Андрей Сидорчик 3 6298

«По собственному желанию». Путин отправил в отставку чиновников-академиков

Недовольство главы государства оперативно трансформировалось в кадровые решения.

Владимир Путин.
Владимир Путин. © / Алексей Дружинин / РИА Новости

Отставка в связи с избранием в РАН 

Принятием кадровых решений обернулось недовольство президента России Владимира Путина в отношении высокопоставленных чиновников, которые обзавелись званиями академиков.

28 ноября пресс-служба Кремля сообщила о том, что глава государства освободил от руководящих должностей ряд сотрудников Управделами главы государства, Федеральной службы безопасности, Минобороны и МВД.

Покинули свои посты глава управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров, заместитель управляющего делами президента Константин Котенко, начальник главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун и замминистра внутренних дел — начальник следственного департамента МВД Александр Савенков.

Василий Христофоров уволен с формулировкой «по достижении предельного возраста пребывания на военной службе», остальные трое — «по собственному желанию».

Как сообщает РИА Новости, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что увольнения чиновников связаны с избранием в Российскую академию наук.

«Я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой»

Тучи над чиновниками сгустились 23 ноября, во время заседания президентского Совета по науке и образованию. Темой собрания была стратегия научно-технологического развития России, но в конце президент неожиданно для многих заговорил о кадровом составе РАН.

Путин заметил, что в 2015 году попросил чиновников воздержаться от выборов в Российскую академию наук, обратив на это и внимание президента РАН Владимира Фортова.

«Тем не менее, некоторые коллеги наши из Управления делами президента, из Министерства образования, из Министерства внутренних дел, из Министерства обороны, из ФСБ и из некоторых других ведомств приняли участие в избрании и были избраны», — сказал Путин, комментируя итоги выборов новых членов Академии наук, состоявшихся в октябре 2016 года.

«Зачем вы это сделали? Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может? И второй вопрос: что мне теперь делать?», — спросил президент, обращаясь к главе РАН.

Владимир Фортов оказался в довольно неловком положении. Тем не менее, он заявил, что все избранные получили разрешение на такой шаг, прошли все положенные процедуры.

«Они такие крупные ученые, что они должны быть членкорами и академиками?», — продолжал настаивать Путин.

«Они достойны того, что их избрали», — ответил глава РАН.

«Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления», — сделал вывод президент России.

Все чиновники, в отношении которых были приняты кадровые решения, в октябре были избраны членами-корреспондентами РАН.

«Человек пять-семь. Зависит от того, как считать»

Как пояснили в Академии наук, отказаться от полученного звания чиновники-академики не могут, так как оно является пожизненным.

Сразу после заседания Совета по науке глава РАН Владимир Фортов в комментарии «Интерфаксу» уточнил, что всего в октябре было избрано в академики 5-7 чиновников: «Человек пять-семь, вот так. Зависит от того, как считать».

Портал РБК сразу после заседания Совета по науке 23 ноября опубликовал список лиц, которые могли вызвать недовольство Путина своим избранием в состав РАН. Помимо четверки тех, в отношении кого 28 ноября были приняты кадровые решения, в него входили сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов, заместитель министра образования и науки Алексей Лопатин, министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун, замглавы Росгидромета Александр Макоско, директор департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава Сергей Румянцев, руководитель управления Роспотребнадзора по Москве Николай Филатов и замдиректора Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Игорь Шеремет.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. в ф
    |
    23:41
    28.11.2016
    1
    +
    -
    может ДАМ тоже какой нибудь "акадэмик"???
  2. Любовь Яковлева
    |
    19:42
    28.11.2016
    1
    +
    -
    У чиновников мода пошла на научные звания. Деньги девать некуда, вот и покупают диссертации и звания.
Комментарии (3)
  1. aleks.vasilich-r
    |
    19:25
    28.11.2016
    -1
    +
    -
    И. В. Сталин: «Между тем необходимо, чтобы теоретическая работа не только поспевала за практической, но и опережала ее, вооружая наших практиков в их борьбе за победу социализма». (Сегодня – за победу капитализма). ============================================================================ А еще лучше сказал сам Бог, Иисус Христос: «Широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими, потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их». ============================================================================ Однако – социализм не расцвел, выходит так, что подвела наука, не вооружила практиков в их борьбе за построение светлого будущего. Почему так получилось? Полагаю, наука была у нас всегда подхалимажная. Сказал Хрущев, что через двадцать лет будет построен коммунизм, все начали, в том числе и наука, долдонить на всех уровнях, что построим, а сами как хрущи подгрызали экономику России действием или бездействием. Что-то подобное мы наблюдаем и сейчас. Что за общество мы строим? Ведь сейчас четко сформулировано общественное мнение, что должен быть проект будущего, который должен объединить людей России. И мало того, что он должен быть, люди должны чувствовать поэтапное его выполнение. Но этого нет. Почему так получается, а потому что у нас нет НАУКИ, а есть люди, которые получают незаработанные деньги, деньги налогоплательщиков. Не спорю, не все у нас плохо, однако плохого гораздо больше чем хорошего. Зайдите в любой промтоварный магазин – товар в основном китайский, а уж зарубежный - точно...
  2. Любовь Яковлева
    |
    19:42
    28.11.2016
    1
    +
    -
    У чиновников мода пошла на научные звания. Деньги девать некуда, вот и покупают диссертации и звания.
  3. в ф
    |
    23:41
    28.11.2016
    1
    +
    -
    может ДАМ тоже какой нибудь "акадэмик"???
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Каких растений лучше избегать на даче?
  2. Почему коровье мясо называется говядиной?
  3. Почему такси обычно желтого цвета?

С какого возраста вы стали отпускать ребенка гулять одного?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru