Андрей Сидорчик 3 6346

«По собственному желанию». Путин отправил в отставку чиновников-академиков

Недовольство главы государства оперативно трансформировалось в кадровые решения.

Владимир Путин.
Владимир Путин. © / Алексей Дружинин / РИА Новости

Отставка в связи с избранием в РАН 

Принятием кадровых решений обернулось недовольство президента России Владимира Путина в отношении высокопоставленных чиновников, которые обзавелись званиями академиков.

28 ноября пресс-служба Кремля сообщила о том, что глава государства освободил от руководящих должностей ряд сотрудников Управделами главы государства, Федеральной службы безопасности, Минобороны и МВД.

Покинули свои посты глава управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров, заместитель управляющего делами президента Константин Котенко, начальник главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун и замминистра внутренних дел — начальник следственного департамента МВД Александр Савенков.

Василий Христофоров уволен с формулировкой «по достижении предельного возраста пребывания на военной службе», остальные трое — «по собственному желанию».

Как сообщает РИА Новости, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что увольнения чиновников связаны с избранием в Российскую академию наук.

«Я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой»

Тучи над чиновниками сгустились 23 ноября, во время заседания президентского Совета по науке и образованию. Темой собрания была стратегия научно-технологического развития России, но в конце президент неожиданно для многих заговорил о кадровом составе РАН.

Путин заметил, что в 2015 году попросил чиновников воздержаться от выборов в Российскую академию наук, обратив на это и внимание президента РАН Владимира Фортова.

«Тем не менее, некоторые коллеги наши из Управления делами президента, из Министерства образования, из Министерства внутренних дел, из Министерства обороны, из ФСБ и из некоторых других ведомств приняли участие в избрании и были избраны», — сказал Путин, комментируя итоги выборов новых членов Академии наук, состоявшихся в октябре 2016 года.

«Зачем вы это сделали? Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может? И второй вопрос: что мне теперь делать?», — спросил президент, обращаясь к главе РАН.

Владимир Фортов оказался в довольно неловком положении. Тем не менее, он заявил, что все избранные получили разрешение на такой шаг, прошли все положенные процедуры.

«Они такие крупные ученые, что они должны быть членкорами и академиками?», — продолжал настаивать Путин.

«Они достойны того, что их избрали», — ответил глава РАН.

«Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления», — сделал вывод президент России.

Все чиновники, в отношении которых были приняты кадровые решения, в октябре были избраны членами-корреспондентами РАН.

«Человек пять-семь. Зависит от того, как считать»

Как пояснили в Академии наук, отказаться от полученного звания чиновники-академики не могут, так как оно является пожизненным.

Сразу после заседания Совета по науке глава РАН Владимир Фортов в комментарии «Интерфаксу» уточнил, что всего в октябре было избрано в академики 5-7 чиновников: «Человек пять-семь, вот так. Зависит от того, как считать».

Портал РБК сразу после заседания Совета по науке 23 ноября опубликовал список лиц, которые могли вызвать недовольство Путина своим избранием в состав РАН. Помимо четверки тех, в отношении кого 28 ноября были приняты кадровые решения, в него входили сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов, заместитель министра образования и науки Алексей Лопатин, министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун, замглавы Росгидромета Александр Макоско, директор департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава Сергей Румянцев, руководитель управления Роспотребнадзора по Москве Николай Филатов и замдиректора Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Игорь Шеремет.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. в ЭСПУМЕЗАНОВ
    |
    23:41
    28.11.2016
    1
    +
    -
    может ДАМ тоже какой нибудь "акадэмик"???
  2. Любовь Яковлева
    |
    19:42
    28.11.2016
    1
    +
    -
    У чиновников мода пошла на научные звания. Деньги девать некуда, вот и покупают диссертации и звания.
Комментарии (3)
  1. aleks.vasilich-r
    |
    19:25
    28.11.2016
    -1
    +
    -
    И. В. Сталин: «Между тем необходимо, чтобы теоретическая работа не только поспевала за практической, но и опережала ее, вооружая наших практиков в их борьбе за победу социализма». (Сегодня – за победу капитализма). ============================================================================ А еще лучше сказал сам Бог, Иисус Христос: «Широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими, потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их». ============================================================================ Однако – социализм не расцвел, выходит так, что подвела наука, не вооружила практиков в их борьбе за построение светлого будущего. Почему так получилось? Полагаю, наука была у нас всегда подхалимажная. Сказал Хрущев, что через двадцать лет будет построен коммунизм, все начали, в том числе и наука, долдонить на всех уровнях, что построим, а сами как хрущи подгрызали экономику России действием или бездействием. Что-то подобное мы наблюдаем и сейчас. Что за общество мы строим? Ведь сейчас четко сформулировано общественное мнение, что должен быть проект будущего, который должен объединить людей России. И мало того, что он должен быть, люди должны чувствовать поэтапное его выполнение. Но этого нет. Почему так получается, а потому что у нас нет НАУКИ, а есть люди, которые получают незаработанные деньги, деньги налогоплательщиков. Не спорю, не все у нас плохо, однако плохого гораздо больше чем хорошего. Зайдите в любой промтоварный магазин – товар в основном китайский, а уж зарубежный - точно...
  2. Любовь Яковлева
    |
    19:42
    28.11.2016
    1
    +
    -
    У чиновников мода пошла на научные звания. Деньги девать некуда, вот и покупают диссертации и звания.
  3. в ЭСПУМЕЗАНОВ
    |
    23:41
    28.11.2016
    1
    +
    -
    может ДАМ тоже какой нибудь "акадэмик"???
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за новый вид мошенничества со страховкой по кредиту появился в России?
  2. Почему мир спорит из-за статуса Иерусалима?
  3. Что за история с отрубившим жене руки мужем?



Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ