aif.ru counter
0
Когда мне исполнилось 60, я не пошёл на пенсию - решил продолжать работать, потому что не готов был изменить образ жизни.
0
В моём детстве всех девочек учили рукоделию. Вот и меня бабушка научила шить и вязать. Мне это нравилось. Я любила создавать себе наряды своими руками. Они получались оригинальными - на зависть подругам.
Алексей Чеботарёв 6 3596

Сколково создали не там. Эксперт о том, как не потерять Дальний Восток

По словам профессора школы востоковедения Алексея Маслова, Дальний Восток теперь одинаково непривлекателен как для россиян из Европейской части страны, так и для китайцев. Но это не снижает опасности экономической экспансии Китая в регион.

Сибирская река.
Сибирская река. © / www.globallookpress.com

Дальний Восток пока наш, но китайская угроза вполне реальна. Выделение бесплатного гектара земли заселению региона не поможет необходимы другие меры. О них рассказал Aif.ru Алексей Маслов, профессор Школы востоковедения Высшей школы экономики.

Мы не крестьяне

Алексей Чеботарев, АиФ.ru: Алексей Александрович, “бесплатный гектар” земли поможет остановить обезлюдение Дальнего Востока?

Алексей Маслов: Стимулов для переезда российского населения на Дальний Восток как не было, так и нет. “Бесплатным гектаром” туда мало кого заманишь сельским хозяйством у нас готовы заниматься немногие, а те, кто готов, ищут землю где-нибудь в Южном федеральном округе. “Бесплатный гектар” может, конечно, удержать от переезда в европейскую часть России местных жителей но и там живут главным образом горожане.

Единственное, что может привлечь на Дальний Восток людей или хотя бы серьёзно снизить отток в европейскую Россию индустриализация региона. Но не только ещё и создание необходимой для работы предприятий и жизни людей инфраструктуры, создание новых и обновление существующих учебных заведений. Создание крупных технопарков, когда технологии требуют не большого количества людей, а большого количества специалистов. «Сколково» нужно было делать на Дальнем Востоке, а не под Москвой.

ТОР поможет?

То есть нужно создание условий для жизни и работы, таких, чтобы туда потянулись образованные и молодые люди. Дальний Восток был привлекательным для молодёжи в XIX веке и какой-то российский опыт по привлечению населения можно вспомнить и использовать. Но не тот, что связан с аграрным сектором.

В перспективе для освоения Дальнего Востока может заработать идея ТОРов “территорий опережающего развития”. ТОРы создаются на 70 лет под крупных инвесторов, заключивших с правительством соглашения о виде деятельности, объеме инвестиций и количестве рабочих мест. Сейчас их 9 в Дальневосточном округе, но существуют они недолго и потому ждать от них чего-то рано. И проекты там пока микроскопические.

Но у ТОРов есть потенциал. Там есть и хорошие ограничения для иностранных инвесторов на предприятии не могут работать больше 30% иностранных граждан. То есть китайцы не могут просто перенести в ТОР собственную фабрику вместе с рабочими. Действуют и ограничения переселения китайцев в регионы Дальнего Востока. К тем мерам, которые уже существуют, следовало бы добавить запреты на создание любых форм “чайнатаунов” компактных китайских поселений. А также меры по адаптации китайцев обязательные языковые и юридические курсы.

Опасный транзит

- Китайцы сегодня активно заселяют наш Дальний Восток?

- Нет. Для китайцев Дальний Восток непривлекателен ровно по тем же причинам, что и для россиян. Сегодняшние китайцы уже не те, что ещё 15 лет назад, когда они были готовы ехать куда угодно. Они избалованы цивилизацией и привыкли работать в комфортных условиях. Те, кто уехал в Россию - это неудачники, которым не хватило возможностей самореализации в успешно развивающемся Китае.

За последний год число китайцев на российском Дальнем Востоке уменьшилось. Просто большинство “переселенцев” были простыми торговцами, которые торговали китайскими товарами в России. Но когда из-за девальвации рубля импорт стал для россиян слишком дорог, зарабатывать у нас стало сложно. Вообще основные миграционные потоки в Китае сейчас направлены вглубь страны китайцы едут туда и с российского Дальнего Востока, и из собственных приморских районов. А на нашем Дальнем Востоке главными трудовыми иммигрантами являются таджики и узбеки, как и в других регионах. Но не китайцы.

Но есть экономическая экспансия, в том числе хищническая эксплуатация нашей земли и природных ресурсов например, вырубка леса. Хищническая во многом и потому, что хозяевами российского Дальнего Востока китайцы себя не видят. Во всяком случае пока. Потому что угроза существует. Если Дальний Восток будет тихо угасать, то китайцы обязательно попробуют его занять хотя бы для того, чтобы его не заняли Япония, Корея или США…

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. aleha
    |
    01:48
    14.06.2016
    1
    +
    -
    Единая россия погубит ДВ.
  2. прощеговоря
    |
    06:47
    14.06.2016
    1
    +
    -
    Так Сколково и под Москвой НЕ создали. Надо было хоть где-то СОЗДАТЬ.
Комментарии (6)
  1. aleha
    |
    01:48
    14.06.2016
    1
    +
    -
    Единая россия погубит ДВ.
  2. прощеговоря
    |
    06:47
    14.06.2016
    1
    +
    -
    Так Сколково и под Москвой НЕ создали. Надо было хоть где-то СОЗДАТЬ.
  3. Рашит ханнанов
    |
    07:26
    14.06.2016
    0
    +
    -
    Пока все предложения являются прожектерством и пустыми мечтаниями. Автор и сам признает, что сельское хозяйство россиян не привлекает. А для нормального ведения бизнеса условия не сложились еще даже в более благоприятных регионах. О каком развитии ДВ может идти речь, если нет роста населения, а бизнес еле сводит концы с концами ? Тут сейчас всего два варианта. 1. Создание нового государства путем объединения Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Монголии. Т.е. это не должно быть просто присоединение к России. Причем желательно, чтобы в это новое государство вошел и Уйгурский округ из Китая. Тогда появится ресурс для освоения ДВ. 2. Продать ДВ Германии. А на вырученные деньги построить бесплатное жилье молодежи. Или же создать исламский банк, чтобы выдавать кредиты населению на приобретение жилья и ведение бизнеса БЕЗ ПРОЦЕНТОВ. Тогда лет через 25 население немного вырастет , а бизнес укрепится (возможно). И Дальний Восток можно будет начать осваивать заново.
  4. Рашит ханнанов
    |
    07:36
    14.06.2016
    0
    +
    -
    А для "Сколоково" самым подходящим местом является Юго-Восток Татарстана. Тут достаточно было бы и десятой части затраченных средств , а результат был бы такой, что хватило бы для поднятия и Дальнего Востока, и всего прочего. Нужна новая парадигма. Необходимо создать центр "Инновационных технологий имени пророка Сулеймана (мир ему)" . Только тогда появятся технологии, которые будут органично вписываться в окружающую среду, и технический прогресс станет приносить настоящую пользу человечеству.
Все комментарии Оставить свой комментарий



Актуальные вопросы

  1. Когда Масленица в 2019 году?
  2. Помогут ли спущенные колеса ездить по рыхлому снегу и скользкому льду?
  3. Чем запомнился оператор Борис Соколов?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ