 103 тыс. до 950 тыс. человек. Большинству приезжих гражданства РФ не дали, поэтому с учётом умерших и уехавших наше население уменьшилось примерно на 13 млн и составляет сегодня не 146 млн, а 133 млн человек.

Сегодня мы можем наблюдать печальные результаты изменения структуры занятости. Люди «перетекли» в торговлю, на госслужбу и в тень. У нас нет станков, но даже если бы мы их купили - не хватит ни токарей, ни фрезеровщиков.

Алексей Чеботарёв, «АиФ»: Вы хотите сказать, что результаты последней переписи населения неверны?

- Данные переписи населения 2010 г. не соответствуют дейст­вительности. Ко мне, например, переписчики не приходили ни в 2002 г., ни в 2010 г., хотя я живу в Москве по адресу прописки. На прошлую перепись потратили 16 млрд руб. Затраты на новую будут больше. И снова точно подсчитать население не удастся: работа ведётся по стандартам 1897 г. - года первой российской переписи. С привлечением налоговой службы, участковых, жилконтор, телефонных станций, загсов и банков можно было бы сделать всё дешевле и быстрее.

Государству, безусловно, нужна перепись - потому, что 40% предприятий налогов не платят. 7 млн человек просто «исчезли»: их нет ни среди умерших, ни в числе уехавших, ни в списках налого­плательщиков. Если такая низкая безработица, то почему же занятость уменьшилась на 7 млн человек? Куда делись эти люди?

Одновременно сегодня мы можем наблюдать печальные результаты изменения структуры занятости. Почти на 10 млн человек снизилось число работающих в промышленности, на 3,6 млн - в сельском хозяйстве и на 3,3 млн - в строительстве. Более чем на 17 млн сократилось число занятых в реальном производ­стве! Зато выросло «поголовье» финансистов (на 876 тыс. человек), чиновников (на 2,1 млн) и торговцев (аж на 7 млн человек). Словом, никто не работает, все торгуют или управляют. В промышленно­сти-то работы не найти - 80 тыс. предприятий закрыли. Поэтому люди «перетекли» в торговлю, на госслужбу и в тень. У нас нет станков, но даже если бы мы их купили - не хватит ни токарей, ни фрезеровщиков.

Если сегодняшнее состояние экономики сравнить со статданными 1990 г., регресс налицо. В сельском хозяйстве только по одному показателю мы превзошли 1990 г., по остальным понесли потери.

Пустые деревни

Меняется и региональная структура. За годы реформ население Дальневосточного федерального округа сократилось на 1,8 млн человек, Сибирского округа - на 1,7 млн. В Цент­ральном округе большинство регионов тоже понесли потери: Тверская область - 377 тыс. человек, Тульская область- 363 тыс., Ивановская область- 275 тыс., Владимирская область.- 268 тыс. человек. Только в Белгород­ской области население выросло на 162 тыс. человек. Прирастают людьми кроме Москвы и Подмосковья разве что мусульманские и нефтегазовые регионы и Краснодар­ский край - за счёт Сочинской а­гломерации. С 2016 г. в статистических материалах уже фиксируется Крым, но прирост населения опять отрицательный.

А ведь потеря населения - это оценка работы и правительства, и губернаторов. Странно, что до сих пор не сделано выводов. Вместо решения проблем Мин­экономики исправляет статистику. Но физические объёмы исправить трудно - ведь данные есть на местах и по отраслям. И если завод выпустит 10 тракторов, 15 написать невозможно - это будет видно.

Если сегодняшнее состояние экономики сравнить со статданными 1990 г., регресс налицо. Падение производства составило 50%. Самый наглядный показатель - железнодорожные перевозки, они упали на 57%, перевозки людей уменьшились в 3 раза. В сельском хозяйстве только по одному показателю мы превзошли 1990 г., по остальным понесли потери.

- Не только по одному. Кроме зерна растёт производство карто­феля и овощей...

- Это не товарное производ­ство - дачники почти всё, что выращивают, сами и съедают. Более 85% картофеля и овощей производится в хозяйствах граждан, но с карты за годы реформ исчезли 9,2 тыс. сельских населённых пунктов, в 13,5 тыс. сёл и деревень постоянных жителей нет, а в 36,2 тыс. проживает до 10 человек (только старики). Что касается зерновых, то их производство действительно выросло к 1990 г. на 4 млн т. Однако по сравнению с 1990 г. потребление зерновых культур сократилось в стране на 56,1 млн т, потребление мяса - на 685 тыс. т, молока и молокопродуктов - на 26,3 млн т, яиц - на 5,5 млрд штук.

Требуется перейти к экономике мобилизационного типа, как сделал в своё время президент США Франклин Рузвельт. У нас тоже следует ввести прогрессивное налогообложение, увеличить налоги для богатых.

Как остановить падение

- Когда мы перейдём черту, за которой начнутся необратимые процессы?

- Они начались. Не то чтобы совсем необратимые - просто разрушать было легко, а восстанавливать придётся долго и дорого. Для развития нужны энергия, деньги и специалисты. Сравните: в 1990 г. мы подготовили 1,2 млн квалифицированных рабочих, а в 2016 г. - только 190 тыс. Выучить за 2-3 года ещё миллион спецов невозможно, так же как и резко увеличить энергетические мощности, а они на пределе. Мощные генераторы, на поставке которых недавно «поймали» Siemens, мы не производим. Денег всё меньше: в 2017 г. будет зафиксирован большой отток капитала из страны.

Требуется перейти к экономике мобилизационного типа, как сделал в своё время президент США Франклин Рузвельт. В 1930-х он смог убедить конгресс, и тот проголосовал за применение 75%-ной ставки налога на доходы. У нас тоже следует ввести прогрессивное налогообложение, увеличить налоги для богатых и сверхбогатых, освободив от подоходного налога тех, кто получает до 50 тыс. рублей в месяц. Максимально снизить налоги и сборы для компаний реального сектора, снизить в разы тарифы на транспорт, электро­энергию, газ и горючее. Полностью освободить от налогов фермеров. По примеру Китая и Сингапура нужно жестоко карать коррупционеров.

Плюс повышение курса рубля до 20-25 за доллар, наведение порядка на таможне, запрет пользоваться офшорами чиновникам, компаниям с госучастием и собственникам предприятий, приобретённых на залоговых аукционах. А также предоставление права добычи нефти и газа на конкурсной основе, с фиксированной платой за единицу добытого. Это принесёт казне 13-16 трлн руб. 

Главный ресурс, который у нас в дефиците, - время. С переходом к мобилизационной экономике и сменой системы управления тянуть больше нельзя. 

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ирина.. К сожалению, страна скатывается в нищету и этот процесс необратим. Российский зомбоящик вещает что страна встает с колен и скоро пошагает к светлому будущему!
  2. ОКАРУ
    |
    02:05
    08.09.2017
    4
    +
    -
    Все эти "родимые пятна" дикого капитализма, превратились в раковую опухоль экономики. Такое ощущение, что народ вгоняют в нищету не просто так, а по циничной логике, что нужно укреплять армию за меньшие расходы, что "на ура" поддерживается олигархатом, под их дружное подзуживание про "эффективность" и "конкурентно способность", оплачивая народу только "патриотизмом". Долго ли такое обдуривание населения будет продолжаться - не понятно. Пока страна расплачивается демографическим падением и ужиманием экономики... Но экономика это прежде всего тыл и никакая армия без тыла победить не сможет.
Комментарии (25)
  1. ВДВ
    |
    07:56
    06.09.2017
    2
    +
    -
    Помню бывшего народного депутата СССР и ЕГО программу "400 дней" (не путать с программой Шаталина-Явлинского "500 дней"). Вот кому надо бы поручить управление реальным экономическим развитием!
  2. Alexander
    |
    09:22
    06.09.2017
    2
    +
    -
    Население сокращалось при Петре I ну и вот при Ельцине-Путине. Что делать автор правильно написал, можно добавить лишь запрет на валютные спекуляции банкам и обязательную сдачу части валютной выручки, а так же выход из ВТО. В общем все то, что начал делать Примаков и что было свернуто позже.
  3. прощеговоря
    |
    09:45
    06.09.2017
    -1
    +
    -
  4. Ирина
    |
    11:55
    06.09.2017
    1
    +
    -
    прощеговоря: знает, конечно. Но почему-то его это устраивает. К сожалению, страна скатывается в нищету и этот процесс необратим. Не видеть или не понимать этого невозможно
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Имеет ли работодатель право насильно отправить сотрудника на пенсию?
  2. Правда ли, что компьютерные игры улучшают работу мозга у пожилых людей?
  3. Как перерегистрировать захоронение на кладбище?


Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Новое на AIF.ru