19:07 12/08/2015 4 344

Реально ли оппозиционеру зарегистрироваться на выборах?

Возможно ли оппозиционерам в нынешней политической реальности зарегистрироваться на выборах? Большинство экспертов дают положительный ответ на вопрос. Но, по их мнению, надо приложить больше усилий и грамотно выстраивать избирательную кампанию.

© / Александр Кряжев / РИА Новости

Самовыдвиженец по одномандатному округу в костромской региональный парламент Максим Гутерман был зарегистрирован со второй попытки. Сначала ему отказали по причине сомнительного качества собранных подписей. Через несколько дней Гутерман сдал новые подписные листы. Позднее он рассказал в интервью СМИ, что им «была проделана большая работа, мы тщательно изучили законодательство и качественно собрали все подписи». «Все сборщики подписей были жёстко проинструктированы, и контролировалась деятельность каждого. В результате, если прежде из 962 подписей было забраковано 114, то на этот раз из того же самого количества признаны недействительными или недостоверными только 20», — цитировали его костромские журналисты.

Его коллеге Евгению Трепову, самовыдвиженцу по 8-му округу в законодательный орган Костромской области, избирком отказал по причине не указанных в декларации расходов на нотариуса. Трепов смог доказать свою правоту в суде и через некоторое время получил удостоверение кандидата.

После проверки 3009 подписей, собранных партией «Парнас», тот же Костромской избирком отказался засчитать 352. «Парнас» подал жалобу в Центризбирком...

Почему удаётся зарегистрироваться одним оппозиционерам и не получается у других? В экспертном сообществе обсуждают возможные версии.

Для регистрации в Костроме «Парнасу» не хватило 75 подписей. И большинство опрошенных аналитиков считают, именно здесь у партии есть шанс восстановиться — в этом регионе процент забракованных подписных листов у них ниже, чем в других. Однако те же эксперты убеждены: шансы на благополучную регистрацию были бы выше, если бы Демкоалиция попыталась исправить недочёты как в подготовке документов, как это сделали другие кандидаты, так и в планировании всей избирательной кампании.

«Парнасу» стоило бы задуматься о более системном подходе своего участия в политике, отмечают поллитехнологи. В частности, использовать законодательную возможность, позволяющую не собирать подписи, что реально, если у партии есть хотя бы один кандидат на муниципальных выборах. К примеру, в Новосибирской области партии, чтобы зарегистрироваться, нужно порядка 11 тыс. подписей. Вместе с тем, в этом регионе есть много малонаселённых муниципалитетов, где для преодоления избирательного барьера достаточно примерно сотни голосов. К примеру, в городе Купино менее 13 тыс. избирателей. Для регистрации нужно собрать всего 65 подписей, а на выборах получить меньше 200 голосов, отмечают эксперты.

Эту тактику уже применяли многие партии, которые год назад выдвигались на муниципальные выборы и даже одерживали там победу: «Патриоты России» в 9 регионах, «Родина» — в 10, «Коммунисты России» — в 8, «Гражданская платформа» — в 7.

Ещё одно обстоятельство, на которое обращают внимание аналитики. При подготовке к будущим выборам (если, конечно, структура решит принимать в них участие) Демкоалиции следует тщательнее подойти к формированию кадрового состава в регионах. Анализ списка, который партия выставила в Костромской, Новосибирской, Калужской и Магаданской областях, показывает, что в нём практически отсутствуют местные кандидаты — вместо них москвичи и представители других регионов.

Например, в Костроме из 82 человек собственно костромчан — всего 6. В Новосибирске из 107 фамилий — всего 9 новосибирцев и 43 москвичей. Аналогичная картина в Калуге и Магадане. Почти везде в списках — представители как минимум 10–12 территорий, никак не связанных с выборным регионом. Скорее всего, именно этот недочёт стал причиной недостаточного внимания к кампании Демкоалиции со стороны населения, полагают эксперты. Они отмечают, что эта проблема выявлялась ещё на стадии праймериз, на которые пришли всего 0,02–0.07% от общего количества избирателей. Вместе с тем, другие партии, внедрившие у себя такую процедуру, показали, что вполне реально достигать планки в 10% от тех, кто потенциально осенью придёт на избирательные участки.

Кстати, у местных политиков, тех, кто узнаваем в регионе, проблем с регистрацией практически не возникало. В Новосибирской области, например, благополучно зарегистрировался в качестве одномандатника глава регионального отделения «Парнаса» Егор Савин. Он один собрал 2400 подписей при необходимых 1835.

В целом, аналитики сошлись во мнении, что эти выборы стали для «Парнаса» дебютом в кампаниях подобного масштаба. И недостаточная проработанность ряда моментов может дорого обойтись партии. Тревожный сигнал — падение интереса к массовым акциям Демкоалиции. Даже на последний народный сход «Парнаса» в Новосибирске пришло чуть больше 100 человек, хотя организаторы подали заявку на 300 участников. А ведь ещё месяц назад и в Калуге, и в Новосибирске и в Костроме на встречи с Навальным приходили по 400–500 человек.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Василиосс
    |
    23:06
    12.08.2015
    2
    +
    -
  2. Gustaf Odin
    |
    16:24
    13.08.2015
    1
    +
    -
    Фальсификация выборов, противоправные действия против кандидатов, любое искажение НАРОДНОЙ ВОЛИ является ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ. Нет срока давности. Документы хранятся. Многие запаятнанные боятся за свою судьбу. Боятся прихода к власти ДЕМОКРАТИИ. Чиновники дрожат...
Комментарии (3)
  1. Петровна2012
    |
    19:52
    12.08.2015
    -2
    +
    -
  2. Василиосс
    |
    23:06
    12.08.2015
    2
    +
    -
  3. Gustaf Odin
    |
    16:24
    13.08.2015
    1
    +
    -
    Фальсификация выборов, противоправные действия против кандидатов, любое искажение НАРОДНОЙ ВОЛИ является ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ. Нет срока давности. Документы хранятся. Многие запаятнанные боятся за свою судьбу. Боятся прихода к власти ДЕМОКРАТИИ. Чиновники дрожат...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему МВД Украины заблокировало движение крестного хода в Киеве?
  2. Что представляет собой солнецелет Solar Impulse 2?
  3. Кто из российских спортсменов не сможет поехать на Олимпиаду?

Вы жарите шашлыки летом?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ