Екатерина Барова 7 4881

Силуанов или Голикова — чья возьмет? Эксперт об изменениях в правительстве

Президент Владимир Путин подписал указ о структуре федеральных органов исполнительной власти. В новом правительстве РФ будет 22 министерства вместо 21 и 10 вице-премьеров вместо прежних 9.

Антон Силуанов и Татьяна Голикова.
Антон Силуанов и Татьяна Голикова. © / Владимир Федоренко / РИА Новости

Хотя радикально перекраивать работающую схему не стали, есть ряд важных изменений. Прежде всего, это касается Министерства образования и науки. Оно будет разделено на два ведомства. Министерство просвещения будет заниматься вопросами образования в стране, контролировать школы и учебные заведения среднего специального образования. А в ведении министерства науки и высшего образования окажутся не только научные учреждения, но и всё развитие науки в стране, в том числе вузовской.

Еще одно изменение касается Министерства связи и массовых коммуникаций — оно преобразуется в Министерство цифрового развития. Кроме того, происходит перераспределение сфер влияния между вице-премьерами и министерствами. Как будет работать обновленная модель исполнительной власти, АиФ.ru обсудил с политологом, генеральным директором Института региональных проблем Дмитрием Журавлевым. 

Екатерина Барова, АиФ.ru: С чем связано перераспределение полномочий между вице-премьерами?

Дмитрий Журавлев: Новая структура правительства, по крайней мере, на уровне распределения сфер ответственности между вице-премьерами, «заточена» под новый майский указ президента. Поставлена задача, чтобы за каждым из заместителей Медведева была определенная сфера контроля. Ведь указ потом трансформируется в распоряжения правительства, и надо, чтобы за каждым участком работы стояла конкретная фамилия ответственного. Президент отчасти говорил об этом, когда отвечал на вопрос, почему он опять выдвигает в премьеры Медведева. Путин тогда сказал, среди прочего, что Медведев и его команда готовили данный указ.

— А соединение должности 1-го вице-премьера и министра финансов — это тоже под майский указ? Все денежные потоки — в одни руки?

— Деньги в любом случае будут находиться всё-таки в руках премьер-министра. Но есть несколько «но». У нас традиционно министр финансов — главный министр. Так было при царе, при Сталине — всегда. Но в последние годы наш экономический блок держится на балансе министерства финансов и министерства экономического развития. Силуанов становится первым вице-премьером, и это значит, что такой баланс не сработал, потому что министр экономического развития (видимо, им останется Орешкин) теперь будет его подчиненным. Почему нужен был такой баланс? Потому что министерство финансов — это министерство доходов, оно рассуждает, как бы нам сэкономить. А Минэкономразвития — министерство расходов, которое говорит, что если вот сюда деньги не вложить, то экономить будет нечего. 

Правда, теперь складывается немного другой баланс. Я имею в виду вице-премьера по социалке, которым станет Татьяна Голикова. Именно ей предстоит объяснять, что будет, если не вложить куда-то деньги. Сможет ли она сбалансировать Силуанова — вопрос. Он человек очень жесткий, любит оставлять за собой последнее слово. Сужу об этом по стенограммам правительства, которые вывешивают в открытом доступе. Балансировать с Силуановым непросто. Орешкину-то и в предыдущей конфигурации правительства это не сильно удавалась. Это важный вопрос, потому что если баланс будет нарушен, то у нас сложится экономика бюджета. Мы все будем прыгать вокруг федерального бюджета и соображать, как бы сделать так, чтобы ему было лучше. К сожалению, это тупиковая схема, потому что, чем больше ты экономишь, тем меньше у тебя остается.

— В экономическом блоке есть ещё и такое изменение: торгпредства забрали у Минэкономразвития и передали Минпромторг. Это сделано из-за санкций? 

— Я понимаю логику изменений в пользу Минпрома: что будем импортировать, что экспортировать — пусть решает тот, кто всё это производит. Но у Минэкономразвития здесь было больше возможностей, потому что по своей сути торгпредства — это стратегическая система. А Минпромторг по своему функционалу — более прикладная и конкретная структура. Баланс текущего экспорта и импорта, наверное, ему будет легче организовывать, а вот ответить на вопрос, что нужно покупать послезавтра, — труднее. Я так понимаю, что теперь в области внешнеэкономической деятельности мы будем ориентироваться не на завтра, а на сегодня. Похоже, это действительно делается с оглядкой на санкции: нам уже не до жиру и не до стратегического планирования во внешней торговле. Было бы вообще чем торговать и с кем.

— Если говорить о Минкомсвязи, которое переименовывают в министерство цифровых технологий — это просто смена вывески?

— Не совсем. Это смена приоритетов. Теперь главное — не поддержание системы связей и коммуникаций, а развитие цифровых технологий. И это очень хорошо, за цифровыми технологиями будущее, и если мы ничего здесь делать не будем, то нас даже Казахстан обгонит. 

— Большие преобразования в Минобрнауки. Как вам новая схема?

— Это старая советская схема. Она работала. Очень хорошо, если наука останется целиком под новым министерством и не будут её давать ещё каким-то странным ведомствам, как было до недавнего времени. 

Очень важна связка между высшим образованием и тем, куда с ним потом идти человеку, окончившему вуз. У нас с этим сейчас большая проблема. Профессия, которая записана в дипломе, должна быть востребована. Иначе, извините за грубость, нафига мы человека учили? Удовольствие-то это очень дорогое. Создание связки между рынком труда и высшим образованием — важнейшая задача, к которой толком ещё не приступали. Сейчас у нас высшее образование выстроено не вокруг выпускника вуза, а вокруг абитуриента. Потому что он платит. У нас завод не по производству деталей, а по вытачиванию болванок. Даже профессии на факультетах не те, которые нужны, а те, чьё название приятно абитуриенту.

— Структура правительства понятна, но, наверное, по-прежнему главный вопрос — кто займет министерские кресла? 

— Конечно, персоналии — это важно. Но я бы не стал слишком это переоценивать, потому что, чем дальше, тем меньше результат будет определяться конкретными персоналиями. Чем крепче система, чем лучше она настроена, тем меньше в ней что-то зависит от отдельного человека.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Дуб
    |
    18:59
    16.05.2018
    4
    +
    -
    Академик Л.С.Понтрягин посвятил немало времени изучению "непрерывнх групп". Среди которых выделил значительное семейство - абелевы группы, замечательные тем, что от перестановки мест в любой операции результат не меняется. В школе теперь это свойство называют коммутативностью, что в переводе с латынянского означает перемену (commutatio - перемена)... Вот и выходит, что вроде бы в группе перемена, а в результате ничего не изменится!
  2. ОКАРУ
    |
    03:04
    17.05.2018
    4
    +
    -
    Дуб: Ещё до академика, эту коммутативность заметил баснописец Крылов в своей басне "Квартет".
Комментарии (7)
  1. Дуб
    |
    18:59
    16.05.2018
    4
    +
    -
    Академик Л.С.Понтрягин посвятил немало времени изучению "непрерывнх групп". Среди которых выделил значительное семейство - абелевы группы, замечательные тем, что от перестановки мест в любой операции результат не меняется. В школе теперь это свойство называют коммутативностью, что в переводе с латынянского означает перемену (commutatio - перемена)... Вот и выходит, что вроде бы в группе перемена, а в результате ничего не изменится!
  2. ОКАРУ
    |
    03:04
    17.05.2018
    4
    +
    -
    Дуб: Ещё до академика, эту коммутативность заметил баснописец Крылов в своей басне "Квартет".
  3. Владимир Петров
    |
    05:05
    17.05.2018
    2
    +
    -
    Даешь больше министров! И вице-премьеров! И вице вицов...
  4. в ЭСПУМЕЗАНОВ
    |
    21:45
    17.05.2018
    2
    +
    -
    Владимир Петров: вместо того чтоб поменять карьеристов на профессионалов расширили корыто..
  5. Владимир
    |
    19:15
    18.05.2018
    1
    +
    -
    Владимир Петров: куда больше? при советах на 250 млн населения приходилось 1 млн чиновников и это считалось очень много, в 2000 г на 145 млн - 1.7 млн чинуш, а сейчас стало 2.8 млн - не прокормить! А учитывая, что они воруют - пиши пропало...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что мозг человека останавливается в развитии после 25 лет?
  2. Почему двери в торговых центрах не открывают напротив друг друга?
  3. Можно ли оформить загранпаспорт без военного билета?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ