Наследие Олимпиады. Путин предложил создать в Сочи школу талантливых детей

Корреспондент «АиФ» Александр Колесниченко из Сочи о том, как решено использовать построенную перед Олимпийским парком гостиницу на 720 номеров.

Владимир Путин с детьми во время посещения Всероссийского детского центра для одарённых спортсменов в Сочи.
Владимир Путин с детьми во время посещения Всероссийского детского центра для одарённых спортсменов в Сочи. © / Алексей Никольский / РИА Новости

Желающим этим воскресным вечером поселиться в отеле «Азимут Сочи резорт энд СПА», расположенном на берегу Чёрного моря перед Олимпийским парком, давали от ворот поворот. Во время совещания с участием президента Путина стало ясно: отдыхающих здесь скоро не останется вовсе. Гостиницу на 720 номеров у собственников, которые согласились покрыть лишь свои собственные затраты на строительство, выкупит специально созданный фонд. Здесь будет открыта частная школа для одарённых в спорте, физико-математических науках и искусстве детей. Отобранные по всей стране, они будут проводить здесь смены по несколько недель. На первом этапе средства на создание и работу школы будут выделять Министерство спорта, Министерство культуры и Министерство образования и науки Российской Федерации.

Первые группы юных спортсменов Всероссийский детский центр принял в июле прошлого года. На нескольких этажах «Азимута» с тех пор висят таблички с просьбой к обычным гостям не беспокоить юных постояльцев. По три – четыре недели здесь, тренируясь в расположенной по соседству олимпийской арене «Шайба», провели уже 1600 детей, занимающихся зимними видами спорта, из 36 регионов страны.

Во встрече, посвящённой развитию центра, кроме ответственных за проекты министров, участвовали худрук Санкт-Петербургского дома музыки Сергей Ролдугин, декан Высшей школы управления и инноваций МГУ Елена Шмелёва, исполнительный директор Московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко, президент Федерации фигурного катания Александр Горшковпрезидент Федерации хоккея Московской области Валерий Каменский и др.

До встречи Владимиру Путину показали развёрнутый в отеле медпункт, комнату — обычный гостиничный номер, где живут дети, и спортивные площадки.

Владимир Путин, министр спорта РФ Виталий Мутко и заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак (справа налево) в медицинском кабинете во время посещения Всероссийского детского центра для одарённых спортсменов в Сочи
Владимир Путин, министр спорта РФ Виталий Мутко и заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак (справа налево) в медицинском кабинете во время посещения Всероссийского детского центра для одарённых спортсменов в Сочи. Фото: РИА Новости/ Алексей Никольский

О том, что в центре, созданном по инициативе самого президента, ради мастер-классов ведущих специалистов и прославленных спортсменов будут собираться не только юные атлеты, Владимир Путин «проговорился» на декабрьской большой пресс-конференции.

— Я хочу немножко видоизменить этот проект, — сказал тогда президент. — Я хочу, чтобы, во-первых, это был негосударственный проект, а во-вторых, чтобы, кроме детей, которых мы сейчас собираем со всей страны из детских юношеских спортивных школ, там было ещё две части, чтобы мы туда собирали детей со всей страны из физико-математических школ и из музыкальных школ.

Тем временем, открывая совещание, Владимир Путин ещё раз пояснил:

— Это один из элементов олимпийского наследия, одна из гостиниц «четыре звезды плюс», почти пять. Предлагаю отдать её для детей по трём направлениям. Первое — это спорт (хоккей, фигурное катание и т. д.) Второе направление — это дети из музыкальных школ, так называемых десятилеток, которые, как вы знаете, давно созданы по всей стране, и из балетных училищ. И третье направление — физико-математические школы, которые давно функционируют по всей стране.

Владимир Путин с детьми во время посещения Всероссийского детского центра для одарённых спортсменов в Сочи
Владимир Путин с детьми во время посещения Всероссийского детского центра для одарённых спортсменов в Сочи. Фото: РИА Новости/ Алексей Никольский

Президент обратил внимание, что задачей центра он видит не просто тренировки и обучение во время короткой смены: 

— Создать как бы первый этап поиска талантливых детей и их сопровождения вплоть до вуза и дальше до трудоустройства. Нужно создать целую мощную систему подготовки и отбора. Это что-то вроде таких известных центров, как «Океан» на Дальнем Востоке, «Артек» в Крыму и «Орлёнок» (в Краснодарском крае, под Туапсе — прим. авт.). Но специализированный центр и, конечно, уже на современной базе, с современным оборудованием. Должна быть создана методика, налажена работа.

Кроме того, по словам Владимир Путина, в рамках центра должна появиться и общеобразовательная школа. Сейчас дети, приезжающие в центр среди учебного года, занимаются в одной из школ в Имеретинской долине.

— С точки зрения спортивной инфраструктуры, здесь уже всё есть, — продолжил президент. — Мы фактически отдали этому центру, спортивной его части, хоккейный дворец. Рядом с ним расположен очень хороший тренировочный каток, который можно отдать фигуристам. А что касается музыкальной школы, балетной части, что касается физико-математического направления, я думаю, что лучше всего создать отдельную школу. Объекты ещё не все задействованы. Можно либо что-то отдельное сделать, либо реконструировать что-то из имеющегося.

Владимир Путин и Виталий Мутко в гостинице Азимут
Владимир Путин и Виталий Мутко в гостинице «Азимут». Фото: РИА Новости/ Алексей Никольский

На совещании прозвучало и несколько поручений:

— Я просил бы Министерство культуры, Минобрнауки подключиться и разработать по линии своих ведомств такие же программы, какую уже подготовило и осуществляет Министерство спорта. Ну а в дальнейшем, полагаю, можно перенести на частное финансирование, создать хороший детский частный центр.

— Уже сегодня мы создали фонд, часть учредителей этого фонда здесь находятся, собрали сумму, чтобы можно было приобрести здание у собственника (структур предпринимателя Виктора Вексельберга — прим. авт.), заплатить им всё, что они тратили при строительстве в рамках так называемых исторических своих затрат. Без прибыли, но они готовы это сделать. В дальнейшем нужно будет создать базовый капитал и постепенно разгружать государство от этих расходов. Министерство спорта на свою часть деньги запланировало. Мы разговаривали с обоими министрами (культуры и образования и науки — прим. авт.), председателем правительства — идея всем нравится. Думаю, что она не только благородная, но и очень красивая: дети будут общаться, те, кто спортом занимается, те, кто занимается физикой-математикой, те, кто занимается искусством. Если они будут общаться друг с другом, смотреть, кто что может сделать, получать дополнительные знания, можно будет создать такой интересный, по сути, уникальный проект.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Илья Андреев
    |
    15:42
    04.06.2016
    1
    +
    -

    Надеюсь что и до Ялты когда нибудь руки дойдут. А пока бедные боксеры (в Ялте сейчас проходит турнир по боксу среди молодежи) снимают жилье за свой счет в отеле Жасмин в Ялте, сморите сами на условия.

  2. georgykargin
    |
    23:43
    08.02.2015
    1
    +
    -
    "Частная школа"! Кто не понял на кого будут пахать таланты в России? А остальные,стало быть,бездари и второй сорт. До четвертого срока успеет отлевиафанить страну,не сомневайтесь.
Комментарии (3)
  1. georgykargin
    |
    23:43
    08.02.2015
    1
    +
    -
    "Частная школа"! Кто не понял на кого будут пахать таланты в России? А остальные,стало быть,бездари и второй сорт. До четвертого срока успеет отлевиафанить страну,не сомневайтесь.
  2. Gustaf Odin
    |
    13:07
    09.02.2015
    1
    +
    -
    Государственная Дума Российской Федерации должна, не взирая на высокие чины, разобраться, куда делись фантастические деньги, данные Богом России и потраченные на что-то не приносящее пользы. Сколько современных школ не построено и не оборудовано? Сколько больниц не открыто и сколько людей умерло до срока? Сколько дорог не построено? Сколько дураков обласкано?
  3. Илья Андреев
    |
    15:42
    04.06.2016
    1
    +
    -

    Надеюсь что и до Ялты когда нибудь руки дойдут. А пока бедные боксеры (в Ялте сейчас проходит турнир по боксу среди молодежи) снимают жилье за свой счет в отеле Жасмин в Ялте, сморите сами на условия.

Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем опасно сближение самолетов в небе?
  2. Что такое гиперзвуковое оружие?
  3. Насколько опасен выброс радиации в Нижнем Новгороде?

Готовы ли вы пожертвовать свои органы после смерти ради жизни других людей?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ