aif.ru counter
Глеб Иванов 0 1463

Социальный лифт и миллион. Как готовят будущих российских управленцев

7 февраля в Сочи стартовал финал конкурса «Лидеры России». 300 управленцев со всей страны пять дней будут участвовать в мастер-классах, которые для них проводят ведущие российские политики и топ-менеджеры.

Конкурс «Лидеры России».
Конкурс «Лидеры России». © / Нина Зотина / РИА Новости

Чтобы посмотреть на то, какими качествами должны обладать лидеры России, в Сочи отправился корреспондент АиФ.ru.

Конкурс «Лидеры России» был устроен по личному распоряжению президента. Цель проекта — найти новых талантливых управленцев и расширить кадровый резерв, который позволил бы государству проводить реформы. Почти все участники проекта отмечали его важность в качестве «социального лифта».

Основные требования к участникам конкурса — они должны были быть моложе 50 лет и иметь опыт руководства не менее 5 лет (для людей моложе 35 лет достаточно двух лет на руководящей должности). На сайте проекта было особо оговорено, что отобраны будут «лучшие из лучших» — обладающие лидерскими качествами, стратегическим мышлением и нацеленностью на результат, умеющие работать в команде, готовые к межличностному и социальному взаимодействию, а также к обучению и саморазвитию. 

На пути к финалу претенденты проходили несколько этапов отбора —онлайн-тестирование на интеллектуальные способности, психологические тесты и тесты на мотивацию. Показавшие лучшие результаты были приглашены на полуфиналы в 8 федеральных округах. Те, кто прошел и этот отбор, отправились в Сочи на 5 дней интенсивных мастер-классов от «наставников». Среди них глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин, глава Администрации президента Антон Вайно, его первый зам Сергей Кириенко, глава Сбербанка Герман Греф, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст и многие другие. 

Каждый финалист конкурса получит образовательный грант в размере 1 миллиона рублей. 100 победителей смогут регулярно общаться в течение года с наставниками и участвовать в их проектах. Счастливчиков будут отбирать сами наставники. Кириенко возьмет к себе на работу одного человека, троих отберет глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Подбирали себе протеже и другие наставники проекта. Весь первый день мероприятия для этого в специально оборудованных зонах проходили многочисленные собеседования. 

Сергей Лавров.
Сергей Лавров. Фото: РИА Новости/ Нина Зотина

Съезд «трехсот миллионеров»

Всего о желании принять участие в конкурсе заявило почти 200 тысяч человек. В полуфинал прошел 2691 человек, а до Сочи добрались всего 300 лучших. Впрочем, несколько человек сошли с дистанции буквально на финишной прямой — их не допустили до мероприятия из-за «несвежего» состояния после состоявшейся накануне гулянки. Жесткие требования предъявляются и к остальным участникам. Им, например, нельзя рассказывать СМИ о деталях отбора на предыдущих этапах. Разглашение конфиденциальной информации также грозит отстранением от проекта. 

Среди финалистов — отнюдь не только люди с бизнесовым прошлым. Например, Антон Алексеев, советник директора по взаимодействию с государственными органами одного из ведущих аэропортовых холдингов страны, успел за свои неполные 28 лет поработать и в бизнесе, и на госслужбе. Что действительно объединяет всех участников, так это успешность. На открытии первый зам администрации президента Кириенко даже сказал, что финалисты конкурса — это «300 миллионеров», намекая, что все они — люди с хорошей зарплатой. Подтвердить этот статус каждый из них мог на стадии подготовки к финалу — организаторы конкурса не оплачивали проживание, хотя и предоставляли участникам скидки. Цены за номер на шесть дней в олимпийской деревне, где расселились большинство «лидеров», начинались от 22 тысяч рублей. 

Среди подавших заявки на участие в конкурсе было много претендентов младше 30 лет, однако в финал отобрались в основном люди с опытом. В результате, средний возраст «лидеров» — в районе 35 лет. Самый молодой финалист конкурса — 26-летний Евгений Зак, который работает заместителем генерального директора в Фонде новых форм развития. Его управленческий стаж — те самые минимально необходимые два года, которые он набрал за считанные месяцы до начала отбора. 

В борьбе за кадры

Причин, по которым участники решили заявиться на конкурс, много. Самая популярная — возможность напрямую пообщаться с «наставниками» проекта, перенять у них управленческие навыки и опыт. Грант в размере миллиона рублей на образование почти все, с кем пообщался корреспондент АиФ.ru, считают приятным, но все же дополнением. «Это отличная возможность поставить перед собой новые цели и выбрать новые приоритеты».

Интересно, что далеко не все участники горят желанием в итоге оказаться на госслужбе. Это отмечали многие из «наставников», например, Сергей Собянин и Алексей Кудрин. Отвечая на вопрос корреспондента АиФ.ru, мэр Москвы отметил незаурядные качества участников проекта: «Здесь много достойных людей, которых, конечно, хотелось бы видеть на работе на госслужбе. Все участники конкурса являются состоявшимися людьми, но они готовы рисковать, пытаясь стать выше себя. Это очень ценно». Собянин добавил, что предложил работу в правительстве Москвы двум финалистам. «Один из них согласился занять должность замглавы управления, второй отказался. Ему на работе после того, как он прошел в финал конкурса, сразу подняли зарплату». 

«Эффективным менеджерам зачастую интереснее в бизнесе. Там больше платят, там больше прагматизма, активности, меньше ограничений регламентом. В этом смысле государственная служба сегодня проигрывает конкуренцию», — отметил Алексей Кудрин, отвечая на вопрос корреспондента АиФ.ru. 

Алексей Кудрин.
Алексей Кудрин. Фото: РИА Новости/ Нина Зотина

По словам главы ЦСР, в этом плане государству надо перенимать положительный опыт бизнес компаний. Впрочем, Кудрин подчеркнул, что цель проекта — не перетянуть всех его участников на госслужбу. «Цель — показать этим людям новые границы, дать им новые цели, которые они могли бы реализовать».

По мнению ректора РАНХиГС Владимира Мау, ничего страшного в том, что талантливые управленцы не стремятся сбежать из бизнеса на госслужбу, нет. 

«Наоборот, это комплимент стране, что у нас есть много альтернативной интересной работы, не связанной с госслужбой. Это означает, что мы живем не в тоталитарной стране, где нет никаких „социальных лифтов“ кроме госслужбы», — сказал он в разговоре с корреспондентом АиФ.ru.

Большинство опрошенных финалистов конкурса заявили, что, если им поступит предложение поработать в госструктурах, они обязательно его обдумают — мол, все зависит от конкретных предложений. «Поскольку я работал на госслужбе, у меня нет стереотипов, которые порой связывают с ней. Она дает возможность проявить себя в решении глобальных, порой кажущихся нерешаемыми вопросов. Это действительно вызов. Поэтому отказываться сходу здесь ни в коем случае не надо», — сказал АиФ.ru участник проекта Алексеев. «В конечном итоге не важно, где ты работаешь — в бизнесе или на госслужбе. Главное, чтобы результат труда был направлен на общее благо».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как проверить полис ОМС?
  2. Стоит ли опасаться, если после заправки в машине пахнет бензином?
  3. Что за обыски ФСБ проводит по делу о хищениях средств гособоронзаказа?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ