aif.ru counter

Сергей Лавров: ЕС «заморозил» визовый диалог после воссоединения Крыма с РФ

Вторая часть ответов министра иностранных дел РФ на вопросы читателей «АиФ».

Сергей Лавров.
Сергей Лавров. © / МИД России

Некоторое время назад «АиФ» объявил сбор вопросов для министра иностранных дел России Сергея Лаврова. В ответ редакция получила множество писем.  «АиФ» публикует вторую часть ответов Лаврова на вопросы читателей. Первая часть была опубликована накануне.

— Россия видит в Иране партнёра и тесно сотрудничает с ним. Но его руководители открыто заявляют о намерении стереть мою страну — государство Израиль — с лица земли. А в Израиле много выходцев из СССР, из России.

— Россия сыграла важную роль в достижении всеобъемлющих договорённостей по иранской ядерной программе. Исходим из того, что их последовательная реализация не только способствует упрочению режима ядерного нераспространения, но и вносит значительный вклад в укрепление безопасности как в мировых делах, так и на Ближнем Востоке.

Сегодня российско-иранское взаимодействие — важный фактор в деле обеспечения региональной стабильности. Наш ключевой приоритет — борьба с международным терроризмом, в первую очередь в Сирии. Благодаря совместным шагам Москвы, Тегерана и Анкары удалось добиться прекращения огня между сирийскими правительственными войсками и рядом группировок вооружённой оппозиции, создан механизм контроля этого режима. Действия России, Ирана и Турции позволили существенно снизить уровень насилия в Сирии, привели к сокращению территории под непосредственным контролем ИГИЛ.

Что касается наших соотечественников, проживающих за рубежом, в том числе и в Израиле, то защита их прав и интересов — в числе безусловных приоритетов отечественной дипломатии.

МГИМО – подведомственный Министерству вуз, «кузница кадров» для отечественной дипломатической службы. При этом его выпускники успешно трудятся и на других направлениях – в политике, на государственной службе, в науке, журналистике, бизнесе.

— Хватает ли в странах Ближнего Востока — если к ним у нас теперь такое внимание — обученных специалистов? По каким параметрам ведёт отбор абитуриентов МГИМО? Правда ли, что это институт для элиты? Принимают ли в МИД на практику студентов, уже хорошо владеющих 2-3 языками, будущих специалистов-международников из других вузов?

— На Смоленской площади сложилась хорошая традиция: направлять на работу в загранучреждения в государства Ближнего Востока и Северной Африки только специалистов по региону. Ежегодно принимаем на работу выпускников профильных вузов, глубоко разбирающихся во внешней политике и экономике стран БВСА, хорошо владеющих арабским языком или ивритом. Сегодня все наши диппредставительства полностью укомплектованы высококвалифицированными кадрами.

МГИМО — подведомственный вуз, «кузница кадров» для отечественной дипломатической службы. При этом его выпускники успешно трудятся и на других направлениях: в политике, на государственной службе, в науке, журналистике, бизнесе.

Приём в университет открыт для всех желающих в полном соответствии с российским законодательством: Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», нормативными правовыми актами Минобрнауки России, Рособрнадзора, МИД России. Зачисляются абитуриенты, набравшие проходной балл по сумме ЕГЭ и дополнительного вступительного испытания (это иностранный язык, на программу «Международная журналистика» — творческий конкурс). Абитуриенты, не набравшие проходной балл для поступления на бюджетные места, могут претендовать на места с оплатой стоимости обучения. При условии, разумеется, достижения необходимой суммы баллов.

Повторю: приём осуществляется на недискриминационной основе. Исключение составляют отдельные категории граждан, которые при поступлении в вузы страны пользуются льготами в соответствии с законом. Это, в частности, победители и призёры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд Российской Федерации на международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, граждане, пострадавшие от последствий аварии на Чернобыльской АЭС, дети-инвалиды, дети-сироты, дети погибших военнослужащих и сотрудников силовых структур. Льготное поступление предусмотрено также для победителей и призёров телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умницы и умники», некоторых других профильных олимпиад школьников.

Таким образом, МГИМО — вуз «элитный» в том смысле, что на учёбу в него попадают действительно способные, хорошо подготовленные и мотивированные молодые люди.

МИД России принимает на практику преимущественно студентов МГИМО и Дипакадемии, поскольку образовательные программы в них в наибольшей степени «заточены» под потребности ведомства. При этом стажировку в министерстве проходят студенты и других вузов с профильными специальностями, чаще всего — МГУ, РУДН, МГЛУ, СПбГУ. Основные критерии приёма — высокая успеваемость, хорошее владение как минимум двумя иностранными языками. Желательно — одним редким языком.

Периодически раздающиеся из Вильнюса, Риги и Таллина заявления о том, что Россия угрожает идентичности балтийских стран и вынашивает против них некие агрессивные замыслы, абсурдны и абсолютно безосновательны.

— В России почему-то не понимают страха маленьких стран Прибалтики перед Россией и её влиянием, угрожающим их национальной идентичности. Может, стоит не смеяться над этим страхом, а налаживать диалог?

— Периодически раздающиеся из Вильнюса, Риги и Таллина заявления о том, что Россия угрожает идентичности балтийских стран и вынашивает против них некие агрессивные замыслы, абсурдны и абсолютно безосновательны. Не зря у нас говорят: у страха глаза велики.

Мы-то как раз хорошо понимаем сугубо политическую конъюнктурную подоплёку подобных утверждений: видимо, таким способом пытаются решать внутренние проблемы, мобилизовывать избирателей путём раскручивания образа внешнего врага.

Подобного рода риторика с призывами к ужесточению санкций в отношении России, спекуляциями по поводу «российской военной угрозы», недружественное поведение в международных форматах создают негативный фон в двусторонних делах. Сохраняются и «застарелые» раздражители, связанные в том числе с неблагополучной гуманитарной ситуацией и дискриминацией русскоязычного населения в этих странах. В данной области наши требования подкрепляются рекомендациями профильных международных организаций, доклады которых содержат критические отзывы о ситуации в сфере прав человека в Прибалтике.

Разумеется, мы не можем не реагировать на такие чувствительные для российского общества темы, как предпринимаемые при участии властей упомянутых государств попытки искажения истории, героизации нацистов и их местных пособников.

В то же время не видим непреодолимых препятствий, для того чтобы отношения России с прибалтийскими государствами развивались в духе добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества. Всегда открыты к взаимоуважительному диалогу, совместному поиску конструктивных решений накопившихся вопросов. Дело за встречной готовностью.

Объем российского содействия международному развитию достиг уровня в 1,16 млрд. долл. в год.

Россия помогает многим странам в различных ситуациях, будь то стихийные бедствия, военные действия, как в Сирии, прочее. А есть ли примеры помощи других стран России, не считая Великой Отечественной войны?

— Да, действительно, Россия оказывает значительную гуманитарную помощь нуждающимся странам в целях ликвидации последствий стихийных бедствий и конфликтов. Примеры хорошо известны. Кроме того, наша страна существенно нарастила финансирование международных проектов развития для государств как на пространстве СНГ, так и за его пределами. Объём российского содействия международному развитию достиг уровня в 1,16 млрд долл. в год.

Россия не нуждается во внешней помощи. Тем не менее есть многочисленные примеры проявления солидарности зарубежных партнёров с российским народом, когда речь идёт о чрезвычайных ситуациях (в том числе — о стихийных бедствиях) на территории нашей страны.

В рамках ликвидации последствий пожаров на торфяниках в 2010 году получена помощь со стороны чрезвычайных служб Азербайджана, Белоруссии, Армении, Италии, Болгарии, Казахстана, Франции, Польши, Турции и Латвии. Гуманитарная помощь в виде поставок современных средств защиты и противопожарных технологий направлялась также Германией, Арменией, Эстонией, Швейцарией, Францией, США, Республикой Корея, Китаем, Турцией, Литвой и Австрией.

В 2012 году Азербайджан и Белоруссия направили в Россию гуманитарную помощь пострадавшему от наводнения населению Краснодарского края.

В 2015 году по линии Китайского Красного Креста в Россию поступила гуманитарная помощь для беженцев из Украины, находящихся на территории Ростовской области и Крыма.

Ежегодно российские загранучреждения принимают в гражданство Российской Федерации порядка 50 тысяч человек. Вряд ли можно назвать другую страну, которая предпринимает такие же усилия на данном направлении в отношении соотечественников.

— Добрый день, уважаемый министр, я родился в СССР. Почему для русских, которые живут за границей, получить российский паспорт так сложно? Будут ли какие-то облегчения в ближайшем будущем? Я хочу вернуться на историческую родину.

— У моих внуков гражданство Великобритании, и каждый раз, когда они хотят меня навестить, им приходится делать визу и собирать огромный пакет документов. Планируется ли ввести упрощение в визовом режиме для граждан Великобритании, Евросоюза и других стран, имеющих родственников-граждан РФ?

— С 30 марта, как сообщалось, вводится безвизовый режим с ЮАР! Почему бы вообще не отменить визы в отношении граждан ведущих стран мира, как это сделал президент Лукашенко в феврале 2017?

— Ожидается ли на территории Союзного государства России и Белоруссии, а может, стран-участниц ЕАЭС, единая виза для граждан третьих стран, что-то наподобие шенгенской визы?

— Любой человек, имеющий гражданство Российской Федерации, может оформить заграничный паспорт в наших диппредставительствах и консульских учреждениях. Вопрос в том, что для оформления гражданства Российской Федерации существуют определённые требования.

Порядок приёма в гражданство регламентируется Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации». В нём чётко прописано, что основным условием является проживание на территории нашей страны.

При этом законодательством установлены преференции для иностранных граждан, у которых есть хотя бы один родитель-гражданин Российской Федерации, проживающий на её территории, а также для апатридов, имевших ранее гражданство СССР и проживающих в бывших союзных республиках. Эти люди могут оформить российское гражданство без переезда в Российскую Федерацию. Разумеется, родители-россияне вправе оформить за рубежом российское гражданство своим детям, рождённым в смешанных браках.

Ежегодно российские загранучреждения принимают в гражданство Российской Федерации порядка 50 тысяч человек. Вряд ли можно назвать другую страну, которая предпринимает такие же усилия на данном направлении в отношении соотечественников.

Теперь об упрощении визового режима с Великобританией. Известно, что российским гражданам получить британскую визу намного сложнее, чем британцам — российскую. Например, в их анкете-заявлении на выдачу визы необходимо ответить на сто вопросов, а также предоставить массу различных документов и справок. Наши же требования к заявителям из Великобритании значительно скромнее, поэтому вряд ли можно говорить об «огромном пакете документов». Как известно, в своё время Великобритания не присоединилась к визовому соглашению между Россией и EC, поэтому переговоры с ней проходили в отдельном формате. Однако после воссоединения Крыма с Россией британская сторона заявила о своей неготовности к продолжению диалога. Надеемся, что здравый смысл рано или поздно возобладает, и наши контакты продолжатся, в том числе по проблематике режима въезда для граждан обеих стран.

Что касается Евросоюза, то вопрос регулируется двусторонним Соглашением об упрощении выдачи виз от 25 мая 2006 г. В течение длительного времени с ЕС велись переговоры о постепенном облегчении визового режима и о его отмене в перспективе. ЕС выдвинул нам ряд условий, касающихся, в частности, осуществления более плотного контроля в миграционной политике для граждан третьих стран и обеспечения норм безопасности при пересечении границы. Все эти условия мы выполнили. После этого ЕС должен был пойти на ответные шаги. Однако в Брюсселе с принятием решения не торопились, а после воссоединения Крыма с Россией «заморозили» диалог. Тем не менее мы открыты для возобновления контактов с ЕС по этой тематике, но, разумеется, на равноправной основе, с соблюдением интересов обеих сторон и с учётом сложившихся политических реалий.

Сторонники мнения о необходимости последовать примеру Белоруссии считают, что после этого западные страны отменят визы для россиян. Убеждён, что они ошибаются: не видим, чтобы западные страны пошли Минску навстречу и хотя бы смягчили визовый режим. Исходим из того, что в визовой области важны не декларативные заявления, а конкретные шаги, причём только на взаимной основе. Необходимо учитывать и участившиеся в последнее время террористические атаки в странах Европы, что требует дополнительных мер по обеспечению национальной безопасности. Именно эти соображения ставим во главу угла при проведении нашей визовой политики.

В рамках ЕАЭС вопрос единой визы для граждан третьих стран пока не обсуждается: приоритетное внимание уделяется снятию барьеров на пути перемещения рабочей силы между государствами-членами. Не исключаем, что по мере наращивания процессов евразийской интеграции тема скоординированных подходов к регулированию миграционных потоков применительно к гражданам третьих стран будет выходить на повестку дня.

Особую актуальность в последнее время приобретает проблематика формирования единого визового пространства России и Белоруссии. На протяжении многих лет иностранные граждане свободно пересекали российско-белорусскую границу, не проходя паспортный контроль. Сегодня, в условиях обострившейся террористической опасности и усиления миграционных вызовов, их пропуск фактически прекращён.

Российскими ведомствами разработан проект российско-белорусского соглашения о взаимном признании виз, которое является одним из элементов единого подхода в вопросе въезда граждан третьих стран на территории наших государств. Активно работаем над его формированием, в том числе в рамках Межгосударственной межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики России и Белоруссии.

Хорошая память, равно как и физическая форма – неотъемлемые условия успешного выполнения поставленных руководством задач, максимально продуктивной работы.

Сергей Викторович, как получается держать в голове столько всякой информации? Вы в любой момент можете выдать справку по отношениям с любой из стран мира? Как тренируете память? Остаётся ли время на отдых? По-прежнему ли занимаетесь сплавами?

— На протяжении всей своей деятельности мне, как и моим коллегам по внешнеполитическому ведомству, приходится иметь дело с большим объёмом информации. С течением времени процесс запоминания входит в привычку. По сути, речь идёт о постоянной тренировке памяти. Хорошая память, равно как и физическая форма — неотъемлемое условие успешного выполнения поставленных руководством задач, максимально продуктивной работы.

На отдых времени остаётся немного. Однако, несмотря на весьма плотный рабочий график, хотя бы раз в неделю играю в футбол. Не забываю и про рафтинг: стараюсь выкроить в году несколько дней, чтобы сплавляться по горным рекам.

Замена на главном фасаде герба СССР на российский не планируется – советский герб представляет исторический архитектурный элемент здания, являющегося объектом культурного наследия. Сейчас ведется его реставрация.

Что сделали со шпилем здания МИД? Планируется ли на лицевой стороне высотного здания МИД заменить советский герб на российский?

— Здание МИД на Смоленской-Сенной площади построено в середине прошлого века. В первоначальном варианте оно шпиля не имело, но на завершающей стадии строительства проект был доработан. Расчёты показали, что каменную надстройку здание не выдержит, и шпиль был сооружён из металлических конструкций и облицован листовой сталью. За шесть с лишним десятилетий элементы конструкции подверглись коррозии. Поэтому было принято решение об их замене.

В процессе демонтажа появилось предложение изготовить уникальную сувенирную продукцию: металл разрезали на несколько сотен частей, которые были использованы для создания оригинальных изделий с символикой Министерства иностранных дел. Один из таких сувениров, насколько мне известно, будет вручён читателю газеты «АиФ», приславшему наиболее интересный вопрос.

Замена на главном фасаде герба СССР на российский не планируется: советский герб представляет собой исторический архитектурный элемент здания, являющегося объектом культурного наследия. Сейчас ведётся его реставрация.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Ao Kim[googleplus]
    |
    18:25
    29.03.2017
    0
    +
    -
    "— В России почему-то не понимают страха маленьких стран Прибалтики перед Россией и её влиянием, угрожающим их национальной идентичности. Может, стоит не смеяться над этим страхом, а налаживать диалог?" У маленьких стран видимо и память маленькая - за 70+ лет СССР они свою нац. идентичность не потеряли? Видимо нет, раз ещё беспокоятся об этом, а вот ССовцы на улицах маршируют. Почему маленькие страны Прибалтики не боятся что у большого соседа возникнет аллергия на подобное?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Насколько в 2020 году вырастут пенсии?
  2. Сколько миллионов Россия должна заплатить после возвращения в ПАСЕ?
  3. Что известно о врио главы Ингушетии Махмуде-Али Калиматове?
  4. В каких российских вузах и на каких специальностях учиться дороже всего?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ