aif.ru counter
Наталья Башлыкова 14 4399

Плюс одна. Как может измениться партийный состав Госдумы 7-го созыва

Все материалы сюжета Выборы в Госдуму в 2016 году

По мнению экспертов, из 14 зарегистрированных на выборах партий преодолеть проходной барьер смогут лишь 5.

Владимир Федоренко / РИА Новости

Выборы в Госдуму седьмого созыва могут изменить состав российского парламента, который на протяжении несколько созывов (с 2007 года) был четырехпартийным. Как считают эксперты, помимо основных парламентских партий — «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» — в парламенте может появиться фракция партии «Яблоко». Кроме того, по их мнению, по одномандатным округам в Госдуму могут пройти кандидаты партии «Родина», «Партии Роста», «Гражданской платформы» и «Патриотов России». Однако парламентское большинство все равно останется за партией власти, которая наберет его за счет сильных кандидатов в одномандатных округах. 

Кто идет?

ЦИК подвел черту под партийными участниками выборов в Госдуму. Помимо 4 парламентских партий в числе претендентов на думские мандаты оказалось еще 10 менее известных партийных игроков, хотя, как считают эксперты, имеющих шансы повлиять на итоговый расклад сил в новом созыве парламента. В их числе «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Коммунисты России», «Зеленые», «Гражданская платформа», Партия народной свободы, «Партия Роста», «Гражданская сила», «Яблоко» и «Патриоты России». Напомним, что большая часть новичков появилась в результате партийной реформы, которая была начата после выборов в Госдуму в 2011 году. В итоге число зарегистрированных партийных проектов в России доросло до 77, однако большая их часть реальными игроками политической системы так и не стала.

Как считают эксперты, в большинстве своем партийными новичкам не удалось привлечь на свою сторону ни кадровые, ни финансовые ресурсы, чтобы составить конкуренцию уже раскрученным и сильным парламентским проектам: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Причем, конкурировать они не смогли не на федеральных, а на региональных выборах, которые в соответствии с избирательным законодательством дают партиям право участвовать в парламентских выборах без сбора подписи. В итоге всего таких партий оказалось 14, они и разыграли в минувшую пятницу порядковые номера в избирательном бюллетене:

1. «Родина»
2. «Коммунисты России»
3. Российская партия пенсионеров за справедливость
4. «Единая Россия»
5. Партия «Зеленые»
6. «Гражданская платформа»
7. ЛДПР
8. Партия народной свободы (ПАРНАС)
9. Партия Роста
10. «Гражданская сила»
11. «Яблоко»
12. КПРФ
13. «Патриоты России»
14. «Справедливая Россия»

У кого есть шансы?

По мнению экспертов, самые высокие шансы оказаться в новом созыве Госдумы есть у действующих парламентских партий, имеющих сильных кандидатов и крепкую структуру партийного аппарата, а также партии «Яблоко», вокруг которой сплотились оппозиционные кандидаты. 

«Если анализировать ситуацию сегодня, то вероятность прохождения 5% барьера есть у партии „Яблоко“. Ее рейтинг растет, конкуренция в их части политического спектра невысока, так что высокая вероятность этого существует. На мой взгляд, успех этой партии будет зависеть от финальной мобилизации, потому что если мы вспомним у „Яблока на предыдущих выборах в Госдуму уже несколько раз были высокие шансы, но партия не могла их реализовать», — рассуждает глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, напоминающий, что на прошлых выборах в Госдуму „Яблоко“, набрав 3%, получило право на госфинансирование. 

По его мнению, в этот раз получить шансы на госфинансирование наряду с „Яблоком“ может партия „Родина“, которая смогла раскрутиться и сформировать неплохой партийный список кандидатов в одномандатники.

«„Единая Россия“ однозначно сохранит свое большинство», — отмечает эксперт, считающий, что партия, тем не менее, сможет увеличить свое представительство за счет кандидатов по одномандатным округам.

«Мой прогноз, 43% „Единая Россия“ возьмет по списку и 165 по одномандатным округам. То есть минимум партия власти возьмет 265 мандатов, а ее реальный результат 285», — считает Дмитрий Орлов.

«Безусловно, жеребьевка ЦИК открыла новые возможности для партии „Родина“, так как она попала на первое место, хотя вряд ли это позволит ей получить существенный приток голосов. Скорее всего, „Родина“ может претендовать на госфинансирование, но не на попадание в Госдуму. Думаю, что шансы на преодоление 5% барьера есть у партии „Яблока“, через которую может произойти канализация протестных настроений.

Очевидно, что „Яблоко“ сейчас на подъеме», — согласен глава Политической экспертной группы Константин Калачев, напомнивший, что после отказа в регистрации списка «Яблока» в Нижегородской области ЦИК порекомендовал уйти главе облизбиркома в отставку.

По мнению Калачева, попадание в Госдуму других представителей непарламентских партий будет связано одномандатными округами, где у них есть достаточное количество сильных кандидатов.

Как минимум 2-3 человека могут попасть в Госдуму от «Партии роста», также наверняка в Госдуму попадет лидер «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов и лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин», — рассуждает эксперт. 

Иной точки зрения по поводу преодоления 5% барьера партиями придерживается глава Фонда развития гражданского общества (ФоРго) Константин Костин.

«На мой взгляд, пройти в Госдуму по партийным спискам могут только 4 действующие парламентские партии. Что касается других участников выборов то, у „Партии Роста“, „Родины“, „Яблока“ и еще у нескольких партий, есть сильные кандидаты одномандатники, которые могут одержать победу в округах и таким образом обеспечить представительство своим партиям в парламенте», — говорит эксперт, уверенный, что партийное представительство в думе 7-го созыва расширится. По его словам, парламент не станет более либеральным, поскольку идеологически те политические силы, которые имеют шанс так или иначе пройти в следующую Думу нельзя назвать либеральными в чистом виде. Но то, что количество различных точек зрения увеличится, вполне вероятно, считает Костин: «плюрализма точно станет больше, а насчет либерализма — сильно сомневаюсь».

Константин Костин согласен с Дмитрием Орловым, что «Единая Россия» не получит конституционного большинства, но, в тоже время, за счёт кандидатов-одномандатников ее результат будет сопоставим с 2011 годом, а может и превзойдет его.

Где будет борьба?

По оценкам самих участников выборов и экспертов, самая напряженная конкурентная борьба на этих выборах будет в Москве и Санкт-Петербурге, где уровень протестных настроений традиционно высок. Если говорить о других территориях, то они будут для каждой партии зависеть от наличия сильных кандидатов. Так по исследованиям Агентства политических и экономических коммуникаций проблемными для «Единой России» станут 26 мажоритарных округов в 12 регионах России. Помимо Санкт-Петербурга и Москвы ими станут Республика Карелия, Алтайский край, Иркутская, Свердловская, Челябинская, Самарская, Калининградская, Кировская, Рязанская и Новосибирская области.

«Конечно, самая высокая конкуренция будет там, где самый высокий уровень политической жизни, сильны оппозиционные партии», — характеризует территории глава АПЭК Дмитрий Орлов.

«Безусловно, самые конкурентными будут Москва и Питер. Тем более, что здесь есть такие кандидаты как Мария Баронова. Мне очень сложно представить в других регионах, чтобы соратницу Ходорковского зарегистрировали в качестве кандидата. Думаю, что конкурентными будут уральские и сибирские регионы, которые также всегда отмечались высокой конкурентностью. Это и Пермский край, и Иркутская, Свердловская области», — отмечает в свою очередь глава Политической экспертной группы Константин Калачев, считающий, что высоко конкурентными могут оказаться около трети регионов России.

По его мнению, менее высокая конкуренция будет в кавказских регионах, хотя и там все неоднозначно.

Глава ФоРГО Константин Костин также отмечает высокую конкуренцию за партийные мандаты в Москве и Санкт-Петербурге, добавляя к ним сибирские регионы — Иркутскую, Новосибирскую, Омскую области.

Оценки экспертов и партийцев почти совпадают.

Заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», глава комитета Госдумы по труду Ольга Баталина сообщила АиФ.ru, что партия рассчитывает на сохранение парламентского большинства.

Однако от точных прогнозов по расстановке сил в «Единой России» воздерживаются. При этом в партии напоминают слова лидера партии Дмитрия Медведева, который на предвыборном съезде заявил, что единороссам принципиально важно победить в открытой политической борьбе в период экономических трудностей. При этом премьер-министр попросил однопартийцев «не обещать людям того, что они не смогут выполнить особенно в условиях жесткого бюджета».

«Мы рассчитываем на второе место по партийным спискам, как минимум мы наберем 20% голосов. Что касается конкуренции, то самая острая борьба будет разворачиваться в одномандатных округах», — отмечает вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

По его мнению, интересная ситуация может сложиться в Московской области.

«В остальных регионах, на мой взгляд, каких-то ярких всплесков и неожиданностей не будет. Победят те, на кого делает ставку администрации субъектов», — считает либерал-демократ.

«Мы считаем, что, несмотря на все проблемы с тем, что избирательная кампания проходит летом, с действием административного ресурса, партиями двойниками, КПРФ может рассчитывать на более чем треть депутатов нового созыва ГД по партийным спискам и 50-70 по одномандатным округам», — заявил АиФ.ru зампред комитета по конституционному законодательству Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев.

По его словам, партия делает ставку на регионы, расположенные в Сибирском, Южном и Центральном федеральных округах.

«Конкуренция будет очень высокой, а основная борьба будет идти между КПРФ и «Единой Россией», — считает коммунист.

Как рассказали АиФ.ru в «Справедливой России» партия, как и КПРФ, и ЛДПР также ставит своей целью второе место на выборах, а своими первостепенными конкурентами считает коммунистов.

«Сергей Миронов поставил нам задачу занять не ниже второго места. Мы хотим создать на левом фланге пропрезидентскую фракцию, чтобы потеснить КПРФ. Поэтому для нас самыми конкурентными регионами станут те, где коммунисты имеют шансы на победу — Иркутская, Новосибирска области», — признались в «Справедливой России».

Не менее амбициозны в оценках непарламентские партии.

«Многие эксперты считают, что „Родины“ есть все шансы преодолеть 5% барьер. Мы тоже так считаем, потому что эти оценки даются не на пусто месте. Если брать муниципальные выборы и выборы в субъектах федерации, то за нас уже проголосовал миллион избирателей, у нас более 1000 депутатов различного уровня. Также мы намерены победить в порядка 10 одномандатных округах», — заявил АиФ.ru лидер партии Алексей Журавлев, рассчитывающий на увеличение партийного электората после выборов в Госдуму.

«По партийному списку нас готовы поддержать до 12 % избирателей. Конечно, пока неизвестно удастся ли нам добиться честности и чистоты выборов, весь ли этот результат окажется в протоколах, но мы будем бороться за этот результат», — заявил АиФ.ru лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин. По его мнению, у партии есть все шансы отобрать электорат у КПРФ и она будет этого добиваться, невзирая на действия конкурентов и региональных комиссий.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Сергей Панин
    |
    16:01
    16.08.2016
    5
    +
    -
    После фарса 11-го года кто-то в России ещё верит в "выборы"? Лично я больше НИКОГДА не пойду на это мошенническое мероприятие! Всё равно результат известен заранее - Партия Жуликов и Воров наберёт большинство, а три-четыре их филиала будут создавать видимость борьбы. Например, у нас в Краснодаре мэр Евланов за годы правления практически распродал город застройщикам, парковщикам, ментам и жуликам. Школ нет (только в первоклассников по 500 на школу), дорог нет (средняя скорость в городе 5 -10 км/час), всё решается за взятки. Теперь, чтобы стать совсем неприкосновенным, его "выберут" в воровскую Думу. И нет сомнений в том, что кресло для него там уже готово, хотя трудно представить, чтобы нормальные краснодарцы проголосовали за этого пахана. Но... всё равно "выберут".
  2. Рашит ханнанов
    |
    19:37
    16.08.2016
    4
    +
    -
    Обилие партий ничего не решает. Более того, они создают мутную воду, в которой ушлой политики лучше ловят рыбу, т.е. легче дурачат электорат. Население России, как и в советские времена можно условно разделить лишь на две большие категории: довольных жизнью и недовольных. Соответственно, партий по логике должно быть все две. Одна провластная, а другая , например, коммунистическая. Однако парадокс в том, что даже КПРФ обюрократилась и тесно связана с экономической "элитой". Поэтому смена партий во власти ничего не решит. Вся финансовая система в руках узкой группы людей. Поэтому они легко контролируют все партии.
Комментарии (14)
  1. Сергей Панин
    |
    16:01
    16.08.2016
    5
    +
    -
    После фарса 11-го года кто-то в России ещё верит в "выборы"? Лично я больше НИКОГДА не пойду на это мошенническое мероприятие! Всё равно результат известен заранее - Партия Жуликов и Воров наберёт большинство, а три-четыре их филиала будут создавать видимость борьбы. Например, у нас в Краснодаре мэр Евланов за годы правления практически распродал город застройщикам, парковщикам, ментам и жуликам. Школ нет (только в первоклассников по 500 на школу), дорог нет (средняя скорость в городе 5 -10 км/час), всё решается за взятки. Теперь, чтобы стать совсем неприкосновенным, его "выберут" в воровскую Думу. И нет сомнений в том, что кресло для него там уже готово, хотя трудно представить, чтобы нормальные краснодарцы проголосовали за этого пахана. Но... всё равно "выберут".
  2. Карабас
    |
    18:01
    16.08.2016
    0
    +
    -
    Вы знаете - а это загадка! Народишко гудит, ругается, клянет - но голосует однообразно.. Уже и не жалко никого.. За кого ты? Потупив глаза - да мы как всегда..Тогда что ты хочешь, если ты за тех, кто тебя? Только стадо баранов считает, что если сменили пастуха - сменился хозяин..
  3. Любовь Яковлева
    |
    17:39
    16.08.2016
    0
    +
    -
    Трагифарс, а не выборы. У кого деньги, у того и власть останется.
  4. Алевтина Иванова[mailru]
    |
    18:33
    16.08.2016
    0
    +
    -
    Да ладно, у родины очень даже шансы по одномандатным, неплохо разогнались и себя показали, а та же СР уже сдулась изрядно. Так что одни сдадут позиции, другие захватят. И дай бог, Родина сейчас достойнее многих выглядит
  5. Рашит ханнанов
    |
    19:37
    16.08.2016
    4
    +
    -
    Обилие партий ничего не решает. Более того, они создают мутную воду, в которой ушлой политики лучше ловят рыбу, т.е. легче дурачат электорат. Население России, как и в советские времена можно условно разделить лишь на две большие категории: довольных жизнью и недовольных. Соответственно, партий по логике должно быть все две. Одна провластная, а другая , например, коммунистическая. Однако парадокс в том, что даже КПРФ обюрократилась и тесно связана с экономической "элитой". Поэтому смена партий во власти ничего не решит. Вся финансовая система в руках узкой группы людей. Поэтому они легко контролируют все партии.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за история с сообщением «Петр Порошенко умер»?
  2. Как будут выглядеть новые знаки о велосипедной и таможенной зонах?
  3. Повысят ли пенсии тем, кто уволился после индексации?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ