Андрей Сидорчик 19 8531

«Нам еще мужей кормить!». Женщины из КПРФ рвутся из Госдумы на кухню

Депутатов от фракции КПРФ не устроила слишком большая продолжительность пленарного заседания.

Депутаты от КПРФ Алексей Пономарёв и Тамара Плетнева на пленарном заседании.
Депутаты от КПРФ Алексей Пономарёв и Тамара Плетнева на пленарном заседании. © / Владимир Федоренко / РИА Новости

... Не то, что нынешнее племя

В истории нашей страны были времена, когда коммунисты первыми поднимались в атаку на фронтах Великой Отечественной, увлекая за собой остальных. Были времена, когда коммунисты оставляли все силы и здоровье на стройках эпохи индустриализации. Были времена, когда руководители-коммунисты не покидали рабочего места по 20 часов в день во время послевоенного восстановления страны. Были времена, когда ученые-коммунисты спали урывками, создавая отечественную космонавтику и ядерный щит страны.

Времена правления Коммунистической партии ушли, а вместе с ними ушли и те в высшей степени достойные люди.

Нынешние коммунисты делам государственным предпочитают тепло и уют родного очага, а если вдруг встают на борьбу с продолжительностью рабочего дня, то имеют в виду не права трудящихся, а свои собственные.

Все эти выводы можно сделать из событий, которые произошли на пленарном заседании Государственной Думы 7 декабря 2016 года.

«Вас жены там дома покормят. Вы что на самом деле делаете?»

Работа над законопроектами в этот день затянулась, и депутат от КПРФ Вера Ганзя обратилась к спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

«Уважаемый Вячеслав Викторович, конечно, это очень важный вопрос, но я думаю, он не стоит острой сердечной недостаточности, которую мы можем получить, превышая вот так рабочее время. Поэтому впредь у меня лично такая просьба: давайте, пожалуйста, будем регламент соблюдать и выполнять», — заявила депутат.

Ганзя добавила, что длительные заседания «не для этого зала, где освещение не соответствует и воздух тоже».

Спикер Володин, кажется, был озадачен таким поворотом дела. Он напомнил, что регламент принимали сами депутаты, и к тому же припомнил, что за места в Госдуме была жесткая борьба: «Все мы понимаем, какой здесь воздух и какой зал, но конкуренция на каждое место была 14 человек».

Образумить товарища по партии взялся другой представитель КПРФ, вице-спикер Думы Иван Мельников. Он сказал, что при обсуждении регламента договорились — заседания в пятницу будут заканчиваться не позднее 18:00. А для того чтобы не скапливались вопросы, заседания по средам будут более продолжительными.

Однако возмущение Веры Ганзя поддержала еще одна депутат от КПРФ, Тамара Плетнева.

«Правильно Вера Анатольевна подняла этот вопрос. Тем более, мы — женщины, нам надо прийти домой и еще мужей покормить, а вас жены там дома покормят. Вы что на самом деле делаете?», — заявила она.

«Сдайте свой мандат и идите туда, где легко»

Вице-спикера от «Единой России» Сергея Неверова такой подход возмутил, и он ответил резко: «Если кому-то трудно и тяжело, есть нормальное решение: сдайте свой мандат и идите туда, где легко».

С началом работы нового состава Государственной Думы были приняты решения, направленные на повышение дисциплины среди народных избранников.

16 ноября Госдума установила штрафы за непосещение депутатами пленарных заседаний без уважительных причин. За каждое пропущенное пленарное заседание будет удерживаться одна шестая из зарплаты. Кроме того, теперь запрещено голосование по доверенности.

Согласно регламенту Госдумы, в месяц проводится шесть пленарных заседаний. Заседание 7 декабря продолжалось с 10:00 до 20:00 с двумя полуторачасовыми перерывами.

Большинству граждан России подобный график вряд ли покажется обременительным. Кроме того, как правильно заметили коллеги дам, в Госдуму никого силой не загоняли. И если вопросы законотворчества уступают в личном приоритете борщу и другим блюдам, то, наверное, не стоит себя мучить.

Кто такие Тамара Плетнева и Вера Ганзя

69-летняя Тамара Плетнева является старожилом Государственной Думы. Она избиралась в парламент семь раз, то есть участвовала в работе всех созывов, с 1-го по 7-й. 18 сентября 2016 года избрана депутатом Государственной думы Российской Федерации седьмого созыва по федеральному списку от КПРФ (№ 1 в региональной группе № 26, Липецкая область, Пензенская область, Тамбовская область).

Член фракции КПРФ в Госдуме, Плетнева входит и в руководящие органы Компартии, являясь членом ЦК.

Тамара Плетнева и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
Тамара Плетнева и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

57-летняя Вера Ганзя в Госдуме тоже не новичок, хотя опыта у нее меньше, чем у коллеги. Свою политическую карьеру она начала как депутат Новосибирского областного Совета депутатов.

Впервые в Государственной Думе Вера Ганзя оказалась в VI созыве, после того, как ее товарищ по партии Анатолий Локоть был избран мэром Новосибирска. Локоть, как того требует закон, сложил полномочия депутат Государственной Думы, после чего мандат перешел к Ганзе.

18 сентября 2016 года была избрана депутатом Государственной думы Российской Федерации VII созыва по партийному списку от КПРФ, в списке шла под № 2 в региональной группе № 30 (Новосибирская область, Томская область) и после отказа Анатолия Евгеньевича Локтя получила вакантный мандат.

Вера Ганзя.
Вера Ганзя. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

Товарищ Коллонтай бы это не одобрила

Демарш женщин-коммунисток вряд ли добавит очков и в глазах электората как им, так и КПРФ в целом.

Хочется напомнить, что женщины-большевички первой волны боролись как раз за освобождение женщин от «кухонного рабства», за возможность женщин реализовывать себя в общественной жизни.

Легендарная Александра Коллонтай, один из наркомов первого большевистского правительства, а впоследствии посол СССР в Швеции и Норвегии, всю жизнь посвятившая служению Советскому государству, вряд ли бы смогла понять и принять образ мыслей и действий коммунисток начала XXI века.

Читайте также: Дочь революции: Александра Коллонтай предпочитала мужчин моложе себя

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Игорь-Васильевич Иванов[vkontakt
    |
    17:41
    08.12.2016
    5
    +
    -
    У меня вопрос не к этим женщинам, а к Зюганову. Они что, тоже Коммунисты??? Деньги (зарплату) им за что платят? Как в том анекдоте: ты не пой, ты ходи туды-сюды. Мало того, что коммунисты в КПРФ "плюшевые", так ещё и с выпендроном. Не позорьте память Коммунистов. Переименуйте партию и жрите до посинения. Сволочи!
  2. Тайс Тайсов[facebook]
    |
    13:49
    08.12.2016
    4
    +
    -
    Вот и кормили бы дома, а то за легкими бабками понесло....
Комментарии (19)
  1. Тайс Тайсов[facebook]
    |
    13:49
    08.12.2016
    4
    +
    -
    Вот и кормили бы дома, а то за легкими бабками понесло....
  2. oill
    |
    14:51
    08.12.2016
    4
    +
    -
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Должны ли воюющие в Сирии страны сообщать друг другу о грядущих ударах?
  2. Что представляют собой подлодки класса «Лада»?
  3. Кто такая Виталина Цымбалюк-Романовская?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ