00:01 19/06/2015 Екатерина Ларинина 10 6761

От Пекина до Байкала. Забайкалье может передать КНР 115 тыс. га земель

Все материалы сюжета Аренда Китаем российских земель

Правительство Забайкальского края намерено передать в долгосрочную аренду китайской компании «Хуаэ Синбан» 115 тыс. га земель сельхозназначения. Цена вопроса — 24 млрд рублей.

Чита.
Чита. © / Commons.wikimedia.org

В СМИ и соцсетях набирает обороты полемика относительно намерения руководства Забайкальского края передать в аренду Китаю 115 тыс. га земель сельхозназначения сроком на 49 лет. Противники такого шага аргументируют свою позицию тем, что после того, как на земле похозяйничают китайские фермеры, она становится «мёртвой», на ней уже никогда ничего не будет расти. И это умозаключение далеко небезосновательно: специфика китайского сельского хозяйства заключается в том, что почва довольно обильно удобряется разного рода химикатами, которые убивают органическую составляющую и быстро делают землю неплодородной. Наиболее радикально настроенные граждане прибегают к возгласам из разряда «разбазаривают Русь-матушку». С другой стороны, 40% земель сельхозназначения в России не используются и пустуют десятилетиями.

Намерения

В начале июня правительство Забайкальского края подписало протокол о намерениях по реализации инвестиционного проекта совместно с Чжэцзянской инвестиционной компанией «Хуаэ Синбан». Землю, площадью 115 тыс. га, в рамках проекта планируется передать в аренду китайской компании сроком до 49 лет. Китай за это готов инвестировать в развитие сельского хозяйства края до 24 млрд рублей.

«Факт, что российские местные власти выделили китайским предприятиям огромные территории неиспользуемых земель и пастбищ сроком на 49 лет, говорит об идеологическом раскрепощении страны по отношению к Китаю», — пишет «Хуаньцю шибао».

«Китайской компании предстоит заключить договоры об аренде с собственниками земель — как с частными владельцами, так и с муниципалитетами. Будут проведены публичные слушания с участием местных жителей, районных администраций, экологов и общественников», — говорится в официальном заявлении министра международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма края Баира Галсанова.

Подписанный документ пока не является юридическим соглашением и ни к чему не обязывает ни одну из сторон, это всего лишь заявление о намерении, но опасения у местных жителей уже вызывает. В далёком 2004 году та же инвестиционная компания начала борьбу за предоставление ей в аренду земли на территории Амазарского заповедника под строительство целлюлозно-бумажного комбината. Следует ли объяснять, что представляет собой производство целлюлозы? Это вырубка тысяч гектаров леса, перекрытие рек и загрязнение окружающей среды, что никак не вписывается в формат существования заповедника. Но, несмотря на многочисленные протесты местного населения и экологов, ту битву «Синбан» уже выиграл.

Дорогу китайским рабочим!

Согласно тексту предварительного документа, доля привлечённых для работы местных жителей должна составить не менее 75% от общего количества вновь созданных рабочих мест. Пока китайская сторона не согласна с этим пунктом соглашения и считает, что необходимо более активное привлечение к проекту именно китайской рабочей силы с параллельным изменением российского миграционного законодательства.

«Если не решить юридическим путём вопрос широкомасштабного привлечения китайской рабочей силы, ни о каком долгосрочном сотрудничестве с китайскими сельскохозяйственными предприятиями не может быть и речи. Стороны могут путём двусторонних консультаций создать стандарты управления упорядоченным потоком рабочей силы. Таким образом, проблема беспокойства России по поводу пребывания граждан КНР на её территории будет решена», — написала газета «Хуаньцю шибао».

Депутат Государственной Думы Владимир Поздняков напомнил, что в конце 2009 года президент Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао одобрили программу сотрудничества между приграничными регионами двух стран на 2009–2018 годы. Именно в рамках той программы и предусмотрена аренда сельскохозяйственных земель России для нужд Китая. Минэкономразвития в 2012 году пыталось также запустить проект сдачи в аренду Сингапуру, Тайваню, Вьетнаму, Японии и Южное Корее нескольких миллионов гектаров в Приморском, Хабаровском краях и Амурской области для выращивания риса и сои. Но тогда проект не пропустило Министерство по развитию Дальнего Востока.

Между тем долгосрочная аренда земли китайскими аграриями уже много лет широко практикуется в приграничных регионах. Не имея международных соглашений на государственном уровне, которые могли бы стать правовой основой для осуществления такого рода деятельности на территории России, китайские предприниматели оформляют аренду на граждан РФ.

Удобрения неизвестного происхождения

Ровно год назад, в июне 2014 года, губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв поднял проблему ведения сельского хозяйства на Кубани китайскими рабочими. По словам главы региона, предприниматели из КНР занимаются на территории края овощеводством, используя удобрения неизвестного происхождения. Тогда региональное отделение Россельхознадзора изъяло образцы почвы для анализа из нескольких таких хозяйств. По словам Ткачёва, результаты проверок оказались «шокирующими».

«Практически китайские аграрии просто травили нашу землю и воду, производили опасные для здоровья людей овощи. Только в одном из районов края было выявлено 40 тысяч кв. м ядовитых китайских теплиц», — заявил глава региона.

Согласно статистике, на долю КНР приходится порядка 20% от общего объёма всех удобрений, применяемых в мире. Только за последние 5 лет объём химикатов, которыми щедро снабжается китайская земля, вырос в 5 раз. При этом КНР использует 14% общемирового объёма пестицидов.

В последние годы в Китае значительно снизилось качество и плодородность земель из-за неконтролируемого использования удобрений. Кроме того, пестициды снижают количество дождевых червей, которые играют важную роль в обновлении и восстановлении почвы. В результате только за последние годы площади земель, пригодных для ведения сельского хозяйства, в КНР сократились вдвое.

Пестициды — это вещества, используемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми, но они чрезвычайно токсичны для животных и человека. После применения пестициды и продукты их распада годами могут сохраняться в обработанной земле, а 25% химических соединений вымываются из почвы и попадают в реки. Кроме того, некоторые виды пестицидов могут накапливаться в пищевой цепи. Таким образом, применение пестицидов не просто портит вкус употребляемых впоследствии человеком продуктов, но и несёт в себе опасность для целых экосистем.

Импортозамещение? Нет, не слышали

«Я готов лично курировать любой новый инвестпроект, который может быть реализован на территории Забайкалья. С инвестором, который желает вкладывать в экономику региона, мы наладим конструктивный диалог, обсудим взаимовыгодные варианты реализации его проекта», — гласит заявление губернатора Забайкалья Константина Ильковского, размещённое на официальном сайте краевой администрации.

Согласно пояснениям местных властей, в аренду китайской компании будут переданы неиспользуемые земли, которые годами простаивают без хозяина. Однако, по словам руководителя администрации Могойтуйского района Забайкальского края Булата Нимбуева, к китайским арендаторам могут попасть как раз успешно используемые территории. Об этом он заявил корреспонденту портала Чита.ру. «Наш район занимает первое место в Забайкалье по поголовью скота и одно из лидирующих по Сибирскому федеральному округу. У нас хорошо развито животноводство, поэтому пастбищ свободных нет. Они и так перегружены», — заявил он. 

Свободные же земли, как правило, находятся в труднодоступных местах и непривлекательны для разработки. По словам главы района, в 2014 году китайские инвесторы уже интересовались ими, но дальше переговоров дело не дошло, и друзья из Поднебесной уехали ни с чем.

Привлечение инвестиций в глубоко депрессивные регионы — дело благородное, особенно в свете всех последних заявлений президента Владимира Путина о необходимости скорейшей реализации проектов импортозамещения. Однако в данном случае результаты могут быть ровно противоположные. Традиционно китайская сельхозпродукция гораздо дешевле российской, что неизбежно приведёт к вытеснению наших аграриев с рынка. Став фактически монополистами в этой сфере, китайские производители смогут беспрепятственно устанавливать выгодные им цены. Таким образом, получив достаточно скромный рост доходов за счёт арендной платы, край рискует лишиться местных фермерских хозяйств.

«Пора критически оценивать лишь на первый взгляд выгодное сотрудничество со своими восточными соседями», — говорит депутат Поздняков.

Держим под контролем

Глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков заявил, что намерен направить обращение на имя губернатора Ильковского с призывом учитывать интересы граждан при заключении сделки. Кроме того, парламентарий подготовил запрос в Россельхознадзор с целью привлечь ведомство к контролю за соблюдением российского законодательства в ходе подготовки инвестиционного контракта.

«Большое количество земель сельхозназначения сегодня зарастает лесом, выходит из севооборота. Не используется по назначению порядка 40% таких территорий. Конечно, это плохо. Не вижу ничего страшного, если кто-то будет обрабатывать эту землю, но важно, чтобы это осуществлялось по российским законам и с соблюдением всех агротехнических норм, которые действуют в РФ и которые мы предъявляем к нашему российскому производителю», — заявил Панков. По его словам, методы обработки земли в Китае отличаются «высокой технологичностью, агрономией и хорошей культурой обработки». «Если это не делают какие-то отдельные частные фирмы», — добавил он.

«У нас есть печальный опыт на Дальнем Востоке и в ряде регионов, где в землю дают большое количество удобрений, а после этого на этой земле уже ничего не производится, и она требует рекультивации. И здесь у меня большая надежда на Россельхознадзор, который хорошо контролирует производство продукции на территории РФ. Сегодня законодательство и меры ответственности дают все возможности для того, чтобы контролировать сельхозпредприятия и требовать с них обработку почв по нормам, которые гарантируют производство чистой продукции», — объяснил парламентарий.

По его словам, в соглашении должна быть предусмотрена ответственность за несоблюдение агротехнических норм и неоправданное применение удобрений, а также за возможный ущерб от проводимых мероприятий агроинженерии.

Панков высказал надежду на то, что Россельхознадзор проведёт с регионом все необходимые консультации прежде, чем руководство края заключит контракт.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. cmedona
    |
    10:41
    19.06.2015
    4
    +
    -
  2. cmedona
    |
    10:55
    19.06.2015
    4
    +
    -
    Не везет Забайкальскому краю, не любит его правительство РФ и местные чиновники. А ведь можно все проблемы этого края успешно решать. 1. При выделении участков под строительство частных домов выделяют 4-6 соток под приусадебные участки. А люди еще берут дачу, чтобы выращивать там картофель. А сразу нельзя дать столько, сколько сможет обработать данная семья? 2.Сегодня в Сибири в магазинах не увидишь баранину. В советское время и баранины было вдоволь и пряжа для вязания была. Разве было бы плохо, если опять в забайкальских степях были многочисленные стада овец, табуны лошадей. А земля бы стала удобрена навозом. И нашим потомкам мы оставили бы землю, удобренную навозом и не отравленную химикатами.
Комментарии (10)
  1. cmedona
    |
    10:41
    19.06.2015
    4
    +
    -
  2. Карабас
    |
    12:38
    19.06.2015
    1
    +
    -
    cmedona: Началось. Как обычно - немного позже страна узнает - куда свалили внезапно сильно разбогатевший губернатор и его команда.. Или простят - как Дарькина с его чудесной супербизнеследи женой.. Упоение своей исторической ролью похоже вскружило голову наверху.. Не до проблем страны..
  3. cmedona
    |
    10:55
    19.06.2015
    4
    +
    -
    Не везет Забайкальскому краю, не любит его правительство РФ и местные чиновники. А ведь можно все проблемы этого края успешно решать. 1. При выделении участков под строительство частных домов выделяют 4-6 соток под приусадебные участки. А люди еще берут дачу, чтобы выращивать там картофель. А сразу нельзя дать столько, сколько сможет обработать данная семья? 2.Сегодня в Сибири в магазинах не увидишь баранину. В советское время и баранины было вдоволь и пряжа для вязания была. Разве было бы плохо, если опять в забайкальских степях были многочисленные стада овец, табуны лошадей. А земля бы стала удобрена навозом. И нашим потомкам мы оставили бы землю, удобренную навозом и не отравленную химикатами.
  4. cmedona
    |
    11:01
    19.06.2015
    3
    +
    -
    Наконец. Приходя в магазин, мы спрашиваем, откуда овощи и фрукты. И, если есть выбор, от китайской продукции отказываемся. Только начали радоваться, что будем покупать продукты отечественных сельхозпроизводителей, как пришло это плохое известие о передаче нашей земли в аренду китайцам.
  5. golova55
    |
    22:21
    21.06.2015
    1
    +
    -
    есть хорошая провереная поговорка - Хочешь заиметь врага,дай другу в долг.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как подготовить огород к зиме?
  2. Почему шарлотка так называется?
  3. Как работает вакцина от гриппа?

Что вы покупаете на распродажах?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ