aif.ru counter
Глеб Иванов 5 2899

От пистолетов к «отбивной». Как на дуэлях решались государственные вопросы?

Выяснять отношения с оппонентом не в суде, а в личном поединке — давно забытая традиция прошлых веков, о которой неожиданно заговорили вновь. АиФ.ru вспоминает самые знаменитые «политические» дуэли в русской истории.

«Дуэль». И. Е. Репин. 1896 год.
«Дуэль». И. Е. Репин. 1896 год. © / Commons.wikimedia.org

Одним из самых заметных событий минувшей недели, безусловно, стало видеообращение Виктора Золотова: руководитель Росгвардии вызвал на поединок оппозиционного политика Алексея Навального, пообещав сделать из того на ринге или татами «хорошую сочную отбивную». Уже на следующий день идею дуэлей подхватили в Госдуме, где предложили принять дуэльный кодекс. И Золотов, и депутаты явно черпали вдохновение в эпохе Российской империи, когда дворяне не стеснялись решать любые споры посредством поединка. АиФ.ru вспоминал наиболее яркие дуэли, в ход которых вмешивалась политика.

Киселев против Мордвинова, 1823 год. Дуэль как политический трамплин

«Дуэль Киселева с Мордвиновым очень занимала его», — писал в 1823 году Иван Липранди об Александре Сергеевиче Пушкине. Интересовала она тогда не только великого поэта, но и весь свет, из-за чрезвычайных обстоятельств, имеющих в том числе и политические корни.

Павел Киселёв.
Павел Киселёв. Commons.wikimedia.org

В 1819 году начальником штаба 2-й армии, расквартированной в Молдавии, был назначен молодой любимец царя Павел Дмитриевич Киселев. Назначение это было воспринято в штыки генералитетом армии, поскольку ранее Киселев несколько раз инспектировал часть и посылал о ней плохие отзывы императору. Многие генералы, в том числе Рудзевич и Игнатьев, к тому же считали себя обойденными в должности. Наконец, новый начальник штаба выступал за либерализацию армейских порядков, из-за чего у него было много противников в окружении военного министра Аракчеева. Не успел Киселев прибыть в часть, как против него тут же начали плести интриги.

Прологом дуэли стало чрезвычайное событие в Одесском пехотном полку. Перед строем солдат один из офицеров избил подполковника Ярошевицкого, командира полка, сторонника аракчеевских реформ и бесчеловечной военной муштры. Следствие во главе с Киселевым пришло к выводу, что дело прошло с ведома начальника бригады, генерала Ивана Николаевича Мордвинова. Он был отправлен в отставку. Противники Киселева решили воспользоваться этим, чтобы сместить начальника штаба с должности. Для этого они подговорили оскорбленного Мордвинова послать вызов генералу.

Очевидно, противники Киселева хотели поймать его в ловушку. Если бы он не принял вызов, то его положение было бы скомпрометировано и в армии, и Петербурге. Генералу грозила бы отставка. В случае если дуэль состоялась бы, император мог лишить Киселева должности, что было обычным наказанием за дуэль в то время.

24 июня 1823 года, в день поединка, у Киселева был званый обед. По воспоминаниям, он вел себя безукоризненно. В один момент он пригласил к себе в кабинет двух товарищей, Басаргина и Бурцева (оба — будущие декабристы), и показал им письмо с вызовом. Бурцеву он предложил ехать вместе с собой в качестве секунданта. Басаргин должен был в случае чего успокоить жену и гостей.

Приехав на место, Бурцев попробовал примирить дуэлянтов, но ему это не удалось. Условились стрелять с восьми шагов (смертельная дистанция, во Франции обычно стреляли с 30-35 шагов). Число выстрелов не ограничили. Оба отказались делать первый выстрел, поэтому стреляли по команде. Мордвинов целил в голову: его пуля прошла в сантиметрах от виска. Киселев уверял, что стрелял в ноги: пуля попала в живот противнику. Ранение оказалось смертельным. До самого конца Мордвинов оставался в сознании. Он успел рассказать, что к дуэли его подталкивали Корнилов и Рудзевич.

Киселев оповестил о случившемся командующего армией Витгенштейна и написал письмо императору: «Я считал своим долгом не укрываться под покровительством закона, но принять вызов и тем доказать, что честь человека служащего нераздельна от чести частного человека». Александр I, чье снисходительное отношение к дуэлям входило в сложную систему отношений с дворянством, решил на этот раз помиловать своего любимца, оставив его в прежней должности. Тем более что репутация генерала при дворе и в армии даже стала лучше: все отмечали, что он не стал прикрываться высоким чином и дал возможность Мордвинову искупить обиду. Влияние его настолько возросло, что злые языки обвиняли его в том, что он сознательно спровоцировал дуэль.

Киселев выплачивал вдове Мордвинова денежное содержание до самой её смерти.

Чернов против Новосильцева, 1825 год. Дуэль как политический манифест

За несколько месяцев до восстания декабристов произошла история, которая поразила весь светский Петербург: поединок флигель-адъютанта, любимца императора Владимира Новосильцева и поручика Семеновского полка Константина Чернова, окончившийся смертью обоих дуэлянтов. На первый взгляд, эта трагичная история не имела ничего общего с политикой: молодые люди стрелялись за честь женщины. Тем не менее политический контекст в ней был, причём, возможно, именно он играл главную роль.

Владимир Новосильцев.
Владимир Новосильцев. Commons.wikimedia.org

Началась история после того, как Новосильцев сделал предложение дочери небогатого дворянина Екатерине Черновой, известной своей красотой. Против брака выступила мать жениха Екатерина Владимировна Новосильцева. В будущей невесте ей не нравилось все: и происхождение, и состояние, и общественное положение, и даже фамилия и отчество. «Я не могу допустить, что бы мой сын женился на какой-то Черновой, да вдобавок еще и Пахомовне», — говорила она.

Своим упорным сопротивлением ей удалось расстроить свадьбу и заставить сына отказаться от невесты. Девушка оказалась в скомпрометированном положении. За её честь и вступился брат, который вызвал Новосильцева на дуэль.

Деятельное участие в организации дуэли принимали два товарища Чернова, будущие декабристы Кондратий Рылеев и Александр Бестужев. Сам Чернов, кстати, тоже был членом Северного тайного общества. Новосильцев в глазах декабристов был не просто молодым повесой, своим поведением скомпрометировавшим невинную девушку: он был представителем ненавистного тирана, богатым и изнеженным высокомерным аристократом, который ради прихоти издевается над стоящими ниже его по социальному положению. Недовольство декабристов вызывало и то, что мать Новосильцева всеми силами старалась оградить своего сына от дуэли, привлекая к делу начальство Чернова: в этом они видели попытку избежать возмездия.

По настоянию Рылеева, который в качестве секунданта определял условия дуэли, противники стрелялись практически в упор, с восьми шагов. Выстрелили одновременно и оба получили смертельные раны: Новосильцев — в бок, Чернов — в висок. Оба скончались на следующий день.

Будущие декабристы превратили похороны своего собрата в большую политическую манифестацию. Были оповещены единомышленники, наняты десятки карет. Слух о похоронах пошел широко. «Все выражали сочувствие тому, кто собою выразил идею общую, которую всякий сознавал и сознательно, и бессознательно: защиту слабого против сильного, скромного против гордого», — вспоминал о похоронах еще один декабрист, князь Оболенский. Над могилой Рылеев прочитал стихотворение, которое начиналось со строк: «Клянемся честью и Черновым: Вражда и брань временщикам, Царей трепещущим рабам, Тиранам, нас угнесть готовым!»

После смерти в свете разошлось письмо Чернова, написанное им, видимо, в соавторстве с Бестужевым перед дуэлью. «Пусть паду я, но пусть падет и Новосильцев, в пример жалким гордецам, и чтобы золото и знатный род не насмехались над невинностью и благородством души», — было сказано в нем.

Политический эффект от дуэли был столь высок, что в письме Дибича Николаю I от 12 декабря 1825 года о готовящемся выступлении декабристов Рылеев фигурирует именно как «секундант поручика Чернова».

Парк в Лесном. Петербург. Место дуэли Новосильцева и Чернова. Отмечены исходные позиции дуэлянтов. На стеле изложена краткая история события.
Парк в Лесном. Петербург. Место дуэли Новосильцева и Чернова. Отмечены исходные позиции дуэлянтов. На стеле изложена краткая история события. Фото: Commons.wikimedia.org/ Витольд Муратов

Гучков против Мясоедова, 1912 год. Дуэль как средство политической борьбы

В 1906 году в России появилась Государственная дума. Хотя тогда роль парламента в политической системе была не столь велика: он был законосовещательным, а не законодательным органом. Уже спустя два месяца первый состав Думы разогнали, после чего до 1917 года парламент избирали еще три раза.

Страсти там с первого дня кипели нешуточные. Вызовы на дуэль, по воспоминанию одного из парламентариев, сыпались на депутатов, «как осенние листья». Громкий случай произошел в 1907 году, когда на заседании II Думы депутат от кадетов Федор Родичев, рассказывая о большом количестве повешенных царским правительством в ходе контрреволюционной борьбы, назвал виселицы «столыпинскими галстуками», намекая, что казни санкционированы лично премьер-министром империи Петром Столыпиным. Тот немедленно послал вызов обидчику. Дуэль не состоялась: Родичев принес извинения.

В другой раз лидер партии «Союз 17 октября» Александр Гучков стрелялся с другим депутатом, графом Уваровым. Поводом для дуэли стал разговор графа со Столыпиным, в котором он назвал своего оппонента политиканом. Свидетели разговора рассказали о нем Гучкову, и тот спровоцировал обидчика на дуэль. Уваров был легко ранен.

Александр Гучков
Александр Гучков. Commons.wikimedia.org

Но самая известная думская дуэль произошла в 1912 году также при участии Гучкова. Тогда он и ряд других политиков попытались сместить с поста военного министра генерала Владимира Сухомлинова, а на его должность поставить его заместителя, генерала Поливанова. Для этого Гучков организовал газетную кампанию против доверенного лица министра, подполковника Сергея Мясоедова. «Целью» он стал в том числе благодаря непопулярной должности: подполковник возглавлял политический сыск в армии. В газетах намекали, что Мясоедов — австрийский шпион. В итоге Гучкову и влиятельному издателю газеты «Вечернее время» Суворину пришел вызов на дуэль.

Суворин от дуэли уклонился, за что получил от Мясоедова несколько пощечин. Гучков решил стреляться. Первым дал выстрел и промахнулся обиженный Мясоедов. Лидер октябристов в ответ пальнул в воздух.

Дуэль привлекла к эпизоду повышенное внимание властей. Проведённое расследование показало, что многие важные документы для газетной кампании Гучков и Суворин получали непосредственно от Поливанова. Он был отправлен в отставку. Пришлось уйти со службы «по семейным обстоятельствам» и Мясоедову, хотя следствие не нашло доказательств его шпионской деятельности. Ему сохранили мундир и пенсию. Однако эта история в конце концов сыграла роковую роль в его судьбе. После разгромных поражений русской армии в начале Первой мировой войны Мясоедов был арестован и повешен за шпионаж, хотя твердых доказательств его вины так и не было найдено.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Григорий Кудинов
    |
    09:48
    15.09.2018
    5
    +
    -
    Да уж, действительно, умом нашу власть не понять. Что, собственно, плохого совершил Навальный? Он опубликовал что-то критическое в адрес Российской гвардии? Ну и что, имеет полное право, если обладает достоверной информацией. Нам на многое раскрыл глаза этот человек. Золотов, вместо того, чтобы грамотно ответить на критику, глава ведомства впал в истерику, чем скомпрометировал себя, и… всю власть в России. А Госдума вместо того, чтобы встать на защиту Навального, депутаты предложили принять дуэльный кодекс. Дурдом какой-то. Золотов должен доказать Навальному, и всем налогоплательщикам России, что государственные закупки Российская гвардия производит в соответствии Закона. Доказательств не последовало, следовательно, навязывается мысль, Навальный прав. Другой вопрос, если Золотов почувствовал, что критика несправедлива, а Навальный льет необоснованную грязь на ведомство, есть для этого суд. Но…, Золотову суд не нужен, у него есть возможность из человека сделать "хорошую сочную отбивную"…. Удивляюсь, почему на происходящее должным образом не реагирует Госдума и Президент… России…
  2. nik1953
    |
    07:37
    16.09.2018
    5
    +
    -
    Я не сторонник Навального, но пока, что он ЕДИНСТВЕННЫЙ, кто прямо и открыто говорит о 100%-й коррупции в органах власти. За всю историю человечества, ни один вор, или коррупционер не признался в совершённых преступлениях, а как известно, лучшая оборона - наступление. Но "оригинальный" способ наступления выбрал генерал! Очевидно маразмом пронизаны все структуры власти в нашем государстве. Страшно становится от мысли, что такие вот субъекты вооружены буквально до зубов и имеют практически никем не ограниченную власть.
Комментарии (4)
  1. Григорий Кудинов
    |
    09:48
    15.09.2018
    5
    +
    -
    Да уж, действительно, умом нашу власть не понять. Что, собственно, плохого совершил Навальный? Он опубликовал что-то критическое в адрес Российской гвардии? Ну и что, имеет полное право, если обладает достоверной информацией. Нам на многое раскрыл глаза этот человек. Золотов, вместо того, чтобы грамотно ответить на критику, глава ведомства впал в истерику, чем скомпрометировал себя, и… всю власть в России. А Госдума вместо того, чтобы встать на защиту Навального, депутаты предложили принять дуэльный кодекс. Дурдом какой-то. Золотов должен доказать Навальному, и всем налогоплательщикам России, что государственные закупки Российская гвардия производит в соответствии Закона. Доказательств не последовало, следовательно, навязывается мысль, Навальный прав. Другой вопрос, если Золотов почувствовал, что критика несправедлива, а Навальный льет необоснованную грязь на ведомство, есть для этого суд. Но…, Золотову суд не нужен, у него есть возможность из человека сделать "хорошую сочную отбивную"…. Удивляюсь, почему на происходящее должным образом не реагирует Госдума и Президент… России…
  2. Андрей Иванцов[facebook]
    |
    10:32
    15.09.2018
    4
    +
    -
    Григорий Кудинов: у неприкасаемых народных слуг, от вседозволенности каски по срывало вдруг...?!
  3. Проводов
    |
    16:28
    15.09.2018
    4
    +
    -
    Григорий Кудинов: Эх, знал бы Сердюков раньше, не пришлось бы Васильевой три года под домашним арестом сидеть, сделали бы "котлету" из давших показания(пардон вызвали бы на дуэль)
  4. nik1953
    |
    07:37
    16.09.2018
    5
    +
    -
    Я не сторонник Навального, но пока, что он ЕДИНСТВЕННЫЙ, кто прямо и открыто говорит о 100%-й коррупции в органах власти. За всю историю человечества, ни один вор, или коррупционер не признался в совершённых преступлениях, а как известно, лучшая оборона - наступление. Но "оригинальный" способ наступления выбрал генерал! Очевидно маразмом пронизаны все структуры власти в нашем государстве. Страшно становится от мысли, что такие вот субъекты вооружены буквально до зубов и имеют практически никем не ограниченную власть.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если не заплатить налоги до декабря?
  2. Что за «налог на колбасу и сосиски»?
  3. Стоит ли сейчас брать кредит на покупку машины?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ