Никаких скандалов. Как прошли выборы в столице

Все материалы сюжета Выборы в Госдуму в 2016 году

Корреспонденты «АиФ» с утра до ночи следили за развитием событий.

При подсчёте голосов точность важна как нигде.
При подсчёте голосов точность важна как нигде. © / Валерий Христофоров / АиФ

Для членов избирательных комиссий, которые в такую рань в выходной пришли открывать участки, работа началась ещё несколько дней назад: «Всю неделю мы проходили обучение, - рассказывает Елена Павлова, председатель участковой комиссии № 359 в Коптеве, в обычной жизни - зам главного инженера НИИ. - И каждый день нам напоминали о важности соблюдения всех требований закона... Готовы были разместить наблюдателей хоть от всех партий, но пришли только от «СР» и «ЕР».  

Впрочем, есть ещё и незримые наблюдатели. Председатель УИК показывает: «Видите, прямо сейчас за нами следят две видеокамеры?» Интересуюсь: «Неужели в них хоть кто-то смотрит?» Оказывается, смотрит. В Общественном штабе, созданном решением Совета Общественной палаты столицы, четыре десятка волонтёров - студентов столичных вузов - в две смены по 20 человек сидят перед мониторами. У каждого - картинка сразу с 6 участков, через 60 секунд на монитор выводится картинка со следующих. 

«Если есть информация или подозрения, что на каком-то участке происходит нештатная ситуация или нарушения, группа разбора может быстро ещё и отмотать видео на конкретное время и проверить эту информацию», - рассказывает «АиФ» зампред Общественного штаба, глава Мосгордумы Алексей Шапошников. «Работа тяжёлая, но интересная», - признаётся Анастасия Валенкова, студентка РЭУ им. Плеханова, которая «волонтёрит» в видеоцентре уже на третьих выборах. Говорит, что на прошлом голосовании со смехом разглядывали, как на один из участков пришёл голосовать... Спайдермен. В этот раз нарушений волонтёры не видели, а вот «нештатные ситуации» были. Впрочем, «нештатная» здесь - это даже очередь из нескольких человек к столу выдачи бюллетеней.

Политперемирие

Группа разбора - это представители всех 14 партий, участвующих в выборах. «И ещё два представителя одномандатников-самовыдвиженцев, - говорит председатель Общественного штаба, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. - Из 180 кандидатов по округам самовыдвиженцев было двое, мы посчитали, что они тоже должны быть представлены, у нас получился надпартийный и внепартийный штаб». Группа сидит за одним столом перед большим экраном, куда может быть выведена картинка с любого московского участка. Представители партий тут же решают, что делать в той или иной ситуации. Ближе к полудню готова и первая сводка: все участки в Москве - их аж 3641 - открылись вовремя, на 18 участках были небольшие очереди, по одной из жалоб выезжала группа разбора. 

«Там было ощутимое скопление людей, - пояснил представитель «ЕР» Александр Семенников. - На месте выяснилось: участок находится рядом с общежитиями для военных, которые с семьями приходят голосовать в первой половине дня, и так на каждых выборах». 

В течение дня в штабе обсуждают ещё несколько жалоб, к одной из дискуссий присоединилась глава Центризбиркома Элла Памфилова. Серьёзность обсуждаемых тем резко контрастировала с атмосферой: представители разных партий спокойно говорили друг с другом, тут же можно было налить кофе, никого не смущало, что вокруг стола и рядом с присевшей к нему главой ЦИК сгрудились журналисты и свободные от работы волонтёры. 

Самой Элле Памфиловой под смех собравшихся показали видеозапись с участка № 2571. Она там голосовала утром и подарила одному мальчику кружку. «Мне понравилось, что на участке было много избирателей с детьми», - рассказала Памфилова, добавив, что в Москве выборы организованы очень хорошо. Прихватив из штаба пару пакетиков с сахаром - дочь собирает! - Элла Александровна поспешила назад в ЦИК.

2 часа до подсчёта

Штаб отчитался: с участка № 2239 была жалоба на удаление наблюдателя, выезжала мобильная группа, но наблюдатель от КПРФ на месте заверил, что всё нормально. Не подтвердилось и ещё несколько сообщений о нарушениях. Не было жалоб на нарушения при надомном голосовании, на 24 участках в какой-то момент собирались очереди. Совсем небольшая очередь, как лично убедился корреспондент «АиФ», ближе к вечеру возникла и, например, на участке № 877 в Богородском. Там, кстати, на выходе из участка избирателей ловили сотрудники ВЦИОМ, проводящие экзитполы. На самом участке наблюдатель Дмитрий (от «СР») буквально по головам считал всех пришедших, чтобы сверить потом с цифрами в итоговом протоколе. Дмитрий обратил внимание, что явка пониже, чем раньше: «Может, не все успели приехать с дач?» 

«Явка в Москве оказалась немногим ниже средней по стране, - поясняет политолог Дмитрий Гусев. - Это нормально, если есть всеобщий курс на поддержку президента, нет никаких интриг и скандалов, хотя в некоторых округах была серьёзная конкуренция». 

Сергей Собянин: «Выборы открытые, честные, конкурентные».
Сергей Собянин: «Выборы открытые, честные, конкурентные». Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Поздравив «ЕР» с победой, мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что особенно убедительными результаты были по одномандатным округам: «Поздравляю с заслуженной победой, считаю, что эта победа (достигнута. - Ред.) в силу того, что выборы открытые, честные, конкурентные. Результат для Москвы неплохой, особенно убедительны результаты по одномандатным округам, где работа шла с конкретными избирателями. Огромное количество встреч, огромное количество информации, которую получили кандидаты в депутаты. Такого давно не было. Кандидаты погрузились в те проблемы, которые существовали в каждом избирательном округе, в каждом районе, в каждом дворе». 

«У «Единой России» есть один небольшой секрет, - добавил градоначальник. - Она начинает избирательную кампанию ровно на следующий день после выборов. Так что, друзья мои, засучим рукава, завтра новый рабочий день. Поздравляю вас с этим. За работу!»

Кто победил в округах 

В Москве - 15 одномандатных округов. Кандидаты от «Единой России», по данным на 19 сентября, победили в 13 округах, то есть везде, где выставлялись. Депутатами-одномандатниками от столицы стали Иван Тетерин, Вячеслав Лысаков, Пётр Толстой, Елена Панина, Дмитрий Саблин, Любовь Духанина, Сергей Железняк, Антон Жарков, Ирина Белых, Дмитрий Морозов, Анатолий Выборный, Николай Гончар и Геннадий Онищенко. Кроме того, думские мандаты получили Галина Хованская, представляющая «Справедливую Россию», и Денис Парфёнов из КПРФ.

Комментирует Павел Данилин, директор Центра политического анализа:

- Усилия столичных властей по обеспечению прозрачности выборов дали результат: в Москве выборы прошли честно. Ни одна из политических сил не заявила обратное, не было проблем и с наблюдателями. Отсутствие массового уличного и «профессионального» протеста говорит о том, что итог голосования и по спискам, и за одномандатников соответствует реальному положению вещей. При наличии серьёзной конкуренции со стороны других партий список «ЕР» получил в итоге достойный результат. В целом итоги голосования по партийным спискам в Москве таковы (данные на 19 сентября): у «ЕР» - 37%, КПРФ и ЛДПР набрали примерно по 13%, у «Яблока» - около 9% (и этот результат для партии, кстати, самый высокий по стране), у «Справедливой России» - около 6%.

Читайте также: Внутренний отбор и слабые конкуренты. Шесть причин победы «Единой России»

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Юрий Путинцев
    |
    19:44
    24.09.2016
    0
    +
    -
    С точки зрения прозрачности хода голосования и подсчёта голосов, действительно, всё было на достойном уровне. Отдельные сбои КОИБ не повлияли на ход и итоги выборов. Это признано и иностранными наблюдателями. Но не могут же они не поучить нас демократии! 19 сентября ТАСС сообщил: «Евросоюз и США признали, что выборы в Госдуму были проведены прозрачно, однако вызовы для демократических обязательств сохраняются». Какие, простите, вызовы? Как и в случае с олимпиадой, критики сослались на некий доклад БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) и Организации по безопасности и ОБСЕ. А что увидели авторы доклада? А там - озабоченность чрезмерными требованиями к регистрации, в частности, для независимых кандидатов! То есть, замечаний к России по выборам нет, но есть обеспокоенность: вдруг мы нарушим чьи-то права! Поэтому нам РЕКОМЕНДУЮТ изменить свои законы под их «ценности». За рекомендации спасибо! Мы уже в 90-е годы много чего «начудили» по рекомендациям ЦРУ. Теперь вот Украина строго следует рекомендациям США. Позиция России, выражена чётко и ясно в решениях ВС и Конституционного Суда РФ: В России законы РФ имеют приоритет над всеми рекомендациями и решениями иностранных государств. Но если США не согласны с этим, Россия может порекомендовать им подогнать ряд их законов под наши мерки.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чём Владимир Путин говорил со школьниками из «Сириуса»?
  2. Почему в Китае запретили Винни-Пуха?
  3. Что делать при болях в суставах?

Разрешаете ли вы своим детям есть фастфуд, чипсы?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru