19:07 12/08/2015 4 346

Реально ли оппозиционеру зарегистрироваться на выборах?

Возможно ли оппозиционерам в нынешней политической реальности зарегистрироваться на выборах? Большинство экспертов дают положительный ответ на вопрос. Но, по их мнению, надо приложить больше усилий и грамотно выстраивать избирательную кампанию.

© / Александр Кряжев / РИА Новости

Самовыдвиженец по одномандатному округу в костромской региональный парламент Максим Гутерман был зарегистрирован со второй попытки. Сначала ему отказали по причине сомнительного качества собранных подписей. Через несколько дней Гутерман сдал новые подписные листы. Позднее он рассказал в интервью СМИ, что им «была проделана большая работа, мы тщательно изучили законодательство и качественно собрали все подписи». «Все сборщики подписей были жёстко проинструктированы, и контролировалась деятельность каждого. В результате, если прежде из 962 подписей было забраковано 114, то на этот раз из того же самого количества признаны недействительными или недостоверными только 20», — цитировали его костромские журналисты.

Его коллеге Евгению Трепову, самовыдвиженцу по 8-му округу в законодательный орган Костромской области, избирком отказал по причине не указанных в декларации расходов на нотариуса. Трепов смог доказать свою правоту в суде и через некоторое время получил удостоверение кандидата.

После проверки 3009 подписей, собранных партией «Парнас», тот же Костромской избирком отказался засчитать 352. «Парнас» подал жалобу в Центризбирком...

Почему удаётся зарегистрироваться одним оппозиционерам и не получается у других? В экспертном сообществе обсуждают возможные версии.

Для регистрации в Костроме «Парнасу» не хватило 75 подписей. И большинство опрошенных аналитиков считают, именно здесь у партии есть шанс восстановиться — в этом регионе процент забракованных подписных листов у них ниже, чем в других. Однако те же эксперты убеждены: шансы на благополучную регистрацию были бы выше, если бы Демкоалиция попыталась исправить недочёты как в подготовке документов, как это сделали другие кандидаты, так и в планировании всей избирательной кампании.

«Парнасу» стоило бы задуматься о более системном подходе своего участия в политике, отмечают поллитехнологи. В частности, использовать законодательную возможность, позволяющую не собирать подписи, что реально, если у партии есть хотя бы один кандидат на муниципальных выборах. К примеру, в Новосибирской области партии, чтобы зарегистрироваться, нужно порядка 11 тыс. подписей. Вместе с тем, в этом регионе есть много малонаселённых муниципалитетов, где для преодоления избирательного барьера достаточно примерно сотни голосов. К примеру, в городе Купино менее 13 тыс. избирателей. Для регистрации нужно собрать всего 65 подписей, а на выборах получить меньше 200 голосов, отмечают эксперты.

Эту тактику уже применяли многие партии, которые год назад выдвигались на муниципальные выборы и даже одерживали там победу: «Патриоты России» в 9 регионах, «Родина» — в 10, «Коммунисты России» — в 8, «Гражданская платформа» — в 7.

Ещё одно обстоятельство, на которое обращают внимание аналитики. При подготовке к будущим выборам (если, конечно, структура решит принимать в них участие) Демкоалиции следует тщательнее подойти к формированию кадрового состава в регионах. Анализ списка, который партия выставила в Костромской, Новосибирской, Калужской и Магаданской областях, показывает, что в нём практически отсутствуют местные кандидаты — вместо них москвичи и представители других регионов.

Например, в Костроме из 82 человек собственно костромчан — всего 6. В Новосибирске из 107 фамилий — всего 9 новосибирцев и 43 москвичей. Аналогичная картина в Калуге и Магадане. Почти везде в списках — представители как минимум 10–12 территорий, никак не связанных с выборным регионом. Скорее всего, именно этот недочёт стал причиной недостаточного внимания к кампании Демкоалиции со стороны населения, полагают эксперты. Они отмечают, что эта проблема выявлялась ещё на стадии праймериз, на которые пришли всего 0,02–0.07% от общего количества избирателей. Вместе с тем, другие партии, внедрившие у себя такую процедуру, показали, что вполне реально достигать планки в 10% от тех, кто потенциально осенью придёт на избирательные участки.

Кстати, у местных политиков, тех, кто узнаваем в регионе, проблем с регистрацией практически не возникало. В Новосибирской области, например, благополучно зарегистрировался в качестве одномандатника глава регионального отделения «Парнаса» Егор Савин. Он один собрал 2400 подписей при необходимых 1835.

В целом, аналитики сошлись во мнении, что эти выборы стали для «Парнаса» дебютом в кампаниях подобного масштаба. И недостаточная проработанность ряда моментов может дорого обойтись партии. Тревожный сигнал — падение интереса к массовым акциям Демкоалиции. Даже на последний народный сход «Парнаса» в Новосибирске пришло чуть больше 100 человек, хотя организаторы подали заявку на 300 участников. А ведь ещё месяц назад и в Калуге, и в Новосибирске и в Костроме на встречи с Навальным приходили по 400–500 человек.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Василиосс
    |
    23:06
    12.08.2015
    2
    +
    -
  2. Gustaf Odin
    |
    16:24
    13.08.2015
    1
    +
    -
    Фальсификация выборов, противоправные действия против кандидатов, любое искажение НАРОДНОЙ ВОЛИ является ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ. Нет срока давности. Документы хранятся. Многие запаятнанные боятся за свою судьбу. Боятся прихода к власти ДЕМОКРАТИИ. Чиновники дрожат...
Комментарии (3)
  1. Петровна2012
    |
    19:52
    12.08.2015
    -2
    +
    -
  2. Василиосс
    |
    23:06
    12.08.2015
    2
    +
    -
  3. Gustaf Odin
    |
    16:24
    13.08.2015
    1
    +
    -
    Фальсификация выборов, противоправные действия против кандидатов, любое искажение НАРОДНОЙ ВОЛИ является ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ. Нет срока давности. Документы хранятся. Многие запаятнанные боятся за свою судьбу. Боятся прихода к власти ДЕМОКРАТИИ. Чиновники дрожат...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой костюм GERT, имитирующий инвалидность?
  2. Чем известен Стивен Хокинг?
  3. Что могло стать причиной падения космического корабля «Прогресс»?

Согласны ли вы с идеей, изучать в школе «Основы православной культуры»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ